Кровать из досок своими руками
Кровать предназначается для дачи, делать буду из досок, которые добуду путем разбора поддонов из под теплоизоляции, размер этих поддонов 230*120 см. Сделать кровать своими руками, можно из различных материалов, все зависит от того что есть в наличии.
Поддоны удобнее, быстрее и эффективнее разбирать с помощью сабельной пилы, но об этом есть отдельная статья. Итак поддоны разобраны, доски готовы для сбора кровати для дачи, еще раз повторюсь, кровать для дачного дома, главное функционал, остальной уже как получится, но я буду стараться
Для сборки кровати из досок нам понадобятся следующие
- Дисковая или сабельная (5) пила
- Шуруповерт
- Саморезы
- Угольник
- Сабельная пила (если нет дисковой)
- Рулетка
- Карандаш
- Перфокрепеж уголок (чем мощнее тем лучше)
- Доски
Материал для изготовления
В качестве материала взял доски от поддонов для теплоизоляции. Их можно взять бесплатно в любой оптовой фирме, торгующей теплоизоляцией.
Сборка каркаса
Кровать делаю под матрас из Икеи, размером 160*200 см, соответственно такое размер у основания кровати, которое я буду собирать, напилил доски в размер
Для того что бы кровать не получилась ромбиком, предварительно стянул доски саморезами, по одному с каждого угла, и вывел угольником угол 90 градусов. Красной стрелкой на фотографии красной стрелкой показано куда вкручены саморезы.
Проверяем диагонали нашей будущей кровати, они должны быть одинаковыми, только тогда углы будут 90 градусов, кстати проверка диагоналей применяется повсеместно, даже при разметке фундамента под дом или баню.
Диагонали выверили, теперь нужно закрепить расположение досок относительно друг друга, перед тем как крепить уголки, для этого я закрепил саморезами обрезки досок вот так, красные стрелки — саморезы, в итоге получилось что доски не могут двигаться относительно друг друга, соответственно угол 90 градусов между ними сохраняется.
Ставим металлический уголок на место и крепим его саморезами, выбираем длину саморезов, такую что бы они не проходили доски насквозь.
Для того что бы при крепеже уголка не ломались саморезы и не проскакивала бита (происходит износ биты) в момент затяжки самореза на перфокрепеже, я ставлю усилие на шуруповерте около 9, для каждого шуруповерта индивидуально, в общем трещотка шуруповерта должна срабатывать раньше чем вы обломите саморез, или проскочит бита. Биты кстати предпочитаю покупать на алиэкспрессе, так дешевле. Ссылка на страницу поиска бит по али.
Еще одной хитростью является предварительная набивка саморезов в отверстия крепления уголка, как ни странно, я немного забиваю саморезы молотком, что бы потом не отвлекаясь их закрутить шуруповертом. Фото к сожалению смазано, но смысл понятен.
Крепеж установил, добавил еще одну несущую доску, посредине, так как доски под матрас пойдут не поперек кровати, как это обычно делают, а вдоль, длинна моих досок не позволяет рационально использовать их поперек, слишком большие отрезки получаются. В общем несущая основа готова
Далее очередь за досками, на которых будет лежать матрас, скажу сразу, доски каркаса я ни как не обрабатывал, не шкурил не рубанил, потому что это все скрыто под матрасом.
Ножки для кровати
Долго думал о том как сделать ноги для кровати, в голову лезли мысли о брусе 100*100 мм, но его не было под рукой, поэтому решил сделать из таких же досок, только немного усилить. Ножки кровати будут «вырастать» сразу в спинку, поэтому по ним уже прошелся рубанком, на фото они светлые.
Установил ножки на саморезы
Ножки получились крепкими, каркас кровати тоже достаточно жестки, я хожу по ней без каких либо прогибаний со стороны каркаса.
Примерка матраса
Установили кровать на место, пока без спинок, их буду делать отдельно, потом просто прикручу по месту.
Стоимость по материалам даже не скажу, уголки остались после постройки каркасника, их примерная стоимость 30 руб/шт, саморезов ушло рублей на 50, доски от поддонов.
Накладки под матрас
Облагородили немного кровать, и оставили только одну спинку, у изголовья, спинка пока что не доделана, но уже поставили отрубаненые накладки из таких же досок, покрыли так же их морилкой, цвет получился не плохой, ярко желтый. На фото ниже, накладка вблизи, прикручена прямо к несущему каркасу кровати.
Сбоку тоже стоит такая же накладка, наполовину сделана спинка у изголовья
Практически готова, осталось довести спинку до ума.
Делаем спинку кровати
Выдался не плохой день, решил доделать спинку у кровати. Для начала открутил доску от спинки, и изготовил (отрубанил) еще одну такую же (1). Затем с тыльной стороны решил накрутить вот таких вот досочек (2). Эти обрезки закрепил саморезами.
Теперь покрываю морилкой, цвет называется «Лиственница», цвет очень красивый, напоминает лимонный, но не раздражающий. Морилку покупали в Леруа Мерлен.
После просушки прикрутил спинку к кровати
Еще фотка, на ней немного видно шпаклевку.
Кровать закончена, возможно буду делать еще одну такую, а может и не одну. Бюджет кровати сложно посчитать, я думаю не более 500 рублей (саморезы, перфоуголки, морилка), если конечно не считать матрас из Икеи. На этом все, удачных поделок для дома своими руками.
Источник
Простая деревянная кровать своими руками. Не пили мужа — бери и пили сама!
Большая, удобная деревянная двуспальная кровать стоимостью менее 4000 руб. Возможно ли такое? Конечно, возможно! Нам потребуется минимальный набор инструментов, сосновые доски, саморезы и масло для древесины.
Удобное может быть дешёвым. Сделала кровать, стоимость которой не более 4000 рублей
Мне часто говорят, что-то вроде: «Если бы у нас были такие инструменты или такое оборудование, то мы бы тоже много чего делали!» В моём арсенале достаточно много инструментов, которые я использую в работе. Но в данном случае мне хотелось бы показать как сделать хорошую кровать, используя лишь самые необходимые из них.
Материалы и инструменты
- пила японская
- шуруповёрт
- угольник
- молоток
- приспособление для косого шурупа
- брашировальная машинка
- струбцины
- шлифовальная бумага (наждачка)
Для работы не понадобится сложный инструмент. Обойдёмся минимумом
- саморезы 35 мм,16 мм, Kreg 38, Kreg 51
- уголок оцинкованный 40х40х80х2 мм 4 шт
- доски 3 м 40х95 мм 1 шт
- доски 3 м 20х95 мм 1 шт
- доски 3 м 145х20 мм 6 шт
- доски 3 м 45х20 мм 13 шт
Древесину купили в ближайшем строительном магазине. Выбор пал на сосну
Почему я выбрала сосну? Потому что из нее можно купить готовые доски нужного сечения. Не нужно фуговать, рейсмусовать, распускать, а только отпиливать заготовки нужной длины. Но древесина из строительных магазинов чаще всего бывает недосушенной. На пиломатериалы у меня ушло примерно 2500 руб.
Сухость древесины желательно проверить. Сырую может «повести» со временем
И хотя внешний вид сосны немного уступает твердым породам древесины, у нее интересный рисунок, который хорошо проявляется во время декоративной обработки.
Ход работы
Собираем каркас. Начнём с доски 40х95 мм. Её раскроим для ножек. У нас должно получиться 2 элемента длиной 910 мм и 2 – по 410 мм.
Заготовки для ножек
Из доски 45х20 мм изготовим периметр кровати и пару заготовок для изголовья. Поскольку у заводской спил у заготовок не очень ровный, буду заготовки торцевать вручную японской пилой. Особенность такой пилы — наличие очень мелких зубчиков и их «разнонаправленность». Такая пила дает красивый тонкий рез.
Торцую заготовки японской пилой
Следующие детали каркаса: 200 см и 165 см. Их мы сделали из досок сечением 145х20 мм.
Заготовки для каркаса
Также подготовим детали, на которые будет опираться реечное дно кровати, элемент для опоры реек и стойку. Стойка будет крепиться к опоре по центру кровати. Она нужна для большей надёжности.
1. Две боковины, на которые будет опираться реечное дно; 2. балка посередине, которая будет брать на себя часть нагрузки
Все торцы и шершавые поверхности следует ошкурить. Также смягчим грани деталей. С помощью саморезов крепим к продольным стенкам каркаса рейки, на которое будет опираться реечное дно.
Креплю опоры для реечного дна
Для фиксации ножек к кровати я использовала уголки, которые дадут жёсткость в диагональном направлении, и в некоторых местах я крепила детали «на косой шуруп».
Собираем конструкцию с помощью уголков и крепления «на косой шуруп»
Я очень рекомендую купить кондуктор для крепления «на косой шуруп». Он пригодится вам еще не один раз
Ножки кровати выступают над каркасом на 1 см. Делаем соответствующую разметку и крепим детали к основе каркаса. Соединяем все детали остова кровати. Детали у изголовья собираю на косой шуруп и уголок, у изножья — только на косой шуруп.
Собираю каркас
Каркас готов
Примеряю реечное дно. С момента начала работ прошло 6 часов
Каркас кровати покрыла тиковым маслом прямо на месте. Доски для изголовья я брашировала, чтобы подчеркнуть активный древесный рисунок. Я использую для этого нейлоновые щётки. В результате получаем поверхность, готовую к покрытию декоративным составом.
Пылить в квартире не стала. Брашировала доски для изголовья на улице
Две доски соединяю друг с другом «на косой шуруп» и фиксирую на каркасе.
Соединяю изголовье и ножки кровати
Готовый каркас покрываем маслом.
Реечное дно
Из брусков 45х20 мм делаем реечное дно кровати. Здесь возникли некоторые вопросы, касаемо надёжности, поэтому я решила сократить шаг между рейками и уложила у изголовья дополнительную доску. Покупать ничего не пришлось, так как пригодился незадействованный в конструкции обрезок.
По краям рейки крепим на саморезы, по центру фиксируем тесёмкой. Почему нельзя везде использовать саморезы? Есть мнение, что при такой фиксации кровать будет скрипеть. Рисковать не будем.
Рейки маслом не покрывали, думаю, это ни к чему
Укладываем матрас. Конструкция получилась надёжная. Выглядит симпатично. К тому же мне удалось прилично сэкономить.
Хотите такую же кровать? Смотрите подробную видеоинструкцию.
Источник