Смекалочка
Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Как сделать деревянное блюдо-поднос для пиццы
Очень удобное блюдо-доска-поднос для разделки и подачи пиццы.
Все необходимое:
- Мебельный щит.
- Лобзик.
- Карандаш и линейка.
- Морилка для дерева или пропитка.
- Кисточка.
- Шлифовальная шкурка.
- Дрель и перо по дереву.
- Нож для мяса.
- Оливковое масло.
Положите перед собой мебельный щит и при помощи циркуля или какой-либо тарелки нарисуйте на нем круг достаточного диаметра, чтобы на него могла поместиться пицца или пирог. Затем по линейке нарисуйте ручку на одной из сторон круга. Возьмите лобзик и выпилите из щита нашу нарисованную заготовку.
При помощи дрели с пером по дереву просверлите в ручке заготовки отверстие.
Вооружитесь шкуркой и отшлифуйте хорошенько все края и поверхности получившейся заготовки. Мы использовали нож для мяса, чтобы сделать на доске засечки, дабы она выглядела более аутентично. Замахнитесь и ударьте ножом по доске, чтобы сделать засечки в разных местах. После этого покройте доску пропиткой или морилкой на водной основе.
Когда пропитка высохла, мы протерли полученное блюдо оливковым маслом, чтобы слегка увлажнить дерево и дали ему высохнуть.
Вставьте в отверстие в ручке небольшой отрез бечевки и завяжите его на узел. Наше блюдо-поднос для пиццы готово.
Источник
Набор для пиццы из металлолома
Немного подумав, я решил дополнить его ещё и каким-нибудь инструментом, которым можно было бы раскладывать пиццу гостям по тарелкам. А заодно и придумать какую-нибудь подставку для этих предметов.
Как я уже говорил, моя дочь часто готовит это блюдо. Часто «на пиццу» к нам приходят друзья. И, по моей задумке было-бы удобно достав из духовки на стол горячую пиццу, поставить рядом набор инструментов, чтобы порезать её ножом на «сегменты», и тут-же, горячую, разложить по тарелкам.
До сих пор для этого использовалась лопатка для торта. Но раскладывать пиццу лопаткой не удобно — куски широкие и гибкие, и поэтому норовят соскользнуть с лопатки.
Именно поэтому я решил «изобрести» лопатку с прижимом, которой можно было-бы прихватить кусок пиццы, оторвать его (если «не дорезан» до дна)))) и легко разложить по тарелкам.
Вот что мне для этого понадобилось (материалы и инструменты):
1. Листовая нержавеющая сталь толщиной 1мм.
2. Шпилька строительная М10
3. Гайки колпачковые («слепые») из нержавеющей стали. (3шт.)
4. «Мебельная» (рейлинговая) хромированная трубка диаметром 16 мм.
5. Гайка М10 оцинкованная.
6. Шайба М10 увеличенная.
7. Шайба М10 увеличенная (нерж.).
8. «Болгарка» (УШМ) с отрезным, зачистным и наждачно-лепестковым кругами.
9. Вытяжные заклёпки и заклёпочник.
10. Наждак с полировочным (войлочным) кругом.
11. Наждачная бумага различной зернистости.
12. Паста ГОИ.
Начал я с изготовления . лопатки. (Будем называть её так!))))
У меня валялся вот такой кусок нержавейки, подобранный на металлоломе:
Судя по всему, это был корпус какого-то производственного механизма. Ко мне он попал уже не целиком — кто-то повырезал из него куски для своих нужд.
Вот из него я и решил вырезать основание лопатки:
Поверхность моей «железяки» нужно было сначала отшлифовать наждачной бумагой, потому что, во-первых, она была выполнена из «прокатной» стали (которая сама по себе имеет мелкобугристую поверхность), во-вторых, после того, как она провалялась в груде металлолома, на ней остались многочисленные царапины.
Процесс шлифовки я не сфотографировал, поэтому просто опишу. Начал я с грубой наждачки (100). Шлифовал в одном направлении, сильно прижимая шкурку. После того, как прошёл всю плоскость, повторил ещё раз, работая на этот раз перпендикулярно первому. Тёр до тех пор, пока перестали быть видны царапины от моего первого прохода. Внимательно осмотрел на предмет наличия «не моих» царапин. (Тех, которые были на стали до обработки). Обнаружив, что таковые видны, повторил процедуру ещё дважды, каждый раз изменяя направление проходов на 90 градусов.
Когда царапин не стало видно, я прошёлся поперёк последнего прохода стовосьмидесятой шкуркой. (Опять до тех пор, пока перестали быть видны царапины от предыдущей наждачки. Потом — двестисороковой. Потом — четырёхсотой. Потом — шестисотой. И, наконец, тысячной! (Не обязательно работать именно такими номерами. Просто, такая наждачка была у меня в запасе).
Всё. Шлифовка закончена. Приступим к полировке. Я работал пастой ГОИ, применив войлочный полировочный круг для наждака:
На шпильке при помощи болгарки я сделал продольный надрез:
Я решил вставить в этот надрез хвастовики обоих элементов, склепать всё воедино вытяжными заклёпками, одеть наверх трубку и закрепить её сверху «слепой» гайкой. Стало понятно, что в передней части нужен упор для трубки. Этакая «гарда»)))). Её я решил тоже изготовить из «слепой» гайки:
(Такой же элемент я сделал и для дискового ножа).
Всё! Лопатка готова:
Теперь приступим к изготовлению стойки для неё и ножа. Ведь, после разрезания и раскладывания, инструменты могут быть жирными, и класть их на стол не совсем удобно. Лучше их подвесить до следующего использования. А когда гости уйдут, помыть.
Стойку я решил изготовить из всё той-же нержавейки.. Ширину определил, уложив нож и лопатку рядом и измерив расстояние между отверстиями в подвесах.))). После этого я вырезал из нержавейки два вот таких элемента:
Теперь нужно просверлить отверстие, которым деталь оденется на стойку. Я разметил его положение.
И тут обнаружил, что там есть лишнее отверстие. Оно было в нержавейке, и я сам не понимаю, как не обратил на него внимание, вырезая элемент!)))). Чтож. Просто отрежем лишнее.
Оставленные выступы по бокам потом превратятся в крюки.
Элемент готов. Грубо обработав наждачно-лепестковым кругом, отправляем его на шлифовку и полировку. (Эти процессы я подробно описывал выше). Вот результат:
Теперь займёмся «подошвой». Как известно, плоскость на плоскости стоит очень неустойчиво. Идеально плоских и ровных поверхностей практически не бывает. А если и бывают, то достаточно одной песчинки, или, в нашем случае, крошки, чтобы подставка стала шататься. Поэтому я подумал изначально над тем, чтобы сделать какие-то «ножки», на которых «подошва» приподнимется над плоскостью стола. А потом решил, что наиболее практично, технологично и эстетично будет просто загнуть вниз под прямым углом передний и задний край площадки.
Но идеально ровно и «чисто» загнуть такой твёрдый материал, как нержавеющая сталь имеющимися в моём распоряжении инструментами я не могу. Если делать это молотком в тисках, плоскость обязательно получит незначительные дефекты, которые очень сильно «проявятся» при последующей полировке. Поэтому я вырезал заготовку, используя уже имеющийся готовый загиб:
( Эти процессы навели меня на мысль о том, что неплохо бы было собрать небольшой листогиб, который позволит ровно загибать металлические листы.)
Для крепления стойки я просверлил в площадке отверстие сверлом 10 мм. (Его положение выбрал «по наитию»)))). Сместил от центра к задней части, примерно прикинув центр тяжести конструкции с подвешенными на ней инструментами:
Отдельно хочу остановиться на теме сверления отверстий в нержавеющей стали, потому что мне часто задавали вопросы «А много свёрел спалил, пока просверлил?». Скажу сразу — ни одного.
Просверлить отверстие в «нержавейке» действительно достаточно сложно. Для этого лучше использовать кобальтовые свёрла. Но, если уж, у вас такого нет, подойдёт и простое хорошее сверло. (Желательно из быстрорежущей стали Р6М5). Место сверления обязательно смазать (Капля любого масла.) Сверлить с очень сильным прижимом и (главное!!) на минимальных оборотах! На оборотах больше 1000 в минуту ваше сверло сгорит моментально! При сверлении нержавейки выделяется огромное количество тепла. Если работаете дрелью — только с регулировкой оборотов, и поставьте рядом воду, чтобы периодически охлаждать сверло. Сигналом, что это нужно уже делать, будет дымок от смазки, которой вы смазали сверло. Как только увидели его — сверло в воду, в место сверления новую смазку.
Отвлеклись.
Отверстие просверлили, лишнее вырезали. Загибаем задние «ножки». (Я сделал молотком в тисках, в качестве защитной прокладки использовал наждачку на тканевой основе, которой позже и буду обрабатывать. Получилась вот такая вот платформа:
Всё. Приступаем к сборке. Собрал я всё воедино на всё ту-же шпильку М10. Под платформой накрутил гайку, подложив увеличенную шайбу, над ней положил такую-же шайбу из нержавейки (предварительно отполированную), потом одел хромированную трубку, над ней — «вешалку» и стянул это колпачковой гайкой. Вот такая стойка у меня получилась:
Источник
Для всех любителей пиццы: доска для пиццы с индивидуальным дизайном
«Гавайская», «Пепперони» или «Четыре сыра»: вкусы у всех разные, и у каждого есть своя любимая пицца. Чтобы подача пиццы произвела впечатление на ваших гостей, вы можете самостоятельно смастерить доски для пиццы с индивидуальным дизайном. Поедание пиццы прямо из коробки или из маленьких неудобных тарелок наконец-то останется в прошлом! Вот как сделать доску для пиццы своими руками:
Пошаговая инструкция
определение размера, разметка и рисование круга
Тебе требуется: карандаш, деревянная доска, циркуль (или гвоздь, шнурок и карандаш), твердая рука
Сначала вам нужно определиться с размером вашей доски для пиццы и разметить доску. Мы рекомендуем остановиться на радиусе 17 см, но, конечно же, ваша доска для пиццы может быть большего или меньшего размера.
Для того чтобы нарисовать круглую форму, вам понадобится большой циркуль. Если у вас под рукой нет циркуля, вы можете соорудить его из гвоздя, шнурка и карандаша.
Теперь нарисуйте карандашом круг радиусом 17 см.
рисование ручки
- = 8>» data-ng-repeat=»slide in $ctrl.slides» data-ng-click=»$ctrl.showSlide($event, $index)» data-tracking-event=»<"event_action":"Image Carousel","event_type":"Page","event_label":"Pagination">«>
Тебе требуется: метр, карандаш, чертеж
У вашей доски для пиццы должна быть ручка.
Для этого сначала отмерьте от края круга длину ручки, которая составляет 10 см, и отметьте эту точку карандашом. Чтобы ручка находилась точно посередине, вам нужно провести линию от центра круга до отмеченной точки. Примите во внимание: чтобы ручка была более прочной, она должна располагаться в одном направлении с волокнами дерева.
Теперь начертите дополнительные линии разметки в соответствии с размерами, указанными на нашем чертеже вверху. Эти линии определяют ширину ручки.
Когда все линии разметки будут нанесены, закруглите края ручки, нарисовав полукруг от руки.
из стандартной доски размером 40 x 80 см можно сделать две доски для пиццы.
Источник