Крепления для мишек своими руками

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Крепления для игрушек своими руками Материал бросовый

Решила я сшить своего первого Мишку Тедди. Бросилась искать материалы для креплений, а в нашем почти столичном городе их днем с огнем не сыщешь. Что делать? Вот и пришлось изобретать велосипед. Пошла я в строительный супермаркет и купила там резиновые накладки для мебели (наклеиваются на ножки), сантехнические шплинты (картинка чуть ниже) и оцинкованные шайбочки.

Взяла крышки для ведерок от майонеза (прошу прощения, идея сделать МК пришла поздно и крышка уже малость покоцана).

Первые девять дисков были нужного диаметра, а тот, который вверху на фото пришлось обрезать до нужного размера. Затем удаляем основу и клеим резиночку на пластик. Обрезаем пластик обычными, но хорошими ножницами. Я использовала маникюрные. У меня разные для разных рукодельных целей.

В середине вращательными движениями острием ножниц проделываем небольшое отверстие.

Вуаля — диск готов. Легкий, но достаточно прочный и объемный в меру.

Сантехнические шплинты очень похожи на заколки невидимки. Или невидимки на них? Это я к тому, что первых можно заменить еще более подручными средствами.

Меня не устраивает его головка — слишком маленькая, проскакивает через шайбу. Для придания нужной формы сначала плоскогубцами расправим шплинт.

Затем на круглогубцах сделаем вот так.

. и плоскогубцами поможем, чтобы получилось вот так.

Головка пока еще великовата.

Поджимаем сначала средней частью плоскогубцев .

. а затем доводим носиком (не знаю как правильно называется).

Вот и Т-образный шплинт готов! Конечно, он не такой изящный и ровный как при фабричной штамповке, но тоже имеет право на жизнь!

Крепление в сборке с одной.

. и с другой стороны.

По просьбе Zaimar и алина 0701 добавляю два фото, дабы разъяснить конечную цель сборки «конструктора». Вот так усики шплинта торчат из головы. Диск с шайбами уже внутри.

А теперь проденем усики в место крепления с туловищем и как можно туже зафиксируем их круглогубцами. Теперь голова крутится, лапы тоже. Мишку выложу когда или куплю хорошие глазки или придумаю, как сделать хорошие из того, что есть.

Простите, если МК получился чересчур подробным. Не знала, что можно опустить. Надеюсь, что идея окажется полезной.

Пока разглядывала фото, то в голову пришла мысль, что таким же образом можно делать колесики у машинок и пр. Только тогда резину лучше не резать, чтобы было аккуратнее.

Отличная идея. Вы мастер на все руки.

А дальше как, я просто профан и мне интересно как дальше собирать этот конструктор

Я несколько раз посмотрела, напрягала мозги и даже не смогла догадаться, что же будет в итоге? Хотелось бы посмотреть результат.

Простите, пожалуйста. Когда чем-то увлечен, то кажется, что весь мир об этом давным давно знает. Я совсем не догадалась, что с креплениями лап могут быть не все знакомы. Если Вы когда-нибудь шили мягкие игрушки, то наверняка делали к ним нитяные крепления, чтобы лапки поворачивались. Попытаюсь объяснить на пальцах. Один диск со шплинтом вставляется в лапку (головка шплинта внутри — усики снаружи). Усики в свою очередь вставляются в туловище и проходят через такой же диск. Затем круглогубцами разводятся в стороны и очень туго сворачиваются в колечко. Я, к сожалению, уже все привинтила. Осталась голова. Выложу попозже.

Читайте также:  Лента тассел своими руками

Zaimar и алина 0701, два последних фото выложила для Вас.

Моему удивлению нет придела, ну надо же о чём речь, я бы самостоятельно ни за что не догадалась.

А подсказка явно стоящая, хотя я шила игрушку раза два в школе и институте.

алина 0701, я всего лишь придумала чем заменить диски из прессованного картона (которые используют профессионалы-теддисты). Ну и шплинты задешево.

Спасибо за такой подробный МК!

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Спасибо за дополнительное фото буду ждать мишку

Мишка готов — но нет глазок. Посылка из Интернет-магазина никак не приходит, а в городе я все салоны-магазины уже прошерстила.Все, что у меня есть дома — не то.

С такими МК не нужны крутые курсы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я только посмотрела — поняла и попробую использовать такую замечательную идею !

Спасибо за МК . Сейчас как раз задалась вопросом, чем же заменить диск из прессованного картона. Единственное. не поняла, зачем еще пластиковый кружочек приклеивать?

Спасибо. Вы для меня находка! А какая экономия.

Я сделала диски из крышечек от баночек ддля детской самоотвердевающей массы, правда ещё не крепила. А если диски приклеить к ткани изнутри.

спасибо, Леночка. Оч полезный мк.

В описаниях по игрушкам часто читала про шплинтовое соединение, а что это такое я не представляла. В магазинах по рукоделию спрашивала, но у них не бывает такого. Наконец-то увидела шплинтовое соединение, и очень просто сделать из подручных материалов. большое спасибо за МК.

Источник

Крепления для мишек своими руками

Для копирования ссылки на сайт в сеть — просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс «Медведь МК»! Занятие №4: Крепление деталей.

Дорогие друзья!

На прошлом занятии мы сшили детали нашего Мишки «МК» (посмотреть информацию по занятию №3 Вы можете здесь). Теперь мы познакомимся с техникой крепления деталей. Как известно, именно особенности крепления лап и головы к туловищу отличают медведя Тедди от его сородичей — плюшевых мишек массового производства (мягких игрушек). Оригинальные дисковые крепления, позволяющие голове и лапам медведя вращаться, были изобретены Рихардом Штайфом в 1902 году, подробнее об этом Вы можете узнать на странице История мишек Тедди.

____Итак, начинаем изучать технику креплений, и в этот раз начнем с теории.

____Дисково-шплинтовое крепление головы и лап медведя состоит из дисков, шплинтов и шайб. Шплинты бывают двух видов: Т-образные и петельчатые.

____Диски и шплинты для креплений продаются в специализированных магазинах с материалами для мишек Тедди. Я рекомендую Вам при пошиве медведя использовать только специальные диски и шплинты, предусмотренные для этого. Крепления мишки должны выдерживать значительную нагрузку, которая создается, в том числе, при очень плотной набивке. Диски, вырезанные из подручных материалов (жестяные, например) такую нагрузку не выдержат.

____Специальные диски для мишек делают из прочного оргалита или дерева. Размеры дисков указываются по их диаметру — в миллиметрах, например, «диск 35 мм.» — диаметр диска равен 35 мм. Стандартный «шаг» изменения размера диска — 5 мм. Размер диска подбирается под размер детали мишки, которую нужно прикрепить, об этом Вы можете прочитать в дополнительной информации после основного мастер-класса.

Читайте также:  Календарь своими руками для девочки

____Шплинты также отличаются по размерам, их размер определяется по длине шплинта, например, «шплинт 25 мм.» — длина шплинта равна 25 мм. Наиболее распространенные размеры шплинтов — 15 мм., 18 мм., 20 мм., 25 мм., 28 мм., 32 мм. и 36 мм. Соответственно, чем больше длина шплинта, тем он толще в сечении. При использовании Т-образного шплинта на одно крепление нужен один шплинт, при креплении на петельчатые шплинты для одного крепления используются два шплинта.

____Толщину шплинтов необходимо учитывать при выборе крепления: чем больше мишка, тем больше по диаметру диски креплений, и тем толще должны быть шплинты. Например, на фото сверху петельчатые шплинты тонковаты для такого диаметра дисков, а вот Т-образный шплинт подходит под размер дисков.

____Шайбы могут продаваться вместе со шплинтами в наборах, если Вы покупаете шплинты в специальном магазине для мишек, или их можно купить отдельно в магазине строительных материалов или метизов. При выборе шайбы для крепления обратите внимание, что она должна быть довольно большой, чтобы усики шплинта при закручивании упирались в металлическое поле шайбы, а не в диск. Шайбы с узкими полями не подойдут.

____Ниже приведены рисунки расположения дисково-шплинтовых креплений в теле мишки и схемы Т-образного шплинтового крепления и петельчатого шплинтового крепления (для увеличения рисунка – нажмите на него).

____Давайте на конкретном примере посмотрим, как сделать Т-образное шплинтовое крепление, именно такие крепления мы применим к нашему мишке «МК». Т-образное крепление отличается более плотным прилеганием соединяемых деталей, а при петельчатом креплении детали прилегают друг к другу не очень плотно, слегка болтаются. Больше информации о петельчатом креплении Вы можете узнать в дополнительной информации, после основного мастер-класса.

____Итак, начинаем. Для Т-образного крепления берем два оргалитовых диска, две шайбы и один шплинт. Инструментами нам послужат деревянная палочка и плоскогубцы. Тренироваться будем на двух кусочках мохера.

____Прикладываем диск к мохеру в месте крепления и палочкой делаем по центру отверстие в мохере, аккуратно раздвигая основу материала. Деревянная палочка подходит для этого идеально, она хорошо раздвинет и зафиксирует материал. Если деревянной палочки нет, можно использовать конусное шило, но оно будет больше скользить по основе мохера. При проделывании отверстия следите, чтобы нити материала не порвались.

____Вставляем в проделанное отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____На втором кусочке мохера также делаем деревянной палочкой отверстие в месте крепления, вставляем в это отверстие шплинт.

____Надеваем на усики шплинта второй диск и шайбу.

____Закручиваем плоскогубцами один усик шплинта, при этом следим, чтобы завернутый усик упирался в металл шайбы, а не в диск — для большей прочности крепления. Обратите внимание, что закручивать усики следует достаточно плотно, чтобы диски плотно прилегали к мохеру.

____Аналогично закручиваем второй усик шплинта.

____Вот так наше шплинтовое крепление выглядит в профиль.

____Если у вас шайба с узкими полями, то обеспечить хорошее крепление можно, если закрутить усики шплинта еще круче, так, чтобы усик касался своего основания и шайбы. Для этого при закручивании усика делайте нажим вниз и одновременно к центру, основанию шплинта. Так усики будут находиться на шайбе:

Читайте также:  Напольная книжная полка для детей своими руками

____Теперь будем применять наши знания на практике, непосредственно на нашем мишке «МК».

____Для крепления деталей мишки МК нам понадобятся:

  • диски диаметром 4,5 см. — 2 штуки
  • диски диаметром 6 см. — 8 штук
  • шплинты длиной 4 см. — 5 штук
  • шайбы диаметром 2,5 см. — 10 штук

____Сначала вставим крепление в голову мишки. В основание шеи у нас вшит контактный диск из мохера. Вставляем внутрь головы деревянный диск диаметром 4,5 см. (для этого мишки я использовала деревянные диски, диаметр диска для крепления в шее — 4,5 см.) и размещаем его на контактном диске из мохера, при этом диск крепления должен войти в контактный диск из мохера достаточно плотно. Следим за тем, чтобы припуски на швы не попали под диск, в противном случае диск будет неплотно прилегать к ткани, крепление будет неровным или слабым.

____Проделываем в материале, по центру диска, отверстие.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____Так как перед закреплением шплинта нам предстоит еще набить голову мишки опилками, делаем временное закрепление крепления с внешней стороны. Для этого надеваем на усики шплинта второй деревянный диск крепления (диаметром тоже 4,5 см.) и фиксируем его сверху стирательной резинкой (предварительно в стирательной резинке нужно проделать отверстие шилом). Резинка будет держать второй диск снаружи пока мы будем набивать голову мишки и не даст внутреннему диску разболтаться.

____Далее нам следует набить голову мишки опилками, но это мы будем делать на следующем занятии, а пока отложим голову со вставленным в нее креплением и аналогично вставим крепление в верхнюю лапу.

____Вставляем диск диаметром 6 см. внутрь верхней лапы (лапы мишки «МК» крепятся на диски диаметром 6 см.), размещаем диск так, чтобы он вплотную прилегал к плечевому шву на лапе мишки. Следим, чтобы материал припуска на швы не попал под диск, диск должен плотно прилегать к основе мохера верхней лапы. Делаем отверстие в материале в центре диска.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____С внешней стороны лапы также временно фиксируем крепление на стирательную резинку: надеваем на усики шплинта второй деревянный диск (диаметром тоже 6 см.) и резинку.

____Аналогично вставляем крепление во вторую верхнюю лапу и беремся за нижние лапы.

____Вставляем диск диаметром 6 см. в нижнюю лапу, располагаем его вплотную к верхнему шву бедра мишки, следим при этом за плотностью прилегания диска к материалу. Делаем отверстие в материале по центру диска.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____Временно фиксируем крепление нижней лапы снаружи на второй деревянный диск (диаметр диска тоже 6 см.) и закрепляем его стирательной резинкой.

____Крепление во вторую нижнюю лапу вставляем аналогично.

____Мы вставили крепления в голову и в лапы мишки. У нас получились голова и четыре лапы с зафиксированными в них дисками, снаружи первую часть каждого крепления держит резинка. Вторые части креплений мы будем вставлять уже в туловище медведя на этапе его сборки. А пока, на следующем этапе, мы будем набивать голову и лапы опилками, готовить мишку к сборке.

Источник

Оцените статью
Своими руками