Кроватка домик своими руками чертежи с размерами

Кроватка домик: чертежи, инструкция, как сделать своими руками

Всем привет! Когда перед нашей семьей встал вопрос о необходимости кроватки для ребенка (2-х лет) – супруга сразу же меня повела в местный магазин показывать что ей нравится. Понятное дело – ей понравилась именно “кровать домик”, которая в магазине стоила 12 000 рублей. Без матраса, просто за каркас..

Сдержавшись от восклика “Да за что тут такие деньги отдавать?!“, я пошел в раздумьях домой. И в моей голове сложился план: “Сделаю детскую кроватку домик своими руками! Что там сложного то?“.

Давайте я вам расскажу и покажу с чем пришлось столкнуться, сколько потратил денег и что получилось в итоге.

1 шаг – спроектировал кроватку, сделал чертежи

По своему опыту знаю, делать что-то (особенно мебель) без чертежа и спецификации – себе дороже. Что-то не учтешь, что-то не правильно отпилишь – и всю работу нужно будет делать заново. Особенно это касается элементов, у которых есть углы (как раз в нашем случае).

Решил делать кровать из дерева, а если точнее – из брусков 50х50 миллиметров – их проще найти, детская кровать домик получится крепкой, и выглядеть будет отлично!

Поэтому, изучив программу “Базис-мебельщик” (она платная, но можно найти и бесплатно ), вечерами, после работы, я начал делать проект детской кроватки своими руками. Честно признаюсь – заняло это у меня больше недели. То в программе что-то не понимаю, то пропорции кроватки не нравятся и приходится все менять.

В общем итоге, на выходе я получил прекрасный проект, с 3D моделью, чертежами, спецификацией и всеми размерами. Делал под стандартный матрас 160х80 см. Схема вышла очень подробная.

Кстати! Предлагаю вам скачать все мои чертежи с размерами и наработками, которые я использовал! Отдаю грубо говоря – за бутылку лимонада с чипсами. Если хотите без лишних хлопот, со всеми размерами и уже учтенными ошибками сделать для ребенка такую же кроватку в виде домика – скачивайте на странице:

Эти чертежи сэкономят вам много денег, времени и нервов!

2 шаг – готовим бруски, нарезаем по размерам

Итак, по чертежу (там есть спецификация, это таблица с каждым элементом и его размером), еще раз все проверил, пересчитал – и закупил готовых сосновых брусков 50х50 мм в местном магазине “Все из дерева”. Выбирал самые ровные, сосновые бруски.

Также купил доску толщиной 30мм для “боковинок”. Изначально, напилил их примерно, чтобы влезали в машину. Вот такая куча получилась:

Далее, согласно чертежу, нарезал все бруски и доски по размерам. Удобно, что на чертеже кровати домика обозначены все детали, вплоть до угла среза. Отпиливал обычной ножовкой по дереву.

3 шаг – собираем кроватку по чертежу

Теперь самое интересное. Начинаем собирать кроватку. Крепил все на саморезы – желтые, 5х90 мм. На всю детскую кроватку ушло чуть меньше 200 штук.

Чертеж с размерами очень помогал:

Сначала собрал “боковинки”. Тут очень помогает схема, которую я распечатал отдельно для наглядности. Перед тем, как скреплять бруски – засверливал в них отверстия (3мм сверлом), чтобы бруски не раскололись. Это одна из особенностей сборки кроватки из дерева. Прикручивал мини-дрелью (шуруповерта у меня нет, так что и дрель на низких оборотах отлично работала).

Получились вот такие две боковинки:

В конце, прикручу еще и “дымоход” – а пока он будет только мешать.

Далее – самое простое. Просто соединил длинными брусками две боковинки в 6 местах. Одному работать не очень удобно, но реально. Смотрите фото, вот что получилось в итоге:

Благодаря подробному чертежу, без каких-либо проблем собрал кроватку за один вечер своими руками!

4 шаг – “шкурим”, убираем неровности

После сборки, я решил, что дерево нужно “отшкурить”, чтобы сгладить неровности брусков, убрать занозы и вообще сделать кроватку более приятной на ощупь. Для детей это максимально важно.

Читайте также:  Обработка днища автомобиля от коррозии своими руками

Можно было сделать это обычной наждачной бумагой вручную, но у меня под руками была “болгарка” (угловая шлифмашинка), и я купил два круга с наждачкой и “зашкурил” кроватку. Процесс не фотографировал, т.к. ничего особенного тут нет. И результат внешне никак не поменялся – стал только приятнее на ощупь.

5 шаг – покраска

Вообще, можно было не красить – деревянная кровать итак отлично выглядит. Но, решили сделать ее более практичной и покрасить в белый цвет. Перед покраской прогрунтовал кроватку самой дешевой грунтовкой, чтобы сделать все надежно. Подождал несколько часов.

Краску купил самую обычную, акриловую, “полуматовую”, для внутренних работ. Краски на два слоя у меня ушло 2,4 кг, стоила банка 350 рублей. Красил самой обычной кисточкой.

В самом конце, докупил еще две тоненьких доски, толщиной 20 мм, и две рейки 20х20 – из них сделал основание для матраса. Просто прикрутил рейки саморезами к нижнему основанию кроватки, а на рейки просто положил напиленные доски. Получилось очень крепко. Я (весом 90 кг) уже прыгал на этой кроватке – и ничего! Купили матрас – и новое спальное место для ребенка готово!

Вот что получилось в итоге:

Сколько это мне стоило? И сколько времени заняло?

Итак, вот сколько я потратил денег:

На бруски и доски ушло – 1300 рублей, на краску, грунтовку и кисточку – 450 рублей, на саморезы – 200 рублей, на шлифовальные диск – 150 рублей.

Итого – 2100 рублей! Согласитесь – отличный результат!

Кстати! Предлагаю вам скачать все мои чертежи с размерами и наработками, которые я использовал! Отдаю грубо говоря – за бутылку лимонада с чипсами. Если хотите без лишних хлопот, со всеми размерами и уже учтенными ошибками сделать для ребенка такую же кроватку в виде домика, скачивайте на странице:

Поверьте, эти чертежи сэкономят вам много денег, времени и нервов!

Времени ушло: я делал все вечерами, после работы. Ушло примерно 4-5 вечеров, неспешной работы.

Ребенок в восторге! А я горд, что сделал это своими руками!

ОБНОВЛЕНИЕ спустя пол года использования кроватки

Итак, ребята, всем привет! Прошло примерно пол года с момента начала пользования детской кроваткой. Отчитываюсь – все отлично! Кроватка крепкая, ребенок доволен. Без проблем ложимся в нее втроем (двое взрослых + ребенок) – никаких проблем.

Сейчас у меня ребенок 3-х лет, мальчик. Постоянно он еще не привык спать в своей отдельной комнате, но все чаще сам просится спать в “своей кроватке с дымоходом”. Так что можно смело, после 2-х лет уже задумываться о полноценной кровати для ребенка. Кстати, покрасив кроватку в белый цвет, я сделал ее универсальной – она также подойдет для девочки.

Вот так она выглядит сейчас:

Отчитываюсь по ситуации – кроватке год, полет нормальный!

Итак, в очередной раз всем привет! На дворе уже 2021 год, и нашей кроватке уже больше года. Сын уже несколько месяцев как полноценно переехал в свою комнату, спит в своей кроватке-домике! И для меня как родителя – это очень круто! Правда пока засыпает только с мамой. Мама ложится прямо кроватку вместе с сыном.

По состоянию – все отлично. Получилось очень крепко и надежно. Без проблем ложимся\садимся в кроватку всей семьей – проблем нет. Ничего не шатается, не скрипит.

А главное, сын очень любит кроватку. Иногда завешивает “стены” одеялами и делает там себе “штабик”. В остальном – идеально по высоте, идеально по ширине, идеально по высоте бортиков. Всем рекомендую!

Мои чертежи кроватки со всеми схемами и размерами (ссылки выше) скачало уже много человек! Но к сожалению они не делятся своими успехами. Очень прошу всех, кто будет делать кровать в виде домика – оставляйте отзыв здесь в комментариях, выкладывайте фото своих кроваток. Мне очень интересно!

Источник

Рекомендации по изготовлению своими руками кровати-домика для детской

Дети очень любят играть, причем для этого им не всегда нужны игрушки. Они с легкостью используют все, что окружает их в жизни. Например, из обычного ведра делают рыцарский шлем, а тюль легко превращают в фату невесты. Прекратить все занятия и уложить ребенка спать бывает непросто. Чтобы вызвать интерес малыша, можно смастерить кровать-домик своими руками, сделав ее необычной и уютной. Такое спальное место понравится всем детям. А родители будут уверены в его надежности и безопасности.

Читайте также:  Корзина с конфетами своими руками для свадьбы

Выбор материалов

Сделать своими руками кровать в форме домика для детей на самом деле несложно, даже начинающему мастеру. Конструкция настолько проста в исполнении, что не требует специальных навыков и умений. Начать следует с выбора материала, его расход будет зависеть от размера конструкции:

  1. Дерево. Это прочный, экологически чистый материал, с которым легко работать. Изделие получится качественным и прослужит долгое время. Для изготовления каркаса обычно используется брус с сечением 5 на 5 см. Крышу и стены будущего домика можно соорудить из досок, но с ними изделие получится тяжелым. Поэтому их часто заменяют березовой фанерой. Из нее выпиливается любая деталь. Оптимальная толщина около 1 см.
  2. Гипсокартон. Легкий, гибкий материал, позволяющий создавать различные геометрические формы. Он дешевле дерева, но значительно уступает ему в прочности. Из него выйдет хороший каркас будущего домика. В нем можно проделать настоящие окна, оборудовать вход дверью. Внутри конструкции размещается деревянная кровать.

На материалах можно сэкономить и сделать кровать домик в виде шатра. Для этого стены и крыша конструкции заменяются рамой. На нее крепится балдахин, который изготавливается из легкой ткани. В зависимости от пола ребенка, а также увлечений, навес можно тематически декорировать, например, выполнить в форме паруса или украсить стразами, бусинами.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступить к работе, следует подготовить все необходимые инструменты:

  1. Шуруповерт со сверлами разного диаметра.
  2. Болты, саморезы.
  3. Ножовку по дереву.
  4. Канцелярский нож для резки гипсокартона.
  5. Линейку, простой карандаш, угольник для нанесения разметки.
  6. Клей для деревянных поверхностей.
  7. Наждачную бумагу.
  8. Ламели или рейки для днища.

Выходит, чтобы самостоятельно изготовить кровать малышу, нужны самые простые инструменты, которые наверняка имеются в каждом доме.

Шуруповерт Саморезы Ножовка по дереву Канцелярский нож Измерительные инструменты Клей для деревянных поверхностей Наждачная бумага Ламели для днища

Чертеж и размеры кровати

Инструменты подготовлены, теперь нужно произвести замеры каждой будущей детали, просчитать все элементы и способы их крепления. Все чертежи кровати домика своими руками должны быть тщательно продуманы и выверены. От их точности будет зависеть прочность, долговечность, а также удобство всей конструкции.

При составлении чертежа следует опираться на возраст малышей. Детям до 7 лет подойдет спальное место размером 130 на 140 см, высотой 75 см. Ребенку постарше нужна кровать 160 на 170 см, 90 см в высоту. При расчете каркаса важно учесть размер матраса. Чтобы избежать ошибки лучше приобрести его заранее.

Схема будущей кровати домика должна полностью отображать ее конструкцию. Она бывает напольной, классической или двухъярусной. Место под спальным ложем можно оставить свободным, но мебель будет более функциональной, если его использовать и оборудовать там ящики для хранения. Они могут быть двух видов: на колесиках или направляющих. Следует заранее продумать, сколько их будет и то, как гармонично их встроить, не испортив при этом общий вид мебели.

При выборе оптимальной конструкции также следует исходить из количества и возраста детей. Маленькому ребенку будет неудобно забираться на высокую постель, поэтому она должна быть низкой. Для пары детей оптимальным вариантом станет кровать чердак, состоящая из двух спальных мест, расположенных одно над другим. Для удобства конструкцию следует оборудовать приставной лестницей. Верхний ярус должен быть с бортиком, защищающим ребенка от падения с высоты.

Этапы сборки

Чтобы упорядочить процесс того, как делают кровати домики, его разбили на этапы. Если четко и последовательно выполнять все шаги, то сделать мебель удастся даже неопытному мастеру.

Для изготовления домика нужен чертеж с размерами детской кровати шириной 91 см, длиной 174 см и высотой 177 см. Взяв его за основу, можно менять габариты, как в большую, так и меньшую сторону.

Основание

Что нужно сделать, чтобы получить основание кровати:

  1. Взять два бруска размером 3,8 на 6,7 см, 166 см высотой. Они послужат боковинами кровати.
  2. Их верхушки надо срезать на 45 градусов, обработать наждачной бумагой. Они послужат скатом будущей крыши.
  3. К внутренней поверхности брусков крепятся тонкие планки, повторяющие их размер, толщиной 0,9 см. Саморезы должны располагаться равномерно.
  4. Теперь с помощью эксцентриковой стяжки нужно собрать раму, которая послужит днищем кровати. Для упрощения работы понадобится шаблон из шестисантиметрового бруска. На нем надо сделать два отверстия под саморезы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Отмерить им нужные отрезки, карандашом поставить отметки на всех четырех брусках с обеих сторон.
  5. Шестимиллиметровым сверлом высверлить сквозные отверстия в отмеченных точках. Они послужат для соединения стоек с боковинами кровати. Далее с внутренней стороны продольного бруска отметить место для эксцентрика. Просверлить там дырку десятимиллиметровым сверлом.
  6. В отверстия снаружи вертикальных брусков закрутить саморезы длиной 7 см. Они будут скреплять боковину кровати с опорой. Для усиления конструкции воспользоваться клеем, дополнительно пройти им места соединений.
Читайте также:  Напольные брусья своими руками схемы

После этого останется только вставить в нижние отверстия эксцентрик, крепко затянуть болты. Проделать эту операцию во всех углах, чтобы соединить обе рамы с боковинами кровати.

Взять два бруска, которые послужат боковинами кровати Срезать их верхушки на 45 градусов Обработать поверхность наждачной бумагой К внутренней поверхности брусков закрепить тонкие планки, повторяющие их размер Используя шаблон из шестисантиметрового бруска, наметить места будущих отверстий В отмеченных точках высверлить сквозные отверстия С внутренней стороны продольного бруска отметить место для эксцентрика и просверлить там дырку десятимиллиметровым сверлом В отверстия снаружи вертикальных брусков закрутить саморезы длиной 7 см и дополнительно промазать клеем места соединений Соединить обе рамы с боковинами кровати

Крыша

Когда основание готово, можно перейти к изготовлению крыши. Согласно чертежу с размерами детской кровати домика, понадобятся четыре брусочка по 73 см со срезанными внешними краями под углом 45 градусов, как у вертикальных брусьев основания.

Совместить между собой стык крыши с вертикальной опорой, место соединения проклеить, далее отступить от края 3 мм, вкрутить саморез. Действовать нужно аккуратно, чтобы избежать расслоения дерева. Таким образом, должно получиться две рамы, выполняющие роль торцевых стенок домика.

Совместить между собой стык крыши с вертикальной опорой Проклеить место соединения Отступив от края 3 мм, вкрутить саморез

Крепление рамы

Нужно сделать конструкцию устойчивой, закрепить вертикальные стойки. Для этого к торцевой раме внизу прикручивается брусок длиной 82 см. Если кровать планируется без ножек, то поперечная рейка закрепляется у самого нижнего края вертикальных брусьев либо поднимается на требуемую высоту.

Соединить детали можно эксцентриковой стяжкой или с помощью саморезов. Первый способ требует большой точности разметки, зато соединения будут прочными, незаметными. Такая детская кровать домик, сделанная своими руками, может многократно разбираться и заново собираться:

  1. Для стяжки нужно просверлить отверстие десятимиллиметровым сверлом глубиной 12,5 см на средней линии перекладины, отступив от края 3,5 см.
  2. Следить, чтобы отверстие не получилось сквозным.
  3. Далее на боковой поверхности бруска сделать углубление шестимиллиметровым сверлом ровно посередине.
  4. Вставить в него шуруп, закрепить эксцентриком.

Второй способ проще, но для него придется использовать плоские железные уголки 3 на 3 см. Все детали крепления останутся на виду. Скрепляя детали саморезами, нужно выбирать самые длинные, обязательно проклеивать места соединения. Стабилизировать конструкцию помогут угловые кронштейны.

Десятимиллиметровым сверлом просверлить отверстие глубиной 12,5 см На боковой поверхности бруска сделать углубление шестимиллиметровым сверлом Вставить в него шуруп, закрепить эксцентриком

Закрепление каркаса

Когда боковые стороны надежно соединены с торцами, остается укрепить кровать домик тремя продольными балками крыши. Понадобятся брусья размером 166 см, повторяющие длину изделия. Соединить детали между собой можно как с помощью саморезов и клея, так и эксцентриком.

Теперь осталось изготовить днище кровати, на него будет укладываться матрас. Понадобятся ламели или рейки. Они аккуратно крепятся на саморезы к боковинам каркаса. Чтобы не испортить внешний вид конструкции, важно зафиксировать их на внутренней поверхности.

В магазинах представлен большой выбор детской мебели, но если она дорогая, либо не подходит по размерам или другим характеристикам, можно сделать своими руками кровать домик. Это совсем не сложно, работа по сборке займет всего несколько часов. Применив фантазию, готовую конструкцию можно легко превратить в замок принцессы, пиратский или космический корабль, который точно придется по вкусу каждому ребенку. Отход ко сну станет настоящим праздником и больше не будет пыткой для детей и их родителей.

Взять ламели или рейки Аккуратно закрепить их на саморезы к боковинам каркаса Зафиксировав крепеж на внутренней поверхности, удастся сохранить привлекательный внешний вид конструкции

Видео


Источник

Оцените статью
Своими руками