Готовим натуральный крем своими руками.
Зима для меня время учебы и возможности делать то, на что летом не хватало времени. Так вот хочу поделиться чудесным, супер простым рецептом защитного крема от непогоды и просто увлажняющим для любого типа кожи в зимний период. Для лета нужен состав с меньшим колличеством масла. Его в состоянии сделать каждая женщина у которой найдется час времени, оливковое масло , цветы ромашки, мед, кусочек пчелиного воска и глицерин.
Так же этот рецепт подойдет для обладателей сухой кожи т.к в нем максимум увлажняющих природных компонентов. Не рекомендуется использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства. Для людей имеющих сосудистые звездочки на лице применение продуктов пчеловодства противопоказано! ( благодаря моим читателям вношу это дополнение) Для этого есть масса других рецептов, которыми я готова поделиться при желании с моими читателями.
Мне не хочется, что бы это был мастер-класс (его пишут в другой рубрике), а просто поделиться замечательным средством наших бабушек. Поэтому некоторые, всем известные моменты, я пропущу.Не буду давать количество составляющих в граммах напишу так как я его получила для себя в столовых ложках! Для приготовления берем : Две полных стол.лож. цветов ромашки заливаем в керамическом горшочке 200 гр.кипятка и укрываем грелкой для чайника. На фото для наглядности упаковка аптечная. Обычно я использую свою ромашку, выращенную на участке — мне так спокойнее. Пока готовится настой ромашки мы займемся остальными компонентами. Берем маленькую керамическую мисочку или термоустойчивый стакан , ставим его в сотейник с горячей водой на плиту (это водяная баня) , кладем в стакан кусочек пчелиного воска примерно 1ст.лож. и плавим. Когда воск расплавиться добавляем к нему оливковое масло для жарки 100 гр (если взять для салата, то при нагревании образуются канцерогены, а нам этого совсем не нужно) и ждем когда масса станет однородной. Можно тем временем отцедить настой ромашки через марлю в другой термостойкий стакан или стеклянную банку. Нам понадобится примерно 100 мл настоя. Берем обычный миксер с насадками для крема. Отвар ромашки должен быть горячий и вливаем тонкой струйкой расплавленный воск и масло, делаем это со включенным миксером. Сбиваем примерно 2-3 минуты. Смесь должна хорошо перемешаться, но пока будет жидкой. Наливаем в большую ( ударение на первом слоге) емкость холодной воды или набираем снега. Ставим наш стакан ( смесь) в холодную воду (снег) и продолжаем взбивать. На стенках начинает образовываться густая масса.Смесь должна остыть немного прежде чем мы будем добавлять мед. При температуре свыше 40 С» большинство витаминов распадаются. Поэтому когда Вы увидите кремообразную массу вливаем 2 ст.ложки меда — взбиваем . Затем понемногу 2 ст.лож. глицерина (его можно приобрести в любой аптеке) и постоянно взбиваем миксером. Глицерин зафиксирует , закрепит полученную текстуру нашего крема. Крем -масса получается довольно пышная и стабильная.И заметьте — без загустителей и стабилизаторов. Они присутствуют в нем в природном виде. Консервантом выступает мед и пчелиный воск, обладая антисептическими свойствами они не дадут бактериям размножаться. Берем баночку (желательно стеклянную) дезинфицируем спиртом или стерилизуем в течение 15 минут на пару как для консервации. И перекладываем в нее крем! Вуаля. Наш крем готов. Полностью натуральный и супер полезный. Ничего лишнего только польза! Сразу можно пользоваться!
Рекомендую поставить дату изготовления сразу, что б не забыть когда приготовлен.
После применения есть незначительный эффект липкости , но через некоторое время он проходит и Ваша кожа радует Вас своей нежностью и прекрасным тонусом.Таким кремом может пользоваться вся семья. Эффект сохраняется дольше, чем у промышленных кремов. Храниться такой крем может только в холодильнике и не дольше 1 месяца. Потом нужно безжалостно выбросить и приготовить новый.
Буду рада если кому- то пригодится! Отвечу на вопросы если потребуется!
Помните — «не Боги горшки обжигают!»- и все получится.
Источник
Делаем натуральный зимний крем для лица
Сегодня я с радостью расскажу вам о том, как самостоятельно приготовить эффективный питательный зимний крем для лица из натуральных, подручных и доступных каждому в финансовом плане компонентов.
Конечно, красота волос и кожи идут главным образом изнутри (зависят от состояния здоровья и питания), но иногда, особенно в холодные осенне-зимние периоды, наша кожа всё же нуждается и во внешней поддержке.
Некоторые из вас удивятся и спросят, а не я ли громче всех выступала против использования кремов?
Да, я. Я и сейчас не одобряю использование на постоянной основе косметических кремов для лица в их классическом виде.
Что такое классический крем? Классический крем для лица представляет собою сложную смесь воды, эмульгатора, жира и консерванта. Это если коротко о сложном.
Эмульгаторов может быть несколько, жир может быть представлен в виде многокомпонентной смеси масел, консерванты могут быть «самые лучшие, безопасные и проверенные», в крем могут быть добавлены различные «активы», но сути это не меняет.
Что меня лично напрягает в кремах, предлагаемых нам как промышленностью, так и частными мастерами-кремоварами?
Во-первых, эмульгаторы (то, с помощью чего вода смешивается с жирами).
Эмульгаторов на современном рынке материалов для косметики великое множество, но практически все они являются продуктами химического синтеза, которые не известно как отразятся на состоянии кожи в самом недалёком будущем.
Да, производители любят растечься мыслью по древу и рассказать нам о том, какие «зелёные», «растительные», «исключительно на основе пшеницы» эмульгаторы они используют для создания своих кремов. Но мы-то с вами тоже не лыком шиты и вполне можем догадаться, что эмульгаторы эти не более растительные и зелёные чем ПАВы в их «мягких» шампунях.
Во-вторых, консерванты.
Консервант — это то, что помогает продукту с водной составляющей не портиться долгое время. Без консервантов не обойтись, если крем предназначен для более-менее длительного (более двух-трёх дней) хранения. Тут без вариантов. И думаю, не нужно объяснять, что консерванты — зло для нашей кожи. Даже самые лучшие и «европейского качества». Невредных эффективных консервантов не существует.
В-третьих, всякие прочие сомнительные в плане пользы для кожи компоненты типа вазелинового масла (которое, кстати, является основой большинства промышленных кремов), силиконов, загустителей, отдушек, гелеобразователей и проч.
Поэтому сегодня мы с вами возьмём и приготовим крем сами! Из хорошего качественного растительного жира, без сомнительных добавок, на абсолютно натуральном эмульгаторе и без консерванта.
Но крем этот готовится на один раз! То есть приготовили, тщательно очистили кожу лица, нанесли свежеприготовленный крем на лицо, походили 30-40 минут, удалили излишки крема, ополоснули лицо чистой водой, пошли делать свои домашние дела или укладываться спать.
Хранению наш крем не подлежит, ибо он без консервантов и антиоксидантов. Это важно. И я бы не советовала использовать его даже через пару часов хранения без холодильника, так как основу нашего крема будет составлять лецитин, который в смеси с водной составляющей подвержен быстрой бактериальной порче.
Итак, нам понадобятся всего три простых компонента:
- Лецитин растительный, который можно купить в любой более-менее крупной аптеке;
- масла растительные;
- вода чистая.
В качестве «лабораторной» посуды подойдут стеклянная или фарфоровая широкая кружечка и маленькая чайная ложка из нержавейки. Посуду перед приготовлением крема необходимо обработать кипятком. Руки необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.
Оговорюсь ещё раз, что речь пойдёт о питательном зимнем креме, который накладывается жирным слоем на 30-40 минут (как маска) на подвергающуюся негативному воздействию окружающей среды (холод, ветер) кожу. Желательно использовать крем в уже вечернее время. Это ни в коем случае не лёгкий и не увлажняющий крем!
Итак, лецитин. Волшебный компонент красоты и здоровья для нашей кожи.
Косметическая ценность лецитина в том, что он играет роль эффективного омолодителя. Он довольно глубоко проникает в кожу, придавая ей упругость и эластичность.
У лецитина отличная эмульгирующая способность — он даёт с жирами и водой прочную и стойкую эмульсию, которая хорошо переносится практически любой кожей.
Кроме лецитина существуют и другие натуральные эмульгаторы: например, щелочное мыло, сапонины и даже горчичный порошок 🙂 Но мыло, сапонины и горчица — это эмульгаторы-ПАВы, для приготовления кремов они абсолютно не подходят.
Лецитин покупаем в аптеке. Он может быть как соевым, так и подсолнечным, как с добавками, так и без добавок. Мне нравится капсулы соевого лецитина. Так же неплох подсолнечный лецитин отечественного производства (но работать с ним сложнее).
Проверяем срок годности. Стараемся не заносить холодную с улицы баклажку с капсулами лецитина в тёплое помещение сразу — образуется конденсат, который ухудшит нам качество продукта.
Для приготовления одной порции крема нам понадобится 1 капсула аптечного лецитина (лецитин из капсулы вытряхиваем/выковыриваем в нашу подготовленную чистую кружечку 🙂
Теперь выбираем растительный жир. Я не слишком люблю заморачиваться и отдаю предпочтение оливковому пищевому маслу холодного отжима.
Почему? Потому что это надёжно. Оливковое масло стойко к прогорканию, всегда доступно в магазинах в самом свежем виде, и вероятность его подделки стремится к нулю при условии выбора более-менее дорогого масла.
Вот моя оливка.
Конечно, полезнее для кожи было бы выбрать, к примеру, масло примулы вечерней или масло чёрной смородины. Но где же их взять? К тому же, покупая дорогие редкие масла в интернет-магазинах косметических компонентов (а подобные масла продаются только там), никогда нельзя быть уверенным в качестве, увы. Лично меня не привлекает перспектива использовать просроченое или разбавленное, но при этом дорогущее масло.
Не обязательно брать именно оливку! Обладателям жирной кожи я посоветую остановить свой выбор, к примеру, на масле виноградной косточки или кунжутном масле. Но я больше привыкла к оливке экстра-вирджин.
Масла нам понадобится 1 чайная ложка (не меньше).
На заметку: в наших супермаркетах есть чудесное по своим свойствам «полиненасыщенное» масло семян рыжика. Оно, несмотря на высокое содержание ПНЖК, обладает высокой стабильностью к прогорканию.
Но масло семян рыжика, как и прочие масла с высоким содержанием ПНЖК, категорически нельзя подвергать нагреванию. А нам для приготовления нашего крема масло придётся немного нагреть для растворения в нём гранул лецитина.
Но если нам очень хочется получить от нашего крема как можно больше пользы, то никто не помешает нам уже после получения эмульсии добавить к ней пару-тройку капель рыжикового масла.
Итак, растворяем с помощью нагревания на водяной бане наш лецитин в полной чайной ложке выбранного масла. Перемешиваем.
(в зависимости от выбранной марки лецитина картинка смеси может отличаться)
Добавляем к смеси лецитина и масла чайную ложку (можно чуть меньше, но не больше) чистой воды комнатной температуры и начинаем не просто перемешивать, а почти взбивать наши компоненты ложечкой. Взбиваем до тех пор, пока не увидим, что у нас получилась красивая однородная эмульсия. Эта эмульсия и есть наш крем, готовый к немедленному применению.
Применять крем/мазь/маску нужно только на чистую кожу лица. Поэтому необходимо тщательно умыться. Но лучше не мылом! Я рекомендую для умывания лица использовать фитосбор на основе сапонинов.
Вода в большинстве регионов нашей страны жёсткая, с различными примесями — мыло при умывании обязательно оставит на вашей коже налёт нерастворимых солей жёсткости (кислых магниевых и кальциевых мыл). Да-да, тот же самый налёт, который многие наблюдают у себя на волосах после применения натурального шампуневого мыла. Налёт этот вреден не только для волос, но и для кожи. Поэтому для умывания в жёсткой воде лучше выбирать альтернативные мылу натуральные варианты очищающего средства. Вариантов не так уж и мало. Я, к примеру, в последние месяцы ленюсь заваривать фитосбор и очищаю лицо разбавленным до 20-30 градусов спиртовым эликсиром собственного приготовления.
Спиртовое очищение эликсиром — вариант не для слабонервных и не для людей с сухой чувствительной кожей, поэтому ещё раз рекомендую присмотреться к очищающим фитосборам на основе сапонинов.
Итак, на чистую, вытертую чистым полотенцем и ещё чуть влажную тёплую кожу наносим массажными движениями и толстым слоем наш крем (не жадничаем и не экономим — всё равно он не подлежит хранению). Ходим «красавицей» по дому минут 30-40.
Излишками крема можно и нужно побаловать кожу рук.
Затем берём чистые ватные диски, мочим их в тёплой воде, несильно отжимаем и удаляем ими остатки крема с лица (без фанатизма).
Затем споласкиваем лицо прохладной водой без какого бы то ни было очищающего средства.
Вот и всё.
Наша процедура красоты и здоровья кожи подошла к концу. Повторить её можно будет примерно через 3-4 дня. Если ваша кожа очень иссушена и повреждена неблагоприятными внешними факторами, то можно баловать её данным кремом в холодное время года чаще. Но слишком усердствовать не нужно, особенно если вы являетесь обладательницей жирного от природы типа кожи.
Источник
Натуральный крем своими руками
Сначала в двух словах объясню, почему я отошла от промышленных кремов.
Во-первых, состояние моей кожи было далеко от идеала сколь себя помню. Начавшиеся в подростковом периоде прыщи не думали прекращаться и в 20 лет, и в 25, и позже. Никакой промышленный уход проблемы не решал. Еще и шелушения постоянные на щеках наряду с жуткой жирностью в Т-зоне. (со здоровьем и гормонами проблем не было)
Во-вторых, денег на качественную косметику уходила тьма тьмущая.
В-третьих, промышленные средства состоят преимущественно из нефтепродуктов (масла там обычно минеральные — то есть как раз из нефти, растительных добавляют очень мало, даже если они там указаны). Про активы вообще молчу — мизер, лишь бы в составе указать.
Ну и лошадиные дозы консервантов нашей коже совершенно ни к чему (а пром.косметика не портится при комнатной температуре годами (обычно 3 года) — там такие дозы…
После того, как перешла на кремы собственного производства — прыщи практически исчезли (появляются сейчас, в основном, только перед КД), про шелушения вообще молчу, жирность в Т-зоне значительно уменьшилась. Себестоимость своего крема — отдельная радость . Разумеется, нужно сначала закупить определенный набор компонентов (который не дешевый) — но его хватит бог знает на сколько.
В общем, если сравнивать по составу — то промышленный крем с такими компонентами в таких пропорциях стоил бы не просто на порядок дороже — а, я бы сказала, раз в 20. Только такой не найдешь) Да еще чтобы подобранный индивидуально «под себя», под свою кожу.
Ну, расписав все прелести домашнего натурального крема, перейдем уже непосредственно к нему.
Итак, из чего же состоит крем, что в нем должно быть обязательно?
Самый простейший состоит всего лишь из 3-х компонентов:
1) водная фаза (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат)
2) масляная фаза (растительное масло, подходящее вашему типу кожи или их смесь в нужных вам пропорциях). Как выбираются масла под особенности кожи — тема очень серьезная и здесь мы ее трогать не будем, чтобы не пугать вас страшными выкладками про жирнокислотный состав масел, их пропорции и пр.
3) эмульгатор (чтобы наши фазы смешались) (еще иногда дополнительно стабилизатор добавляют для устойчивости эмульсии)
Такой крем будет «жить» недолго, в холодильнике (поскольку не имеет консерванта). Как любят говорить кремовары — вы же не будете есть 2-х недельный суп? Вот и крем такой делают маленькими порциями и используют в течении недели. Мне каждую неделю делать крем (с соблюдением всех приближенных к стерильным условиям) очень «напряжно», поэтому делаю в объеме на 30-50 мл с консервантом (в минимально допустимых дозах — бактерии и грибки в креме — другое «зло», нужно уберечь кожу ото всего) и антиоксидантами, хватает уже на несколько месяцев (хранить в любом случае в холодильнике). Из чего вытекает следующий пункт:
4) консервант + желательно антиоксидант
Можно и один антиоксидант — но он продлит жизнь вашему крему, препятствуя окислению масел — но ненадолго.
В принципе, цветочные гидролаты и базовые растительные масла уже сами собой являют кладезь полезных веществ для нашей кожи. Но часто мы хотим повысить эффективность, поэтому следующая составляющая крема:
5) активные компоненты. Здесь список почти бесконечный, поскольку активы какие только не бывают. Я ограничиваюсь натуральными и самой малостью синтезированных.
Обычно использую натуральные эфирные масла (упаси вас бог покупать их в аптеках и феншуйных магазинах), что-то для увлажнения — либо растительные экстракты в глицерине, либо гиалуроновую кислоту, часто беру заживляющие и регенерирующие компоненты — пантенол, ну и экстракты растений (СО2, не сухие). Например, календулу. Есть еще гель Алоэ Вера, но это спорный компонент. Многие считают, что алоэ может сушить. Но не будем это обсуждать.
Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):
Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).
Термометр в стерилизаторе просто для вида лежит, поскольку нужен — предупреждаю на всякий случай -а то вдруг кому в голову придет его стерилизовать таким манером)) Я его спиртом протираю для очищения.
Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).
Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя. Какая у меня кожа и какие с ней проблемы — написано выше.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)
Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.
В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет. Просто флаконы закончились, а пост написать обещала) (Я долго билась над рецептом, чтобы он такой консистенции был, поначалу все густые получались) Но поверьте, гораздо удобнее пользоваться кремом с дозатором — потому что каждый раз стерилизоваться шпатель (или даже спиртом сбрызгивать банально) перед тем, как нанести крем — ну замучаетесь, право. А так ничего мыть каждый раз не нужно — очень удобно, и в крем ничего не попадает. Только перебарщивать с кстантаном и эмульгатором нельзя — иначе после нанесения крема будет или белый след на коже, или ощущение пленки. А если недоложить эмульгатора — то эмульсия распадется на слои и будет не крем, а невесть что.
Обе стеклянные «баклажки» с фазами ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до 70-75 градусов (для эмульгирования на «Монтанов 68» нужна именно такая температура) (тут нам и нужен термометр).
Если одна нагрелась быстрее — вытащите ее и догрейте другую. Если первая за это время остыла — то тоже подогрейте. Для меня это вообще самая сложная часть в приготовлении крема. Для эмульгирования обязательным условием является то, что температуры фаз перед смешиванием должна быть одинаковой (допускается разница в пару градусов).
Когда они достигнут 70-75 градусов — то вливаем одну в другую и интенсивно мешаем (стеклянной палочкой). Снимаем с водяной бани, разумеется. Тут хорошо бы иметь мини-миксер (раньше такой в Икее продавался для взбивания пены в молоке для кофе), сейчас не знаю. Но оттуда нужно снять пружинку с вращающегося кольца, чтобы у нас не попадал воздух в крем, иначе он так окисляться будет очень быстро.
Здесь палочкой помешаю.
И мешаю ей до тех пор, пока смесь не остынет градусов до 40-50 (когда сможете спокойно держать емкость с кремом руками, не обжигаясь).
Тогда уже можно добавлять активы и консервант.
Я здесь добавлю следующее:
Декспантенол (пантенол, D-пантенол) 1 мл
Гиалуроновая кислота (это порошок) 0,08 гр (это 2 «кончика ножа» (без горки), так сказать — реально чуть-чуть). Если не ее — то хоть что-то для увлажнения в вашем креме должно быть обязательно. Глицерин хотя бы или что-то растительное в глицерине.
Эфирных масел на 50 мл крема можно суммарно 7 капель.
Я выбрала для своей кожи 1 каплю мирры, 1 герани, 1 иланг-иганга, 2 лаванды и 2 мускатного шалфея. Вы можете не заморачиваться и добавить, например, лаванду и чайное дерево. Они универсальные.
Про свойства эфирных масел расписывать не буду — это предмет отдельных длинных тем. Лаванда подходит всем и для кожи очень полезна — если не знаете, что добавить — начните с нее и чайного дерева (для проблемной кожи оно — маст-хэв).
Консервант я выбрала Микрокил (мягкий из растительного сырья) — его нужно на такую массу крема 0,5 мл (12-13 капель). Можете брать другие.
Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.
Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:
А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):
А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):
P.S. С первого раза мало у кого получается беспроблемный крем (не расслоившийся, стабильный, не оставляющие пленки и белых следов и пр). — но эти проблемы часты, если свой рецепт создавать (не продумав и не владея исчерпывающей информацией). Я даю уже готовый рецепт. Если сделаете правильно, как написала, с точным соблюдение пропорций — получится отличный нежный крем, впитывающийся без остатка, оставляющий кожу гладкой и шелковистой, борющийся с воспалениями и заживляющий, предотвращающий появлений прыщей, питающий сухие участки и уменьшающий жирность Т-зоны. Если делать как в моем рецепте — с зеленым кофе, гидролатом нероли и ЭМ герани — то еще и с антивозрастным эффектом.
Кстати говоря, у меня с первого раза все получилось (даже со своим рецептом, не с готовым). Но это скорее редкость. (Я просто изначально химик, и не один час провела в химических лабораториях ) Но и у вас может сразу получиться, почему бы нет. Если все соблюдете, что я написала.
Часто ошибки бывают при составлении рецептуры — но этот рецепт у меня уже обкатан, пользуйтесь.
Сложнее всего — создать свой, под себя, и чтобы крем по нему получился)
В общем, удачи вам на этом поприще! Это очень увлекательное занятие, оно способно затянуть «с головой».
Кто хочет изучать это дело подробно — дам ссылки на форумы и литературу, а также где что купить (ингредиенты и инструменты) — пишите в личку.
Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)
Источник