Круглая фоторамка своими руками

Круглая рамка из картона: оригинальный подход к оформлению зеркала

Приветствую вас, друзья! Представляю Вашему вниманию очередной мастер-класс по созданию декоративных рамок из картона, подготовленный большим специалистом в этом деле Мариной Куршайт. В этот раз Марина расскажет, как сделать круглую рамку для зеркала. Новый мастер-класс несомненно обогатит ваши представления о картонных рамках и о возможностях гофрокартона в целом. А следуя изложенным в нём советам и подсказкам, вы сможете своими руками сделать восхитительное интерьерное украшение — на радость себе и близким. 🙂

Мастер-класс: круглая рамка из картона «Летняя»

Материалы и инструменты:

— трёхслойный гофрокартон толщиной 0,4-0,6 см;
— мягкий гофрокартон (двухслойный);
— цветной двухслойный микрогофрокартон: белый, зелёный, оранжевый, бурый;
— лист бумаги или тонкого картона (для шаблона);
— фломастеры под цвет микрогофрокартона, чтобы закрашивать срезы (при необходимости);
— оранжевые и зелёные бусины;
— карандаш;
— циркуль;
— канцелярский нож;
— ножницы;
— портновские булавки;
— пинцет (для удобства укладывания полосок и элементов декора);
— клей для картона (важно, чтобы клей был хорошего качества и при высыхании — прозрачным);
— двусторонний скотч;
— крючок для рамки;
— круглое зеркало (или фото).

1. Подготовка рамки .

У меня было два небольших зеркала, вот для них я решила сделать красивые рамочки. Размер рамки определяем исходя из размеров зеркала или фотографии (только учтите, что фото из рамки данной конструкции потом не вынуть).

Диаметр моего зеркала — 20 см. Оптимальная ширина полей рамки — 6-7 см, но при желании можно сделать и больше. Таким образом, нам нужен круг из картона диаметром 20+7+7=34 см.

Чертим на картоне циркулем окружность нужного диаметра или, если нет циркуля, обводим какой-нибудь круглый предмет соответствующего размера. У меня нашлась крышка от кастрюли диаметром 35 см.

Чертим ещё одну концентрическую окружность, диаметр которой равен диаметру зеркала.

Из гофрокартона вырезаем 2-3 круга: один (нижний) – это задняя стенка рамки, один-два других круга делаются с вырезанной центральной частью – окошком для зеркала или фото.

На задней стенке сразу закрепляем крючок (если он вводится через дырочку в стенке).

Проверяем входит ли наше зеркало в вырезанное окошко, подправляем, если есть необходимость. Количество картонных кругов с окошками зависит от толщины зеркала и толщины картона — зеркало должно быть немного притоплено (на фото ниже зеркало повернуто задней поверхностью вверх).

Склеиваем картонные слои.

Оформляем внешние края рамки. Этот процесс я уже подробно описывала в предыдущих мастер-классах (например, здесь), так что я позволю себе не повторяться.

Читайте также:  Костюм супер женщины своими руками

Если вкратце, то данную рамку я обклеила двумя склеенными полосками мягкого (двухслойного) гофрокартона. Ширина наружной полоски складывается из ширины всех слоев картона + 0,6 см (высота бортика и ширина внутренней полоски). Длины полосок равны длине окружности рамки с небольшим припуском.

Затем приклеиваем зеркало. Можно выбрать разные способы. Я приклеила его на двусторонний скотч, но можно использовать и клей. Если рамка будет использоваться не для зеркала, а для фото или картинки, лучше, конечно, использовать именно скотч.

После того как зеркало приклеено, оклеиваем внутренние края рамки, как и внешние — полосками двухслойного гофрокартона.

Уже на этом этапе можно начать декорировать рамку разным цветом, например, вклеить цветную полоску двухслойного микрогофрокартона между двумя полосками бурого гофрокартона. В данной рамке я этого не делала, но потом обклеила бордюрчики и по внешнему, и по внутреннему кругам полосками оранжевого и зелёного гофрокартона (ниже это будет видно).

Напоминаю, что все внутренние полоски для окантовки и для декора должны быть шириной 0,6 см.

2. Декорирование рамки .

На этом подготовительная работа закончена. Приступаем к декорированию внутренней части рамки. Это процесс творческий, и вы можете это сделать по своему вкусу. Думаю, что те, кто занимается классическим квиллингом, смогут прекрасно оформить рамку в этой технике, потому что бумага более тонкая и пластичная и у нее больше возможностей для декора.

Ну а мы, любители гофрокартона, не будем отклоняться в сторону и останемся верными нашему любимому материалу — гофрокартону. 🙂

Всю поверхность круга я разделила на 8 частей. Это легко сделать, если вырезать круглый шаблон из бумаги и на нём нанести разметку. Этот же бумажный круг пригодится и для рисования эскиза.

Эскиз, как правило, претерпевает в процессе 2-3 изменения — это нормально.

Для длинных завитков я отрезала гофрополоски (зелёный, белый, крафт) длиной 22 см, но можно их сделать немного меньше. Если у вас другой диаметр рамки, определите размеры элементов самостоятельно, по ситуации.

Сложив 3 полоски вместе, закручиваем сначала один конец, затем другой конец закручиваем в другую сторону. Склеивать полоски не надо, поскольку при закручивании они смещаются относительно друг друга, поэтому они должны быть свободны. Им надо просто придать нужную форму, чтобы было легче клеить на поверхность рамки. Ещё лучше клеить их по отдельности, но это я поняла уже потом, когда все сделала.

Приклеиваем завитки на намеченные места, нанося небольшое количество клея на нижние срезы картонных полос. Следим за тем, чтобы цвета были расположены одинаково.

Если будете применять бусины, сразу делайте завитки по их размеру.

Здесь на фото завитки ещё в первоначальном варианте, позже я внесла изменения и добавила ещё полосочек.

Делаем лепестки. Порядок цветов от центра к краю и их длины: белый — 7-7,5 см, зелёный — 8,5 см, оранжевый — 9,5 см, белый — 10,5 см. В центре я приклеила зелёные продолговатые бусины.

Читайте также:  Параллельный упор для фуганка своими руками

Если бусин у вас нет или вы не хотите их использовать, можно оставить серединку лепестка пустой. Или можно сделать ролл, слегка распустить его и приплюснуть по краям, чтобы он заполнил пространство внутри лепестка.

Далее я заполнила всё оставшееся пространство маленькими завитками разной формы из гофрополосочек натурального (бурого) цвета, но когда посмотрела общий вид, поняла, что чего-то не хватает. Долго искала нужный вариант и, наконец, поняла, что основные завитки у меня слишком узкие. Поэтому я доклеила ещё по одной зелёной полоске с обеих сторон каждого завитка. Завитки стали шире и лучше смотрятся.

Оставшееся пространство на рамочке я заполнила завитками произвольной формы из натурального гофрокартона. И вот такая у меня получилась рамка для зеркала.

Вторую рамочку я сделала в одном стиле с рамкой из картона «Голубая лагуна».

Мастер-класс по созданию этой рамки вы найдёте в шестом выпуске электронного журнала «Мастерклассница».

Сфотографировала я свои рамочки на улице, под пальмой (это её листья отражаются в зеркалах), потому что только при естественном уличном свете правильно передались их цвета.

По такому же принципу можно делать и овальные рамки, а также другие, более сложные формы.

Надеюсь, что вам пригодится этот МК, и вы тоже сможете сделать для себя или в подарок красивые декоративные рамки из картона.

Источник

Как сделать круглую рамку для картины своими руками из газетных трубочек

Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей ИЗО, ДПИ, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.

Цель: Изготовление рамки для круглой картины из бумажной лозы.
Задачи:
Обучать приемам работы с бумагой и инструментами,
Развить глазомер, внимание, мелкую моторику рук;
Воспитывать аккуратность, внимательность, бережное отношение и экономное использование материала.

Эпиграф: Рукам – работа , сердцу – радость.

Рамку, в которую помещают картину, иногда называют «устройством для наведения и фокусировки». Она отгораживает живописное произведение от внешнего мира и создает максимально благоприятные условия для его восприятия.

Осенняя картина нарисована на картоне, ее нужно перевернуть лицевой стороной вниз и разметить число трубочек-стоек.
В зависимости от размера картины можно разметить 26-30 точек на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.

Источник

Как сделать фоторамку своими руками: 14 интересных идей

Фотоснимки – хранители самых ценных мгновений из жизни, поэтому они часто украшают наши дома, вызывая приятные воспоминания. Насколько же привлекательней будет выглядеть фото, если облачить его в оригинальную рамку, выполненную собственноручно! Сегодня мы подскажем тебе 14 способов, как сделать фоторамку своими руками, которая станет настоящим украшением интерьера или уникальным творческим презентом.

1. Фоторамка из картона

Самую простую и в то же время не лишенную оригинальности фоторамку можно изготовить из картона. С такой работой вполне справится даже ребенок!

Читайте также:  Монтаж реечного металлического потолка своими руками

На одном листе картона вырежи прямоугольную серединку, которая должна быть немного меньших размеров чем фото. Отдельно подготовь картонный прямоугольник большего размера чем снимок. Если ты планируешь ставить фоторамку на ножку – подготовь и ее, воспользовавшись шаблоном. Для настенного изделия не забудь приклеить веревочку.

Далее все просто – с тыльной стороны «окошка» накладываем фото и фиксируем смазанным клеем прямоугольником, крепим ножку.

Такая рамка сама по себе не будет представлять декоративной ценности, поэтому ее необходимо украсить. Используй цветную бумагу, вырезки из журналов или подарочной упаковки.

2. Рамка из веток

Чудесная фоторамка в эко-стиле получится, если использовать для ее изготовления тонкие веточки и прутья. Примечательно то, что материал легко собрать просто выйдя из дома. Подготовь также картон для основы, клеевой пистолет, лак и дополнительный декор в виде цветов, бусин, шишек или лент.

Сформируй прямоугольную заготовку из картона темного цвета или покрась (главное, чтобы она не оставалась белой). Сухие веточки нужно слегка зачистить, освободив от лишней коры и нарезать одинаковой длины под размер сторон рамки.

Теперь ты можешь приступить к приклеиванию прутиков, слегка переплетая их концы в углах. В заключение приклей декоративные украшения и вскрой поделку лаком.

Источник

Круглая фоторамка

С высокой вероятностью у вас в доме могут хранится пяльцы для вышивания. Если пяльцы лежат без дела, то из них можно сделать фоторамку. Круглая или овальная фоторамка в магазине стоит немалых денег, а если применить предложенный ниже способ изготовления своими руками фоторамки, то вы станете обладателем стильной круглой фоторамки. Причем сами пяльцы ни сколько не пострадают.

Как сделать круглую фоторамку своими руками

1. Печатаем соответствующие площади внутренней рамки пяльцев фотографии.

2. Кладем внутренний круг на выбранную фотографию и подбираем наилучший сюжет.

3. Отмечаем карандашом на фотографии внешнюю границу внутренней рамки.

4. Вырезаем отмеченный круг.

5. Накладываем фотографию на внутреннюю рамку.

6. Закрепляем фотографию в пяльцах при помощи прозрачной пленки. Для тренировки можно применить стрейч ленту. Но лучше применить специальную пленку, например, файлы для фотографий. Кладем пленку на фотографию и фиксируем пленку внешней рамкой пяльцев. В процессе фиксации пленку расправляем и убираем складки пленки на фотографии. Излишки пленки с обратной стороны обрезаем ножницами и заправляем внутрь рамки. Самодельная круглая фоторамка построена.

Отмечаем контур Кладем пленку Фиксируем фотографию Излишки пленки Круглая рамка Овальная рамка

В отличии от фоторамок со стеклом, самоделка из пяльцев получается не тяжелой и требовательна к надежности крепления. При падении с ней ничего не случится. Такая поделка так же может стать стильным и оригинальным подарком. Повесив такую фоторамку на стену мы организуем место хранения не всегда нужной вещи — пяльцев 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками