Круглая коробка под цветы своими руками

Как сделать круглую коробочку из картона своими руками — схема и видео

История появления картонных коробок относится к началу 18-го века. Коробки служили для разных целей, различались и размерами, и формой. Круглые коробки подходят не только для упаковки подарков или хранения женских шляпок. В них можно хранить тысячу разных мелочей, а внешний вид таких коробок позволит их держать и на открытых для взгляда местах. И всё же коробочки круглые чаще всего применяются для упаковки подарка. Такая форма упаковки более праздничная и привлекательная, а вот для складирования она мало пригодна.

Делаем круглую картонную коробку

Сначала следует определиться, для чего предназначена коробка. Если просто так, для чего-нибудь, это одно, но если для помещения в неё какой-то конкретной вещи – это другое. Для начала нужно определиться с размером будущей коробки. Если нужен определённый размер, то его будет определять и определённый размер днища.

Сначала подбирается плотный картон для днища коробки и крышки. Вообще плотность картона для коробок рекомендуется не менее 180-250 г/м2. На днище и крышку следует взять более плотный картон, чем на боковую поверхность. На листах картона размечаются два круга. Это и будут дно с крышкой коробки. Вырезаются заготовки. Для этого следует использовать обыкновенный школьный циркуль. Диаметр крышки принято делать большим, чем диаметр крышки. Все вырезаемые детали коробки должны быть идеальной формы, иначе коробка будет иметь перекошенный вид.

Следующий этап – заготовка боковой поверхности коробки. Из школьного курса известно, что длина окружности равняется Пи*2R. Именно такой длины и нужно вырезать полосу картона. Однако для этого необходимо внутри круга, заготовленного под днище коробки, провести ещё один круг с тем же центром, но с радиусом меньше радиуса заготовки для днища примерно на 1 см.

Полоса картона, предназначенная для боковой стороны, сгибается в рулон. Делается это аккуратно, не допускается изломов и потрескивания картона. Концы или склеиваются, или скрепляются скотчем с внутренней стороны. После этого остаётся приклеить боковую стенку к днищу. Но для этого необходимо сделать маленькие надрезы по всей длине полосы картона. Потом они аккуратно подгибаются. Это обеспечивает большую поверхность соприкосновения боковины и днища, а значит, и надёжность их склеивания.

По такому же принципу делается узкая полоса картона, которая впоследствии, после придания ей круглой формы, приклеивается к кругу, предназначенному стать крышкой коробки. Необходимо тщательно подобрать приемлемую разницу в диаметрах обоих полос (очень маленькую, в зависимости от толщины картона), иначе крышка будет неплотно «садится» на коробку и станет слетать с неё. При изготовлении маленькой подарочной круглой коробочки удобно использовать для боковой поверхности и аккуратно отрезанный кусок круглого тубуса, и картонного валика из-под полотенец.

Чтобы изготовленная коробка выглядела более привлекательно и празднично, её поверхности подготовляются под декупаж или оклеиваются цветной или узорчатой бумагой. Здесь нет пределов фантазии того, кто захочет сделать всё сам, своими руками.

Источник

Шикарная упаковка для подарка — круглая коробочка. Мастерим своими руками

Они бывают большими, бывают маленькими, высокими или не очень. Но почему-то всегда ассоциируются только с роскошью и чем-то действительно стоящим. Догадались? Да, речь идет об этих красивеньких круглых коробочках – великолепной подарочной упаковке. Разве можно положить в такую коробочку бесполезный или бездушный подарок? Конечно же, нет!

Читайте также:  Набор чтобы делать мыло своими руками

Как Вы думаете, приятно получить что-нибудь в такой упаковке? Однозначно, да. А главная прелесть заключается в том, что мы можем сделать эту подарочную упаковку своими руками. И это только кажется сложным на первый взгляд. На самом деле все (как Вы догадались) очень просто. Мой мастер класс Вам это докажет.

Кроме того, пока мы не углубились в процесс творения, скажу Вам, что освоив изготовление круглой коробки, дальше Вы можете как угодно экспериментировать с формой. Вот вам один из примеров: коробочка в виде символа Инь-Ян .

Для создания круглой коробочки своими руками нам потребуется:

— картон белый – количество зависит от размера подарка;

— бумага для обклеивания коробочки;

— простой карандаш, линейка, ножницы;

Как видите, список совсем маленький и всем доступный. В предыдущем мастер-классе, посвященном изготовлению прямоугольной упаковки, я рассказывала, что беру не совсем обычную упаковочную бумагу, она без глянца. Поэтому ложится идеально. Кстати, вот ссылка на тот мастер-класс : прямоугольная коробочка своими руками . Ну а мы вернемся к нашей круглой коробочке.

Шаг 1. Заготовка круглой коробочки

Итак, размечаем лист картона по шаблону. Размеры рассчитываем так, чтобы наш подарок свободно вмещался в наш «саквояжик». Т.е. диаметр коробочки будет немного больше диаметра самого подарка (или же диагональной линии, если подарок не круглый). Кроме того крышка должна без труда надеваться на основание, поэтому радиус ее стоит брать на один миллиметр больше.

Части с зубчиками нам нужны для склейки верха с боковыми частями коробочки, поэтому делать их нужно не из картона, а из обычной бумаги. А лучше, если Вы вырежете их сразу из той бумаги, которой будете обклеивать картонную коробку.

Шаг 2. Вырезаем бумагу для коробки

Берем упаковочную бумагу (или любую другую подходящую). Размечаем ее так, чтобы у нас получилось обернуть полностью наши прямоугольные части (т.е. ширина должна быть в 2 раза больше). Кроме того, нам понадобятся 2 круга из этой бумаги. А также я вырезала 2 кружка из тисненой бумаги для декорирования внутренней части круглой коробочки. Диаметр их нужно взять на 2 мм меньше.

Шаг 3. Сборка круглой коробочки

Начинаем сборку круглой коробочки. К прямоугольным картонным деталям приклеиваем с помощью стикера зубчики.

Далее обклеиваем их красивой бумагой. Промазываем сначала полностью одну сторону, приклеиваем к ней нашу упаковочную бумагу. А далее есть одна классная фишка! С ее помощью мы сделаем шов незаметным.

С другой стороны клей наносим с отступом от края на 1,5 см. Приклеиваем бумагу. Таким образом, с краю бумага будет болтаться (рис.1). Так и надо.

С противоположного края (там, где у нас хвостик для склейки, на шаблоне он заштрихован), отрезаем сверху буквально 1 мм. См. рис.2

Промазываем этот хвостик с обеих сторон клеем и аккуратно вставляем в противоположный конец, который мы ранее умышленно не доклеили (рис.3). Прижимаем и о, чудо! Где же шов? А стенка для круглой коробочки своими руками готова!

Теперь нужно склеить получившееся кольцо с картонным дном. Для этого стикером проходимся по периметру круга соответствующего диаметра. Отгибаем зубчики у нашей стенки, аккуратно вставляем кружок и прижимаем каждый зубчик к дну коробочки.

Осталось только приклеить с наружной стороны круг из красивой упаковочной бумаги, а с внутренней стороны – из тисненой. И вот, одна из частей (крышка, например) у нас уже готова.

Читайте также:  Поилки кормушки для голубей своими руками

Аналогичным образом склеиваем вторую часть.

Как мало надо для создания красоты! Всего несколько простых действий – и красивая подарочная упаковка своими руками уже Ваша. Ну а что с ней делать дальше? Могу подсказать идею по декорированию подарочной коробочки: мастер-класс «Старая карта» . Здесь уже все зависит от Вашей фантазии и возможностей.

Подведем итоги: из недорогих и всем доступных материалов мы соорудили очень стильную и роскошную круглую коробочку своими руками. А еще узнали, как избавиться от некрасивого толстого шва при склеивании. Но у меня еще есть полезность для Вас.

Если Вы не знаете, что можно преподнести в такой упаковке, то советую прочесть книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Чтобы получить ее абсолютно бесплатно, пройдите по этой ссылке . А я в нее положила вот такое круглое мыльце из основы с дельфинчиком .

Ну а я жду Вас в гости на своем блоге еще. Обещаю много новых мастер-классов, рецептов и прочих полезностей для всех любителей творить своими руками. Не пропустите. Или еще лучше, подпишитесь на обновления сайта.

Источник

Маленькая круглая коробочка. Мастер-класс

Друзья, пришло время поговорить о коробочках самой совершенной геометрической формы — круглых. Тема эта, думаю, актуальная для многих, тем более, что мне не раз поступали вопросы о том, как делать такие коробочки из картона своими руками. Но нужно было поднакопить практический опыт и отточить технологию, которую сегодня с удовольствием вам представляю на примере изготовления маленькой круглой коробочки для миниатюрных презентиков.

Особенность рассматриваемой технологии в том, что с её помощью получаются круглые коробочки с двухслойными бортами, что, с одной стороны, обеспечивает хорошую плотность и основательность конструкции, а с другой стороны, позволяет декорировать коробочки цифровыми методами (то есть в графическом редакторе) как снаружи, так и внутри. И всё это — при минимальном количестве используемых деталей.

Здесь используются широко известные традиционные приёмы, но, откровенно говоря, именно такой способ изготовления круглых коробочек своими руками мне пока не попадался. Хотя, конечно, мир хэндмейда велик.

Какие же материалы лучше использовать для таких коробочек? Спектр весьма широк: это может быть обычный белый картон для детского творчества, мелованный или немелованный, ватман, различные виды кардстока, дизайнерской бумаги и дизайнерского картона. Единственная рекомендация касается плотности материала — она желательна в пределах 180- 250 г/м2.

Для своей коробочки я использовала дизайнерскую бумагу Lomond, одностороннюю матовую с фактурой льняного полотна и плотностью 230 г/м2. Эта бумага предназначена для художественной фотопечати, и её очень удобно использовать для достижения визуального эффекта тканевой обтяжки.

Кстати, подобного эффекта можно добиться и при использовании бесфактурного картона или бесфактурной бумаги, например, того же ватмана, если применить соответствующие текстуры при подготовке декорированной развёртки коробочки в графическом редакторе. Но это тема требует отдельного обсуждения, и к ней мы вскоре вернёмся.

Конечно же, ключевой элемент технологии, как и в подавляющем большинстве рассматриваемых на КАРТОНКИНО.ru случаев, — готовые для печати на принтере шаблоны коробочек. Для нашей маленькой круглой коробочки (её диаметр — 60 мм, а высота — 30 мм) шаблоны вы можете скачать прямо сейчас:

Как открыть pdf-файл? Инструкция.

Вопреки заведённой традиции, в файле — всего 1 вид шаблонов деталей коробочки. Этот набор — универсальный, он подходит для печати как на изнаночной, так и на лицевой стороне картона (бумаги).

Читайте также:  Откатной забор своими руками чертежи

— инструмент для биговки (вязальная спица, циркуль, исписанный стержень шариковой ручки и т.п.);

— подложка, на которой можно безбоязненно резать картон, (лучше — макетный (самовосстанавливающийся) коврик).

Кроме того, нам нужен 1 лист картона (или плотной бумаги).

Как видите, я распечатала уже декорированную развёртку коробочки, которую подготовила с помощью программы Adobe Photoshop Elements 10. Как это сделать, я расскажу в одном из следующих уроков. А пока в качестве альтернативы можно воспользоваться готовыми дизайнерскими материалами.

А теперь приступим к самому интересному)))

1. В первую очередь, вырезаем с помощью линейки и канцелярского ножа заготовки для бортиков коробочки точно по прямоугольному контуру.

2. Получившиеся окошки мы используем в качестве трафаретов для биговки. Переворачиваем каждую деталь (в данном случае — по вертикали) и укладываем на своё место. На картоне есть специальные метки, между которыми и нужно провести по линейке биговочные линии.

3. Сгибаем бортики по линиям сгиба.

4. Теперь вырезаем ножницами круги для крышки и донышка коробочки.

5. Наклеиваем на бортики с изнаночной стороны двусторонний скотч. Обратите внимание, что полоски скотча, которые клеятся не со стороны зубчиков (с помощью которых борта крепятся ко дну и крышке), а непосредственно на сами борта, отступают от краёв примерно на 1 см.

6. Склеиваем половинки бортов друг с другом и придаём полоскам дуговую форму. Если используется обычный картон, вполне можно протянуть борта через край стола. В случае с дизайнерской бумагой (как у меня) лучше делать это на руках.

7. Вырезаем зубчики, с помощью которых борта будут крепиться ко дну и крышке.

7. Соединим борт основания коробочки с дном. Берём меньший круг (диаметром 60 мм), который будет находиться внутри коробочки, и клеим его к зубчикам, немного отступив от края бортика.

Теперь самый ответственный момент! Поскольку борта у нас двухслойные, то для уменьшения толщины шва соединять их будем особым образом. Для этого совместим их так, как они должны находиться в собранном виде (не приклеиваем!), и карандашиком на внутренней части отметим границу внешнего края.

Затем по отметке отрезаем верхушку (буквально на 1 мм) внутреннего края

и отрезаем находящуюся под ней полоску внутреннего слоя.

Далее наклеиваем двусторонний скотч на этот участок внутри и снаружи.

Вставляем данный краешек между слоями противоположного края борта и склеиваем их (сначала внутренний слой, потом внешний).

Благодаря такому способу шва почти не видно, к тому же соединение получается более надёжным.

8. Ту же операцию повторяем с крышкой (используем больший круг, диаметром 62 мм). При этом для того, чтобы швы на основании и на крышке «смотрели» в одну сторону, круг к бортику крышки клеить надо в противоположном направлении.

9. Наклеиваем двусторонний скотч на внешние круги

и приклеиваем их ко дну и к крышке, тщательно прижимая края.

Вот и всё, маленькая круглая коробочка готова.

Осталось положить в неё маленький подарочек и спрятать коробочку под маленькую ёлочку 🙂

Итак, сейчас мы рассмотрели базовый принцип изготовления круглых коробочек с двухслойными бортами. А в следующих выпусках мы обсудим, как самостоятельно изготовить шаблоны для круглой коробочки нужных размеров, а также особенности изготовления достаточно больших коробочек (шаблоны для которых не умещаются на листе формата А4) и способы их декорирования. Этой теме будет посвящена целая серия публикаций.

Пишите мне свои вопросы и пожелания, и я обязательно на них отвечу лично либо в одной из следующих статей.

Источник

Оцените статью
Своими руками