Кровать матрешка своими руками

Конструирование «Кроватка для матрёшки»

Галья Бондарева
Конструирование «Кроватка для матрёшки»

воспитатель МКДОУ №8 Бондарева Г. Х

Конструирование

Тема «Кроватка для матрёшки»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Труд», «Музыка», «Чтение художественной литературы».

Образовательная: учить детей делать постройки соразмерные игрушкам, различать длинные и короткие кирпичики, правильно называть их, отбирать нужные детали в соответствии с характером постройки, выполнять постройку по готовому образцу, закрепить основные цвета (красный, синий, желтый, зелёный)

.Развивающая: Развивать комбинаторные способности, мышление, воображение, мелкую и общую моторику. Способствовать развитию внимания, воображения. расширять и обогащать словарь детей, закреплять навыки диалогической речи;

Воспитательная: Способствовать нравственному развитию. Способствовать проявлению сопереживания, сочувствия к персонажу, желанию помочь ему. Воспитывать желание работать в коллективе. создать радостное настроение, эмоциональный настрой

Предварительная работа: чтение сказки А. Толстого «Три медведя», рассматривание иллюстраций, индивидуальная работа, игры со стройматериалом, консультации для родителей.

Методы и приемы, используемые на занятии.

1. Непосредственное наблюдение предмета.

2. Напоминание последовательности действий в создании предмета.

3. Помощь ребёнка.

4. Помощь воспитателя.

1. Словесные (объяснение; наводящие вопросы, указания).

2. Наглядность (схема, примерный образец).

Материалы и оборудование:

: матрешка большая, матрешки маленькие по количеству детей, кирпичики (1 длинный, 2 коротких) по количеству детей, лоскутки ткани (постелька) по количеству детей.

Ход занятия:

Ребята, я очень рада, что вы такие большие. Умные, весёлые и дружные. Давайте сыграем в хороводную игру «Жучок- паучок»

Игра «Жучок- паучок»

Сегодня, когда я шла в детский сад, я услышала, что кто- то меня догоняет. Я оглянулась а за мной бежит Матрешка. Она была так напугана, что я её еле успокоила.

Показ матрешки.

Ребята, давай те поздороваемся с матрёшкой.

Давайте спросим, от кого она убегала, почему была напугана.

А матрешка рассказала, вот что. Пошла она гулять и попала в сказку «Три медведя»

Ребята а вы помните сказку «Три медведя»?

Матрёшка, как вы уже догадались, устала, она поела и прилегла отдохнуть на Мишуткину кроватку и …

Дети заканчивают предложение

А что случилось дальше, когда медведи увидали матрешку?

Правильно, девочка проснулась и убежала от них. Долго бежала матрёшка, пока не увидела меня. Она так устала, что попросила меня сделать кроватку, как у Мишутки, для неё и для своих сестренок –матрешек, они пришли к нам в гости. посмотрите какие красивые они одели сарафаны. Какого они цвета?

У матрёшек сарафаны красного цвета (2 –3 инд ответа)

Правильно, у матрёшек сарафаны красного цвета. А сейчас. посмотрите, что у вас ещё лежит на столе?

Кирпичики, цветные лоскутки, матрёшки.

Посмотрите на кирпичики, одинаковые они по величине?

Кирпичики разные, они длинные и короткие

Воспитатель обращается к одному, двум детям

Покажи длинный кирпичик. Какого он цвета?

Дети, поднимите длинные кирпичики, а теперь короткие. Молодцы!

Инд работа с 2- 3 детьми по цвету кирпичиков.

А сейчас ребята положите кирпичики на стол и внимательно посмотрите на них-из них мы будем строить кроватки для матрёшек.

Читайте также:  Оконный витраж своими руками

Сначала я положу длинный кирпичик на стол горизонтально. Беру короткий зелёный и ставлю вертикально к синему кирпичику, но это ещё не кроватка. А вот, когда я поставлю ещё один короткий зелёный кирпичик к другой стороне длинного синего кирпичика тоже вертикально, то у нас получится кроватка. Дети получилась у меня кроватка?

Ребята, матрёшка увидела кроватку и очень обрадовалась и захотела в ней полежать. Дети как вы думаете, удобно ей будет лежать на голой кроватке? Что надо сделать?

Правильно! Я возьму простынку и постелю её на кроватку, а что мы положим под голову?

Под голову мы положим подушку.

Воспитатель предлагает1 ребенку положить матрёшку в кроватку и спрашивает его чем нужно укрыть куколку

Ребята, посмотрите моя Матрёшка сладко уснула. А вы хотите сделать своим матрешкам кроватки?

А чтобы кроватки у вас получились на славу, мы сделаем зарядку

Физминутка «Медвежата в чаще жили»

Какие у вас получились чудесные кроватки. Но что-то не спят ваши матрёшки. Давайте споем им песенку

Матрешки уснули в кроватках, а мы посидим тихо-тихо и послушаем тишину

Ребята, чем мы сегодня занимались на занятии?

Как вы думаете, понравились ваши кроватки матрешкам?

Молодцы! Вы замечательно все сделали. Я горжусь вами!

КТП по познавательно-исследовательской, продуктивной (конструктивной) деятельности в средней группе СЕНТЯБРЬс 02.09.2013 по 10.09.2013 «Модель детского сада. » Учить сооружать постройки из крупного и мелкого строительного материала,.

Перспективное планирование по конструированию (средняя группа) Тема: Детский сад. Цель: Учить строить по образцу. Закрепить название деталей: кубики, пластины, кирпичики. Развивать интерес к конструированию.

Источник

Выдвижная кровать матрешка для двоих детей — виды моделей и правила выбора, на сколько удобны

Организация пространства в детской комнате требует внимательности и расчетливости: необходимо так расставить мебель, чтобы у ребенка было место для всех вещей и занятий: творчества, уроков, отдыха, игр и, конечно, сна. Если в доме 2 малыша, то ситуация усложняется. Однако дизайнеры спешат родителям на помощь и предлагают такой интересный вариант, как кровать-матрешка.

Особенности и преимущества выдвижных двухъярусных кроватей

Выдвижная кровать для двоих детей на первый взгляд не отличается от обычной: это одноместная постель средней высоты, иногда – чуть больше. Однако вместо ящиков для белья в нижней части у нее прячется еще одно спальное место, которое при необходимости выкатывается наружу. Днем его можно полностью спрятать под верхнюю кровать. Часто такие модели называют «матрешками».

Выкатная кровать для двоих детей – удобное решение и замена традиционных одноместных или двухъярусных кроватей. У «матрешек» есть ряд преимуществ:

  • экономия места: 1 кровать занимает меньше места, чем 2 или двухъярусная, т. к. нет лестницы и других элементов;
  • устойчивость: кровать низкая, ей не нужны дополнительные крепления;
  • на втором этаже могут спать даже те дети, которые боятся высоты, т. к. высота «матрешки» практически не отличается от обычной;
  • безопасность: нет лесенок и других потенциально опасных элементов, также малая высота исключает получение травм, если ребенок во сне скатится с постели;
  • аккуратный внешний вид: кровать не выглядит громоздкой и не забирает на себя все внимание;
  • не ограниченный модельный ряд: детская выкатная кровать может быть оформлена в классическом стиле или в виде персонажа мультфильма (машинки, домик принцессы и пр.);
  • легкость в использовании: с выкатным механизмом справляются даже малыши;
  • можно использовать для детей с полутора лет;
  • более доступная цена, чем у других двухместных моделей.
Читайте также:  Мыло своими руками королевский апельсин

Также стоит отметить, что у «матрешки» часто присутствуют и ящики для белья под нижней кроватью. Вопрос хранения вещей не остается без ответа. Дополнительный ярус, если он не используется постоянно, можно выдвигать для гостей.

Из недостатков мебели можно отметить только то, что ребенку, спящему на верхнем уровне, придется ночью перешагивать через лежащего внизу. Однако эту проблему можно решить, если поставить кровать так, чтобы ребенок мог вставать, минуя брата или сестру. Или уложив на верхний уровень того, кто ночью не встает.

Виды моделей кроватей матрешек

У кровати-матрешки верхний ярус стационарный, такой же, как обычная кровать. Выдвигается только нижняя постель. Существуют трехъярусные разновидности, когда из-под верхнего яруса выкатывается второй, а из-под него – третий. Тут могут лечь сразу 3 человека. Такие постели заметно выше стандартных кроватей.

Встречаются кровати-матрешки для 1 ребенка. Тогда на выдвижной постели он спит, а верхний ярус используется в качестве рабочей или игровой зоны.

Выдвижные кровати для детей делятся на:

  • стационарные, т. е. нижний ярус прикреплен к верхнему, он выдвигается на полную ширину, но от каркаса не отделяется;
  • нижний ярус – это самостоятельное спальное место, только ниже по уровню. Ложе катается на роликах, его можно на ночь поставить в любом удобном месте, а днем закатить под основную кровать;
  • трехъярусная матрешка.

По наличию систем хранения:

  • с выдвижными ящиками;
  • без ящиков для хранения.

Выкатные кровати для детей могут оснащаться ящиками для хранения игрушек и постельных принадлежностей. Но это добавляет высоты спальному месту. При покупке нужно учитывать, будет ли удобно забираться на постель.

Отсутствие ящиков делает кровать более дешевой. Однако нижнее спальное место будет на минимальной высоте над полом: 10-20 см.

По наличию бортиков:

Бортики обеспечивают дополнительную безопасность во время сна: они не дадут малышу выкатиться со спального места на пол. Этот аксессуар актуален для малышей в возрасте до 7 лет.

Особенности выдвижного спального места

Нижнее спальное место поставлено на специальные ролики. Они могут катиться как по направляющим, так и просто по полу. Чтобы выдвинуть кровать, нужно потянуть за специальные ручки или петли. Перед покупкой обязательно нужно проверять, насколько легко выдвигается ложе. Оно должно кататься без лишних скрипов, шумов, скрежетов, не заедать, не цепляться. Тогда с расправлением кровати справится даже ребенок.

Обычно двухъярусные кровати изготавливают в стандартных размерах: 80х200 или 80х190 см. Редко встречаются широкие ложа – до 150 см. Нижнее спальное место имеет такую же ширину, как и верхнее, но короче на 10 см, чем верхнее. Если есть 3-й ярус, он будет короче еще на 10 см. Например, у трехместной кровати могут быть такие размеры: 80х190 см, 80х180 см, 80х170 см.

Выдвижная кровать для подростков будет удобным решением, т. к. она достаточно длинная. Не стоит покупать короткие модели, т. к. дети быстро вырастут, и придется менять кровать.

Как устроены спальные места – виды оснований

Кровати для детей делают из дерева. Это оптимальный материал. Бюджетный вариант – ДСП или МДФ. Однако для аллергиков эти материалы не подойдут, т. к. материалы неэкологичны.

Читайте также:  Каркасные цифры своими руками

Спальным местам нужно уделить особенное внимание. Они должны обеспечивать комфортный сон. Дно у кроватей может быть ламельным или плоским. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Ламели – это планки из клееного дерева, реже – пластика. Они специальным образом выгнуты. Благодаря этому основание обладает амортизирующим эффектом и поддерживает позвоночник в правильном положении во время сна. Рейки крепят с шагом в 5 см, благодаря этому воздух может свободно циркулировать в матрасе, обеспечивая гигиеничность сна. Также благодаря ламелям кровать получается легкой, дети могут его самостоятельно передвигать.

Сплошной короб выглядит более основательным и прочным. Однако он не пропускает воздух в матрас, что считается менее гигиеничным.

Важно обратить внимание на то, чтобы основание было ровным, хорошо обработанным, иначе дети могут занозить руки.

Важно правильно распределить спальные места между детьми. Нижнее считается психологически дискомфортным, особенно для тех детей, кто считает себя лидером. Поэтому перед покупкой нужно обсудить с детьми, кто и где будет спать.

Как подобрать матрас

Матрасы не всегда идут в комплекте с кроватями. Чаще всего их приходится покупать отдельно. Выбор матраса еще более ответственная задача, т. к. для растущего организма важен комфортный отдых и поддержка правильного положения позвоночника. Если спальное место не будет обеспечивать правильное положение ночью, возможно развитие нарушений осанки.

Для двухъярусных выдвижных кроватей подходят современные матрасы:

  • анатомические, т. е. принимающие форму тела и минимально поддерживающие позвоночник;
  • ортопедические, поддерживающие спину в правильном положении, это более жесткие модели.

Для детей лучше выбирать ортопедические матрасы, т. к. они помогают в формировании правильной осанки, служат для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При покупке кроме типа матраса нужно обратить внимание на наполнитель:

  • беспружинный блок – лучшее решение для детей, т. к. он достаточно жесткий и обеспечивает хорошую поддержку позвоночника. Такого типа матрасы устойчивы к механическим воздействиям, например, прыжкам на кровати;
  • зависимые пружины недостаточно надежны, т. к. они плохо переносят резкие механические воздействия. Те же прыжки на кровати поспособствуют быстрому выходу матраса из строя;
  • независимый пружинный блок помягче, чем беспружинный, его рекомендуется покупать для детей, весящих менее 30 кг.

Чтобы проверить, насколько корректно подобран матрас, нужно попросить ребенка лечь на него. Подходящее основание будет поддерживать ноги и спину, а бедрам и плечам даст немного утонуть. Позвоночник примет свое правильное положение. При покупке матрасов для двух детей, каждому подбирают спальные принадлежности индивидуально.

Большое значение имеет обивка матраса. Она должна быть из натуральных и прочных материалов, например, хлопка или льна. Тогда ткань будет дышать. Материал должен легко чиститься, т. к. дети могут запачкать кровать.

Также должна быть перфорация для отвода влаги. Обычно ее располагают в верхней части и на боковых поверхностях матраса. Перфорация позволит быстро высушить матрас, если ребенок что-то на него прольет, и предотвратит появление грибка и плесени, которые появляются при плохом воздухообмене. Детский организм неустойчив к воздействию вредных бактерий.

Детская выдвижная кровать станет прекрасным спальным местом для двоих малышей в семье. Она позволит сэкономить место в комнате и при этом решить вопрос с размещением всех необходимых предметов. Если дома трое детей, то можно приобрести трехъярусную матрешку.

Источник

Оцените статью
Своими руками