- О ловле рыбы на креветок
- Какая рыба клюет на креветок
- Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель
- Как добыть живых креветок
- Как насадить креветку на крючок
- Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные
- Как хранить креветок, живых и охлажденных
- Креветки (shrimp) как наживка для морской рыбалки
- Содержание
- 1. Общие сведения о креветках
- 1.1 Места обитания креветок
- 1.2 Чем питаются креветки
- 1.3 Сезон и время добычи креветок на море
- 2. Как поймать креветок в море для наживки на рыбалку
- 3. Способы насаживания креветок на крючок
- Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
- Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
- Сырье для рыбной и креветочной муки
- Варка сырья
- Сушка сырья
- Режим сушки
- Процесс сушки в домашних условиях
- Изготовление рыбной муки из сухого сырья
- Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
- Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
О ловле рыбы на креветок
Креветка – живая или мёртвая, охлажденная или мороженная − отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы. Ловля рыбы на креветку может дать достаточно большой улов, причем рыбалка с использованием нежного мяса этих моллюсков проста и не требует особенной подготовки. Однако следует учитывать некоторые тонкости при ловле на креветку и нанизывании её на крючок, чтобы рыбалка с такой насадкой была ещё более эффективной.
Какая рыба клюет на креветок
На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:
Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:
Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель
Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:
- при ловле карася с моллюска снимают панцирь и отрывают хвост.
При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.
Креветка – отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы
Как добыть живых креветок
Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.
Есть такие способы поимки членистоногих:
- отлов с помощью сачка. Используется рыбацкий сачок с длинной и крепкой рукояткой. Максимальный диаметр сачка − 70 см. Ловля рыбацким сачком ведется вечером или ночью возле заросших тиной мест: пирсов и прибрежной зоны. Чтобы приманить рачков, используют яркий фонарик;
- ловля ставным сачком, в который укладывают приманку: мясо, хлебные кусочки или мёртвую рыбёшку. Ставной сачок устанавливают не глубже 4 м в зарослях травы или у мостовых свай;
- траление. Для отлова ракообразных тралом используется мелкоячеистый сачок конической формы, который располагают на дне (глубина до 4 м). С помощью веревки, прикрепленной к тралу, его тянут по дну вдоль берега. Траление производится в прибрежной зоне в участках, заросших водорослями и покрытых тиной;
- вылов членистоногих накидной сетью с лодки или берега (дока). Глубина места, где предполагается вылавливать креветок, не должна превышать радиус используемой сети.
Важно знать, что законными способами вылова креветок считаются ловля рыбацким сачком и траление. К тому же в некоторых местах нельзя ловить членистоногих и тралом.
Также браконьерским считается следующий метод: стебли высоких прибрежных растений связываются и опускаются на дно с помощью грузила. На такие стебли липнут рачки, которых просто достают руками или сачком. За применение такого способа можно получить штраф.
Как насадить креветку на крючок
Есть несколько способов, как насаживать креветку на крючок. Какой из методов будет использоваться, зависит от того, в каком виде находятся моллюски: живые или замороженные, а также от того, клёв какой рыбы предполагается.
Как правильно насаживать креветку на крючок:
- на крючок с длинным цевьем насаживается неочищенная креветка. Моллюска насаживают со стороны головы, как чулок. Такой способ особенно эффективен для ловли сазана и форели;
- крючок продевают через голову моллюска и подвешивают креветку. Крючок должен проходить через нижнюю часть головы и выходить посередине. Этот метод распространен при ловле на дне;
Крючок продевают через голову
- крючок проходит через хвостовую часть рачка, а хвост отрывают. Такой способ оптимален для ловли с использованием дальних забросов. Кроме того, в месте удаления хвоста выделяется приятный для рыбы запах;
Крючок проходит через хвост
- крючок иногда зацепляют за самый конец хвоста. Моллюск в таком случае неподвижен. Способ хорош, когда дно неровное, с камнями и мусором или изобилует водорослями.
крючок проходит через конец хвоста
Нужно проверять насадку на целостность после каждой поклевки.
Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные
Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.
У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.
Несколько секретов из рыболовной практики:
- для того чтобы улов был достаточно крупным, ракообразных отваривают и чистят. Затем мясо откладывают для наживки, а панцири прокручивают в мясорубке и смешивают с отваром, где варились моллюски. Получившаяся масса добавляется в прикормку;
- для добычи сазана: рачков помещают в воду, чтобы мясо размякло. Затем выливают в емкость с моллюсками сок консервированной кукурузы. В течение нескольких часов ракообразные пропитываются соком. После этого их можно использовать в качестве насадки;
- чтобы моллюски лучше держались на снасти, рыбаки рекомендуют их отварить или подвялить на солнце. В процессе варки креветки становятся плотными, а подвяленные моллюски приобретают запах, привлекающий большое количество рыбы.
Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.
Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.
Как хранить креветок, живых и охлажденных
Особенностью креветочной наживки является то, что в свежем виде она быстро меняет цвет и портится в течение 2-3 часов. Потому крайне важно правильно сохранить моллюсков после отлова:
- свежих моллюсков лучше хранить в холодной морской воде. В емкость с креветками можно добавить водоросли (зостера). В таком случае членистоногие будут живыми ещё 2 часа;
- многие рыбаки-любители хранят выловленных рачков в специальных сосудах или контейнерах, куда добавляется лёд. В рыболовных магазинах можно приобрести контейнер и термосумку с регулятором холода;
- при промышленной добыче креветок заморозка морского моллюска происходит прямо на судне;
- самый простой способ сохранить цвет и запах свежих ракообразных – поместить их тару с водой (обрезанная пластиковая бутылка) и убрать в холодильную камеру.
Однако лучше всего креветки хранятся замороженными. В холодильнике хранить моллюсков нужно порционно. Когда рыбак прибудет на место рыбалки, они успеют оттаять и размякнуть. В таком виде их можно использовать для наживки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Креветки (shrimp) как наживка для морской рыбалки
Креветка (рачок) – одна из наиболее универсальных и уловистых морских наживок. При её применении, удачной погоде и месту, достойный улов средиземноморской рыбы обеспечен. Однако для эффективности рыбалки следует учесть некоторые тонкости, в частности способы добычи и насаживания на крючок.
Почему в обязательном порядке нужно соблюдать правила хранения, как узнать места её обитания? Ответы на эти и другие вопросы, вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Общие сведения о креветках
Креветки — представляют отряд ракообразных и представлены более 2000 видами. География распространения — широкая. Большинство океанов и морей заселены разными видами креветок.
Тело этих ракообразных сплюснутое и состоит из брюшины, головогруди, покрытой своеобразным панцирем и десятью ножкам, передние из которых имеют клешни. Прозрачные или имеют сероватый, розовый или синий оттенки. Цвет панциря креветки выполняет защитную функцию и меняется в зависимости от типа морского дна и иных условий. Такое изменение происходит за счёт выброса гормонов. Продолжительность жизни до 10 лет.
1.1 Места обитания креветок
Взрослые особи плавают в верхнем слое дна или придонном у берегов в зоне лиманов, затоков и различных каменистых участков.
1.2 Чем питаются креветки
Основной пищей является планктон, водоросли, личинки и мелкие беспозвоночные.
1.3 Сезон и время добычи креветок на море
Начало июня и до первых чисел сентября, тёмное время суток (вечер, ночь) при тёплой воде во время прилива. В период отлива, креветок можно найти прячущихся в каменистых укрытиях. Зимой уходят на глубину до 30 м и становятся не доступными для вылова.
В темноте, при подсветке фонарём креветки сами устремятся на свет, и добыть их становится просто. Для этого фонарь следует опустить в воду и ждать когда наживка сама подплывёт к ловушке.
2. Как поймать креветок в море для наживки на рыбалку
Разрешёнными способами добычи креветок являются ниже приведённые.
Вариант 1 «При помощи сачка»
Используется крепкий сачок с длиной рукоятью и диаметром не менее 70 см. Сбор наживки следует производить в заросших морской растительностью местах.
Вариант 2 «Ставной сачок»
Ловля ставным сачком предполагает приманивание с помощью мяса, кусочков хлебного мякиша либо маленьких рыбок, которые укладываются на дно сачка.
Вариант 3 «Тралом»
Для этого способа понадобиться Трал (специальное приспособление из сети и арматур) и участок дна с водорослями, что на Средиземном море найти вряд ли удастся. Если кому интересно, то подробнее об этом способе вы можете прочесть в статье Алексея Горяйнова о морских наживках, раздел о креветках http://vlasenko.ru/1300-nnn/1352-txt.htm
Вариант 4 «Бокоплав»
Сомневаюсь в правильности названия, но в любом случае это создание очень похоже на креветку. Этих рачков мне удавалось поймать в лужах на прибрежных каменных рифах Средиземного моря возле Хайфы и Атлита. После сильных волн в выбоинах и ямах рифов остается вода и если внимательно исследовать эти лужи, то можно заметить в некоторых из них очень маленьких почти прозрачных креветок. Они очень шустрые и незаметные поэтому увидеть их первый раз очень сложно, но после того как вы найдете хотя бы одну такую креветку, вы станете видеть их гораздо лучше. Поймать можно и рукой, но на это уйдет время, поэтому лучше использовать маленький сачок с марлей или мелкой сеткой. Клюет на них просто превосходно.
3. Способы насаживания креветок на крючок
Способ насаживания зависит от следующих факторов:
- Состояние креветки (живое, замороженное).
- Вид рыбы предполагаемый к вываживанию.
Способ 1 «За голову»
Если снасть оснащается крючком с длинным цевьем, то лучше брать неочищенную наживку, которую начинают насаживать с нижней части головы по принципу «натягиванию чулок». Острие крючка должно выходить в середине брюшины. Такой метод насаживания успешно зарекомендовал себя при ловле на морском дне.
Совет: насаживать следует аккуратно, не задев имеющееся у креветки чёрное пятнышко, так как это ее убьёт и она как наживка, потеряет плавательное свойство и не станет интересной для рыбы.
Способ 2 «За оторванную хвостовую часть»
Прежде нужно оторвать хвост, для того чтобы из места отрыва начал выделять приманивающий запах для рыбы. Затем продеть крючок через оставшуюся часть хвоста. Такой способ подойдёт для дальних забросов.
Способ 3 «За хвост»
Для обеспечения неподвижности наживки, рыболовы цепляют её на крючок за самый кончик хвоста. Такой способ насаживания подходит при неровности морского дна, когда при проводки она маневрирует между камнями и иными водорослевыми преградами.
Способ 4 «Через панцирь»
Способ предпочтителен при технике ловли дрейфтингом либо использованием поплавочной оснастки. Крючок должен входить в панцирь креветки при её горизонтальном расположении, так чтобы не задеть тёмные пятнышки расположенный на голове.
Способ 5 «Под подбородком»
Для обеспечения более дальнего заброса, следует нанизывать креветку под её подбородком, так чтобы острие крючка пролезло через центральную часть головы (панциря) между важными органами. Недостаток – при таком способе насаживания, креветки быстро гибнут.
Способ 6 «Восьмёрка на крючок №5-3»
Креветка протыкается насквозь, затем переворачивается и на расстоянии не более 5 мм делается сквозное прокалывание. Такие «стежки» повторить несколько раз вдоль тела креветки. Такой способ нанизывания на крючок хорош тем, что креветка длиной около 8 см имеет много прочных жилок в своём мясе, которые препятствуют прочности насаживания и удержания на крючке. Для того чтобы мясо хорошо «село» на крючок его наматывают «восьмёркой». Такой вариант насадки наживки подойдёт при ловле на поплавочную или донную снасть.
Источник
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.2k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
- Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
- Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
- Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
- В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
- Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
- сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
- сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
- 50-60 °C для свежей рыбы;
- до 70 °C для вареной.
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
- Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
- Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
- Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
- сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
- перемалывается максимально тонко.
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
- Свиное сало — 100-150 г;
- Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
- Вазелин — 30 г;
- Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
- Консерванты.
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
- этиловый спирт;
- жидкий глицерин;
- консерванты.
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео:
Источник