«Крещенские посиделки». Беседа и мастер-класс с родителями и детьми. Фотоотчёт
Наталья Плахтеева
«Крещенские посиделки». Беседа и мастер-класс с родителями и детьми. Фотоотчёт
Наиболее торжественным и, пожалуй, самым ярким из всех годовых праздников на Руси были зимние Святки.
Святки ждали и любили все, особенно молодёжь: озорные игры, весёлые песни, колядки, посиделки создавали неповторимую атмосферу Святочного веселья.
На Святки трижды: в Рождественский Сочельник (6 января, под Старый Новый год (13 января) и Крещенский Сочельник (18 января) каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки.
Направлению духовно-нравственного воспитания детей в нашем детском саду уделяется большое внимание. Формы работы самые разные.
Одна из них – проведение народных праздников для воспитанников всего детского сада. Это такие праздники, как «Яблочный Спас», «Кубанская ярмарка», «Святочные колядки», «Рождественский праздник», «Масленица».
Другой интересной формой работы являются родительские собрания, на которых проводятся мастер-классы по изготовлению старинных игрушек, а также родительские собрания в виде весёлых посиделок.
С согласия родителей воспитанников нашей группы с детьми проводятся тематические беседы о народных праздниках и традициях их проведения.
В последний день Святок в нашей группе с детьми и их родителями прошло очень интересное мероприятие — «Крещенские посиделки».
Цель
Познакомить детей и их родителей со старинными народными праздниками «Рождество Христово», «Крещение Господне», которые приходятся на Святки.
Задачи
Рассказать о традициях проведения праздников «Рождество Христово», «Крещение Господне» и Святок.
Воспитание любви и уважения к русским народным традициям.
Создание положительных эмоций у детей и взрослых.
Этому мероприятию предшествовала предварительная работа с детьми
Беседа на тему «Ангелы – наши друзья».
Рассматривание цветных иллюстраций по теме.
Чтение художественной литературы по теме.
Я заранее приготовила приглашения для родителей.
Посиделки проходили в форме дружеского общения. Чтобы проверить знания родителей о народных праздниках и традициях их проведения, я вначале предложила им ответить на вопросы викторины.
1. Как называются дни накануне праздников «Рождество Христово» и «Крещение Господне»?
2. Чему посвящены праздники «Рождество Христово» и «Крещение Господне»?
3. Как называются 12 дней от Рождества до Крещения?
4. Что такое вертеп?
5. Кто такие колядовщики и ряженые?
6. Назовите Рождественские традиции в вашей семье.
7. Как отмечали Святки на Руси?
8. Как называется главное блюдо на праздничном столе на «Рождество Христово» и «Крещение Господне»?
Затем я немного рассказала родителям об Ангеле-Хранителе и предложила им сделать традиционную тряпичную куклу Ангел.
Для изготовления понадобились
— ткань белая (ситец, капрон, органза);
— нитки белые и разноцветные (нежных оттенков).
Способ изготовления
Я предложила родителям самый простой способ – тот, с помощью которого получается кукла «Кувадка»
Отшумели посиделки –
Это вовсе не безделки.
Отдыхать надо уметь,
Чтоб покой души иметь.
А Крещенские морозы
Нам ведь вовсе не угрозы:
Дружбу нашу укрепляют,
На дела благословляют.
«Я рисую вместе с мамой!» Мастер-класс по пластилинографии с детьми и родителями На кануне праздника «Дня Матери», родителям было предложено, поучаствовать вместе с детьми в мастер- классе по пластилинографии. Тема.
«С детьми играем, домашнее задание выполняем». Мастер-класс с родителями и детьми старшей логопедической группы МАСТЕР-КЛАСС «С детьми играем, домашнее задание выполняем. Цель: Формирование положительных детско-родительских отношений через совместную.
Фотоотчёт о проведении мастер-класса «Осенние фантазии» с родителями и детьми во второй младшей группе Вот и наступила осень. Природа готовиться к отдыху, а в нашей группе кипит работа! Детям нашей группы очень нравиться создавать поделки.
Мастер-класс по поисково-исследовательской деятельности с педагогами, родителями или детьми «Здоровье на 5+» Мастер-класс по поисково-исследовательской деятельности с педагогами, родителями или детьми. Звучит музыка из передачи «Жить здорово» Воспитатель:.
Мастер-класс с детьми и родителями по нетрадиционной технике рисования солью Тема моей самообразовательной работы связана с регулярным проведением мастер-классов по творческой деятельности для детей и их родителей. Мы.
Мастер-класс с родителями и детьми «Пейзаж из природных материалов» Авторы: Котова Я. В., Иванова А. В. воспитатели старшей группы №6 ГБДОУ црр-д/с №33 Красносельского района города Санкт-Петербурга. Интеграция.
Мастер-класс с родителями и детьми старшей группы «Подснежник» в технике оригами. Цель: познакомить детей и родителей с техникой оригами. Задачи: учить детей и родителей изготовлению подснежника в технике оригами; развивать.
Мастер-класс с родителями. Рисование манной крупой (фотоотчёт) Оказывается всё гениальное просто! Вы знали, что песком можно рисовать? Наверное, просто не задумывались об этом. А мы с участниками родительского.
Мастер-класс с родителями «Волшебные пальчики» (Фотоотчёт) На итоговом собрании в конце года в нашей группе раннего возраста «Воробушки» я решила провести мастер-класс с родителями, где они смогут.
Источник
Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Голубь» к празднику «Крещение Господне»
Наталья Плахтеева
Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Голубь» к празднику «Крещение Господне»
Когда над миром в полночь пролетая,
Посланник Божий вам взмахнёт крылом,
Морозная искрится ночь святая,
Тут освятится каждый водоём!
Немного из истории и традиций праздника «Крещение Господне».
Крещение — один из главных христианских праздников. История повествует о том, что во время крещения Иисуса в водах реки Иордан произошло наиважнейшее событие — на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».
Именно по причине схода Святого Духа на Иисуса Христа появилось второе название этого праздника — Богоявление.
Праздником Крещения заканчиваются Рождественские Святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.
Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Накануне праздника, 18 января, и утром, 19 января, святят воду в храме или, если это возможно, возле озера, реки или ручья. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью».
Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении всего года.
Освящённую воду дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.
Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.
Этот день имеет много традиций и обычаев, одним из которых является трёхкратное окунание в прорубь.
И конечно же, в этот день было принято дарить друг другу подарки. И если вы не хотите дарить что-то готовое из магазина, то лучше изготовить подарок своими руками.
Предлагаю простой мастер-класс изготовления поделки из ниток «Голубь» к празднику Крещение Господне.
Для этого понадобились:
— плотная бумага в форме прямоугольника длиной 10-12 см;
— кусочек чёрного картона и глазки для голубя
Способ изготовления
На плотную бумагу или картон намотала белые нитки
С одной стороны разрезала нитки и сняла их с картона. Каждую ниточку разделила на три волнистые ниточки. Получившееся количество ниток разделила на три части
Взяла две части и сложила их так, как показано на фото
Белыми нитками завязала так, как на фото
Затем взяла третью часть ниток и посередине пучка завязала ниткой
Теперь надо взять немного синтепона, ваты или белых ниток, скатанных в шарик, и вставить в середину этой заготовки
Эту заготовку вставила внутрь первой
Завязала белой ниткой в районе хвостика птицы
Приклеила глазки и клювик. Получился вот такой замечательный голубь
С Крещеньем! Светлого начала,
Здоровья, счастья, теплоты!
Душе – покоя и причала,
Стремлений чистых и мечты.
Пусть Ангел веры и надежды
Хранит от горестей и бед,
От слов глупца и от невежды.
Пусть будет мир в добро одет.
Любви на сердце – полной мерой!
Пусть жизнь приносит радость вам.
И пусть Господь рукою щедрой
Воздаст по праведным делам!
Мастер-класс поделки из картона, бумаги и ниток «Солнышко лучистое» Вашему вниманию хочу предложить мастер -класс по изготовлению поделки из бумаги, картона и ниток. Это будет -солнышко. Смотрит солнышко.
Детский мастер-класс изготовления поделки «Зимняя сказка» Перед самыми Новогодними каникулами, а именно, 29 декабря, мы с ребятами занимались изготовлением поделок на новогоднюю тему, но, каждый.
Мастер-класс изготовления коллективной поделки из ниток «Чудо-дерево» Осень яркая и завораживающая пора. Именно она стала мотивом для изготовления оригинальной коллективной поделки из ниток. Малыши увлечённо.
Мастер-класс изготовления коллективной открытки к празднику «День матери» К Международному празднику «Дню Матери» решили мы с детьми средней группы создать коллективную большую и красивую открытку. Побеседовав.
Мастер-класс изготовления поделки из гофрированного картона «Чебурашка» Для изготовления такой поделки нам понадобиться гофрированный картон желтого и коричневого цвета, клей ПВА, одна пара глаз, нос и рот.
Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Тыква — королева осени» Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования и творческим родителям детей дошкольного возраста.
Мастер-класс изготовления поделки из текстиля «Тыква — королева осени» Материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительно образования, творческим родителям детей. Цель: изготовление наглядного.
Мастер-класс изготовления стенгазеты к празднику 8 Марта МКДОУ детский сад «Сказка» город Семилуки Воронежской области Подготовила воспитатель А. В. Сидоренкова lКК Мама — самый родной на свете.
Мастер-класс изготовления поделки «Китайские часы» Здравствуйте, уважаемые гости моей страницы. Сегодня хочу представить мастер-класс изготовления поделки «Китайские часы» (муляж). Работу.
Сценарий музыкального развлечения, посвященного празднику «Преображение Господне» Сценарий музыкального развлечения, посвященного православному празднику «Преображение Господне» или «Яблочный спас» для старших дошкольников.
Источник