Рыбалка. Информационный портал «LANDFISH»
Не знаю, кому как, а для меня лето — время ультралайтового спиннинга, причем ловля идет преимущественно на крэнкбейты. Особенно это касается малых рек — порожистых или спокойных, но с обратками или с нависшими над водой кустами. Кого, скажите, оставят равнодушным отчаянное сопротивление голавля, резкие удары жереха или монотонное, но от этого не менее приятное вываживание судака в сумерках? А крэнкбейт — своего рода универсальная приманка для ловли и в спокойной воде, и на течении, если она достаточно устойчива. Широкая интенсивная игра гарантирует, что рыба зафиксирует ее в мутной воде, даже на быстрых и шумных порогах. В то же время хороший воблер сохраняет игру и на предельно малых скоростях. Такой воблер можно провести максимально медленно даже стоячей воде, давая время затаившемуся хищнику принять решение на атаку.
Как сделать грузило-чебурашку своими руками? Читайте в нашей статьей Изготовление грузила-чебурашки в домашних условиях
Помню один из моих первых и самых удачных сделанных воблеров crank. Тот воблер ультралайтовым, правда, назвать нельзя, все-таки 5 сантиметров и 7-8 граммов веса. Но удержаться от того, чтобы сделать его ультралайтовый аналог, я не смог. Да и не сильно старался, скажем так. А что — сделать шаблон поменьше и вперед, делов-то! Вот только пропорциональное уменьшение всех размеров означает резкое снижение веса приманки. Скажем, вы хотите уменьшить 5-сантиметровый воблердо 4-сантиметрового. Линейный размер снижаете до 4 / 5 = 0,8 от начального, то есть на 20%. Не так уж и много. А вес? Вот чтобы пересчитать убавление веса, надо учесть уменьшение всего объема, то есть всех габаритов. Если забрать у каждого из трех размеров (длина, ширина и высота) по 20%, результирующий объём и вес получится 0,8×0,8×0,8 = 0.512 от первоначального, то есть уменьшится почти вдвое.
Такая вот арифметика. Мне же хотелось сделать воблер crank длиной не более 3,5 см, что сулило уменьшение массы более чем в 3 раза по сравнению с 5-сантиметровой моделью. А вместе с массой, как вы понимаете, уменьшается и дальность заброса. Что делать? Дополнительно огружать приманку? Тогда она может приобрести отрицательную плавучесть и будет тонуть. А плавающая модель имеет, например, то преимущество, что ее труднее потерять.
Скомпенсировать лишнюю огрузку дополнительной плавучестью можно, пропорционально уменьшив не все размеры приманки, а только некоторые. Скажем, длину и высоту — пропорционально, а ширину оставить относительно большой. Так я и поступил с этой моделью. Сравнив приведенную схему со схемой 5-сантиметрового «крэнка», можно заметить, что вместо традиционного вытянутого яйцевидного сечения более миниатюрная модель имеет почти круглое. Опытные изготовители воблеров, наверное, знают, что такая форма тела при прочих равных условиях подразумевает более широкую игру, но в то же время заметно проигрывает в устойчивости. Нам же, напомню, нужна устойчивая, универсальная модель, пригодная для ловли как в тихой воде, так и на течении, как при медленной проводке, так и на больших скоростях. И при этом с широкой игрой.
Поэтому обязательное условие: тело выполняется из максимально легкого материала, а основной вес приманке придаст расположенный внизу свинцовый груз. Это как с любым речным или морским судном: чем дальше по вертикали друг от друга центр плавучести и центр тяжести, тем оно устойчивее (при условии, конечно, что первый расположен выше второго). То же и у воблера: чем дальше одно от другого, тем устойчивее игра.
Для облегчения работы даю шаблон с боковым профилем, который можно вырезать ножницами и наклеить на деревянный брусок перед тем, как начать строгать древесину. На картинке заодно обозначен оптимальный уровень пропила под арматуру.
Арматура делается из неокисляющейся проволоки толщиной 0,5 мм. Лучше всего взять жесткую нержавейку, но сгодится и мягкий нихром.
Лопасть вытачивается из плексигласа толщиной 1.5-2 мм. Она должна быть заметно уже тела. На амплитуде колебаний это не слишком отразится, но сделает игру более устойчивой.
Данная приманка имеет, на первый взгляд, незначительные размеры, однако тело у нее довольно объёмное. Соответственно и груза в продольный пропил можно, да и нужно положить достаточно много. Тем самым мы и устойчивость игры обеспечим, и дальность заброса увеличим. Однако на схеме сборки можно видеть, что свободная часть пропила не так уж и велика. И если основной материал приманки достаточно плавучий, даже полной зарузки пропила листовым свинцом миллиметровой толщины, которым я традиционно огружаю воблеры, может оказаться недостаточно, если мы хотим приблизить плавучесть модели к нейтральной. Тогда придется догрузить воблер, для чего несколько усложнить конструкцию и изготовление.
Проще всего, например, просверлить в теле снизу вертикальное отверстие, куда можно поместить свинцовый цилиндрик. Проще — если у вас есть из чего сделать этот цилиндрик. Сделать его можно из тяжелого оловянно-свинцового припоя, который продается в виде проволоки. Только прежде чем покупать, сначала поинтересуйтесь содержанием в ней свинца или хотя бы маркой. Индекс после буке означает процентное содержание в ней олова. Остальное — свинец. Например, припой ПОС-61 содержит 61% олова и 39% свинца. Для наших целей, конечно, больше подойдет проволока с индексом поменьше.
Впрочем, если с приобретением припоя вам возиться неохота, можно обойтись и тем, что у вас есть — пластиной миллиметровой толщины. Именно такой вариант дополнительной огрузки показан на схеме. Такую свинцовую пластину складывают вдвое, пропил же в месте размещения получившегося двух миллиметрового куска надо соответственно осторожно расширить острым скальпелем на глубину до самой арматуры. Чтобы в процессе резки не испортить неожиданным сколом заготовку, можно сначала обозначить границы расширения 2-миллиметровыми вертикальными отверстиями — соответствующее сверло у вас, я надеюсь, найдется.
Дополнительную огрузку размещают за нижней петлей вплотную к ней. При таком ее расположении игра воблера практически не меняется. Смещение ее к хвосту увеличит амплитуду колебаний, но уменьшит устойчивость. Точное количество огрузки подбирают опытным путем на предсборочных испытаниях приманки в воде. Напомню, что перед ними деревянной заготовке нужно обеспечить водостойкую пропитку, иначе ее плавучесть будет на тазах увеличиваться по мере того, как древесина впитывает воду. Еще замечу, что следует оставить небольшой резерв плавучести, которая уменьшится в результате склейки, покраски и лакировки.
Сбалансированную приманку можно склеить, для чего, как и раньше, понадобится эпоксидная смола. Места склейки шпаклюем смесью смолы с древесной пылью и после полимеризации клея тщательно зачищаем.
Ну, а далее остается только загрунтовать и покрасить модель по вашему вкусу, затем ее лакируют. Двух слоев лака будет достаточно, поскольку такому маленькому воблеру не приходится опасаться больших щучьих зубов. Дожидаемся застывания пака, навешиваем крючки и проводим последние домашние испытания, выставляя оптимальное положение лопасти. Вклеив ее, можно переходить к полевым испытаниям.
Как уже говорилось, рабочий диапазон скоростей данной модели, если она правильно сделана и отрегулирована, довольно широкий. Соответственно, она пригодна для ловли как на течении, так и в стоячих водоемах.
В тихой воде на эту приманку берут окунь и щука, в реках с течением к ним добавляются голавль, язь, судак, возможен также жерех и сомик. Так что данная приманка достаточно универсальна относительно видового состава. Собственно, как и практически весь ультралайтоаый арсенал. За то мы его и любим.
Источник
Делаем воблер крэнкбейт из дерева своими руками
Уважаемые читатели, я снова рад приветствовать вас на страницах этого журнала и на этот раз хотел бы рассказать вам, как своими руками изготовить деревянный воблер, который можно использовать для спортивной ловли хищника.
Всем хорошо известно, что хищные рыбы предпочитают держаться в различных слоях воды, начиная от мелководья и заканчивая самыми глубокими участками, в зависимости от особенностей водоема и времени года.
Одна из главных задач рыболова, решение которой во многом определяет успех на рыбалке, — это найти местонахождение рыбы и определить глубину, на которой она стоит.
Нам также известно, что крупные хищники благодаря своим размерам и многолетнему опыту, накопленному в течение жизни, приобрели определенные привычки, которые отличают их от других собратьев. Это осторожные и недоверчивые рыбы, которые очень часто для обитания выбирают места поглубже, особенно летом и зимой. На глубине они чувствуют себя в безопасности от потенциальных врагов и угроз, они стоят на глубине и ждут, когда жертва подплывет на расстояние броска.
В таких условиях крупные хищники будут игнорировать приманки, предназначенные для использования на мелководье и средних глубинах. Так что нам не обойтись без глубоководных воблеров, и перед нами стоит задача доставить «обед» прямо к «столу» хищника.
Гидродинамическая форма крэнкбейта позволяет ему достигать большой глубины за считанные секунды, от других воблеров он отличается сильно выдвинутой лопастью.
Существует два вида крэнкбейтов: «бесшумные» и «громкие», последние характеризуются тем, что при проводке создают дополнительный шум за счет встроенной погремушки. Второй тип крэнкбейтов часто называют rattling.
Погремушка может быть очень эффективной, особенно в мутной воде и при слабой активности хищника. Так как звук распространяется в воде лучше, чем в воздухе, вибрации крэнкбейта предупреждают хищника о присутствии другого маленького убийцы на его территории задолго до того, как он увидит его. Вибрации пробуждают у хищника инстинкт убийцы и защиты своей территории, чего, собственно, мы и добиваемся.
Благодаря сильной мотивации иметь в своем арсенале несколько таких приманок, я решил сделать их самостоятельно и поделиться своими практическими наработками с другими рыболовами. Чтобы изготовить крэнкбейт, вам понадобится дерево мягкой или твердой породы и набор инструментов.
В принципе, эти приманки одинаково хороши для ловли как речных, так и морских хищников.
Процесс изготовления «громкого» крэнкбейта
1. Нарисуйте контуры рыбки на куске дерева, из него мы будем конструировать короткий толстый крэнкбейт. Вы» можете использовать эту модель, уменьшить или увеличить ее, соблюдая пропорции.
2. Чтобы по рисунку выточить заготовку рыбки из дерева твердых пород, возьмите рашпиль или грубый напильник; для придания нужно формы мягкой древесине, такой как бальза, вполне можно обойтись острым ножом и мелкой наждачной бумагой. Сделайте в заготовке прорезь для лопасти.
3. Нарисуйте спинку рыбы и обточите боковые части.
4. С помощью грубой наждачной бумаги придайте заготовке форму рыбки, тщательно проверьте прорезь, предназначенную для установки лопасти.
5. В самой широкой части тела рыбки просверлите отверстие, где будет находиться погремушка. Можно приобрести уже готовую погремушку, но раз уж мы решили делать все своими руками, то и погремушку мы тоже сделаем сами. Возьмите стальной шарик из подшипника, два кусочка дерева, которые бы по размеру соответствовали диаметру погремушки. Приклейте стальные пластинки к внутренним стенкам погремушки, во время движения приманки шарик будет ударяться о стальные пластины, создавая звуковой эффект.
6. Теперь приклейте кусочки дерева с пластинами к телу рыбки эпоксидной смолой. После высыхания клея удалите лишние кусочки смолы, аккуратно отшлифуйте все тело крэнкбейта.
7. В животе рыбки сделайте прорезь, куда будет вставлен элемент жесткости из нержавеющей стали, приклейте его с помощью двух слоев эпоксидной смолы и дайте хорошенько высохнуть (в течение двух или трех дней). Перед тем как вставлять проволоку, очистите ее спиртом, с помощью шкурки сделайте поверхность рыбки немного грубее, так эпоксидная смола лучше приклеивается. После этого утяжелите область живота рыбки свинцом или вольфрамом (вольфрам предпочтительнее: из-за большей плотности он занимает меньший объем, чем свинец, к тому же он более экологически чистый).
Для крэнкбейтов из бальзы рекомендуется накинуть «мост» на петлю стального элемента жесткости. Место, где вы планируете использовать эпоксидную смолу, усильте двумя витками тонкой проволоки.
Эту технику рекомендуется применять для всех приманок из бальзового дерева.
Примечание: чтобы эпоксидная смола не становилась слишком вязкой, используйте немного большее количество отвердителя, чем смолы.
8. Проделайте одно или два отверстия в задней части рыбки, диаметр отверстия зависит от размера приманки. Для того чтобы компенсировать дисбаланс крэнкбейта и чтобы в воде он находился в правильном положении, мы удалим лишние кусочки древесины. Чтобы приклеить к рыбке голографпческие глаза, высверлите под них небольшим сверлом небольшие отверстия. Если же вы хотите их просто нарисовать, то сверло вам не понадобится. Воздушные камеры в виде отверстий гарантируют идеальную сбалансированность приманки.
9. Теперь самое время поработать над лопастью крэнкбейта. Размер лопасти иногда может быть больше, чем сама приманка.
Для изготовления лопасти возьмите пластину толщиной не менее 2,5 мм из метакрила или поликарбоната (последний материал предпочтительнее), нарисуйте несколько вариантов лопасти и вырежьте их с помощью ножовки по металлу, заглаживая неровные края мелкой наждачной бумагой.
10. Если придать лопасти крэнкбейта форму ложки, то игра приманки будет более ярко выраженной и эффективной. Проделайте в толстой доске отверстия разного диаметра. Затем на пламени зажигалки нагрейте обе стороны лопасти, пока она не станет достаточно мягкой. Чтобы придать ей форму ложки, положите разогретую лопасть сверху отверстия нужного диаметра и слегка надавите на нее с одной стороны круглым предметом. Затем проделайте отверстие в лопасти, как показано на фото.
Такая форма рекомендуется для всех приманок с лопастью.
11. Вырежьте пластину из поликарбоната, с помощью наждачной бумаги выровняйте неровные края; это усилит лопасть. Вдоль длинной части лопасти ножовкой сделайте прорезь для стальной проволоки. Это позволит продлить жизнь приманки.
12. Покройте поверхность приманки 50%-ным раствором корабельного лака, это предохранит приманку от впитывания влаги. Лак следует наносить небольшой кисточкой. Следите, чтобы лак не попал в прорезь для лопасти, эпоксидная смола лучше приклеивается к необработанной древесине. После полной просутнки немного обработайте поверхность наждачной бумагой. Мягкую древесину необходимо покрывать более толстым слоем лака.
13. Прикрепите тройники и лопасть (но сразу не приклеивайте ее) к деревянной рыбке. Затем поместите оснащенную рыбку в емкость с водой, чтобы проверить ее баланс. Добавляйте груз в области живота рыбки, пока она не займет в воде правильное положение, как показано на фото; рабочая глубина плавающего крэнкбейта не превышает четырех метров. Если вы хотите, чтобы он погружался глубже, добавьте дополнительный вес, и тогда приманка будет медленно тонуть в воде.
14. Как только древесина высохнет, заполните прорезь эпоксидным или другим наполнителем, после тщательной просушки обработайте поверхность очень мягкой наждачной бумагой и удалите пыль.
15. Покройте приманку одним или двумя слоями грунтовки, выдержите 24 часа между нанесениям! [ слоев грунтовки, чтобы она могла как следует высохнуть. После этого аккуратно обработайте поверхность наждачной бумагой и сотрите оставшуюся пыль. При покраске очень важно наносить очень топкий слой краски, чтобы она хоро- 1но высохла и затвердела.
16. Можно использовать грунтовку разных цветов. Чтобы на теле рыбки появились чешуйки, заверните ее в мелкую сеточку и нанесите на нее краску с помощью баллончика или аэрозоля: темная краска для светлой грунтовки и светлая краска для темной грунтовки. Как только краска высохнет, приклейте голографические глаза или нарисуйте их краской. Еще один прекрасный вариант — использование флуоресцентной краски. На свой вкус вы можете разнообразить расцветку рыбки дополнительными полосками, точками и т. д.
17. Как только высохнет последний слой краски, покройте поверхность приманки несколькими слоями прозрачного блестящего лака, который используется для автомобилей, используя шприц для смешивания. Все это необходимо делать в защитной маске или в хорошо вентилируемом помещении, будет глупо, если из-за любимого занятия ваше здоровье пострадает.
18. Подготовленную лопасть приклейте эпоксидной смолой, предварительно обработав место склеивания грубой наждачной бумагой. Прижмите ее и зафиксируйте на некоторое время, добавив элемент жесткости из поликарбоната, о котором шла речь в пункте 11. По желанию можно покрыть приманку еще слоем лака, при этом лопасть следует защитить пленкой. После того, как лак полностью высохнет, прикрепите заводные кольца небольшого размера и тройники. Теперь приманка готова к использованию.
Последнее, что нужно сделать, — это проверить игру вашего крэнкбейта: если вы видите, что приманка в воде плавает головой вниз, замените задний тройник на больший по размеру. Если крэнкбейт лежит на воде, поменяйте задний тройник на более мелкий, пока не получите нужный вам угол, или приклеите стальной шарик к центру вогнутой части лопасти.
Независимо от того, какие материалы вы используете, ни в коем случае не выбрасывайте их в не предназначенные для этого места. Давайте не будем наносить вред экосистеме, частью которой являемся мы сами и наш друг рыба. Проявляя бережное отношение к природе и ее обитателям, мы тем самым сохраняем окружающую среду, от которой во многом зависим. Все токсичные материалы безопасно упакуйте в специальные контейнеры и доставьте их в специальные центры для утилизации. Я также призываю вас с уважением относиться к вашим трофеям и отпускать их в родную стихию. Будущие поколения будут благодарны нам за это.
Источник