Кровать для домового своими руками

Кровать для домового своими руками

«А еще жди Пармешу, Куковяку, Лутонюшку. Пафнутий придет, Фармуфий, Сосипатр, Пудя, Ховря, Дидим, Теря, Беря, Фортунат, Пигасий, Молчан, Нафаня, Авундя…» Слушая этот перечень, Лёня заливается смехом. «Ой, мамочка, еще, еще разочек прочитай!» ‒ я еле-еле разбираю просьбу сквозь хохот. Читаю и еще, и еще, и еще. «Феодул с Феодулаем прибудут, Пантя, Славуся, Ведений… Буяна и Себеку звать не буду! А вот Поньку, так и быть, кликну. И Бутеню, и бедного Кувыку».

Устраиваем домик

Тридцать лет назад, когда мне было пять лет, мы жили в 15-метровой комнате огромной ленинградской коммуналки, и я мечтала о маленьком собственном домике. И родители мне его сделали, умудрившись выгородить какой-то метр пола возле дивана и обложив его по краю подушками. Я обожала прятаться туда от всех родных и гостей и рассматривать открытки. Теперь моему сыну пять лет, и ему тоже домик оказался жизненно необходим. К счастью, помня о своем детском опыте, я заранее предусмотрела возможность его обустройства. Несколько лет назад, когда Лёня психологически дорос до сна в отдельной комнате, мы купили ему кровать-чердак. Спальное место находится наверху, под пологом со звездным небом (Лёня еще украсил его своими рисунками и витражами), а внизу – пустое пространство. Именно там Лёня и соорудил себе домик. Вытащив оттуда корзины с игрушками, он сначала вымыл там пол и вытер стенки. Постелил коврик из большого старого платка. Повесил вместо двери кусок старой шторы. Натянул ленты и скакалку – это электрические провода. Вместе с папой укрепил на стене лампочку, вставив в абажур надпись «Здесь живет Лёня».
А я достала с полки повесть Татьяны Александровой «Домовёнок Кузька», поскольку мне неизвестна никакая другая книга, которая так точно и красиво соответствовала бы детской потребности в домоустроении. Ее мы читаем уже второй месяц – так долго получилось потому, что когда мы дошли до самого конца, Лёня попросил прочитать все снова.
Татьяна Александрова сумела вписать русскую традиционную культуру в современное городское сознание. История начинается с того, как девочка Наташа обнаруживает в своей новой квартире, под веником, какого-то мохнатика: небольшой, лохматый, в красной рубахе, блестит глазами и молчит. «Может, это ёжик? А почему он одет и обут, как мальчик? Может, ёжик игрушечный? Завели его ключом и ушли. Но ведь заводные игрушки не умеют кашлять и так громко чихать!» Это оказался домовёнок Кузька, который рассказывает Наташе историю того места, где теперь стоит ее дом. А история эта полна захватывающих приключений: Кузька оказывается в доме Бабы Яги, становится другом молодого и старого Лешего, встречается с Кикиморами, теряет и находит свой сундучок со сказками…
Книга насыщена фольклорными словечками, пословицами и прибаутками, приметами. Когда мы начинали читать, я боялась, что Лёне это все будет скучно – но я глубоко ошиблась. Конечно, он не все понимает: мы с ним обсуждаем, что такое коврижки и чугуны, что значит «седьмая вода на киселе» или «пора и честь знать», почему спят на лавках. Некоторые слова переходят в активный словарь Лёни: например, фирменное кузькино «олелюшечки» в нашем доме теперь обозначает сладости с кремом, вроде пирожных или тортов.

Дома для настроения

Книга Татьяны Александровой состоит из трех частей, и одна из них называется «Кузька у Бабы Яги». Оказывается, у Бабы Яги в лесу есть дом для плохого настроения: в нем всё грязное, немытое, паутина по углам и дым вокруг — топят там по-черному. Стоит эта курная изба на курьих ножках, а вокруг поганки растут. В этом доме Баба Яга – злая, вредная, грубая, всех съесть хочет. Но есть и второй дом, для хорошего настроения. К нему ведет золоченый мост с бубенчиками, и никаких куриных ног нет – настоящий теремок, с ковровой дорожкой к крыльцу, розами, да дым из трубы бежит завитушками! Крыша из коврижек и коржиков, ставни вафельные, окна леденцовые, вместо порога пирог. И Яга здесь ласковая, добрая, всех обихаживает, закармливает. И так хорошо жить Кузьке в этом доме, что стал он настоящий «бабёныш Ягёныш»…
Мне самой так понравилась эта идея разделения домов, что я стала искать информацию о Татьяне Александровой – и нашла очень живые и трогательные воспоминания о ней, написанные ее мужем, детским поэтом Валентином Берестовым, стихи которого, кстати, мои дети очень и очень любят. Оказалось, что два дома Бабы Яги – это наследие Елены Поленовой, сестры знаменитого художника, которая в своих живописных работах добавляла к известной сказке еще одну, собственного сочинения…
Лёня тоже очень воодушевился домами для разного настроения. В свой домик он прячется и когда на всех злится, видеть никого не хочет, и когда радостен и подарки родным готовит. Но вот как-то вечером на Лёнином доме появилась надпись: «Дом для трудного настроения». Я спросила, что это значит: мне казалось, что трудное настроение – это какое-то сложное настроение, скорее плохое, чем хорошее. Но Лёня ответил: «Трудное – потому что я там тружусь. Дел у меня там очень много, работы всякой». Оказалось, что трудное настроение – это настроение трудиться.

Читайте также:  Оборудование надувной лодки для рыбалки своими руками

Делаем домового

Вчера на прогулке Лёня полчаса собирал клевер, листья, траву, раскладывал их по кучкам, а затем положил в большой пакет. Я поинтересовалась, зачем ему все это надо. «Секрет. Дома увидишь», – ответил он. А дома я увидела вот что. У нас на балконе хранится стопка ненужных коробок самых разных размеров – от обуви, конфет, игрушек, техники. Детям часто требуется что-то куда-то спрятать, устроить коллекцию, вырезать домик или гараж, и в этих случаях коробки оказываются незаменимы. В этот раз Лёня вытащил одну из них, среднего размера, и стал туда аккуратно укладывать свои листья. Оказалось, это кроватка для домового: из травы Лёня сделал матрас, из клевера – подушку, а листики – одеяло. Саму коробку обклеил упаковочной бумагой, которая осталось от недавнего подарка бабушки.
«А где же сам домовой?» – спросила я. Грустно покачав головой, Лёня ответил, что нет у него пока домового, вот он и сделал ему кроватку – вдруг придет откуда-нибудь? Я предложила использовать в качестве домового любую мягкую игрушку. Лёня отказался: новому дому нужен новый домовой. И тогда я предложила ему самому сделать домового. Глаза у Лёни загорелись, и мы начали подготовку к шитью. Из мешка с лоскутками он выбрал самую незаметную ткань (объяснив, что домового должно быть не видно), подобрал нитку под цвет ткани. Нарисовал на картоне силуэт домового, сам вырезал, я помогла ему перенести этот силуэт на ткань и вырезать уже из ткани. Затем мы начали сшивать две части: Лёня сделал половину, устал, я закончила. А затем начался самый интересный этап, в котором активное участие принимал Платон, – дети набивали фигурку ватой. В книжке часто подчеркивается, что Кузька – очень упитанный домовой. Мальчикам очень нравилось это слово – упитанный, и, заталкивая вату, они всё спрашивали меня: а теперь он упитанный? А теперь? Еще упитаннее?
У Кузьки есть целая куча родственников-домовых с самими невообразимыми именами. «Как же будут звать твоего домовёнка? – спросила я. – Вуколочка? Сосипатрик? Афонька?» «Его зовут Подарочек!» – твердо заявил Лёня. И вырезав из бумаги буквы, приклеил их к крыше кроватки.

«Чадушко мое бриллиантовое, драгоцунчик мой яхонтовый…»

Домовёнок спит в своей кроватке, которая установлена в уголке лёниного домика. Мне иногда кажется, что Лёня давно забыл про Подарочек – из коробки тот не вылезал уже несколько дней. Но Лёня поясняет: домовята мамам не показываются! Они только по ночам выходят и домик берегут-стерегут. Я замечаю, что каждый вечер перед сном Лёня заглядывает в коробку с Подарочком и что-то тихо говорит…
А еще перед сном мы читаем – конечно, про Кузьку. И после книжки Лёня устраивается у меня на коленях и просит: поласкай меня, пожалуйста, только говори не так, как обычно, а как в книжке написано. А в книжке-то Баба Яга здоровается с Кузькой и его другом лешим Лешиком: «Здравствуй, внучек мой бесценный! Яхонт мой! Изумрудик мой зелененький! Родственничек мой золотой, бриллиантовый…. Такой красивенький, ну прямо малина, сладка ягода. Ах ты, ватрушечка моя мяконькая, кренделёчек сахарный, утютюшечка драгоценьнький!» До этого вечера я была убеждена, что уж чем-чем, но телесными ласками, обнималками-целовалками Лёня точно не обделен. Видимо, я была не права: такого счастья много не бывает. И какими бы приторными и наигранными ни казались мне «ласковости» Бабы Яги, ребенку они зачем-то необходимы. Спасибо за урок, Баба Яга.

Читайте также:  Открытка ромашка своими руками с пожеланиями

Источник

На благополучие в доме, с Домовым.

Автор Сообщение

Fatiniia
Выпускница Школы


Сообщений: 1,713
Зарегистрирован: Mar 2016
Рейтинг: 120

Данный ритуал является авторским. При использовании обязателен копирайт.

На благополучие в доме, с Домовым.

В Новый Год мы все выбираем и дарим подарки нашим близким и родным людям . Готовимся, убираем , подготавливаем дом к новому, с надеждой что следующий год будет удачнее . Но о самом главном , и о том кто заботится о нашем доме и о нас мы даже не задумываемся. Это домовой!

Более подробно о домовом вы можете прочитать в этой статье: Домовой

Предлагаю на Новый Год или в первые дни месяца Нового Года, сделать подарки нашему домовому. Что нам для этого требуется! Собственно не много. Всего лишь Ваша старая одежда, нитки иголка, коробка из под обуви, старые бусы, травы или лыко для веника, все что имеется в доме, и ваша фантазия и усидчивость.

1)Для домового нужно выделить угол, где он будет жить и его не потревожат. Тут вы можете спросить лично у него или рассчитывать на вашу интуицию.
2) Сделать кроватку. Прекрасно подойдет коробка для обуви. Ее, вы можете разукрасить , обклеить. Вообщем включайте фантазию. Без ограничений. Чем ярче будут подарки, тем более по душе придутся нашему хозяину дома. Он любит все пестрое , красочное, блестящее. А главное , что вы сделали подарок для него и своими руками!
3) Одеяло. Домовой очень любит лоскутное одеяло, но если вам тяжело такой вид деятельности, не беда. Вы можете его украсить бусинами, рюшами, лентами. Но простегать одеяло все таки придется!
4) Подушка , матрасик, или перина.
5)Шкатулка. В шкатулку нужно положить старые бусы, монетки. Это для его игр, он любит такие штучки. Шкатулку можно сделать своими руками, можно взять баночку из под крема , разукрасив или обклеить ее.
6) Веник. Веник можно делать и из полыни и зверобоя, лыко. Его тоже нужно украсить. Веник нужен Домовому для чистки дома, и для изгнания нечисти.
7) Блюдце. Желательно выделить нашему Домовому его личное блюдце. Я уверенна, он будет польщен!

В старину считалось, довольный и богатый Домовой , приносил уют и благополучие в дом и семье.Обеспечивал защиту. И наши предки всячески пытались налаживать и поддерживать хорошие отношения.

И так, все подарки готовы, место определено и подготовлено, Очищено от хлама и пыли. Убираем колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук. Ставим все на стол, красиво все расставляем, в тарелку наливаем молока , мед ( мед можно смешать с теплым молоком) и краюху хлеба. Если это Новый Год можно положить то что у Вас на столе. И приглашаем к себе Домового.

» Дедушка-домовеюшка,
Хозяин-батюшка,
К себе (имя), тебя приглашаю.
Не с пустыми руками пришла,
а подарки тебе принесла!
Вот тебе кроватка,
чтоб спал на ней ты сладко!
Вот тебе перинка,
что б не болела спинка!
Вот тебе подушка,
что б сны из сказок ты видал,
и в настроение прибывал!
А вот и одеялко,
чтоб было тебе, тепло и мягко!
Бусины и монеты тебе на забаву,
с ними играй, на нас не сердчай.
Да в дом наш денег привлекай.
А вот и веник ладный,
все лихо, бедность выметай,
да благом дом наш наполняй.
К столу тебя приглашаю,
яствами вкусными тебя угощаю!
Откушай, отпей, дедушка, сколь хочешь,
да живи у нас в сытости , да в уюте!
ДБТ»

После начитки , блюдце оставляем на кухне под батареей , или на подоконнике. Если в доме имеются животные , то блюдце нужно определить не доступное для них место, но не очень высоко. Оставляем на 3-и дня.
Подарки ставим в выделенную комнату для Домового. Показывая ему , что у него имеется теперь свое жилье.
В первых числах месяца, угощаем Нашего хозяина.
Ритуал с подарками делается 1-н раз в год. После нужно веник сделать новый ( для этого запаситесь травами) Кроватку можно подновить, украсить, подклеить. Если имеется желание или вас попросят, делаем новую. Матрас и подушку стираем. Тут тоже нужно смотреть, о чем просят. Или новую наволочку с простыней. Или нужно шить все новое. Одеяло лучше сшить новое. Старое можно использовать как коврик для домового или повесить его на стену, тем самым облагородить и внести уют в его дом. А так же , если имеются в доме детки, можно им отдать , пусть играются, Домовой с удовольствием примет участвие в ихней игре! Шкатулку подновляем, или делаем новую, добавляем новые игрушки.
Вот и все!
Желаю Вашему дому , кушать сладко, да жить гладко!
(с) Fatiniia. Форум Тридевятое царство 2017-2018г

Источник

Кровать-домик своими руками

Наверное, самый надежный из всех способов переселить ребенка в свою кровать это сделать ее интересной и необычной, чтоб малыш сам хотел укладываться в нее. Купить кровать-домик в Москве – это как один из вариантов.

Но такую кровать можно сделать и самостоятельно. Экономия может достичь тысячи рублей. Однако стоит сразу предупредить, что это довольно трудоемкий процесс. Правда это еще зависит от выбранной конструкции. Имея минимальные навыки можно изготовить домик-кровать любой сложности.

Для новичков в столярном деле оптимальным вариантом станет «рамный» домик. Он представлен каркасом, на котором только схематически исполнены стены и крыша. По большому счету конечный результат может выглядеть как угодно, однако его основа будет неизменной. Такая рама может послужить рамой, как скромному вигваму, так и двухэтажному «дому».

Варианты изготовления кровати-домика

Прежде чем приступить к работе необходимо начертить эскиз. Таким образом, можно соотнести размеры комнаты и кровати, и при необходимости изменить их, чертеж поможет определиться с габаритами матраса и постельного белья. Схематический рисунок поможет увидеть, как будет выглядеть в будущем кровать-домик.

На этапе планирования необходимо продумать, каким будет изделие: закрытым или открытым; одноместным или двухъярусным; может быть кровать чердак, тогда что будет в нижнем ярусе.

Кроме того необходимо учесть, что домики могут быть напольные или на ножках. Первый вариант предпочтительней для самых маленьких деток, чтоб предотвратить падение с высоты. В таких кроватях реечное дно находится в нескольких сантиметрах от пола.

Как вариант вместо ножек могут быть системы хранения, что существенно сэкономит пространство комнаты. Ящики должны быть на колесиках или на направляющих, которые обеспечат плавный ход.

Размеры спального места кровати

Безусловно, самодельная кровать может иметь самые разнообразные габариты. Однако существуют три наиболее популярных размеров: 160 на 70, 160 на 80 и 190 на 80 сантиметров. Длина 160 см подходит для детей не старше десяти лет, более длинные кровати сойдут и для подростков.

Но для тех кто любит часто менять мебель, можно сделать совсем компактные кроватки. Вполне достаточно будет кровати, которая на 10-15 см больше чем рост ребенка. Однако делать кровать менее 60 см в ширину не стоит.

Источник

Читайте также:  Покрытие для машины своими руками
Оцените статью
Своими руками