Круг для чая своими руками

Круг для чая своими руками

Делайте как мы, делайте лучше нас! Делайте с любовью!

Оригинальное Чайное колесо для чайных пакетиков своими руками (фото, мастер-класс)

автор El’ga

1. Чайные пристрастия в нашей семье у всех разные. Давно хотелось собрать все чайные пакетики в одном месте, в результате придумалось и получилось вот такое «Чайное колесо», места оно занимает мало, 100 пакетиков влезает в него легко, пользоваться очень удобно – внутреннее колесо крутится, нужный пакетик легко достается из окошка. Может быть, моя идея еще кого-нибудь заинтересует, поэтому хочу поделиться основными этапами создания этого колеса.

5. Для работы потребуется следующие материалы: тонкий и толстый картон, упругий хорошо гнущийся прозрачный пластик, спица или толстая проволока, 2 плоские бусины, люверсы, малярный скотч, клей;

инструменты: ножницы, макетный нож, клеевой пистолет, плоскогубцы;

для декора: салфетки, ленты, джутовый шпагат.

Начнем с внутреннего колеса. На чертеже приведены размеры, которые мне показались оптимальными для стандартных чайных пакетиков. Нам нужно вырезать из тонкого картона 2 круга и 8, так называемых, лопастей. Длину красной линии вычислять не надо – просто измерить. Тот, кто помнит школьную геометрию, ушки лопастей может пририсовать с помощью линейки и циркуля, а можно просто скопировать с круга заштрихованную детальку. Для внутреннего колеса лучше не использовать толстый картон, чтобы сделать его максимально легким.

6. Лопасти сгибаем следующим образом:

7. и склеиваем широкими частями,

8. Получившуюся ленту замыкаем в круг.

9. Теперь нужно склеить оставшиеся «крылышки», я воспользовалась для этого малярным скотчем.

10. Получилась вот такая конструкция с восемью кармашками.

11. В центр двух кругов ставим люверсы, для того, чтобы укрепить отверстия, через которые пройдет потом спица. Круги приклеиваем по бокам колеса клеем ПВА.

ВНИМАНИЕ! На данном этапе внутреннее колесо нужно декорировать. Этот процесс я не фотографировала, здесь полет вашей фантазии. Моей фантазии хватило на покрытие акриловой грунтовкой и декупаж салфетками.

12. Внешнее колесо я сначала сделала глухим, вырезав 2 круга диаметром на 0,5 см больше, чем внутреннее колесо. Получилось тяжеловато, захотелось большей легкости и похожести на колесо, поэтому в круге появились прорези. Для увеличения прочности эти детали можно сделать двойными, центр также лучше укрепить люверсами. Обод, обмотанный шпагатом и маленький круг – это для декора.

13. Вот все детали готовы и частично задекорированы, можно начинать сборку.

14. Нам нужно приклеить пластиковую ленту к ОДНОЙ стороне внешнего колеса (обратите внимание, чтобы люверсы внешнего и внутреннего колес были обращены друг к другу гладкими сторонами). Ширина ленты равна ширине внутреннего колеса плюс 1 см (не забудьте учесть толщину стенок внутреннего колеса), длина – длине окружности внешнего колеса минус 9-11 см. У меня все отлично приклеилось на горячий клей.

15. Теперь окончательная сборка.

Спицу или проволоку загибаем по прямым углом и насаживаем на нее наши детали в следующем порядке: часть внешнего колеса с приклеенной пластиковой полосой — плоская бусина – внутреннее колесо – плоская бусина – вторая часть внешнего колеса. Загибаем проволоку и приклеиваем пластиковую ленту ко второй части внешнего колеса. Если по какой-то причине ширины пластиковой ленты не хватает, бусины можно не надевать, все равно хорошо будет крутиться, если вы правильно расположили люверсы. Проволочные загибы заклеиваем маленькими картонными кругами, по желанию добавляем декорчика (у меня добавились ленточки и легкая тонировка шпагата золотым акрилом).

16. Чтобы колесо стояло и не укатывалось, я приклеила на горячий клей внизу две палочки (использовала втулки, на которые наматывается бумага для факса), обмотанные шпагатом. Окошко при этом лучше не располагать строго вверх, а сместить немного вниз – так удобнее пользоваться.

17. Вот, собственно, и все. Украшения-канзаши сделала на липучке, чтобы менять их по настроению.

Благодарю всех, кто досмотрел до конца. Удачи всем и творческих успехов!

Читайте также:  Металлические шампура своими руками

Источник

Круг для чая своими руками

Технология приготовления ферментированного Иван-чая одним из своих этапов предполагает процедуру, которая называется СКРУЧИВАНИЕ листа Иван-чая.

Скручивание бывает ручным и механизированным.

РУЧНОЕ СКРУЧИВАНИЕ делится на
— скручивание руками (в ладонях) и
— скручивание с помощью различных вспомогательных несложных приспособлений (типа деревянное «Солнышко» с ламелиями).

МЕХАНИЗИРОВАННОЕ СКРУЧИВАНИЕ предусматривает использование более сложных механизмов — от деревянных машинок с роторными двигателями до металлических промышленных роллеров.

Основная задача всех этих приспособлений — увеличить (по сравнению со скручиванием в ладонях) объем обработанного листа.

Здесь поговорим обо всех приспособлениях и механизмах, позволяющих упростить процесс скручивания листа Иван-чая.

Публикация в нашем Клубе от 14 сен 2016:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_177
ОБ ИЗВЕСТНЫХ МЕТОДАХ и НАШЕМ ОПЫТЕ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТА
ПРИ ЗАГОТОВКЕ ИВАН-ЧАЯ + Видео о разных приспособлениях.

Метод 1. Ручное скручивание. В имеющихся технологиях предлагается два варианта скручивания листа ИЧ вручную
1.1. — прокатывание листа ИЧ (или нескольких) в ладонях с усилием до выделения клеточного сока. Кто-то скатывает несколько листов в одну «колбаску», кто-то занимается ювелирной работой по одному-два листу.
1.2. — вымешивание листовой массы ИЧ руками наподобие теста до того, пока не появится влажная слизь.

Каждый лист при этом скручивается как отдельный «червячок». Мы опробовали оба варианта и присвоили им разные порядковые номера сортов и условные названия «колбаски» и «тесто». В дальнейшем их ферментация и сушка, а также заварка производились при одинаковых условиях.

При дегустации этих сортов ощутимой разницы по вкусовым качествам чая на выходе — не выявлено. Немного различалась лишь «кислинка» (витамин С по факту) и её насыщенность в напитке. Так, в дегустационном образце заварки Иван-чая сорта «колбаски» напиток по вкусу показался нам чуть больше с кислинкой на фоне общего вкуса и букета Иван-чая, чем в образце «тесто».

Возможно, это связано с тем, что ферментация в методе «тесто» идет более равномерно, нежели в первом случае («колбаски»). Этот же вывод косвенно подтверждается тем, что сухой лист ИЧ, лист которого скручивался по методу 1.1., имеет более зеленый оттенок (т.е. ферментация меньше затронула клеточную структуру), а в случае 1.2. сухой лист — насыщенно буро-коричневый (при прочих равных условия). В целом «кислинка» присутствует в обоих образцах чайного напитка.

ВЫВОД: .Методы 1.1. и 1.2. существенного влияния на вкусовые качества конечного чая не оказывают; позволяют повышать-снижать «кислинку». Это может быть полезно при купаже — как по цвету смеси чая, так и по вкусу в конечном напитке.

Метод 2. Деревянное приспособление из прямоугольного длинного элемента с прорезями (ламелиями) по узкой стороне в форме желоба с таким же ответным элементом с ручкой, напоминающее по внешнему виду стиральную доску, без мотора. Мы лично такой способ скручивания пока что не использовали.

Метод 3. Деревянный круг с несколькими выбранными вовнутрь желобками (ламелиями), вырезанными от центра к периметру в форме дуги как лепестки цветка. Рабочее название (для себя) — «Ярило». Лично мы такой способ скручивания пока что не использовали, но само «Ярило» (или иначе — «Солнышко») — находится у нас в процессе изготовления. Поэтому наше личное мнение об этом методе скручивания ИЧ листа напишем по мере испытаний. Встречается «Солнышко» с ламелиями, выпуклыми наружу — по аналогии с ручной соковыжималкой для апельсинов.

Метод 4. Машинка барабанного типа с приводом. — известно два варианта таких машинок. Принцип работы — центрифуга с ламелиями + пресс. Этому «механизированному» способу мы посвятим отдельную запись. Следите за публикациями.

Метод 5. Мясорубка для получения гранулированного Иван-чая. К скручиванию листа ИЧ этот способ не относится, фактически это механическая переработка сырого сырья сразу в гранулы, которые затем ферментируются 6-10 часов и сушатся. В этот раз мы ферментировали сырые гранулы не под влажной тряпицей (классический вариант), а в закрытых пластиковых контейнерах с небольшим технологическим отверстием — в качестве эксперимента. Итоги дегустации были здесь:
https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_132/all

Теперь, что касается известных нам испытаний, уже проведённых нашими с Вами современниками относительно разных приспособлений для скручивания листа ИЧ.

Источник

Делай сам 16

Делаем своими руками

Приспособление для скручивания чая

Cкручивание листьев чая

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Читайте также:  Костюм своими руками до годика

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

Делаем эскиз будущих извилин.

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.



После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Источник

МК Пиала из глины лепим руками!

Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.

Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.

Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.

Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.

Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.

Далее делаем то, из чего у нас будут стенки — катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.

Читайте также:  Пластик для 2110 своими руками

Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?

Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.

Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.

У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.

А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.

Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.

Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.

Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.

Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.

Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.

И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!

Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и «дорисовываю» края листика.

Ну вот теперь полноправный листик.

Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.

Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.

Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.

Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.

Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.

Источник

Оцените статью
Своими руками