- Луна Лапин-моя новая игрушка по книге Сары Пил «Шьем и одеваем милого кролика с безупречным вкусом»
- ArtMary Лунный заяц Венену
- Легенда про лунного зайчика Юэ Ту
- Заяц (Кролик). Все тайны символа и знака.
- Рецензии на книгу « Английская текстильная игрушка. Кролик Луна и ее друзья. 25 шаблонов фамильных интерьерных игрушек » Пил, Махон
Луна Лапин-моя новая игрушка по книге Сары Пил «Шьем и одеваем милого кролика с безупречным вкусом»
Весна, скоро Пасха и вся моя лента пестрит кроликами разных видов и мастей.) Как тут устоять и не присоединиться к этому весеннему флэшмобу?
Когда-то, очень давно благодаря хомякозу, у меня в закромах появилась книга Сары Пил-«Шьем и одеваем милого кролика с безупречным вкусом».
В этой книге представлена выкройка главной героини-зайки Луны-и множества одежек для нее (и даже креслица!), а также подробные инструкции по пошиву-просто идеально для первого первого знакомства с пошивом мягкой игрушки в любом возрасте!)
А еще в книге есть небольшие истории про зайку, ведь Луна-не просто кролик, она-кролик с безупречным вкусом! Любит читать, рисовать, шить, у нее есть работа, друзья и семья!
Теоретически, сшить зайку Луну я планировала, но этот проект постоянно отодвигался из-за других, тоже совершенно неотложных, проектов. Хотя книга-ну просто потрясающая, и я часто перелистывала ее просто для собственного удовольствия.
Книга эта уже уже давно стала классикой в Великобритании. И на фейсбуке даже есть сообщество любителей зайки Луны!
Сама автор-Сара Пил-известный дизайнер одежды, поэтому у зайки предполагается отличный гардероб-в книге даны выкройки и описание процесса пошива для: платья, болеро, панталончиков, обуви, жилета, джинсов, рубашки, пальто, шарфика в технике пэчворк, юбочки, топа, пижамки и зимнего болеро!
Конечно же, начала я с пошива главной героини!
Ткань-компаньон к мягкому корейскому фетру (меланж, 1 мм) была выбрана из-за нежного весеннего рисунка с подснежниками.
Итак, выкройка переведена, раскрой сделан, примеряю:
В книге предлагается сделать глазки из пуговиц, но на мой взгляд это как-то слишком, мне напоминает плюшевых зверей из ужастиков. От этой ассоциации я избавиться так и не смогла, поэтому пришлось докупить пришивные глазки для мягких игрушек .
Шить зайку можно вручную или на машинке. Я решила шить на машинке и вручную только зашивала отверстия для набивания потайным швом.
И вот, немного повозившись, я получила свою зайку! Процесс пошива оказался совсем не сложным, но достаточно кропотливым. При желании, думаю,любой усидчивый ребенок бы справился.
Зайка получилась очень милая и тискательная!
Источник
ArtMary Лунный заяц Венену
… Луна взошла, осветив самые темные уголки.
Лунного зайца увидели мы.
Кто этот заяц, возникший из тьмы?
Спроси у луны, спроси у луны.
Венену — в египетской мифологии зайцеголовый бог плодородия, деторождения и сексуальной потенции, мужская форма или супруг богини Венет.
Лунный заяц ростом 75 см. сшит из парчи, винтажного пушистого плюша, винтажного бархата.
Принимает различные позы.
Очень загадочный зайка. Украшен роскошным колье с изображением цикад.
Приятного просмотра
Благодарю за внимание!
Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.
Ямогу: Наряды из элитной 18к позолоченной фурнитуры
Источник
Легенда про лунного зайчика Юэ Ту
Лунный заяц — известная фигура в фольклоре разных народов мира. Это представление возникло в силу зрительной иллюзии — тёмные пятна на поверхности Луны воспринимались в виде фигуры зайца.
Китайские мифы (а именно с Китая, как мы знаем, начинался Лунный календарь, по которому отмечаются праздники и в Корее) о зайце также неразрывно связаны с образом Луны — отсюда и название «Лунный заяц» (по-корейски 달토끼).
Сегодня мы расскажем одну легенду китайской мифологии про зайчика Юэ Ту – хранителя вечной жизни.
Жила-была богиня Нюйва. Вечно прекрасная и молодая, как и подобает богине-женщине. Любимое хобби Нюйвы – создавать из глины земную твердь и небесный свод, моря и океаны, животных и людей.
Настал момент, когда Нюйва подарила живым существам возможность размножаться и удалилась в свой великолепный дворец на Луне.
С собой богиня забрала с земли дерево бессмертия подальше от завистливых людей, желающих захватить его. На том дереве росли волшебные персики, съев которые, можно получить бессмертие. Но созревали они всего лишь раз в три тысячи лет.
Нюйва долго думала, кого бы назначить главным лекарем, готовящим волшебное снадобье из этих плодов и разных лечебных трав. Она остановила свой выбор на зайчике Юэ Ту, который мог без устали толочь зелье, знал все волшебные рецепты и не обратил бы свои знания во вред богам.
Богиня забрала его в свою лунную обитель, даровав бессмертие и взяв клятву верности.
Когда все необходимое на Земле и на Луне было сделано, богиня Нюйва поселилась в своем небесном царстве и лишь изредка захаживала в лунный дворец, чтобы удостовериться, что все в порядке.
На Земле, в том месте, где некогда было выкопано дерево с персиками, осталась цветущая волшебная страна с дивными садами. Повелевала теми садами богиня Сиванму, которая попросила у Нюйвы хотя бы часть волшебного эликсира бессмертия, чтобы помогать болеющим людям. И Нюйва поручила это дело лунному Зайцу. Он стал не только собирать волшебные плоды и готовить чудодейственные снадобья, но и заниматься их доставкой на Землю.
В соответствии с мифами, Зайцу Юэ Ту приписывают способности великого врачевателя, поэтому, отмечая праздник в семейном кругу, китайцы обращают свой взор к луне в надежде рассмотреть животное, толкущее в ступке эликсир бессмертия, и попросить его даровать им здоровье и долголетие.
А корейцы иногда в шутку говорят, что зайцы делают к чхусоку ещё и токк (рисовые пирожки). Видимо, потому что считают, что снадобье от зайчика заполучить невозможно, а тток вот он — на праздничном столе. Но это, как вы понимаете, уже наши выдумки.
Источник
Заяц (Кролик). Все тайны символа и знака.
Подобно многим другим представителям животного царства, заяц (или кролик) имеет двусмысленную репутацию. С одной стороны он олицетворяет ловкость, быстроту, бдительность, плодовитость и даже магическую силу , но, с другой стороны, косому приписывают хитрость, лживость, трусость, вожделение и похоть .
В мифологии индейских, германских, кельтских, африканских, азиатских, египетских и греческих племен заяц, выступающий как лунный и женский знак, ассоциировался с циклом воспроизводства . Повсеместное соответствие нашего героя ночному светилу основывается, очевидно, на наблюдениях за поведением зайцев: древние полагали, что зайцы любят играть при свете луны. Поэтому косой и сделался атрибутом античных богов луны и охоты. Впрочем, не только их. Некоторые характерные качества связывают его и с другими богами: как воплощение эротической любви , кролик был поставлен на службу Афродите (Венере) и Эросу (Амуру), а у посланника богов Гермеса (Меркурия), быстроногий заяц исполняет роль гонца.
Судя по мифам, древние питали к лунному зайцу чувство искренней симпатии, а некоторые североамериканские племена индейцев даже возвели косого в ранг культового героя. Алгонкины видели в нем благодетеля человечества, сопоставимого по заслугам разве что с греческим Прометеем, и только негритянские племена Южной Африки, обвинявшие зайца во всех смертных грехах, относились к нему с презрением и ненавистью. Бушмены и готтентоты беспощадно истребляли каждого зайца, подвернувшегося им под руку, мстя лжецу за искаженное послание с Луны, навлекшее на негров проклятие смертности.
В религиях народов Востока заяц рассматривался как божественное или полубожественное создание. В древнем Египте богиня Унут, покровительница 15-го нома Верхнего Египта с центром в Гермополе, изображалась в образе зайчихи. В императорском Китае времен династии Хань лунный заяц олицетворял женское начало «Инь» . Кроме того, внезапное появление зайца толковалось древними китайцами как счастливое предзнаменование удачи.
В буддизме заяц предстает как воплощение жертвенности : по одной из легенд, он сам прыгнул в огонь и изжарился, чтобы накормить проголодавшегося Будду. В исламе заяц окружен ореолом святости, так как шииты были уверены, что в него воплотился после смерти Али, зять пророка Мухаммеда. А вот иудеи и христиане считали зайца нечистым животным, символом вожделения и похоти .
В изобразительном искусстве древнего Китая (II в. н.э.) образ лунного зайца запечатлен в двух вариантах, но в каждом из них отражена символика бессмертия : заяц либо держит в лапах дарующий бессмертие легендарный гриб чжи, либо, сидя на луне под сенью Мирового Древа, толкет в ступке эликсир бессмертия.
В западноевропейском средневековом искусстве удирающий от зайца рыцарь является персонификацией трусости . Существует немало книжных миниатюр той эпохи, где кролики изображены настоящими монстрами, убивающими или поедающими людей.
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса на первый план выходит сексуальная символика шустрого зверька, сделавшая его атрибутом аллегорической фигуры Распутства.
В христианской иконографии заяц лежит у ног Девы Марии, что символизирует победу над вожделением и похотью .
В оккультизме заяц, наделенный немалой магической силой , имеет отношение как к белой, так и к черной магии. Суеверные люди средневековой Европы верили, что с заходом солнца в зайцев перевоплощаются колдуны и ведьмы. В перебежавшем дорогу зайце они видели поэтому предвестника беды . В средневековой Англии даже существовал обычай поджигать 1 мая заросли вереска и дрока, чтобы изжарить в них ведьм, возвращающихся с шабаша.
В белой магии заяц или кролик, как покровитель женского менструального цикла и символ плодовитости , использовался либо в качестве талисмана при трудных родах, либо как средство от бесплодия. Особой магической силой наделялась левая задняя лапка зайца: она считалась не только универсальным средством от подагры, ревматизма и судорог, но и сильным талисманом, приносящим удачу и счастье .
Алхимики , по-видимому, вполне разделявшие подобные мистические воззрения, использовали заячью лапку как инструмент для смешивания веществ.
В геральдике эмблема зайца, никогда не пользовавшаяся большой популярностью, применялась в основном как «говорящая», лишенная символического смысла эмблема. Изображения зайцев можно встретить и в некоторых гербах российских городов, куда они попали лишь на том основании, что в окрестностях этих населенных пунктов водилось множество таких зверьков. В гербе Коврова, например, два зайца сидят на зеленом травяном ковре.
Современная эмблематика эксплуатирует сексуальную символику зайца. Как эротический символ вожделения , эту эмблему использует, в частности, скандально известный американский журнал для мужчин «Playboy».
И все же из длинного списка символических значений нашего героя доминирующей в настоящее время следует признать трусость . Похотливого человека обычно сравнивают с котом, а трусливого – именно с зайцем. Недаром «зайцем» называют и безбилетного пассажира, чья нервозность, вызванная страхом перед возможным появлением контролера, напоминает природное поведение опасливого зверька.
Источник
Рецензии на книгу « Английская текстильная игрушка. Кролик Луна и ее друзья. 25 шаблонов фамильных интерьерных игрушек » Пил, Махон
очень понравилась книга! супер простым языком описано как сшить игрушки и их одежду! сшили уже трех зверей! дочь шьет сама и в восторге!
Это уже вторая книга Сары Пил, которую я приобрела, и по которой с удовольствием шью игрушки. Состою в международной группе любителей Луны в Фейсбуке. С нетерпением жду следующую книгу, которая уже появилась за рубежом.
Сняла две звёзды, потому что имеются претензии к подготовке книги в печать (не знаю, вина это автора, переводчика или издательства). При пошиве одежды сталкиваешься со столь невнятными описаниями операций, что подолгу рассуждаешь, как это следует понимать. А я в шитье не новичок. Некоторые выкройки обозначены неверно. Так, на странице 129 детали платья для Вильгельмины обозначены, как платье на завязках для Луны, хотя выкройка платья на завязках находится на соседней странице, и под тем же названием. Может быть, есть и другие ошибки, я пока шью первую игрушку из этой книги и другие выкройки внимательно не разглядывала. В первой книге этой серии тоже были ошибки подобного рода. Издательству следует внимательнее относиться к подготовке книг в печать.
Ох, какая же это очаровательная книжка. От корки до корки элегантная, утонченная, английская! Игрушки, которые предлагается сшить просто не могут оставить читателя равнодушным. И эти милые истории про каждого персонажа добавляют атмосферности процессу рукоделия, позволяют не просто шить, а погружаться в историю персонажей, чувствовать их характер. Шить для них одежду и аксессуары — одно удовольствие! Замечательно, что в книге имеются все выкройки — это очень удобно.
Не знала, что есть еще одна книга, пока не прочитала комментарии, заказала и её тоже. Присоединяюсь к фан-клубу Луны!
Источник