Кровати комоды своими руками чертежи

Как сделать комод своими руками

Что может быть удобнее и практичнее компактного и вместительного комода, который будет дополнять интерьер вашей спальни или прихожей своим уникальным дизайном? Наверное, пока ничего. А если решитесь сделать комод своими руками, то вы еще и сэкономите на этом немалую сумму денег.

Несмотря на то, что в проектировании и сборке простого шкафа не нужны какие-то специальные навыки, качественное изделие под заказ или в мебельном салоне будет стоять в разы дороже по сравнению с изготовлением комода своими руками.

Именно по этой причине мы соберем сегодня один очень интересный (как по дизайну, так и по функциональности) комод, который я хочу установить в спальню.

Проектирование комода

Перед тем, как заняться проектированием, нам нужно будет определиться с местом, куда мы поставим комод. Следует внимательно измерить отведенное под него пространство. Особо следует обратить внимание на плинтуса, розетки, выключатели и другие предметы, которые могут помешать нормальному функционированию изделия.

Далее нужно определиться с внешними габаритами комода. Не стоит делать его слишком высоким и в тоже время узким, смотреться будет не очень.

Вообще перед проектированием советуем вам посмотреть нужную модель в мебельных журналах или в интернете (в режиме поиска картинок) и на ее основании делать уже свой комод.

Сегодня мы сделаем вот такой вот симпатичный комод:

У меня он будет на 4 выдвижных ящика и размером 1100*800*500 (Ширина*Высота*Глубина) . В одном интернет магазине его цена составляет 4000 грн, мы же потратим на него в четыре раза меньше денег.

Фасады комода выполнены из МДФ с ПВХ пленкой белый глянец. Верхняя и нижняя передние вставки, а так же столешница, тоже сделана из МДФ, но с ПВХ пленкой венге темный.

Чтобы удешевить стоимость изделия, дно, заднюю стенку и боковины мы сделаем из ДСП венге темный.

Спроектировать его можно в любой мебельной программе. Но это необязательно, можно изготовить комод и на основании картинки. Главное — определить детали, из которых он состоит.

Данный проект комода я делал в программе проектирования мебели PRO100. Если нужно, можете его скачать по ссылке ниже.

Ссылка на скачивание:

Сборочный чертеж комода

Если без 3D проекта можно обойтись, то чертеж нужно делать обязательно. Ведь именно по его схеме вы будете собирать свой комод.

Для создания сборочного чертежа можно воспользоваться карандашом и линейкой, но лучше делать его в электронном виде с помощью специальных программ по черчению Компас 3D или AutoCAD.

Такой чертеж еще удобен тем, что в самой программе (Компас 3D), инструментом «отрезок» вы легко можете определить размеры любой отдельной детали, которые нам понадобятся для составления деталировки изделия. Подробно по работе с программой написано здесь.

На чертеже комода нужно показать минимум два вида: «спереди» и «сбоку» или «сверху». Это даст вам полную картину всех необходимых деталей и отступов.

Важные размеры и отступы:

  • Толщина плиты (ДСП и МДФ) – 16 мм,
  • Толщина направляющей (между боковиной ящика и стенкой комода) – 13 мм,
  • Зазор между задней стенкой комода и задней стенкой выдвижного ящика – 10 мм минимум,
  • Длина выдвижного ящика меряется по его боковине и при ее определении отталкиваются от длины направляющих (от 200 мм и до 800 мм, с шагом в 50 мм)
  • Размер вкладного фасада: от общих габаритов 3 мм на зазор и 2 мм на кромку (по 1 мм на каждый торец).
Читайте также:  Новогодние фотофоны своими руками

В качестве примера вы можете скачать чертеж комода, который мы разбираем в данной статье.

Ссылка на скачивание:

Деталировка и спецификация проекта

Пожалуй, это самый важный этап в изготовлении комода своими руками, здесь нужно быть особо внимательным, т.к. мы будем составлять список деталей, и определять их размеры, которые далее отдадим на распил.

Забиваем в спецификации необходимые детали с указанием их длины, ширины и толщины. Также же заносим название материала, где и по какой стороне нужно клеить кромку, и указываем фрезеровку торцов (только в МДФ).

Важный момент: при определении размеров фасадов ящиков нужно учитывать зазоры на отступы между ними. То есть, если по чертежу фасад комода имеет размер 1100*167 мм, нужно оставить зазор 3 мм между фасадами по высоте. Если фасад будет вкладной по всем сторонам – то зазор даем и по высоте, и по ширине.

Так же не забываем и про толщину, которую прибавит нам кромка. В деталировке высота нашего фасада составит: 167 – 3 (на зазор между фасадами) – 2 (на толщину кромки или ПВХ пленки) = 162 миллиметра.

Полученный список деталей несем на фирму, которая занимается распилом ДСП и изготовлением МДФ фасадов, и договариваемся по данному заказу. Сделанные детали напомнят вам конструктор Лего, который с помощью крепежа и фурнитуры достаточно легко можно собрать.

Тут есть несколько вариантов. Можно взять ножки высотой больше плинтусов, а можно просто запустить столешницу назад на 50 мм, как, например, это было сделано с данной моделью.

Здесь же мы подсчитаем необходимый материал, фурнитуру и крепеж для сборки комода и заодно посчитаем, во сколько он нам обойдется.

Спецификацию можно сделать в обычном файле Excel. Для примера можете скачать мою:

Ссылка на скачивание:

Сборка комода

  • Конфирматы 6,4*50
  • Пластиковые крепежные уголки
  • Шурупы 3,5*16 и 3,5*30
  • Гвозди толевые 1,2*25
  • Шуруповерт
  • Конфирматное сверло 5 мм
  • Бита под конфирматы
  • Крестообразная отвертка
  • Шило
  • Линейка (рулетка) и карандаш

Принцип сборки комода довольно простой, но давайте вкратце все обговорим.

Все основные детали мы будем крепить с помощью конфирматов 6,4*50.

Делаем предварительное отверстие конфирматным сверлом и, с помощью шуруповерта и биты, ввинчиваем конфирматы.

Перед тем, как собрать «видимые части» комода, сразу можно потренироваться на выдвижных ящиках.

Фасад на ящик прикручивается шурупом 3,5*30. Это делается в самую последнюю очередь, уже после того, как вы установите направляющие. Крепится фасад сначала на двусторонний скотч, к фронтальной части ящика, выравнивается, а уже потом прикручивается.

ДВП ко дну ящика, или например, к задней стенке комода крепят толевыми гвоздями 1,2*25.

Столешницу можно закрепить как с помощью мини фиксов к боковинам, так и пластиковыми уголками с шурупами 3,5*16 к боковинам, или шурупами 3,5*30 к планкам жесткости.

Важное дополнение

Хочу обратить ваше внимание на то, что боковые стенки здесь смещены на 20 мм внутрь каждая (с обеих сторон). Поэтому при сборке очень важно открыть чертеж этого комода в электронном виде (например в программах Компас или Автокад) и просмотреть все необходимые расстояния!

Если вы проделаете всю необходимую работу, то поймете, что страшного в этом абсолютно ничего нет, а затраченные усилия определенно стоят сэкономленных денег.

Читайте также:  Клемп для пластинок своими руками размеры

Если по каким либо причинам данная модель Вам не подходит, можете посмотреть чертежи других комодов.

Источник

Экономим свободное место в малогабаритной квартире, сделав кровать-трансформер своими руками

При обустройстве спальни или детской комнаты в малогабаритной квартире, люди тратят уйму на поиск подходящей модели кровати. Ведь такая мебель должна быть компактной, комфортной в эксплуатации и эстетичной.

Прекрасным решением для маленьких помещений станет выбор кровати-трансформер. Стоимость готовой продукции в мебельных магазинах довольно высокая. Поэтому, предлагаем сделать кровать-трансформер своими руками. Так вы не только сэкономите собственные сбережения, но и сделаете такую мебель, которая устроит вас по типу конструкции, габаритам и внешнему виду.

Преимущества для малогабаритной квартиры

К основным преимуществам мебели трансформер относится:

  • экономия свободного места. Данные конструкции идеально подходят для небольших квартир, где нет возможности установить массивную мебель;
  • функциональность. В дневное время они превращаются в шкаф-купе с дополнительными мебельными предметами, а в ночное – преобразуются в просторное спальное место;
  • разнообразие. Мебель трансформер, в зависимости от типа выбранной конструкции и материалов изготовления, впишется в классические интерьеры и в современные. Их фасады могут состоять из зеркальных поверхностей, визуально увеличивающих пространство.

Конструкция

По типу конструкции кровать трансформер бывает:

  • вертикальной. Такое изделие представляет собой двухметровый шкаф, изголовье которого закреплено на стене, а спальное место прячется в дневное время в шкафу;
  • горизонтальной. Такие модели оснащаются односпальной кроватью, прикрепленной к стене боковой стороной;
  • выкатной. Это самые распространенные модели, у которых нижняя встроенная часть выезжает и формирует просторное спальное место. Такие модели подходят как для обустройства детских комнат, так и взрослых спален;
  • подъемной. Данное изделие оснащается пневматическим механизмом, который с легкостью позволяет убирать кровать в нишу стенки или шкафа.

Помимо этого кровать трансформер бывает пуфом раскладушкой. То есть, в сложенном виде изделие представляет собой обычный пуф, а в разложенном – небольшое спальное место. Популярны и круглые кровати-трансформеры, которые идеально подходят для маленьких детей. Они отличаются безопасностью, так как в них отсутствуют острые углы.

Если в семье двое деток, рекомендуется установить в комнате двухъярусную кровать-трансформер. Данная конструкция имеет один механизм, с помощью которого изделие складывается и раскладывается.

Что касается дополнительных возможностей, то кровати-трансформеры являются уникальными и универсальными:

  • кровати для взрослых могут трансформироваться не только в шкафы и диваны, но и столы, комоды, закрытые полки;
  • детские модели оснащаются: пеленальными столиками, комодами для вещей, выдвижными ящиками. Такие изделия можно дополнить подсветкой или балдахином.

Механизмы

Согласно механизмам трансформации, кровати-трансформеры могут оснащаться следующими механизмами подъема:

  • ручными. Это самый простой и доступный в ценовом плане вариант. Поднимается и опускается кровать вручную с применением физической силы. В таком устройстве нет ни амортизаторов, ни пружин;
  • пружинными. Благодаря применению витых пружин, срок эксплуатации подъемного механизма составляет более полувека.

Но данный механизм издает неприятные звуки со временем из-за растягивания пружин;

  • на газлифтах. Это самый удобный, но в тоже время дорогостоящий вариант. Чтобы поднять или опустить кровать, не потребуется применять силу, так как механизм все сделает сам.
  • Материалы

    Что касается выбора материалов, то сделать кровать трансформер своими силами можно из:

    • натурального дерева. Это самый дорогой вариант. Такое изделие порадует владельцев длительным сроком эксплуатации, красивой текстурой, натуральностью и экологичностью. Но имейте в виду, с натуральным массивом довольно сложно работать. Помимо специального оборудования и инструментов, для работы с деревом необходим опыт в работе;
    • ЛДСП. Этот пиломатериал привлекает покупателей широким ассортиментом. Ламинированное ДСП имеет богатую цветовую палитру, разнообразные текстуры и фактуры. С ним легко работать. ЛДСП подходит для тех, кто ранее не имел опыта в изготовлении мебели;
    • МДФ. Этот материал отличается экологичностью, удобством в работе, долговечностью. Он легко поддается обработке, и мебель из МДФ отличается эстетичностью.

    Чертежи и схемы

    Прежде чем приступить к изготовлению и сборке кровати-трансформера, продумайте ее размеры, дизайн, материалы изготовления. Все это необходимо нанести карандашом на бумагу, не забывая указывать места соединения крепежными элементами.

    Сделать чертеж кровати можно разными способами:

    • самостоятельно, вооружившись карандашом и бумагой;
    • с помощью специальных компьютерных программ, скачать которые можно в интернете;
    • в специализированной компании, которая занимается изготовлением мебели;
    • скачать из интернета готовую схему и усовершенствовать ее согласно вашим личным пожеланиям.

    Инструменты

    Для изготовления кровати-транформера потребуются следующие материалы:

    • МДФ толщиной 2 см;
    • фанера толщиной 1 см;
    • фурнитура и направляющие;
    • кромка ПВХ для торцевания;
    • подъемный механизм;
    • саморезы;
    • клей;
    • страховочный ремень;
    • магнитные кнопки.

    Из инструментов пригодятся:

    • метр;
    • карандаш;
    • наждачная бумага;
    • дрель и сверла;
    • отвертка;
    • круглая пила;
    • перфоратор;
    • анкерные болты;
    • металлические уголки.

    Как сделать самому?

    После того, как все материалы и инструменты подготовлены, можно спокойно приступать к изготовлению кровати-трансформера:

      Сначала изготавливается специальный короб и обустраивается специальная платформа для основания кровати, которая прикрепится к стене анкерными болтами.

    Для каркаса берем две доски длиной 2 метра и одну доску, длиной 1,1 метр. Соединяем доски винтами и мебельным клеем. Ждем пока конструкция высохнет, и на задней стороне вертикальных досок крепим поперечную. Точно также крепим доску на лицевой стороне.

  • С торцевой стороны короба крепим боковую обшивку саморезами и клеем. Сверху на коробе закрепляем поперечную рейку. Теперь приступаем к сооружению откидной части. Перед укладкой матраса, короб стоит усилить поперечными и продольными рейками, на которые в дальнейшем будет укладываться фанера. Это будет препятствовать прогибанию фанеры и придаст коробу прочности.
  • Откидная часть нашей кровати будет состоять из фанеры с треугольными поперечинами по бокам, скрепленные горизонтальной доской. Конструкцию скрепляем специальным механизмом, с помощью которого, изделие будет раскладываться и складываться.
  • Теперь переходим к установке крепежа и оформлению короба. Для этого в верхней части изделия крепим петлю, через которую будет протягиваться страховочный ремень. В удобных местах располагаем магнитные застежки, которые не будут позволять изделию раскрываться при поднятии. Укладываем на основание матрас и крепим его к фанере клеем.
  • Последним штрихом будет монтаж ножек.
  • Вот и весь процесс изготовления кровати–трансформера своими руками.

    Финишная обработка

    По желанию, внутреннюю и внешнюю часть короба можно оклеить специальным материалом, не пропускающим влагу.

    Для придания декоративности, деревянное изделие можно покрыть морилкой, вскрыть лаком или покрасить краской.

    Чтобы кровать-трансформер выглядела правдоподобно и напоминала в сложенном виде настоящий шкаф, на внешнюю сторону накладывается фурнитура.

    Торцевые стороны оформляются клейкой лентой ПВХ, которую прикладывают к изделию, нагревают строительным феном и крепко прижимают.

    Такая мебель не только функциональна, но и красива:

    Полезное видео

    Подробно процесс изготовления можно увидеть на следующем видео:

    Заключение

    Подводя итог, стоит заметить, что сделать практичную, комфортную и красивую кровать-трансформер своими руками довольно легко. Главное, подготовить четкий чертеж с указанием всех размеров, материалов изготовления и элементов крепления, запастись необходимыми материалами и инструментами и свободным временем. В результате ваших стараний, у вас получится комфортное и просторное спальное место, которое в сложенном виде практически не будет занимать свободного места в маленькой квартире.

    Источник

    Читайте также:  Пляжная туника своими руками легко
    Оцените статью
    Своими руками