- Ни вредных добавок, ни похмелья: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
- Классификация
- Как сделать
- Быстрый коньяк на черносливе
- Легкое вино из абрикосов
- Клюковка «Чистое здоровье»
- Настойка «Черная рябинка»
- Медовуха
- Ягодная наливка «Новогодняя»
- Сливовый самогон
- Самогон из пропавшего варенья
- Советы
- Полезное видео: делаем сидр
- Вывод
- Настойки
Ни вредных добавок, ни похмелья: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Издавна народ самостоятельно делал различный алкоголь. Со временем люди изобретали собственные способы изготовления веселящих напитков и постоянно совершенствовали их в плане технологии и вкуса. Качественно сделанный спиртной напиток порою лучше заводского алкоголя, от домашнего продукта почти нет неприятных ощущений и синдрома похмелья наутро.
Классификация
Условно алкогольные напитки разбиваются на 3 группы:
- Слабоалкогольная группа – пиво и все пивные напитки на основе солода, хмеля и пивных дрожжей.
- Среднеалкогольная группа – вино и винные напитки, которое получают при спиртовом брожении.
- Крепкоалкогольная группа – спирт, водка, коньяк и прочие напитки, которые получают путем выгонки (дистилляции).
Как сделать
Алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее, чем спиртное из магазина. Сколько различных настоек, бальзамов, наливок на травах, ягодах и фруктах можно сделать!
Хозяин, который делает собственные напитки, всегда снимает пробу и добавляет по вкусу недостающие ингредиенты, поэтому домашние крепкие напитки имеют свой уникальный и неповторимый вкус.
Быстрый коньяк на черносливе
Крепкий напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро, его можно употреблять уже через сутки, но лучше выдержать хотя бы три дня.
Что нужно:
- качественная водка или самогон многократной перегонки – 0,5 л.;
- чернослив – 30 г.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чай черный в пакетике – 1 шт.;
- корица, ваниль – по щепотке;
- гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
- В стеклянную банку влить водку или самогон.
- Добавить сахар, нарезанный чернослив, специи и чайный пакетик.
- Емкость взбалтывать до растворения сахара.
- Оставить на 3 дня в темном месте.
- Перед распитием процедить через ситечко.
Легкое вино из абрикосов
Такое вино янтарного цвета с привкусом абрикосов хорошо пить холодными зимними вечерами. Оно погрузит вас в воспоминания о лете и теплых солнечных денечках.
Что нужно:
- спелые сочные абрикосы – 15 кг;
- нерафинированный сахар – 10,5 кг;
- вода очищенная или бутилированная – 7,5 л.
Приготовление:
- Плоды должны быть визуально чистыми, без гнильцы. Особо загрязненные места протереть чистой тряпицей. Ни в коем случае не мыть, ведь на кожице находятся природные дрожжи, которые способствуют естественному брожению. Удалить из абрикосов косточки. Если плоды культурные, не дичка, косточки не выбрасывать, они еще пригодятся.
- Затем обработанные абрикосы размять деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Ни в коем случае не применять металлическую посуду и приспособления для превращения плодов в пюре – заготовка окисляется и становится непригодной.
- Самый трудный процесс – выжим сока из мякоти. Для этого марлю складывают в несколько слоев, и через нее выжимается сок. Нужно выжать жидкость по максимуму.
- Бутыль, канистру, любую неметаллическую емкость наполнить выжатым соком, всыпать сахар и залить теплой водой.
- Очищенные косточки раздробить и добавить в будущее вино, они придадут ему особый вкус.
- На емкость устанавливают водяной затвор и ставят в теплое место. Затем нужно дать напитку выбродиться не меньше 3-4 дней.
- Затем брагу процедить, вернуть в чистую емкость и поставить в прохладное и темное место, например, в погреб, где температура 9-15 градусов тепла. Дать выстояться вину не менее месяца, и напиток будет готов к употреблению.
Клюковка «Чистое здоровье»
Этот вкуснейший и полезный, если пить в меру, напиток любит прекрасная половина человечества. Готовится очень быстро и без всяких нюансов.
Что нужно:
- клюква – 1 кг;
- тонкошкурый апельсин – 1 шт.;
- нерафинированный сахар – 50-60 г.;
- чистый спирт – 1 л.;
- вода мягкая очищенная – 200-300 мл.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, промыть и измельчить блендером в пюре.
- Апельсин вместе со шкуркой разрезать на 4 части.
- Сложить клюкву и апельсин в банку, всыпать сахар и залить спиртом.
- Отставить в темное место настаиваться на 10 дней.
- По истечении срока добавить воду и оставить на сутки.
- Процедить и пить.
Настойка «Черная рябинка»
Вкус настойки по этому рецепту приятен и немножко терпковат, подходит для любителей необычного. Ее приятно не спеша пить с друзьями холодными дождливыми вечерами.
Что нужно:
- рябина черноплодная – 1,5 кг;
- сахар-песок – 150 г.;
- очищенная водка – 1,5 л.
Приготовление:
- Промытую и просушенную рябинку оборвать с плодоножек и аккуратно всыпать в бутыль, чередуя с сахаром – слой рябины, слой сахара. Заполнить всю емкость.
- Затем в емкость аккуратно добавить водку, вливать столько, сколько войдет.
- Закрыть бутыль крышкой и поместить в теплое солнечное место.
- Забыть про настойку на месяц.
- Готовую настойку тщательно процедить через ситечко или марлю, разлить в бутылочки. Хранить в холодном месте.
Медовуха
Это самое простое в приготовлении спиртное на основе сахара с медом.
Что нужно:
- сахар – 1,5 кг;
- мед – 1,5 кг;
- вода очищенная – 10 л.;
- дрожжи живые – 100 г.
Растворить в воде сахар с медом, добавить живые (прессованные) дрожжи и отставить на брожение в теплое местечко. Через 10 дней процесс брожения закончится, и напиток будет готов. Кстати, если медовуху перегнать через самогонный аппарат, получится отличный медовый самогон.
Ягодная наливка «Новогодняя»
Наливка от настойки отличается градусами, обычно в ней до 25 градусов спирта, она слаще и вкуснее. Готовится наливка по этому рецепту летом, когда есть свежие ягоды.
Что нужно:
- смородина черная – 250 г.;
- смородина красная – 250 г.;
- клюква – 250 г.;
- мандарин мелкий – 1 шт.;
- сахар нерафинированный – 350 г.;
- корица – 2 палочки;
- очищенный самогон или водка – 700 мл.
Приготовление:
- Промытые ягоды уложить в большую банку, добавить дольки мандарина, всыпать сахар.
- Залить алкоголем ягоды, банку закупорить.
- Поместить банку настаиваться на солнечное место и забыть о ней на месяц.
- Через месяц отжать содержимое банки, процедить и разлить по бутылочкам. Хранить в холоде.
Сливовый самогон
Чтобы получить крепкий напиток, дома нужно иметь самогонный аппарат. Без него ничего не получится, будет только бражка.
Что нужно:
- спелые сливы – 13 кг;
- вода фильтрованная – 12 л.;
- дрожжи живые – 120 г.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Слива должна быть очень спелой или переспелой. Нужно любым способом размять ее, не извлекая косточку. Переместить в емкость для брожения. Можно сразу разминать в ней сливу.
- Сахар развести в отдельной посуде теплой водой до полного растворения и затем влить в измельченную сливу.
- Активировать дрожжи в теплой воде до появления пены. Добавить в сливовую смесь.
- Залить оставшимся количеством воды и хорошенько перемешать.
- Поместить брагу в достаточно теплое место для брожения. Чем теплее, тем быстрее идет процесс.
- После брожения отжать кашку через марлю, процедить жидкость через фильтр.
- Прогнать брагу через самогонный аппарат. Напиток готов.
Самогон из пропавшего варенья
Если вы неудачно закрыли варенье, а оно вздумало пропасть и взорваться, да еще в большом количестве, ничего страшного – из продукта всегда можно сделать вкусный самогон по этому простому рецепту.
Что нужно:
- варенье любое – 7 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода фильтрованная – 30 л.;
- дрожжи живые – 350 г.
Приготовление:
- Воду нагреть и добавить в нее варенье, тщательно перемешать. Не доводить до кипения.
- Засыпать в смесь сахар, добавить дрожжи, предварительно активировав их в теплой воде.
- Все тщательно перемешать, поставить емкость в теплое место для брожения на неделю.
- Отжать и процедить через фильтры брагу и перегнать в самогонном аппарате. Из такого количества сусла на выходе получится примерно 9 литров самогона.
Советы
Если решили делать домашнее вино из винограда, яблок и других плодов или ягод, то никогда не мойте их. На кожице находятся естественные дрожжи, они способствуют быстрому брожению сусла. Недостаточно крепкое вино можно сделать крепленым, добавив в него спирт, самогон, водку.
Для изготовления вина в домашних условиях требуется тщательная проверка всех ягод на наличие гнили, испорченности. Если хоть одна гнилая ягода попадет в сусло – весь труд пойдет насмарку, и исправить уже ничего не получится.
Если в рецепте присутствуют живые (прессованные) дрожжи, их всегда следует активировать в теплой воде до появления пенки.
Полезное видео: делаем сидр
О том, как приготовить сидр из сока в домашних условиях смотрите в видео ниже.
Вывод
Изготовление спиртных напитков дома – процесс трудозатратный. На праздничном столе будет стоять бутылочка с вином, водкой или другим домашним напитком, и только винодел будет знать, из каких продуктов напиток приготовлен. Кстати, злоупотребление алкоголем чревато алкозависимостью, поэтому пить и дегустировать надо в меру!
Источник
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Источник