Ремонт советских елочных игрушек
Разбирать коробку с елочными игрушками — как открыть ларец с сокровищами. Многие игрушки таят в себе абсолютно волшебные воспоминания из детства:)! К елочным игрушкам в нашей семье относились бережно, и большинство из них сохранились в хорошем состоянии. Но было в наших игрушках несколько украшений, которые давно (еще в моем детстве) требовали ремонта и долгое время вешались на обратную сторону елки (а порой и совсем оставались в коробке на праздник). Но в этот праздник я решила исправить данную несправедливость.
Отремонтированные игрушки.
Материалы и инструменты
- Игрушки (ждущие ремонта)
- Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
- Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
- Бижутерия
- Стразы
- Посыпки и блестки для нейл-арта
- Белая и золотая краски из баллончика
- Атласные ленты
- Гусиный пух
- Ацетон
- Универсальный клей
- Золотые нити (для подвешивания)
- Тонкая кисть
- Скотч
- Деревянные шпажки
- Ватные палочки
- Ножницы
Игрушки ждущие ремонта
Ход работ
1. Начну с самого простого.
Советский елочный шарик
В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.
Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.
Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.
Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).
Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.
Шарик готов к празднику!
Шарик готов к празднику!
2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.
У домика был отколот кусочек стекла
Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.
… формируя недостающую форму игрушки.
Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.
Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.
Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.
«Заснеженный домик» во всей красе
3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).
Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием
В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.
На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.
После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.
«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.
Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.
«Дедушка» на елке
4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).
Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.
Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.
Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.
Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух. После высыхания эпоксидки игрушка готова!
Мерцающий белый голубок
Теперь эти игрушки будут висеть на лицевой стороне елки!
Источник
Простой и быстрый способ сделать много одинаковых крючков для елочных игрушек
При помощи очень простого приспособления, можно быстро наделать много одинаковых проволочных крючков для подвешивания новогодних игрушек на елку.
Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех тех, кто интересуется самоделками!
При приближении Нового года, когда я собрался наряжать елку, у меня внезапно возникла одна проблема. Оказалось, что у меня не хватает крючков для подвешивания игрушек на елку.
Вообще надо сказать, что раньше, еще во времена моего детства, елочные игрушки подвешивали при помощи тонких веревочек или толстых ниток. Однако такой способ не очень удобен, поскольку веревочку приходится как бы надевать на елочную ветку и проносить через всю ее длину. При этом веревочка постоянно задевала за елочные иголки, так что украшение елки игрушками, превращалось в мучение.
Поэтому со временем, в качестве крючков для елочных украшений, я стал использовать обычные канцелярские скрепки. Оказалось, что если скрепку разогнуть, то из нее получается достаточно удобный крючок.
Вот как раз пример крючка, сделанного из канцелярской скрепки.
С тех пор, я так и использовал крючки из скрепок, да и по сей день использую. Однако поскольку крючки для елочных игрушек часто теряются, их запасы приходится год от года возобновлять. А так как дом не офис, то канцелярские скрепки не всегда оказываются под рукой, тем более, в большом количестве.
Именно поэтому, еще раньше, я стал использовать для елочных игрушек крючки, изготовленные из тонкой медной проволоки, например, оставшейся от обмотки старых, сгоревших трансформаторов. Эта проволока достаточно мягкая, поэтому крючки из нее делать очень легко.
Однако если делать каждый такой крючок отдельно, это займет очень много времени, да и крючки будут все разные по размеру. Поэтому для изготовления крючков, я стал использовать очень простое приспособление, которое можно сделать буквально за пару минут. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро наделать много совершенно одинаковых крючков.
Вот и в этот раз, я воспользовался таким приспособлением, а заодно и решил поделиться этой идей с читателями. Хотя возможно кто-то из читателей уже пользуется такой технологией изготовления крючков, но вполне может быть, что кому-то это окажется полезным.
Для изготовления такого приспособления, а также самих крючков, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы:
• Медная проволока от обмотки трансформатора, диаметром 1-1,5 мм.
• Два ненужных обрезка от деревянной дощечки.
• Гвоздь размером 4х100 мм.
Порядок изготовления приспособления и самих крючков.
Этап 1. Изготовление вспомогательного приспособления.
Шаг 1. Пропиливание бороздок в обрезке дощечки.
При помощи острой кромки напильника по дереву, делаем на одном из обрезков дощечки две параллельных бороздки. Расстояние между бороздками может быть разным, но я сделал 4 см. Таков будет размер будущих крючков.
Таким образом, наше приспособление для изготовления крючков готово!
Надо сказать, что в данном случае, сама рабочая часть отвертки и гвоздь, будут играть роль оправки для наматывания проволоки. Причем я специально сделал так, чтобы диаметр отвертки и гвоздя был разный. Диаметр отвертки у меня 6 мм, а диаметр гвоздя 4 мм.
Это нужно для того, чтобы размер сторон у крючков был разный. Так маленькой стороной крючок будет крепиться к елочной игрушке, а большой стороной вешаться на ветку елки.
Этап 2. Изготовление самих крючков.
Шаг 1. Намотка проволоки.
Берем проволоку длиной 3-4 м, и начинаем наматывать ее на отвертку и гвоздь как бы крест-накрест, то есть в виде восьмерки.
Как раз благодаря тому, что медная проволока достаточно мягкая, концы таких крючков очень удобно поджимать, что делает их очень надежными и практически исключает падение дорогих и хрупких игрушек с елки.
Однако при этом, не стоит думать, что из-за мягкости медной проволоки, такие крючки могут самопроизвольно разгибаться. На самом деле, они могут выдержать достаточно большой вес.
Вот, например, я подвесил на такой крючок достаточно тяжелый разводной ключ.
И мой крючок прекрасно выдерживает его вес, хотя если сравнить этот вес с весом елочной игрушки, то такой разводной ключ весит, наверное, раз в 10-15 больше чем средняя по размеру, елочная игрушка.
Помимо быстроты изготовления и надежности, такие крючки имеют и много других достоинств. Так они очень долговечны, поскольку не подвержены коррозии и совсем не ржавеют, в отличие от тех же крючков, сделанных из канцелярских скрепок.
Кроме того, они нейтральны по цвету и не очень заметны на фоне елки. Хотя при желании, такие крючки можно легко покрасить в любой цвет при помощи баллончика с краской нужного цвета.
В общем, можно сказать, что такие крючки являются достаточно удобными и практичными.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в новом году!
Источник