Кровать с багетом своими руками

Капитоне, или Каретная стяжка. Как сделать изголовье кровати своими руками

Когда мы начали строить дом, то я сразу представляла, что у меня будет такое изголовье, именно в таком цвете. Соответственно стены я строила с учетом размеров будущего изголовья. Ну про нашу стройку напишу, дай Бог, попозже, главное с силами собраться моральными. А пока, про то, как своими руками сделать такое изголовье.

Для изголовья нам потребуются материалы и инструменты:

— лист поролона толщиной 5 см;

— клей мебельный для поролона;

— нитки полиэстеровые, высоко прочные;

— две длинные иглы;

— «цифенбор», но эту насадку можно заменить

Сразу хочу предупредить, что все фотографии я делала в процессе работы на телефон, авось пригодятся, резкость иногда страдает, а там где снимала панорамно, «плывут» прямые линии. Снимала на улице и в доме, при дневном свете и искусственном освещении, поэтому цвет ткани на фотографиях выглядит немного по-разному. Но на фотографии ниже цветопередача именно такая как у меня в комнате.


Итак, начинаем с того, что рассчитываем какого размера будет изголовье. Размеры моего изголовья 160х 110. Далее на свой вкус рисуем ромб — основной элемент, от размера и формы которого будет зависеть вид изголовья. Возможно, это будут достаточно крупные элементы и их будет всего 3 ряда, а возможно это вообще будет квадрат. Лист поролона режем в соответствии с нашими размерами и начинаем размечать его элементами-ромбами, начиная с центральной точки пересечения осей и диагоналей.

Итак, у меня получилось 3 ряда по 9 полноценных ромбов и 3 ряда по 8- всего 51 элемент. Но, если считать точки, в которых будут делаться стежки, то их будет 4 ряда по 9 и 3 ряда по 10 — всего 66 точек пересечения. Если вы решите украшать изголовье декоративными пуговицами, то их нужно будет столько, сколько точек пересечения получилось. Далее в точках крепления стежка необходимо проделать отверстия. Для этого существует специальная насадка на дрель, которая называется «цифербон». В интернете видела, что кто-то пытается вырезать отверстия канцелярским ножом. В таком случае получается неаккуратный рваный край- это меня не устраивало, но и цифербона у меня не было. Что делать? В свое время, когда я занималась керамической флористикой, я скупала всевозможные металлические каттеры и вырубки везде, где только можно. Так, в моей коллекции оказались кулинарные формы для приготовления канапе, среди которых нашлась форма нужного мне размера и диаметра. Вот она на фото ниже.

Чтобы она лучше резала поролон, я заточила ее наждачной бумагой. Нажимая на форму и одновременно прокручивая ее, делаем сквозные отверстия. Не забудьте подстелить какой-нибудь плотный упаковочный картон, чтобы не испортить полы. Дальше необходимо распилить лист фанеры в соответствии с размерами листа поролона. Совместить их и перенести такую же разметку на фанеру.

С помощью дрели просверлить в точках пересечения ромбов отверстия.

Проверяем, как точно совпадают отверстия в поролоне и фанере .

Затем, нам необходимо приклеить лист поролона к фанере, чтобы в дальнейшей работе с ним он никуда не смещался. Я использовала мебельный клей для поролона. Он очень быстро и крепко склеивает поверхности, так что через пару секунд поролон уже не отодрать.

Потому я смазывала клеем не всю фанеру сразу, а участками и аккуратно совмещала их.

Наступает самый ответственный момент — обтягиваем изголовье основной тканью. Сначала немного расчетов. Итак, если размер моего изголовья составляет 110х160, то ткани мне необходимо больше: — во-первых, на толщину поролона и фанеры по бокам нужно около 6-ти см с каждой стороны; — во вторых, чтобы закрепить ткань на обратной стороне фанеры нужно так же около 3х см на подгибку; — в третьих, для того, чтобы складки были красивые и не перетягивали основной элемент ромба, для их формирования тоже необходим запас ткани. В моем случае по ширине изголовья наибольшее число точек в ряду 4, закладываю запас по 4- 5 см на точку, т е 16-20 см, по длине изголовья наибольшее число точек в ряду 10, т. е. необходим запас ткани в 40- 50 см. Путем расчетов, получается, что отрез ткани должен быть не менее 144- 150 см в ширину и 220-230 см в длину. Закладывать стяжку нужно с какой-нибудь крайней точки любой стороны. Мне было удобно начинать слева. Итак, я начала формировать складки с крайней левой точки отмерив с двух сторон (ширины и длины) минимально необходимый запас ткани на ширину изголовья и подгибку с изнанки. Весь оставшийся запас ткани использовала двигаясь (если смотреть на фото), вправо по ширине и вверх по длине.

Как я формирую складку видно на видео ниже.

Читайте также:  Как сшить игрушку своими руками фетр

Начиная с этапа формирования складок, приходится постоянно поднимать будущее изголовье для фиксации ткани в каждом отверстии с обратной стороны. Для этого отрезок полиэстеровой нити (для надежности в 2 сложения) вставляем в 2 длиные иглы. Иглы вставляем не в одну. точку, а с небольшим смещением друг от друга. Острыми носиками игл находим отверстие в фанере, вытаскиваем на обратную сторону. Максимально натягиваем нить и крепим мебельным степлером зигзагообразно несколько раз.

Иглы вставляем не в одну точку, а с небольшим смещением друг от друга. Острыми носиками игл находим отверстие в фанере, вытаскиваем на обратную сторону.

Максимально натягиваем нить и крепим мебельным степлером зигзагообразно несколько раз как на фото.

Половина работы сделана.

Все складки сформированы и крепко закреплены на обратной стороне. Хочу отметить, что в некоторых мастер-классах предлагается крепить складку сразу на пуговицу. Я не рекомендую этого делать, потому что как правило, у декоративных пуговиц ножка сделана из пластика и ненадежна, все натяжение будет держаться до поры до времени, пока не сломается ножка. Выпускаются специальные мебельные пуговицы с крепкой металлической ножкой, но они, как правило крупные, и под обтяжку, для которой нужно специальное оборудование.

Теперь необходимо оформить края изголовья и закрепить ткань с изнаночной стороны. Острым ножом, строго перпендикулярно краю делаю небольшой надрез поролона от крайних отверстий.

Аккуратно формирую складку в разрез и фиксирую с обратной стороны к фанере степлером.

Готово.

Остается пришить декоративные пуговицы, расправить все складочки и повесить на место. Было- стало. У меня остался кусок фанеры, поролона и ткань. Решила сделать прикроватную скамейку. Купила в хозяйственном магазине деревянные ножки. сбила основание, покрасила в белый цвет и все собрала.

Источник

Изголовье своими руками

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Для тех, кто не любит уборку: 6 лайфхаков для обустройства кухни, которые скроют грязь

20+ быстрых советов по уходу за кухней

10 новых трендов в оформлении кухни в скандинавском стиле

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Как сделать изголовье кровати из каретной стяжки

“Капитоне”, или каретная стяжка – один из самых роскошных видов отделки мебели и интерьера. Объемные ромбы или квадраты, обтянутые дорогими тканями, украшенные пуговицами или стразами, способны преобразить и оживить любую обстановку.

Кровати с мягким изголовьем создают особый уют в спальне

История ее началась в середине восемнадцатого века, во Франции, во время правления императора Наполеона III. В те времена такой вид отделки ассоциировался только с роскошью и шиком. Название “каретная стяжка” связано с тем, что такой декор применялся для внутреннего украшения карет. Уникальная техника отделки быстро получила широкое распространение по всей Европе.

Читайте также:  Обслуживание окон пвх своими руками

В 18 веке таким методом декорировали кареты

Сегодня популярность каретной стяжки все так же широка. К примеру, аутентичный, легендарный дизайн дивана Честерфилд по-прежнему невероятно востребован среди людей, желающих сделать свой интерьер изысканным и роскошным.

В настоящее время техника “Капитоне” применяется для украшения настенных панелей, элементов мебели; ее дизайн может использоваться на материалах для отделки стен и предметов декора. Ее отличительная особенность – мягкая обивка, перетянутая пуговицами, при этом, складки между ними образуют рисунок готового изделия – ромбы или квадраты. Для такой обивки используются качественные, износостойкие ткани с плотной фактурой – натуральная и искусственная кожа, замша, бархат, велюр, флок. Для стяжки используются обтяжные пуговицы, либо мебельные гвозди со стразами и жемчужинами.

Помимо декорирования диванов, кресел, стульев и кроватей технику капитоне сейчас активно применяют для оформления стен

Изголовье кровати своими руками

Каретная стяжка для двухсторонней панели-изголовья своими руками

Каретная стяжка так же может применяться для обновления надоевшей мебели. К примеру, можно обновить старую кровать, изготовив для нее изголовье с отделкой “Капитоне” своими руками. Безусловно, к этому придется приложить немало усилий, но результат обязательно их оправдает. Самостоятельное изготовление имеет ряд очевидных преимуществ перед покупным изделием:

  • есть возможность воплотить в жизнь индивидуальный дизайн кровати, максимально подходящий к интерьеру, создать изделие нестандартных размеров, необычной формы;
  • можно самостоятельно выбрать цвет, фактуру и качество ткани, материалов и фурнитуры;
  • значительная экономия по сравнению с готовым изделием и сделанным под заказ.

Для того, чтобы кровать, перетянутая своими руками, выглядела безупречно, необходимо строго придерживаться инструкции по изготовлению каретной стяжки.

Самодельная кровать с изголовьем с каретной стяжкой

Эскиз

Виды узоров каретной стяжки

Сначала следует определиться с узором декора – ромб или квадрат, а также с дизайном и формой будущей конструкции. Для первого опыта рекомендуется отталкиваться от простых форм изголовья – прямоугольника или квадрата. Далее нужно продумать, какой материал будет использован для обивки. Здесь рекомендуется выбирать из прочных мебельных тканей, способных выдерживать высокие нагрузки при эксплуатации, поскольку тонкая материя, не предназначенная для обивки, может порваться уже во время натяжки пуговиц. Выбор цвета остается на усмотрение мастера, однако предпочтительнее использовать однотонные ткани. Крупные рисунки и узоры деформируются при перетяжке и могут испортить внешний вид изделия. Если планируется использовать обтяжные пуговицы, то об этом стоит позаботиться заранее – приобрести специальный пресс и сделать заготовки, либо заказать их изготовление в специализированной мастерской. С готовыми мебельными пуговицами гораздо проще – их можно выбрать в магазине мебельной фурнитуры.

Эскиз будущего изголовья для кровати с размерами

Материалы и инструменты

Материалы и инструменты для изготовления каретной стяжки

После того, как эскиз сделан, можно переходить непосредственно к процессу изготовления.

Список необходимых материалов и инструментов.

  • Лист фанеры в качестве основания конструкции (подходящей формы и размера).
  • Мебельная ткань (с большим запасом, так как при формировании складок, ее уходит много).
  • Мебельные пуговицы.
  • Поролон толщиной от 5 см (по размеру изголовья).
  • Синтепон.
  • Клей.
  • Мебельный степлер.
  • Ножницы, переплетные иглы, высокопрочные нити, канцелярский нож.
  • Дрель.
  • Насадка “цифенбор” на дрель (необходима для проделывания ровных отверстий в поролоне).

При выборе поролона, нужно обращать внимание на его плотность, эластичность и назначение. От этих параметров зависит срок эксплуатации готового изделия.

Выбор клея так же требует повышенного внимания. Крайне не рекомендуется использовать клеевые растворы, имеющие в составе токсичные и горючие компоненты, такие как трихлорэтан и толуол. Помимо очевидного вреда для здоровья, прочность склеивания ими так же оставляет желать лучшего. Рекомендуется использовать клеевые составы на основе полиуретана, неопрена, бутадиенстирола. Качественный клей для поролона должен быть безопасным для человека и окружающей среды, образовывать прочный шов, эластичный и влагостойкий, быть негорючим.

Качественный клей для поролона

Подготовка основания изголовья

Лист поролона режем в соответствии с нашими размерами и начинаем размечать его элементами-ромбами

Первым шагом необходимо расчертить схему будущей каретной стяжки на листе поролона. Самый простой способ – вырезать шаблон ромба желаемого размера и по нему разметить весь лист. Сначала следует начертить 2 оси, пересекающиеся в центре листа – вертикальную и горизонтальную. Приложить шаблон-ромб центром к центру пересечения осей и таким образом, расчертить всю рабочую площадь.

Читайте также:  Планер беспилотник своими руками

Насадкой «цифенбор» по отмеченным местам крепления вырезаем неглубокие отверстия

Вершины ромбов будут точками натяжки пуговиц. В этих местах необходимо проделать круглые отверстия в поролоне. Они проделываются при помощи специальной насадки на дрель – “цифенбор”, однако за неимением, ее можно заменить металлической трубкой подходящего диаметра. Ее устанавливают в нужном месте и ударом по трубке вырубают ровные прорези. В крайнем случае, их можно вырезать канцелярским ножом, но тогда края отверстий получаются неровными. Это не критично и не сказывается на внешнем виде изделия.

Нажимаем на форму трубкой и одновременно прокручивая ее, делаем сквозные отверстия

После того, как все прорези готовы, нужно разметить их на листе фанеры. Для этого следует приложить поролон к фанере и в местах отверстий отметить точки. При помощи дрели просверлить фанерный щит в каждой отмеченной точке.

Распиливаем лист фанеры в соответствии с размерами листа поролона и переносим разметку на фанеру

С помощью дрели просверлить в точках пересечения ромбов отверстия

Далее необходимо приклеить поролон к фанерному щиту, следя за тем, чтобы края и все отверстия этих двух деталей обязательно совпадали. Не стоит пользоваться клеем, разъедающим пористую структуру поролона, иначе готовое изделие прослужит недолго. Рекомендуется использовать специальный клей для поролона, безопасный для здоровья и отличающийся высокой адгезией к различным поверхностям.

Приклеиваем лист поролона к фанере с помощью мебельного клея

Иногда для прочного склеивания необходимо выдержать определенное время. Характеристики клеевых составов разных марок отличаются друг от друга. Следует изучить информацию, указанную на этикетке.

После того, как поролон прочно приклеен к фанере, нужно аккуратно обтянуть его тонким синтепоном. Края синтепона закрепить степлером с обратной стороны фанеры.

На резиновый клей к поролону приклеиваем синтепон

Обтяжка тканью

Обтягиваем изголовье основной тканью, начиная с крайней левой стороны

Когда основание изголовья готово, можно приступать к процессу обтяжки каркаса мебельной тканью. Начинать следует с крайней точки изголовья, постепенно двигаясь к противоположной стороне. В каждое отверстие вводятся одновременно 2 иглы с прочной нитью, выводятся, натягивая ткань, на обратную сторону фанеры и закрепляются степлером несколько раз в виде зигзага.

Отрезок полиэстеровой нити вставляем в 2 длинные иглы

Крепим мебельным степлером зигзагообразно несколько раз

По ходу укладки ткани, между точками натяжения, из нее формируются складки, в соответствии с задуманным узором (ромбы, квадраты). Когда весь рисунок каретной стяжки будет готов, необходимо завернуть края ткани на изнаночную сторону каркаса и прочно закрепить степлером по всему периметру.

Все складки сформированы и крепко закреплены на обратной стороне

Оформляем края изголовья и закрепляем ткань с изнаночной стороны

Декорирование изголовья

Варианты декорирования каретной стяжки

В последнюю очередь в отверстия пришиваются пуговицы, или же крепятся вышеописанным способом, при помощи двух длинных игл, выводящих нить, на которой держится пуговица, на изнаночную сторону. Существует и другой способ, при котором складки сразу крепятся на пуговицу, но в этом случае существует риск нарушения рисунка, если она оторвется в процессе эксплуатации.

Пришиваем декоративные пуговицы, расправляем все складочки

После того, как лицевая сторона спинки полностью готова, ее обратную сторону аккуратно закрывают технической тканью (спанбонд, бязь).

Изголовье с каретной стяжкой может обрамляться в резной багет или использоваться без такового. Его можно монтировать на стену, возле которой будет установлена кровать, а можно крепить непосредственно к каркасу кровати – это остается на выбор пользователя.

Кровать с багетом и декоративной стежкой

По желанию, можно обтянуть и каркас кровати той же мебельной тканью, что использовалась для изготовления мягкого изголовья. На короб кровати накладывается тонкий поролон и оборачивается синтепоном. Подготовленная конструкция обтягивается тканью, которая закрепляется степлером по внутренней стороне короба кровати. Внешнюю сторону короба, как и границы изголовья, можно украсить мебельными гвоздиками или декоративными шнурами.

При определенной сноровке, внимательности и творческом подходе, сделать изголовье кровати с “Капитоне” не столь сложно, как кажется на первый взгляд. Зато такая деталь способна стать украшением спальни и объектом гордости для своего обладателя.

Готовое изголовье с каретной стяжкой в интерьере спальни

Источник

Оцените статью
Своими руками