Кронштейн для кондиционера своими руками:вычисления, компоненты и сборка
Не слушайте никого, кто говорит, что сделать кронштейн для кондиционера своими руками сложно и лучше покупать готовый. Это всё сплошная реклама. Мы сами долго искали в интернете подробную инструкцию, но ничего не нашли, поэтому решили создать ее сами. Если собрались сделать кронштейн, вы сделаете его. Мы поможем в этом и дадим краткую инструкцию.
- Подготовка
- Замер
- Приобретение составляющих
- Обработка
- Сбор
Краткий обзор
Для того чтобы сделать кронштейн для кондиционера своими руками, нам понадобится: болгарка, шлифовальная машинка, перфоратор, кисть. Только не начинайте паниковать. У всех есть соседи, у которых найдутся нужные приспособления. Но очень желательно иметь всё под рукой.
Замеряем габариты. Полученные данные записываем вплоть до миллиметров, не создавайте себе проблем. Неточные данные приведут к самому началу. На данном этапе практически закладывается фундамент работ.
Только после этого мы можем купить составляющие элементы будущего кронштейна для сплит системы. Угловые балки (другое название – “равнобокий уголок”), болты, гайки и шайбы. Желательно иметь антикоррозийку.
Приобретённые материалы обрабатываем: балки делим по замеренным данным, отшлифовываем неровности. По желанию, наносим краску и обрабатываем антикором. Завершаем работу сборкой.
Все манипуляции мы производим сами. Так что помните: “Семь раз отмерь, семь – перепроверь, один раз отрежь!”
Подготовка и предостережения
Болгарка понадобится нам лишь для обрезки балок. Так что решайте сами: нужна она или нет. Если дома нет угловых балок, то проблема с болгаркой решается на стадии закупок. Тоже и со шлифовальной машинкой. Приобретая угловые балки, указываем точные размеры каждой. Шлифовка не обязательна, но она обеспечила бы большую площадь соприкосновения с кондиционером.
Перфоратор или мощная дрель нужны обязательно. Без этого мы ничего не закрепим и получим кучку ненужного металла.
Желательно наличие двух кистей. Первая идёт на покраску, другая для антикора. Не стоит использовать одну и ту же кисть для нанесения и краски, и антикоррозийного покрытия. Оставшиеся химические вещества первой не совместимы со второй. Лучше уж вообще не красить. Мы рассмотрим комплексное решение – краска и антикор в одном флаконе.
Выбираем спокойное рабочее место, где никто не будет нам мешать. На засыхание краски потребуется время и будет нехорошо, если домашнее животное утащит гайку, а у ребёнка внезапно проснётся талант художника Т.к. мы стараемся наш самодельный кронштейн для кондиционера сделать идеальным, шлифовку всё же рассмотрим, но позже.
Измерение и вычисление
Измеряем высоту, ширину и длину. Чтобы не возникало сомнений, давайте определимся. Там, где находится лицевая сторона кондиционера, можно измерить высоту и длину. С высотой всё ясно. Длина находится с боковых сторон. Ширина – с лицевой и задней.
Т.к. мы решили самостоятельно собрать кронштейн, то и обвинять в недочётах будет некого, кроме нас самих. Поэтому замеры производим точно! Используем измерительный метр. Полученные данные записываем. Не забываем про миллиметры. Если не уверены, то лучше прибавить, чем убавить.
Кронштейн кондиционера в итоге будет напоминать с виду мягкий знак. В целом вся конструкция будет состоять из 2 идентичных, но отзеркаленных частей. Произведём дополнительные расчёты, чтобы точно знать: каких размеров угловые балки нам нужны. Ширину пока трогать не будем.
- длина + 5 см = A
- высота = B
- B*2 – запишите полученный результат. Нам понадобятся 2 угловые балки размером 2B (запишите эту цифру красной ручкой). В будущей конструкции они будут прилегать к фасаду здания. Вместе соединяться эти балки не будут, т.к. являются зеркальными копиями отдельных составляющих всего крепления.
- Представим, что A и B образуют прямой угол и являются катетами. Нужно рассчитать гипотенузу. A2 + B2 = C2 (если возникает сложность, воспользуйтесь любой программой решения уравнений в интернете). Находим C и округляем до десятых. Записываем полученный результат красной ручкой. Потребуется 2 плоские балки данного размера.
- Также запишите значение A красной ручкой. Такого размера понадобится найти ещё 2 угловые балки.
Приобретение составляющих
Список элементов кронштейна:
- угловые балки (уголки) размера:
- A – 2 шт.
- 2B – 2 шт.
- плоские балки размера С – 2 шт.
- болты с резьбой М4 или больше
- шайбы М4 (или соответствующие резьбе болтов) – 6 шт.
- гайки М4 (или соответствующие резьбе болтов) – 6 шт.
- антикоррозийная краска (краска и антикор вместе)
- кисть
Не стоит переживать по поводу материалов. Важно знать только то, что конструкция будет стальная. Дерево в данном случае вообще не годится. У него слишком малая прочность и надёжность для того, чтобы выдержать сплит систему.
При заказе балок можно указать их размеры или покупать большие, а потом подгонять болгаркой. Со шлифовкой дела обстоят также.
Обработка
Мы приобрели все составляющие кронштейна и теперь знаем, из чего его сделать. Перейдём к обработке. Если угловая балка цельная, то её требуется распилить болгаркой. Для этого понадобится специальный диск для резки металла. Данную работу лучше производить на улице в целях безопасности. Если вы раньше не работали с металлом, а только с деревом, будьте очень осторожны! При резке металла выделяются искры, и режется он намного медленнее и сложнее.
Шлифовка производится машинкой или болгаркой. Рассмотрим вариант, когда нет ни того ни другого. Шлифовка металла состоит из нескольких этапов. Берём грубую наждачную бумагу и обрабатываем балки. Затем шлифуем нулёвкой. Окончательным этапом будет обработка шлифовальным порошком (наждак, пемза, мел). Предварительно порошок просеивается и смачивается маслом. Для шлифовки порошком можно использовать брусочек мягкого дерева. После шлифовки наносим первый слой антикоррозийной краски и оставляем сохнуть.
Сборка
Всё что будет написано ниже, старайтесь выполнять с высокой точностью. Берём угловую балку 2B. Ставим её спереди поперёк себя так, чтобы одно плечо было направлено вертикально вверх, а другое в направлении от вас горизонтально, прилегая к столу. Ровно посередине вертикального плеча сверлим отверстие, в которое пролезет болт.
Берём угловую балку A. Ставим её перпендикулярно балке 2B так, чтобы она:
- была направлена по длине вверх;
- одним плечом была повёрнута к вам;
- другим плечом смотрела вправо;
- плечо балки 2B, которое находится ближе к вам, соприкасается с плечом балки A.
Перемещайте её в таком положении, пока она не перекроет просверленное отверстие балки 2B. Просверливаем там дырку, чтобы потом можно было соединить А и 2B. Пока вы всё это держали, конструкция должны была напоминать перевёрнутую букву “Т”. Просовываем болт через два этих отверстия и фиксируем его с помощью шайбы и гайки.
Далее нужно приставить плоскую балку C. Грубо говоря, она будет соединять свободный верхний конец балки A и правый конец 2B. Просверлите отверстия для соединения и скрепите конструкцию.
Теперь зафиксируйте болты как можно туже, обработайте всё антикором и оставьте сохнуть. Если смотреть на фасад здания, то эта часть конструкции, точнее, её половина, будет фиксировать кондиционер слева от вас. Осталось доделать правую часть. Собирается она точно так же как и готовая, только помните, что новая часть будет удерживать сплит систему справа.
Дополнения
Теперь вы знаете, как сделать кронштейн для кондиционера. Хотелось бы пояснить несколько моментов. Основной вес будет держаться на уголке B. Поэтому мы и используем дополнительную балку C. После всех проделанных работ могут слегка смутить торчащие болты. Если они сильно мешают, то срежьте лишнее болгаркой. Мы специально взяли размеры балки A больше на 5 см., чтобы болты не сильно мешали. Но, всё равно, перед каждым сверлением проверяйте оставшееся пространство, дабы кондиционер влез по длине. Чтобы сплит система не поцарапалась о болты, можно поставить на них заглушки или обойтись другими подручными материалами. Покрывать антикором не обязательно, но это сохранит прочность вашего кронштейна.
В общем, ничего сложного в том, чтобы самому сделать кронштейн для кондиционера, нет. Было бы желание! Каждый этап изготовления отражается на последующем. Изредка обрабатывайте кронштейн антикором. Любое покрытие не долговечно. Для дополнительной защиты от непогоды хорошо подойдёт козырёк.
Источник
Прочные, самодельные кронштейны и козырьки для кондиционеров
Несмотря на кажущееся изобилие товаров и услуг на этом направлении рынка очень часто приходится делать такие вещи самому, потому что или просто такого нет, или цена ну просто космическая.
Выкладываю фото самоделок, просто вечных.
Москва, клиника Арбат-имплант.
Наружный блок Врф системы весом около 90кг,стоит на двух трубах прямоугольного сечения размером 60 на 60 мм, прикрепленых к балкону.
Люберцы. Квартира с хорошим ремонтом, подоконники из оникса, все работы с вышки.
Козырек здесь по уму сделанный
Козырек и правду вечный.
Сечение уголков впечатляет, и лист — миллиметровой толщины, похоже
На днях покупал штатный козырек , был в а.уе!
Лист можно изгибать в пальцах под любым углом , просто фольга
Bun1 написал:
На днях покупал штатный козырек , был в а.уе!
Лист можно изгибать в пальцах под любым углом , просто фольга
SNord написал:
Козырек и правду вечный.
Сечение уголков впечатляет, и лист — миллиметровой толщины, похоже
SNord ,
3мм толщина стального листа, если загрунтовать и покрасить он действительно вечный.
На днях сделал ещё похожий козырек, тоже из листа толщиной 3мм, но принципиально другой конструкции. Сейчас стоят рамы балкона, которые будут меняться. Потом в той части балкона будут глухие рамы и кладовка, доступ будет неудобный, а мне ещё 2 этап делать, потом раз в год приезжать мыть НБ, кароче сделал открывающийся козырек, приварил две маленькие гаражные петли, лист можно снять, чтобы это не произошло случае, случайно, он фиксируется одним винтом м8. Металл загрунтовать и покрашен одним слоем белой краски, при перевозке оцарапалось, после установки новых рам все ещё раз пройдётся валиком и можно вообще забыть об уходе за козырьком.
КАТРАН ,
3 мм железом барыжите?
Нафига такую тяжесть, потом ещё и красить?
Уголки можно поменьше, приварить ещё перемычку спереди и вместо 3 мм листа. Нержавейку рифленую.
Это вечно, красить не надо и вражеских снайперов слепить будет.
Bun1 написал:
На днях покупал штатный козырек , был в а.уе!
Лист можно изгибать в пальцах под любым углом , просто фольга
Mutru4 ,
Оптовая 900р
Такое ощущение, что КАТРАНу перестали продавать расходку, все сам, все сам и приспосабливает кабельные кронштейны от лотков, и козырьки варит, и резьбу режет .
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь .
Бориска66 ,
Ну и чего опять бузишь не по делу? Какие кабельные лотки? Очки одень посильнее, нету лотков и не было никогда, а все остальное делается элементарно и это только начало, через несколько лет металл Я заменю на стекло пластик, карбон, кевлар и будет конструкция легче, но не прочнее железного листа толщиной 3мм. Кондер стоит на готовых, оцинкованных, профилях Fisher. (куплены в Эгиде, вместе с остальной расходкой).
Bun1 написал:
На днях покупал штатный козырек , был в а.уе!
Лист можно изгибать в пальцах под любым углом , просто фольга
Bun1 , ну так и цена соответственная.
Бориска66 написал:
Такое ощущение, что КАТРАНу перестали продавать расходку, все сам, все сам и приспосабливает кабельные кронштейны от лотков, и козырьки варит, и резьбу режет .
Бориска66 ,так прально и делает.
КАТРАН написал:
Какие кабельные лотки? Очки одень посильнее, нету лотков и не было никогда,
Ты сам глаза разуй, это кабельная консоль HILTI .
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь .
КАТРАН ,
На заметку в Леруа Мерлен есть типа этих от 322 рубля.
Mutru4 ,
По такой цене я два года назад козырьки покупал в 1мм толщиной .
Как раз цена не изменилась а вот толщина уменьшилась как минимум в 2,5 раза
Это от безделья всё! Что говорить, сезон не задался. Когда бригада летом работала и по два-три заказа в день выполняла, было не до «авторских» подходов. А сейчас ничего не остается, как продавать «авторский» подход. И это наверное правильно.
Легкий написал:
Это от безделья всё!Что говорить, сезон не задался. Когда бригада летом работала и по два-три заказа в день выполняла, было не до «авторских» подходов. А сейчас ничего не остается, как продавать «авторский» подход. И это наверное правильно.
Легкий ,
При чем здесь сезон, как он может задаться или не задаться . Вокруг стройка идет , квартир немерянно идет под отделку .
Работа по кондиционированию у монтажников идет круглогодично и ежедневно, равномерно и немного больше летом , потому что есть помывки и заправки. А выходные начинаются с 30 декабря и заканчиваются числа 3-4 января на следующий год .
В зависимости от лени .
Иногда делаются выходные в субботу или воскресенье по мере надобности.
Все в остальное время равномерная пахота без времени года .
А работа на сезон — это баловство .
Bun1 написал:
Mutru4 ,
По такой цене я два года назад козырьки покупал в 1мм толщиной .
Как раз цена не изменилась а вот толщина уменьшилась как минимум в 2,5 раза
Bun1 , т.е. по твоему на козырьке металл стал 0,4мм (1/2,5=0,4) .
Трындеть — не мешками ворочить, у нас по ГОСТу есть только 0,5мм металл, к тому же такого никогда не было, врать надо скромнее .
Что касаемо сезона: на бытовухе он всегда ЯВНО выраженный. и это аксиома доказанная уже не раз, только лишь по тому, что на то он и бытовой сегмент, что имеет спрос только тогда, когда жара на улице, в остальное время такого рода техника практически никому не нужна .
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь .
Bun1 написал:
Mutru4 ,
По такой цене я два года назад козырьки покупал в 1мм толщиной .
Как раз цена не изменилась а вот толщина уменьшилась как минимум в 2,5 раза
Bun1 , т.е. по твоему на козырьке металл стал 0,4мм (1/2,5=0,4) .
Трындеть — не мешками ворочить, у нас по ГОСТу есть только 0,5мм металл, к тому же такого никогда не было, врать надо скромнее .
Что касаемо сезона: на бытовухе он всегда ЯВНО выраженный. и это аксиома доказанная уже не раз, только лишь по тому, что на то он и бытовой сегмент, что имеет спрос только тогда, когда жара на улице, в остальное время такого рода техника практически никому не нужна .
Бориска66 ,
Эх Борис , Борис , ушел ты от практики , возьми лист металла 0,5мм и попробуй согнуть его пальцами . НЕ получится .
А я говорю про металл , который можно согнуть именно пальцами , так , что там не 0,4 , а возможно еще меньше . Ты на госты не смотри , всю эту металлическу поделку для кондиционирования делают у дяди Васи во дворе. Крызис , понимаешь ли .
Меньше надо по офисам сидеть и ТРыНДЕТь (отвечу той же любезностью )
Bun1 написал:
Эх Борис , Борис , ушел ты от практики , возьми лист металла 0,5мм и попробуй согнуть его пальцами . НЕ получится .
У тебя наверное да, таки не получится, у меня легко получается .
Bun1 написал:
Ты на госты не смотри , всю эту металлическу поделку для кондиционирования делают у дяди Васи во дворе. Крызис , понимаешь ли .
Опять же, ты сейчас говоришь за себя, я например металл покупаю последнее время тоннами и он вот таки пакость соответствует ГОСТу, вот думаю, кто врет ты или поставщик, поставщика я не чураюсь проверить и штангенциркулем и удельным весом, и вот блин, все сходится, а вот тебя проверять смысла не вижу, потому как врешь ты .
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь .
Bun1 написал:
Эх Борис , Борис , ушел ты от практики , возьми лист металла 0,5мм и попробуй согнуть его пальцами . НЕ получится .
У тебя наверное да, таки не получится, у меня легко получается .
Bun1 написал:
Ты на госты не смотри , всю эту металлическу поделку для кондиционирования делают у дяди Васи во дворе. Крызис , понимаешь ли .
Опять же, ты сейчас говоришь за себя, я например металл покупаю последнее время тоннами и он вот таки пакость соответствует ГОСТу, вот думаю, кто врет ты или поставщик, поставщика я не чураюсь проверить и штангенциркулем и удельным весом, и вот блин, все сходится, а вот тебя проверять смысла не вижу, потому как врешь ты .
Бориска66 ,
Да , видимо для кого то слабый сезон, раз вместо кондиционеров занимаешься металлом .
Кстати , наслышан про твои коммерческие «успехи» в закупках тоннами и километрами ,
особенно нравится мне история про медь , которую потом пришлось обжигать .
Вот именно с такими людьми ты и контактируешь, которые тебя постоянно обманывают. Вот поэтому и не веришь нормальным людям .
Мне доказывать нечего , я сказал и это правда .
Жаль конечно , что мы не можем пообщаться по-человечески, может не все так плохо .
Источник