- Крепкие вина: 10 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Крепкое вино «Аромат смородины»
- Крепкое вино «Абрикосово-ягодное»
- Крепкое вино «Ассорти»
- Женьшеневое крепленое вино
- Крепкое ягодно-фруктовое вино
- Вино из подсушенных фруктов
- Вино «По-американски»
- Оригинальное вино из сухих яблок
- Вино рябиново-яблочное
- Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условиях
- Для чего это нужно?
- Как закрепить вино в домашних условиях?
- Водкой или спиртом
- Сахаром
- Вымораживание
- Пастеризация
- Сернистая кислота
- Как сделать крепленое домашнее вино
- Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях
- О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты
- Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара
- Сухое крепленое вино в домашних условиях
- Крепкое сладкое домашнее вино
- Домашний виноградный ликер быстрого приготовления
Крепкие вина: 10 рецептов в домашних условиях
Десертные напитки хороши тем, что готовить их намного легче, чем столовые.
В качестве основы для создания крепкого алкоголя обычно берут рябиновые и вишневые плоды, виноград, смородину обоих видов, свежие и высушенные яблоки, крыжовник.
Советы перед стартом
По необходимости напиток дополнительно оттеняют экстрактами сильно пахнущих растений либо пряностями.
Иногда для получения крепленых вин применяют сахарный сироп.
Для создания напитков высокой крепости обязательной является операция спиртования. Ее могут применять на разных этапах, вводя водку (спирт) в сок, забродившее сусло либо молодое вино.
Крепленые вина делают двумя методами: сбраживанием сока на культурных/природных дрожжах либо сусла на мезге. Для созревания напитки помещают в закрытые емкости, периодически переливая из одного сосуда в другой. Выдержка длится на протяжении двух и более лет при t=14–16 °C.
Крепкое вино «Аромат смородины»
Ингредиенты
Смородина черная – 3 кг
Смородина красная – 4 кг
Крыжовник – 1 кг
Водка – 1 бутылка
Вода кипяченая – 3 л
Дрожжи – 1 палочка
Метод приготовления
Плоды заранее вымыть и просушить, затем ссыпать в бутыль, положить к ним сахар и воду. Дать смеси настояться 50-60 суток.
Слить жидкость через марлевую ткань.
Разделить вино на 2 половины. В первую – влить водку, запечатать сосуд пробкой и выдержать 2 недели. Во вторую – бросить дрожжи, обмотать горлышко бутылки тканью, дать побродить 1 месяц или более до конца процесса брожения.
Смешать обе части и распределить напиток по бутылкам.
Крепкое вино «Абрикосово-ягодное»
Плоды выкладывают в стеклянную 3-литровую емкость по мере вызревания. Сосуд все это время держат на солнце, замотав горлышко марлевой тканью.
Ингредиенты
Смородина черная – 1 кг
Метод приготовления
Ссыпать клубнику в сосуд и покрыть ее сахаром (0,5 кг).
Выкладывать остальные плоды слоями, поочередно, каждый присыпая сахаром (по 0,5 кг): абрикосы, малину, вишню, смородину.
После добавления последних ягод продержать сосуд под солнцем еще 14 дней.
Залить содержимое емкости водкой, поставить гидрозатвор, отнести продукт в прохладное место, напримре в погреб, на 1 месяц.
Процедить вино, распределить по мелким сосудам, выдержать пару месяцев перед подачей.
Крепкое вино «Ассорти»
Сырье выкладывают в 5-литровую тару постепенно, по мере вызревания. Плоды предварительно моют, очищают от веточек, мусора, плодоножек. Черешню, сливу, вишню избавляют от косточек. Крыжовник и смородину разминают. Яблоки и груши берут ранние, удаляют семенные части, нарезают не крупными кусочками.
Ингредиенты
Земляника садовая – 250 г
Смородина черная – 250 г
Смородина красная – 250 г
Крыжовник – 250 г
Метод приготовления
Выкладывать в тару плоды поочередно, заливая каждый слой стаканом водки, в следующей последовательности: земляника, малина, смородина черная и красная, крыжовник, черешня, вишня, слива, яблоко, груша.
Настаивать массу до конца осени, процедить, вылить в бутылки, запечатать, отнести в холод.
Женьшеневое крепленое вино
Благодаря целебным качествам растения, данный напиток насыщен питательными веществами и благотворно влияет на работу головного мозга и желез внутренней секреции. Надземные части женьшеня можно заменить корнями: их потребуется около 4 грамм.
Ингредиенты
Стебли и листья женьшеня – 20–30 г
Метод приготовления
Настоять женьшень на спирту 1-2 недели.
Влить настоянную жидкость в вино (20–30 мл экстракта на 10 литров напитка).
Крепкое ягодно-фруктовое вино
Объем исходного сырья определяет количество остальных компонентов. На 1 л сока из яблок нужно пол-литра черносмородинового, на 1 л сусла – около 330 мл спирта и около 70 г сахара. Для выделения жидкости смородину моют, разминают, присыпают сахаром и оставляют в стеклянной посудине на 1–2 суток.
Ингредиенты
Сок яблочный – 1 л
Сок черносмородиновый – 0,5 л
Метод приготовления
В черносмородиновый сок вводят яблочный, настаивают жидкость около недели в закрытой таре.
Сусло прессуют, выкладывают в него сахар и спирт в обозначенных пропорциях, выдерживают 1 неделю.
Осветляют напиток сливая его с осадка.
Затем вино разливают в подготовленные емкости, выдерживают по вкусу в прохладных условиях от 3-х месяцев.
Вино из подсушенных фруктов
Ингредиенты
Вишня сушеная – 0,5 кг
Слива сушеная – 0,5 кг
Вода кипяченая – 10 л
Водка – 1 бутылка
Метод приготовления
Все сухофрукты смешать, замочить в воде.
Засыпать сахар, оставить массу бродить на 3-х месячный срок.
Пропустить напиток через тканевый или марлевый фильтр, влить водку.
Взболтать, дать немного настояться, распределить по небольшим сосудам.
Вино «По-американски»
Водку можно заменить спиртом, уменьшив объем алкоголя вдвое (потребуется 1 л).
Ингредиенты
Сок яблочный – 10 л
Белок яичный – 4 шт.
Метод приготовления
Сок влить в большую посудину, выложить в него соты (без меда), хорошенько смешать, дать настояться около полусуток.
Пропустить жидкую массу через сито, бросить в нее мед, перелить содержимое в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.
Спустя 6 недель массу переместить в другой сосуд.
Взбить белки до состояния воздушной пены, соединить с водкой, выложить смесь в сусло.
Запечатать сосуд плотно и поместить в прохладный закуток на 1 год.
Оригинальное вино из сухих яблок
Для создания напитка лучше брать смесь из кислых и сладких фруктов. Аналогичным образом можно приготовить продукт из свежих плодов.
Ингредиенты
Яблоки сушеные – 1 кг
Метод приготовления
Сухие яблоки измельчить, выложить в объемную посудину, всыпать ½ часть сахара, залить 1 литром подогретой до 80 °C воды, оставить для насыщения на 1 сутки.
Настоянную фруктовую массу процедить.
Вторую часть сахара растворить в оставшейся воде, предварительно подогрев ее, ввести дрожжи, вымешать сироп до однородности.
Вылить полученный раствор в яблочный настой.
Спустя 5 дней ввести в сусло спирт, оставить для настаивания еще дней на 5.
Профильтровать молодое вино, дать дозреть не менее полугода.
Вино рябиново-яблочное
Напиток подвергается спиртованию по следующей схеме: на 1 л вина – ½ стакана водки.
Ингредиенты
Сок яблочный – 2 л
Сок рябиновый – 1 стакан
Сахар – 4 стакана
Винные дрожжи – 1 упаковка
Метод приготовления
Смешать два вида сока с сахаром, влить воду.
Приготовить винные дрожжи, как требует инструкция на пакетике, добавить к соку.
Установить гидрозатвор на горловине сосуда, оставить напиток бродить.
По окончании процесса брожения (выделения пузырьков) сцедить жидкость, ввести водку в соответствии с рекомендациями.
Дать готовому напитку дозреть около 1 недели и распределить по небольшим емкостям.
Источник
Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условиях
Многие начинающие виноделы не знают, для чего занимаются креплением винного напитка. Специалисты рекомендуют делать это, так как в домашнем винце содержится невысокий процент алкоголя, из-за чего он получается довольно слабым. Это приведет к тому, что напиток быстро потеряет свой аромат и вкус. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с приготовлением крепленого вина из винограда в домашних условиях.
Для чего это нужно?
Прежде чем заняться креплением, надо ознакомиться с тем, для чего проводится эта процедура.
Выделяют несколько основных причин, с которыми надо ознакомиться заранее:
- Ранняя остановка брожения. Креплением занимаются, чтобы приостановить брожение. Это делается для длительного сохранения вкусовых качеств сусла.
- Ускорение осветления. Крепленый напиток самостоятельно осветляется без дополнительного использования глины или желатина.
- Предотвращение повторного брожения. Иногда винные напитки повторно бродят, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рекомендуется его скрепить, чтобы в дальнейшем оно не забродило снова.
- Увеличить продолжительность хранения. Скреплением занимаются, чтобы приготовленный напиток долго не портился.
Как закрепить вино в домашних условиях?
Выделяют пять распространенных способов закрепления домашнего винного напитка.
Водкой или спиртом
Чаще всего молодое винцо скрепляют при помощи обычной водки или спиртовой жидкости. Спиртование проводится с использованием следующих ингредиентов:
- полкило сахарного песка;
- пять килограмм винограда;
- литр спирта.
Иногда необходимо добавлять больше сахарка. Однако в этом случае надо строго соблюдать пропорции, чтобы на литр жидкости не использовалось больше ста грамм сахара.
Сначала виноградные ягодки разминаются руками, после чего их перемещают в кастрюлю и оставляют настаиваться 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, смесь пересыпается в баночки, накрывается водяным затвором и настаивается полмесяца.
Когда брожение остановится, надо добавить в смесь спирт. Проспиртованную жидкость фильтруют и оставляют в холодном помещении на три недели.
Сахаром
Некоторые не хотят добавлять в винный напиток спирт и поэтому используют другие методы крепления. Крепить вино можно не только спиртом или водкой. Для этого можно использовать еще и обычный сахар, который есть у каждого.
Перед тем как приступить к процедуре, надо сделать расчет и определить точное количество сахарного песка. Специалисты рекомендуют в каждый литр сусла добавлять по 100 грамм сахарка. Этого достаточно, чтобы увеличить крепость напитка на пять процентов. Однако не нужно добавлять слишком много, так как это приведет к остановке брожения и к ухудшению вкуса напитка. Если скрепляются десертные вина, сахарок растворяется непосредственно в винной жидкости. При этом добавляют его постепенно, через каждые 2-3 для в течение недели.
Вымораживание
Чтобы повысить градус алкогольного напитка, рекомендуется воспользоваться методом вымораживания. Этот способ основан на отличии молекул винного спирта и воды, которые входят в состав напитка. Дело в том, что водные молекулы кристаллизируются, а спиртовые — нет. Это приводит к тому, что после вымораживания крепость жидкости увеличивается в разы.
Чтобы скрепить винцо, необходимо бутылки с жидкостью положить на 5-6 часов в морозилку. Вся вода, находящаяся в емкостях, замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии. После этого его сливают в отдельные бутылки. Оставшийся лед можно оставить и использовать для добавления в чай. Стоит отметить, что скрепленного напитка в разы меньше, чем было изначально. Из 15 литров выходит 6-8 литров винца.
Пастеризация
Чтобы поднять крепость напитка, рекомендуется выполнять так называемую пастеризацию. При выполнении этой процедуры жидкость нагревается до шестидесяти градусов. При этом процесс должен длиться в течение часа. Также можно подогреть винный состав до восьмидесяти градусов. Однако в этом случае продолжительность процедуры сокращается до получаса.
Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:
- В бутылку с водой помещается термометр, с помощью которого будет определяться температура.
- Емкость с термометром помещается в кастрюлю с водичкой, после чего в нее добавляются бутылки с вином.
- Наполненная кастрюлька ставится на газовую плиту и греется до 60-70 градусов.
Если выполнить вышеперечисленные действия, винный напиток станет крепче в 2-3 раза.
Сернистая кислота
Во время изготовления винных напитков часто пользуются консервантами. Наиболее популярным считается сернистая кислота, которая способна увеличить крепость напитка. Многие опытные виноделы пользуются этим компонентом, чтобы сделать винцо более крепким. Закрепление жидкости сернистой кислотой способно избавить от опасных микроорганизмов, которые ускоряют порчу напитка.
Однако использование такой кислоты имеет определенные недостатки. Например, если добавить слишком много вещества, напиток становится опасным для человеческого здоровья. Поэтому пользоваться диоксидом серы надо очень осторожно.
Как сделать крепленое домашнее вино
Выделяют четыре рецепта, при помощи которых можно приготовить крепкий домашний винный напиток.
Источник
Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях
Креплеными называют вина, содержащие от 12 до 20 % спирта в своем составе. В то же время они делятся на крепкие, то есть вина, содержащие 16-20% спирта в своем составе и десертные, содержащие от 12 до 16% спирта.
О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты
- Крепленое виноградное вино является таковым, так как в его составе есть довольно большое количество спирта, который, чаще всего, добавляют в вино с целью стабилизировать вкус или цвет напитка и сохранить его на длительное время. Спирт добавляют либо непосредственно во время брожения мезги и тем самым прерывают этот процесс и получают сладкое крепленое вино. Также спирт могут добавлять в уже перебродившее сусло, в этом случае напиток будет более крепким и сухим.
- Крепленое вино без добавления спирта, то есть естественным путем, может быть получено при длительном процессе ферментации сахаров винными дрожжевыми грибками. Тогда спирт образуется прямо в бочке. При этом должна быть определенная постоянная температура, влажность, подходящий штамм грибков, точное количество сахара и много других специальных условий. Но этот процесс довольно сложный, трудоемкий и результат его трудно прогнозируемый, так как правильные условия для такого естественного крепления вина могут быть созданы даже далеко не во всех винодельческих хозяйствах, не говоря уже о домашнем виноделии.
- Для крепления виноградного вина в домашних условиях используют как спирт, так и бренди, хорошую качественную водку, виноградный самогон и др. Но самым лучшим, конечно, является самогон или чача, выгнанный из этого же вина.
- Подготовка материала для крепления, его первоначальная выдержка, крепление спиртом — это довольно длительный процесс. Нужно быть готовым, что напиток после крепления будет отстаиваться не менее 3-6 месяцев перед его употреблением, а это значит, что прежде чем вы попробуете впервые свой крепленый домашний напиток, пройдет не менее года, а то и больше.
Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара
Ингредиенты:
- на пятьдесят килограммов готовой виноградной мезги
- пять литров спирта или крепкой домашней чачи
Приготовление:
- После того, как мезга немного забродила и приподнялась, примерно на второй или третий день, в нее нужно залить спирт и, тщательно перемешав, оставить еще на один день.
- Затем слить сок со спиртом, а затем отжать остатки сока, отделив его от жома в посуду для отстаивания.
- Через 2-3 месяца снять прозрачную жидкость с осадка, перелить в чистые сухие бутылки и укупорить.
Крепленый напиток по этому рецепту получится сладким даже без добавления сахара, так как после прерывания брожения на раннем этапе в соке сохраняются практически все собственные сахара.
Хранить бутылки со спиртным нужно в прохладном месте, лучше в горизонтальном положении или под углом 25-30 градусов.
Сухое крепленое вино в домашних условиях
- Перебродивший в течение 20-25 дней виноградный сок слить с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт, примерно 100-150 граммов на каждый литр жидкости. Количество спиртосодержащего материала зависит от желаемой крепости напитка и может варьировать исходя из ваших предпочтений.
- Хорошо перемешав сок и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок его обязательно декантировать, чтобы не появлялась горечь или другие негативные изменения во вкусе или цвете напитка.
- Перед розливом по бутылкам должно пройти не менее 3 месяцев. За это время декантацию нужно проводить несколько раз. Так как сусло уже почти полностью перебродило, и сахара в нем почти не осталось, то вкус у такого крепленого напитка будет кисловатым, а крепость высокой. Зато хранить такое вино можно очень долго (5-10лет) не беспокоясь о вкусе, он будет становиться только благородней.
Крепкое сладкое домашнее вино
Если вам хочется сделать крепкое домашнее вино и при этом, чтобы оно было сладким и приятным как для дам, так и для мужчин, то этот рецепт для вас.
- Перебродивший в течение 20-25 дней виноградный сок снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
- Отдельно подогреть, но не сильно, 1-2 литра сока и растворить в нем сахар, из расчета в среднем по 50 граммов на каждый литр жидкости, но можно и по вкусу.
- Хорошо перемешав напиток, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки винно-сахарный сироп и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания.
- Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи.
- Снимать с осадка напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить.
Хранить такое вино также можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.
Домашний виноградный ликер быстрого приготовления
Для приготовления такого алкогольного напитка, как ликер из винограда, нужно всего пять ингредиентов:
- виноград;
- листья лозы;
- сахар;
- винный спирт или чача.
Для получения виноградного ликера нужно большое количество сахара 40-45% от количества виноградного сока и около 50% спирта или чачи. Итак, из расчета на 5 литров сока нужно 2 килограмма сахара и 2,5 литра чачи.
Важно! Виноградный сок можно взять как свежевыжатый, так и тот, который отстоял одни сутки в мезге. В обоих случаях вкус у ликера будет замечательным, но разным.
Приготовление ликера:
- В большую кастрюлю влить виноградный сок и 5 штук чисто вымытых листьев.
- Смесь немного подогреть, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, закипятить и проварить на среднем огне 10-15 минут.
- Остудить до полного остывания полученную смесь, убрать из нее листья. Только после этого добавить самогон в смесь, все перемешать, а разлив по бутылкам убрать в прохладное темное место.
Ликер готов к употреблению через 7-10 дней.
Источник