Красивый крестик из бисера
Каждый год девятнадцатого января православные христиане отмечают светлый праздник Крещение Господне. Это большой церковный праздник, в который много веков назад Иисус Христос принял крещение. Именно в этот праздничный день в церкви правится служба. Народ святит воду и купается в проруби. Если верить старым поверьям крещенская вода считается самой целебной и снимает все недуги. Многие люди именно 19 января крестят своих детей, чтобы они росли здоровыми, крепкими и почитали Бога. В этот праздник мало кто дарит подарки, но в нашей семье заведено делать друг другу приятные мелочи. Думаю, можно подарить своим родным и близким сувенир в виде крестика, сплетенного из бисера своими руками.
Необходимый материал
Начиная творческий увлекательный процесс, необходимо подготовить материал, который пригодится в ходе выполнения интересной работы. Рассмотрите внимательно нижерасположенную таблицу, отображающую необходимый перечень материала.
Описание рабочего материала | Фотоиллюстрация |
Отрезаем тридцать сантиметров лески. | |
Заготавливаем бисер номер восемь золотого цвета. | |
Готовим схему плетения будущего крестика. | |
Подготавливаем соединительное колечко, с помощью которого готовое изделие будет крепиться к цепочке. | |
В ходе выполнения работы нам понадобятся ножницы. |
Основательно подготовившись к плетению и вооружившись терпением, усидчивостью и хорошо развитым воображением можно начинать творить. Чтобы легче было освоить плетение сувенира, предлагаю ознакомиться с нижерасположенным подробным мастер классом.
Мастер-класс плетения необычного крестика из бисера
Берем отрезок лески, размером 30 см, равномерно его перегибаем. На один конец лески набираем одну бисерину, другим, свободным кончиком проводим через бусину в обратном направлении крест-накрест.
Далее взявшись руками за оба конца лески, протягиваем бисер до конца.
Следующим этапом набираем на оба отрезка по одной бусине и опускаем их плавно вниз.
Теперь снова нанизываем одну небольшую бисеринку на правый отрезок, а левым проходим сквозь нее накрест, тщательно затягивая до конца.
В результате проделанной работы получается вот такой первый замечательный крестик.
Опять на обе стороны рабочей лески набираем по одной бисеринке и опускаем их вниз, как показано на фотоиллюстрации ниже.
На любой кончик лески набираем одну бусину и другим краем проходим через нее, хорошо затягивая. Получается очередной крестик.
Данным приемом плетем еще три крестика. Должно получиться пять элементов.
Следующий шаг заключается в наборе шести бисерин на правый отрезок.
Дальше тот же край продеваем в четвертую бусинку и тщательно затягиваем.
Получается такой крестообразный элемент.
На этот же отрезок нанизываем одну бисеринку, краем проходим в первую бисерину и тщательно затягиваем нить.
Получилось два крестообразных фрагмента.
Левую часть плетем аналогично правой стороне. Нанизываем шесть стекляшек и этим же краем лески проходим в четвертую бусинку сверху вниз, затягивая нить.
Берем одну бусину и этим же кончиком лески проводим через первую бусину, затягиваем леску. Получается почти готовое изделие. Приложив немного усилий, мы закончим уникальный сувенир.
На любой конец мононити набираем одну стекляшку, а другим кончиком проходим через нее накрест, хорошо затягивая.
Теперь нам необходимо сплести еще два крестика. Поэтому на правый и левый отрезок мы набираем по одной бусинке.
Дальше на любой конец нанизываем бусинку, свободным отрезком проходим через нее крест-накрест и затягиваем нить.
Снова набираем по одной бисерине на каждый отрезок.
И еще нанизываем одну бусинку на один отрезок, а другим краем проходим через стекляшку, хорошо затягивая мононить посредине.
Теперь нужно закрепить сплетённое изделие. Делаем это путем провязывания трех узелков. Дальше, обрезав ножницами, концы лески, продеваем через последнюю бисерину соединительное колечко, которое мы предварительно заготовили.
Применение
Сплетенный необычный и красочное творение можно использовать как кулон. Можно сплести два изделия и применять, как серьги либо клипсы, предварительно присоединив зажимы для ушей. Чтобы вы не придумали, в любом случае это будет прекрасный презент родному и близкому человеку, который понравится одаренному. Проявив немного фантазии и времени, можно сделать объёмное изделие. Для этого надо сплести два элемента и с помощью бисера и лески соединить их между собой. Более подробно процесс соединения мотивов можно посмотреть на видео.
Видео мастер класс “Простой крестик из бисера для начинающих”
Источник
Осваиваем «Монастырское плетение» с нуля. Элемент «крестик»
На просторах интернета имеется множество руководств по бисероплетению и мастер-классы по квадратному жгуту или монастырскому плетению, как угодно. Но все-таки я столкнулась с тем, что поступают просьбы сделать мастер-класс того, как я плету. Я не открою Америку, но вдруг кому-то этот мастер-класс окажется полезен, — я буду несказанно рада! 🙂 Например, один молодой человек (!), вдохновившись моими работами, даже сделал подарок своими руками для своей любимой в технике монастырского плетения (квадратного жгута)!
1. Для плетения нам понадобятся.
- бисер — у меня чех (на фото бисер трех цветов, поскольку я делала сразу фотографии для мастер-класса по плетению брелока — флага России. Так что для этого мастер-класса пригодится только один цвет, ну а если вы решите плести брелок — то приготовьте на будущее 3 цвета).
- бисерная игла (чем более гибкая игла у вас в работе — тем лучше). Жесткие иглы ломаются, длину также подбирать будете опытным путем. У меня в мастер-классе используется игла среднего размера, абсолютно не гибкая, в обычной работе я использую старую, погнувшуюся, но очень удобную иглу — жаль, не помню даже, когда и где покупала 🙂 Вообще, вы поймете, если игла от малейшего загиба ломается пополам, то такие иглы больше не берите — разоритесь, интереса — ноль. А вообще, я рекомендую, чтобы не застрять на половине пути — покупать сразу штук 6 — и по паре разных по длине и гибкости.
- леска (мононить) — я использую диаметр 0,2 (кому-то удобнее 0,15-0,18) — главное, чтобы прочность на разрыв была побольше и выдерживала вес не меньше 4,5 кг. В моем случае — это ювелирная леска D = 0,2. Новичкам вообще советую взять нить, чтобы видно было — что плетете — для тренировки.
- руки — подойдут любые, это не очень сложно, просто кому-то придется чуть больше попотеть и попсиховать, а кому-то все дастся с пер. с пятого раза, например 🙂 Вообще, в интернете очень много подобных мастер-классов, но вдруг именно этот станет полезным для кого-то — я буду рада.
1. Завязываем узел на нити (можно 2, пока вы не наловчились). Узел не вяжите слишком близко к краю нити, оставьте хвостик подлиннее, вам будет удобнее. Набираем на нить 4 бисерины.
2. С той стороны, где узел продеваем иглу и проводим через все 4 бисерины и снова через 1-ую. Затягиваем нить, получаем первый «крестик» — это основание кубика.
3. Важно в голове построить кубик и понять, что есть основание — готово, теперь строим боковые грани. Набираем на нить 3 бисерины. Смотрим на наш крестик. Допустим, слева у вас узел, справа выведена нить с иглой. Вводим иглу в туже бисерину, из которой мы вышли с противоположной стороны, то есть со стороны узла. Затягиваем нить. Получаем восьмерочку.
Теперь у нас есть основание и первая грань. На фото отчетливо видно, что дальше мы пойдем завершать смежную грань справа от имеющейся. Половина грани уже есть, осталось добавить 2 бисерины для завершения.
4. Нить снова вышла справа. Теперь вводим иглу в соседнюю бисерину нашего основания. То есть в правую верхнюю бисерину.
5. Набираем 2 бисерины и проводим иглу через смежные бисерины второй грани (через правую нижнюю и правую верхнюю, просто фото разверните на 90 градусов вправо). Вспоминаем наш кубик — основание и грань у нас есть, и еще у нас есть половина второй грани — надо завершить вторую грань, а значит, через эту половину и проводим нить.
Теперь у нас есть основание (вверху) и 2 смежные грани (внизу).
6. Смотрим на предыдущее фото: нить вышла справа через вторую бисерину нашего основания. Идем дальше против часовой стрелки и вводим нашу иглу в соседнюю, третью бисерину основания.
7. Повторяем ритуал: набираем 2 бисерины и через крайние правые бисерины снизу вверх проводим нить:
8. Теперь у нас есть основание и 3 грани. Все это время мы шли против часовой стрелки по бисеринам основания. Закончили. Теперь берем иглу и проводим ее в правую верхнюю бисерину (смотрим на нижнее фото).
9. Это наша последняя грань, которой не хватает всего одной бисерины — набираем одну бисерину и проходим иглой в крайнюю левую верхнюю бисерину:
Шаг 10. Затягиваем нить — проходим иглой через остальные 2 бисерины грани, закрепляем. Выводим иглу наверх. Можно видеть, что бисерины вверху между собой не закреплены — верхнее основание также закрепляем, просто проходим иглой с нитью через все бисеринки. У вас получился кубик. Теперь продолжаем плести все точно также, только верхняя грань вашего первого кубика — есть нижнее основание второго: начинаете с 3-го шага.
Оставлю вас сегодня наедине с кубиком, а завтра мы попробуем сделать брелок в виде флага России.
Пока вы учитесь делать квадратный жгут — делайте на нити, которая не будет путаться, которую вы будете видеть в процессе работы — откуда выходит — куда входит, не используйте в работе слишком длинную нить — неудобно для начинаний. Потренируйтесь, наловчитесь. А потом уже можно переходить на леску/мононить.
Источник