Гараж
Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (2735)
Гараж → Самоделка
Доброго времени суток.
О чем этот пост? – Об изготовлении ветрового стекла.
Это советы и рекомендации? – Нет. Скорее, разбор ошибок.
Пляска с картонками вокруг мотоцикла, по-моему, не слишком продуктивна. Все равно полного представления о том, как все будет, она не дает. Хотя, конечно без неё и не обойтись. С чего-то нужно было начинать.
Купил оргстекло 500*500*5. Наверно зря. Видимо было бы достаточно и четверки, как и советуют в некоторых статьях. Гнуть его наверняка проще, да и само стекло получилось бы легче.
Разметил и заклеил молярным скотчем, дабы не поцарапать когда буду резать. Однако, при отрезании электрическим лобзиком, скотч начал рваться и сползать, создавая дополнительные трудности.
Лобзиком пилить не советую. Может, конечно, надо было поэкспериментировать с пилками и скоростью резки. Но у меня получалось, что пилка сильно нагревалась и сплавляла стружку прямо в распиле.
В итоге срез получился не качественный. Даже местами с отколами. В связи с этим совет. Повозитесь с каким-нибудь редактором векторной графики. Сделайте макет. И покупайте оргстекло на отрез. Срез лазером получается качественный, а цены не велики.
Вышкурить край идеально у меня терпения так и не хватило. Работа осложняется еще и тем, что надо быть очень осторожным, дабы не поцарапать стекло.
Где-то увидел способ формовки оргстекла с помощью двух тонких фанерок. Его и использовал, так как он самый простой. И как показала практика, вполне рабочий. В духовку, как советуют, мой ветровик не поместился и пришлось греть над газовой плитой, рискуя все испортить. Запаситесь перчатками и мягкой тканью, дабы не обжигаться и не поцарапать горячее стекло.
Нагрев оргстекло и зажав его в фанерной матрице, даем спокойно всему остыть.
Захотел затонировать изделие. Не вышло. На такой маленькой и сильно искривленной поверхности нужна хорошая сноровка в этом деле. Так, что если есть мысли о тонировке, то советую искать стекло уже в нужном цвете. По крайней мере, в Питере с этим проблем нет.
В итоге, решил покрасить нижнюю часть стекла. Получилось вполне симпатично. Однако, будет ли держаться?
Больше всего времени ушло на проектирование крепежа. Поставить стойки на клипоны ну никак не получалось. Кое-где встречал советы крепиться к стойкам зеркал. Но это, во-первых, смотрится паршиво. А, во-вторых, ручки сцепления и тормоза уже не повернешь (на подрегулируешь). И потом, я искал простое решение, без особых слесарных работ. В итоге вот, что получилось из обрезка дюраль алюминиевой трубки и наконечников для кабеля. Использовал холодную сварку. Возможно, в процессе эксплуатации все благополучно развалится. Можно дополнительно поставить по заклепке на каждое соединение.
Для крепления стоек использовал кронштейн фары, под штатные болты.
Пока все держится монолитно, а когда начнется вибрация, тогда и поглядим.
Что в итоге? КОЛХОЗ. Приличным людям показывать стыдно. Но удовольствия от процесса получено масса. Так что цель достигнута. Бюджет копеечный. Стекло 350р. Метизы еще порядка 200р. Где это видано, чтоб за такие деньги развлекаться несколько вечеров к ряду:)
Жду не дождусь начала сезона, в наших краях, чтоб попробовать все на ходу.
Источник
Реставрация мотоцикла Ява 638.103 «Люкс»
Создаю здесь эту тему с согласия автора.
Далее повествование от его имени:
Добрый вечер, коллеги.
Ну вот наконец то и руки дошли до моего четвертого мотоцикла Ява 638.
Как помните в прошлом году посчастливилось мне приобрести сей агрегат вполне комплектном состоянии. Теперь вот хочу его сделать красивым и блестящим . В начале 90-х мечтал о такой, но не было 1000-1200рублей. Теперь могу себе позволить . Вообщем начинаю друзья.
Вот такой она мне досталась:
В планах было восстановить мотоцикл, впоследствии занятся коляской.
Далее в ход пошли молоток, кувалда и зубило
Друг Леха помогал мне в разборках
Проверили КВ ,все подшипники изношены. Придется перепресовывать.
Забрал свои детальки из пескоструя. Повезу в малярку, пора обливать.
Чёрные детали и рама после покраски, красил все акрилом:
Красил не сам. Отдаю такие вещи профессионалам, чтобы потом не переделовать
Приступил к сборке мотора. Коленвал с КПП закинут в картера.
Поршневая расточена и ждёт очереди.
Приступаем к сборке мотоцикла. Пора раму со склада доставать, а то запылилась
До поворотников добрался. Буду делать их красивыми.
Запчасти , которые Почта России привезла издалека
Вот и цилиндры накинули
Электрика стала вырисовываться
Все мажу морской смазкой для лодочных моторов голубого цвета. Теперь можно на мотике хоть по морю вброд не хрена не будет
Накинул руль, приборку, фару, рычаги
Боковинки и задний пластик накинул.
Вот и седло перетянуто.
Вот такая красота получилась, сам не ожидал.
АКБ новый купил, размер один в один с ящиком, плотно вошел. Значит шататься не будет и значит пластины свинцовые не осыпются
Бак накинул с новой пробочкой.
Полюбоваться.
Вот и до колесиков руки докатились.
Барабаны отполированы,
а спицы оцинкованы.
Покрышки с камерами откопал
Еще немного, еще чуть чуть.
Вообщем господа посмотрите , что у меня получилось. Есть конечно некоторые мелочи, я их попозже исправлю, как денежку накоплю.
Ну а пока перегнал свою ласточку на зимовку в большое светлое помещение и сделал небольшую фотосессию.
Ну а все-таки как на ней отрегулировать карбюратор?
Звук не похожий ни на что. Всплакнуть захотелось. где мои 16 лет? У отца Ява 350 была, и тоже красная. Много кататься не давал, тяжеловата для меня в те годы была, боялся убьюсь.
ТС сотоварищи, руки золотые!
Зелень однозначно!
мне не удалось ПСа восстановить,на фото в процессе
мечта молодости . шикарный мотоцикл -девки ссали кипятком ..
А вот у коллеги с которым работал , была Ява-350 такого вида как в фильме «Брилиантовая рука» у Геши , но без коляски.
чекушка её звали.
таха не с люксовой, вот родной люксовый —
Такая, с хромом, брутальнее.
Понятно что на фотке боевая лошадь, а не из реставрации, но факт .
З.Ы. у меня такая была, только с пластиковым задним крылом, спиздили в 91 году 🙁
Я чел ленивый и жадный,взял юпитера5 отремонтировал его и коляску от явы присобачил
Цитата (mouse28 @ 29.10.2015 — 23:53) |
» бывалые посоветовали, движок расколоть» не было парня в школе на занятиях, приходим после уроков к нему . а там ..топор между картерами забивается молотком» |
Охотно верю, у меня знакомый коробку от движка на гольфе 2 отсоединял, взял и коробку разобрал, в стык отвертку зафигачил,но не в том месте,гемору словил и на бабло попал.
так то да..но ЯВА попижонистей была))) да и вроде как иномарка она, что придавало дополнительный шик и понты . обвешивали(прокачивали) как новогоднюю елку всякими «улучшениями» блестящими и это придавало ей дополнительную скорость и мощщу ))). хорошая мотомашинка . мечта юности..
когда совсем «мелкий»был , то помню такой мотик из 60-70х годов -Паннония 250куб- Венгрия..
очень тогда люлька нравилась — что то от самолета виделось в ней )
не фанат мотов, как-то не срослось. был когда-то «Минскач», так и сплыл ((( однако приходилось восстанавливать старые авто. когда что-то реставрируешь, моешь старые детали, даёшь кузову/раме новую жизнь . ну не передать тех ощущений на словах. сначала есть желание. перелопатишь кучу литературы, как было/как должно быть, пойдёшь с людьми поговоришь, глянешь на то что есть. тут главное чтоб руки не опустились. ибо работа в каждом отдельно взятом случае — индивидуальная и конечно же титаническая. также согласен, что узкоспециальные работы должны выполнять профессионалы. те, кто на этом «собаку съел». например, я хорошо варю кузова. но я их не готовлю и не крашу. это было бы пошло ))) могу изготовить лонжерон, опору, буквально по срезанным ржавым остаткам оригинала, в размер 1:1. сейчас задался идеей кресла для компа из автомобильного Recaro ))
ну и за что за минусили? 🙁 непонятно!
Добавлено в 07:15
Вот и я про тоже написал, а мне сразу какой-то нехороши человек шпалину влепил:(
Оооо!! Детство! Нахлынуло! Была у меня тоже такая ява в конце 90х, я в школе еще учился, в деревне, экперементалка почему то ее еще называли. Он мне достался в очень убитом состоянии, я ее поменял на Тулу которая была на ходу, а яву мы с другом восстанавливали около 2х 3х месяцев, красили детали и сушили их над казовой плитой, растачивали поршневую в АТП. Помню как в картер при разборке поршневой упал один игольчатый подшипник, вот это была .опа)))) А сборка игольчатого подшипника с двумя латунными втулками, это был отдельный секс!! Приноровились сначала иголки клеишь на солидол, ставишь поршень, аккуратно крепишь втулки на тот же солидол и вставляешь палец от мотороллера Муравей, он чуть тоньше и заходит без молотка, и удерживает иголочки, пока заколачиваешь родной палец, зато этот подшипник исключает бряцание пальцев как у ижаков.
Мы после Ижа офигевали с трех колец на поршне маслосъемное. В электрике там тоже какой то нюанс, у него по моему массы нет, она отдельно тянется, так же как и плюс. А мотоцикл огонь по тем временам был!
Автор ты молоток, я б тоже бы восстановил бы свою, если бы нашел))))))))
Добавлено в 08:05
Да да да! Задирали им жопу, и явам и чезетам, раму под сиденьем выгибали вверх, но я свою не мучал, только крыло переднее подрезал, что б покрасивее было, а то родное как то слишком громоздкое было))))
Моя Ява.6-ти вольтовая,целиком хромированная,дополнительно звуковой сигнал от трактора(под баком).И да,резина на колесах разная.
Добавлено в 07:33
Ветровое стекло от «Восхода» подходит
С такими руками надо явно не в говне ковыряться, а заниматься мотоциклами посерьезнее — и пользы больше для новых владельцев и прибыль повыше.
Недавно о ЯВЕ говорили и очень часто бились на них — посмотрел ТТХ:
-он слишком легкий
-резина тощая
-ХЕРОВЫЕ ТОРМОЗА
-вряд ли у кого были навыки езды на мото в плане контрруления (основной принцип прохождения поворотов)
Руки золотые, но мотоцикл сам по себе плоховат.
Ява с подрезаным крылом, у нас считалось круто)))))
Источник