- Держатель для монитора сломался, поэтому я сделал новый из дерева: теперь и регулировать «вверх-вниз» можно
- Шаг 1. Сделать зажимной блок
- Шаг 2. Отверстия под крепления
- Шаг 3. Ручка
- Шаг 4. Монтажная панель
- Шаг 5. Опорная плита и блок
- Шаг 6. Покраска
- Шаг 7. Установка и проверка
- Кронштейн под два монитора своими руками
- Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет
- Кронштейн для монитора
- Детали сборки кронштейна
- Разметка для сборки кронштейна
- Как изготовить металлическую подставку для монитора
- Требования к компьютерному рабочему месту ГОСТ Р 50923-96
- Изготовление самодельной подставки
- Конструирование и изготовление подставки
Держатель для монитора сломался, поэтому я сделал новый из дерева: теперь и регулировать «вверх-вниз» можно
Недавно у меня произошла настоящая трагедия – сломался держатель от монитора. Пришлось срочно придумывать запасной вариант. В итоге я сделал сам штатив из дерева, который получился даже лучше заводского. Теперь я могу регулировать высоту монитора, а также поворачивать его влево-вправо.
- фанера толщиной 2 см;
- деревянный дюбель на 2,5 см;
- клей для дерева;
- шурупы;
- T-гайка на 0,8 см;
- Болт на 0,8 см.
Шаг 1. Сделать зажимной блок
Зажимной блок имеет размеры 5 x 5 x 10 см. Поскольку у меня не было твердого толстого куска дерева, я склеил два куска вместе. После высыхания клея я просверлил отверстие на 2,5 см в центре блока. Дюбель входил в него слишком плотно, поэтому я чуть-чуть расширил отверстие, используя шпиндельный шлифовальный станок.
Шаг 2. Отверстия под крепления
С левой стороны блока я просверлил углубление (не сквозное отверстие) для винта. Это страховка от повреждения клеевой линии под давлением.
С другой стороны я пробурил отверстие глубиной около 1,5 см с помощью долота Форстнера.
Мне пришлось использовать прокладку, чтобы не допустить закрытия пропила во время сверления. Потом я установил железный дюбель для поддержания деревянной монтажной панели.
Шаг 3. Ручка
Сначала я сделал круглую ручку диаметром 3 см и закрепил ее суперклеем в отверстии. Однако потом я понял, что она совсем неудобная.
Я заменил ее на квадрат из фанеры 5 x 5 см с потайным болтом, приклеенным и прикрученным на место. Это не так элегантно, но такую ручку намного проще повернуть.
Шаг 4. Монтажная панель
Размер моей монтажной панели – 15 см в ширину и 12 см в высоту. Линии разметки и размеры зависят от размеров монитора, потому что не существует стандартного расстояния для резьбовых вставок для всех марок.
Восемь отверстий были сделаны с помощью сверлильного станка. Отверстия на 0,3 см для зажимного блока и 0,6 см для болтов. Зажимной блок и монтажная пластина были зажаты друг с другом, пробурены пробные отверстия и привинчены винты на 4 см.
Шаг 5. Опорная плита и блок
Основание представляет собой кусок фанеры толщиной 2 см и размерами 33 х 53 см. Базовый блок я разрезал до размеров 5 х 10 см. Он крепится к опорной плите с помощью четырех винтов. Все держится довольно прочно, учитывая, что это дерево, а не металл.
Шаг 6. Покраска
Основание и блок были выкрашены в черный – этот цвет хорошо сочетается с ноутбуком и док-станцией. Главное — дать краске полностью высохнуть, чтобы не допустить размазывания. Все остальные части остались необработанными. Вы можете покрыть их маслом, лаком, но я оставил их сырыми пока. Я люблю натуральное дерево, не тронутое «химией».
Шаг 7. Установка и проверка
Я прикрутил крепежную пластину к задней части монитора, надвинул зажимной блок на дюбель, определил желаемую высоту и затянул ручку. Если нужно повернуть экран влево или вправо, надо просто немного ослабить ручку, повернуть экран и снова затянуть.
Это очень простой дизайн, который можно масштабировать и изменять в соответствии с размером вашего монитора. Подберите базовую пластину, отпилите длину стойки до желаемой высоты. Теперь вы сможете регулировать высоту и угол поворота, и работать в свое удовольствие.
Источник
Кронштейн под два монитора своими руками
Каждый активный пользователь ПК однаждый приходит к выводу что пора покупать второй монитор! Ну вот вы в порыве страсти бежите и покупаете себе еще 22 или 23 дюйма мониторного пространства. Придя домой и попытавшись поставить оба монитора в ужасе понимаешь что ни чавошеньки ни влезает.
Слезы, сопли и желание разбить второй монитор с ноги. Но интернет это кладезь информации, и спустя 5 минут мы узнаем что существуют специальные кронштейны под два, три, четыре и даже 8 мониторов. Но вот не задача, цена на этот кронштейн равна практически стоимости самого монитора.
Не хочешь платить – сделай сам!
А что сложного в кронштейне? Да, ни чего и сложного. Все соединения можно упростить, при этом сохранив функционал, а нам это и главное.
Каждый активный пользователь ПК однаждый приходит к выводу что пора покупать второй монитор! Ну вот вы в порыве страсти бежите и покупаете себе еще 22 или 23 дюйма мониторного пространства. Придя домой и попытавшись поставить оба монитора в ужасе понимаешь что ни чавошеньки ни влезает.
Слезы, сопли и желание разбить второй монитор с ноги. Но интернет это кладезь информации, и спустя 5 минут мы узнаем что существуют специальные кронштейны под два, три, четыре и даже 8 мониторов. Но вот не задача, цена на этот кронштейн равна практически стоимости самого монитора.
Не хочешь платить – сделай сам!
А что сложного в кронштейне? Да, ни чего и сложного. Все соединения можно упростить, при этом сохранив функционал, а нам это и главное.
Нам понадобиться:
Алюминиевый или металлический квадратный профиль 15-20мм.
Листовой алюминий или железо 2мм.
Деревянная подставка (доска примерно 200*400мм толщиной более 20мм.)
Делаем кронштейн своими руками.
Для начала нарезаем под все заготовки, нам понадобятся две направляющие по 300мм. и две по 600мм. Так же необходимо пара креплений под мониторы и креплений к подставке. И самое важное это квадратная заготовка для жесткого соединения двух пар направляющих.
Я напечатал заготовки на самоклейке и вырезал болгаркой, можно так же использовать лобзик или ножовку по металлу.
ВАЖНО. Все отверстия надо делать с точностью до миллиметра, иначе кронштейн будет косой и кривой! Чтобы точно просверлить отверстия лучше всего использовать стойку для дрели, это в разы облегчит вам жизнь.
После шлифовки и обработки краев все можно собирать. Сначала соединим направляющие при помощи болтов.
Возможность регулировки высоты
Чтобы иметь возможность регулировать высоту и расстояние между мониторами я просверлил несколько отверстий через каждые 20мм. таким образом можно будет настраивать кронштейн под разные мониторы.
Далее устанавливаем держатели мониторов, так же при помощи болтов, а вот крепления к подставке соединяем с направляющими при помощи заклепок.
В последнюю очередь крепим всю конструкцию к подставке. Очень важно закрепить ее так чтобы мониторы располагались на середине подставки, иначе все это дело может упасть назад или вперед.
Вот и все. Пол дня работы и 500 рублей потраченных денег.
Источник
Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет
Делаем сами крепление VESA к монитору у которого его нет на примере монитора Samsung S24D300H. Много дешевых мониторов без крепление VESA производители делают это специально для стимуляции продаж более дорогих моделей.
Но основе предыдущих статей про этот монитор и крепления Vesa — FDMI:
- Разбираем монитор на примере Samsung S24D300H.
- Монитор Samsung S24D300H обзор и разбор дилетанта.
- Про крепление монитора, телевизора или VESA, что это и как правильно.
Итак, мы разобрали монитор теперь разметим отверстия, размечать будем изнутри так легче. Из статьи: «Про крепление монитора, телевизора или VESA, что это и как правильно.» мы знаем что самые распространённые размеры Vesa — FDMI это 100х100мм или MIS-D 100. Но при разметке изнутри нас ждет следующие проблемы:
ребра жесткости проходят асимметрично и смещены относительно центра на 5 мм, я сначала этого не понял и сделал разметку относительно этих ребер жесткости и даже просверлил одно отверстие, вот оно, это лишнее, не нужное отверстие
И только затем я понял что это неправильно, посмотрев с лицевой стороне на надпись «Samsung»
И тут всплывает вторая проблема, если делать Vesa — FDMI 100х100 (MIS-D 100) то отверстия одной из сторон приходят на ребро жесткости. Поэтому будем делать Vesa — FDMI 75х75 (MIS-D 75) они все равно выдержат наш монитор так как держат вес до 8кг
Вот уже просверлены отверстия
Теперь вплавлю гайки с бортиком паяльником в эти самые отверстия, вот так
Это вид с другой стороны, изнутри. винты уже вкручены снаружи
Вот как это выглядит снаружи. не очень презентабельно, но этого всего не будет видно
И вот как все выглядит с тестовым креплением
Источник
Кронштейн для монитора
Если в голову прочно засядет какая-нибудь мысль, то так просто ее не выбросишь. С недавних пор, в моей голове прочно поселилась идея о подвешивании монитора на стену с помощью кронштейна. Подставка для монитора занимает много места на столе, а если монитора два, то и подавно.
Посетив в интернете места обитания и изучив анатомическое строение вышеупомянутых кронштейнов, я уверился, что вполне могу создать такую особь самостоятельно и с меньшими затратами.
Детали сборки кронштейна
Необходимые органы для двух кронштейнов противоположного пола, нашлись в магазине “Крепеж”, которые обошлись мне в 200 рублей. Ниже, я подробно перечислю их.
- уголок крепежный50*50*35 8шт.
- дюбель 10*61 4шт.
- саморез 6*70 4шт.
- шайба м10 4шт.
- гайка м10 “барашек” 2шт.
- болт 10*20 2шт.
- шайба м10 2шт.
- шайба м8 4шт.
- винт м4*12 20шт.
- винт м4*16 8шт.
- гайка м4 20шт.
- пластина крепежная 200*40*2 2шт.
Детали перечислены для двух кронштейнов. Вот как выглядят пластины.
Разметка для сборки кронштейна
На задней панели монитора существуют отверстия для того, чтобы прикрутить кронштейн. Расстояние между ними на моих мониторах 100мм. Повертев пластины в руках, измерив расстояния между отверстиями и комбинируя с уголками, нашел оптимальное расположение. Оно заключалось в том, чтобы сверлить как можно меньше “дырочек”.
В каждой пластине для крепления к монитору нам подходит лишь одно отверстие. Изготовители пластин натыкали эти отверстия с дьявольским расчётом, так чтобы их нельзя было использовать для симметричного крепления.
Сверлим еще по одному. Отмеряем для этого ровно 100мм. Высверлить идеально ровно у меня не вышло, поэтому я чуть увеличил диаметр для регулировки. Главное, чтобы шляпки винтов не проваливались в отверстия. Смотрите фото.
Ту же операцию производим с креплением уголков к пластинам. На фото ниже видно какое отверстие в пластине я использовал, а какое высверлил дополнительно.
Источник
Как изготовить металлическую подставку для монитора
Решил заменить свой компьютер, который проработал более 5 лет новым, более быстродействующим. Выбрал миникомпьютер Core i5 8250U и монитор LG 22MK600M-B. Компьютер порадовал.
Бесшумный высокопроизводительный и малогабаритный системный блок, большой монитор с высоким разрешением, но столкнулся с неудобством при работе. Подставка монитора была высокой, возвышая экран на 10 см, поэтому при чтении текста в верхней части экрана приходилось подымать голову. Высота экрана в мониторе не регулировалась, а только угол наклона.
Требования к компьютерному рабочему месту
ГОСТ Р 50923-96
Решил подойти с научной точки зрения к этому вопросу и ознакомился с требованиями ГОСТ Р 50923-96 «Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения».
И сразу стало понятно, почему я испытывал при работе за компьютером дискомфорт. Оказалось, что верхняя рамка монитора должна быть расположена на уровне глаз оператора. На рисунке указаны и другие параметры, которые являются оптимальными для комфортной работы за компьютером. Эти требования соответствуют и европейским стандартам.
Изготовление самодельной подставки
На монитор была дана двухлетняя гарантия, поэтому вносить изменения в конструкцию держателя, вырезав часть его стойки, не хотелось. Пришлось изготовить свою подставку.
Закрепить на обратной стороне монитора LG 22MK600 самодельную подставку можно было двумя способами: — к выступающему металлическому элементу с помощью двух винтов, к которому и крепилась штатная подставка, или с помощью четырех резьбовых отверстий по стандарту VESA 75×75.
Изготавливать самодельную подставку по стандарту VESA было нецелесообразно по двум причинам. Потребовалось бы больше материала и усложнение ее конструкции в связи с нахождением разъемов портов D-Sub и двух HDMI для подключения монитора к компьютеру ниже квадрата VESA для крепления.
Поэтому было принято решение крепить самодельную подставку к элементу для крепления штатной ноги. Расстояние в элементе между крепежными отверстиями с метрической резьбой М4 составляло 14 мм. Угол наклона монитора регулировался за счет вертикального поворота элемента в пределах 20°, что упрощало задачу.
Вместо традиционных клавиш в мониторе LG 22MK600 установлен джойстик, что оказалось очень удобно. Он расположен по центру снизу монитора и виден на фотографии в левом нижнем углу. Этот факт тоже необходимо было учесть при разработке конструкции подставки.
Вес монитора LG 22MK600 без штатной подставки составляет 2,3 кг, высота – 239 мм, ширина – 489 мм, толщина – 67 мм. Теперь собрана необходимая информация для конструирования и изготовления подставки.
Конструирование и изготовление подставки
Если на промышленном предприятии придумывают дизайн и затем конструктор вычерчивает чертежи с учетом технологических возможностей, то при домашнем конструировании подход совсем другой. Дизайн и конструкция изделия определяется наличием материалов и возможностью его обработки.
В первую очередь пришлось определиться с площадью опоры подставки исходя из геометрических размеров корпуса монитора.
Для достаточной устойчивости по ширине хватит одной третей его размера. Таким образом, при ширине монитора LG 22MK600 49 см ширина опоры должна быть не менее 16 см. В глубину опора должна иметь не менее двух толщин монитора, для LG 22MK600 достаточно 13 см. Таким образом, оптимальный размер площади опоры подставки должен составлять 16×13 см.
Сначала хотел сделать подставку полностью из листового материала, изготовил даже ее макет из бумаги. Но вырезать заготовку из листа стали толщиной 3 мм в домашних условиях трудоемкая работа, а чтобы согнуть лист, нужны большие тиски с широкими губками, которые отсутствовали.
Поэтому пошел более простым путем. В наличии имелось две алюминиевые рейки прямоугольного сечения 7×10 мм длиной 190 мм, которые как раз подошли по размерам. В дополнение в них уже имелись отверстия в нужных местах для закрепления уголка.
Для опор можно использовать деревянные бруски, металлические уголки, профиль, трубки, прутки – подойдет практически любой линейный материал.
Разместил их на горизонтально расположенном листе бумаги формата А4 и нанес размеры, которые вы видите на эскизе. Ширина листа А4 как раз составляет 30 см.
Размеры уголка выбирались исходя из размеров опор и необходимой высоты установки монитора. В мониторе LG 22MK600 вместо привычных кнопок на нижнем торце корпуса установлен джойстик. Поэтому для возможности управления настройками минимальное расстояние от поверхности стола должно составлять не менее 3 см. Измерял расстояние от стола до нижней точки крепления родной подставки и уменьшил его на 7 см.
Уголок изготовлен из листа латуни толщиной 2 мм размером 65×105 мм путем изгибания в тисках под прямым углом. Для крепления были просверлены отверстия ∅4 мм. Изготовленный уголок вы видите на фотографии.
Детали подставки были соединены между собой винтами М4. Для эстетики можно сделать зенковку отверстий и использовать винты с конической головкой. Подставка была закреплена с помощью штатных винтов на крепежном элементе корпуса монитора.
С размерами не промахнулся. Расстояние от стола до нижней части монитора получилось 3 см. Устойчивость монитора была достаточной, чтобы при случайном его задевании он не опрокинулся.
Но из-за пружинящих свойств латуни, при лобовом нажатии на монитор, он некоторое время качался. Стало очевидно, что толщина материала уголка должна быть не менее 3 мм.
На устойчивость это не влияло, но решил доработать подставку, установив дополнительно уголок жесткости, и это привело к желаемому результату.
Для придания эстетического вида от уголка были с помощью ручной ножовки по металлу удалены не несущие нагрузки части. Острые кромки углов, образовавшиеся после резки пилой, были сняты с помощью наждачной бумаги.
Для качественной окраски поверхности деталей подставки были сначала покрыты тремя слоями авто грунтовкой серого цвета, оставшейся после ремонта кузова автомобиля.
Далее детали подставки были окрашены черной автоэмалью в несколько слоев. Времени это заняло немного, так как после первого покрытия можно наносить второе через пять минут.
Через несколько часов краска на деталях для подставки высохла, и они были скручены между собой. Чтобы монитор стоял устойчиво, и не царапалась поверхность стола, к опорам подставки были приклеены с помощью двухстороннего скотча резиновые ножки, вырезанные и листовой резины толщиной 2 мм.
Подставка была прикручена к крепежному элементу монитора. Внешний вид самодельной подставки со стороны тыльной части монитора показан на фотографии. При желании можно применить винты с конической головкой черного цвета.
Результат работы вы видите на фотографии. Теперь не приходится постоянно подымать голову при работе за компьютером. Подставка под монитор LG 22MK600M-B, сделанная своими руками за несколько часов из подручного материала выглядит не хуже, чем заводская.
Источник