Крем своими руками уголком

Как сделать насадки для крема своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кондитерских изделий невозможно представить без завершающего этапа: украшения изделия кремом. В противном случае даже самое вкусное угощение будет проигрывать лакомству, оформленному более эффектно, но, возможно, гораздо менее вкусному.

Украшение с помощью кондитерского мешка

Разнообразие узоров, рисунков, композиций из крема ограничивается только фантазией. Для этих целей существуют специальные кондитерские аксессуары: кондитерский мешок и насадки для него. Приобрести их можно в специализированном магазине или интернет – магазине.

Бывают ситуации, когда такой набор для украшения кремом необходим срочно, но нет желания или возможности его приобрести. В таких случаях его можно сделать своими руками. Данный комплект получится одноразовым. Вероятно, в первый раз при его изготовлении у хозяйки может не хватить сноровки, и мелкие детали будут не совсем аккуратно вырезаны, но такое сооружение вполне достойно заменит фабричный продукт.

Для нанесения простого узора может послужить сам кондитерский мешок. Сделать его очень просто, тем более что займет работа всего несколько минут. Кондитерский мешочек можно заменить простым пакетом для продуктов.

Для этих целей лучше использовать более крепкие пакетики для заморозки продуктов.

Чтобы украсить лакомство, необходимо всего лишь отрезать уголок от пакета и наполнить кондитерский мешок кремом. Чем больший уголок будет отрезан, тем более толстым будет узор. Для получения тонкой линии нужно отрезать очень маленькое отверстие. Очень прочным получится кондитерский мешок из канцелярского файла. Изготовить его просто:

  • разрезать файл по диагонали;
  • полученный треугольник следует положить на какую-либо ткань;
  • сверху накрыть листом пергаментной бумаги и аккуратно пройтись утюгом по краю треугольника.

При склеивании двух частей файла получится необходимая форма кулька, который необходимо наполнить кремом. Затем следует отрезать от кулька небольшой уголок и, надавливая на него, можно украшать кремом сладости.

Изделие из пергамента

Используя корнетик из пергаментной бумаги, можно не только сделать надпись на десерте, но и нанести на поверхность торта мелкие изящные завитушки. Чтобы сделать корнетик, нужно:

  • взять небольшой листок пергаментной бумаги;
  • вырезать из него треугольник;
  • свернуть бумагу конусом;
  • закрепить края, подогнув их внутрь.

После этого следует наполнить корнетик кремом, сливками или айсингом. Кончик конуса нужно срезать. Изделие готово для украшения любимого десерта.

Изготовление насадок

Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.

Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.

Сделав их своими руками и затратив при этом минимум средств, вы удивите гостей своей фантазией и изобретательностью.

Из пластика

Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.

Из жестяной банки

Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:

  • банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Поэтапное выполнение:

  • возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
  • полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
  • срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
  • в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
  • зафиксируйте изделие с помощью скотча.

Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.

Насадка-тюльпан

Для такого изделия больше подойдут широкие жестяные крышки либо металлическая подставка под свечу. Алгоритм действий следующий:

  • сделать тонкое отверстие диаметром 2–3 мм в центре крышки;
  • проделать небольшие отверстия вокруг центрального круга;
  • для получения лепестков тюльпана нужно ножиком для линолеума вырезать несколько дуг, дуга должна напоминать тонкий полумесяц, острые уголки направляют в центр.
Читайте также:  Какие опыты можно сделать своими руками

Существуют еще более усложненные вариации модели тюльпана, но они требуют некоторой сноровки и аккуратности в вырезании. В усложненной версии насадки-тюльпана лепестки вырезаются мелкими зигзагами и обращены не в центр, а наружу. Такой вариант называется тюльпан бархатный. Особенно важно, чтобы инструмент для вырезания был очень острым: это обеспечит ровный и аккуратный контур нужных деталей. А также из крышек можно вырезать всевозможные формы: звезды, полумесяц, снежинку, сердечко, полукруг и другие фигурки, на которые хватит фантазии.

Для сооружения насадки потребуется:

  • взять конус, сделанный из жестяной банки и обрезать его конец по диагонали;
  • затем одну сторону среза следует немного расправить руками или с помощью плоскогубцев, а другую оставить узкой;
  • конус надевают на кондитерский мешок, наполненный кремом, и плавными движениями выдавливают крем, формируя лепестки розы.

Для изготовления более абстрактных рисунков можно обрезать конец конуса по диагонали мелкими зубчиками. Получится рельефный узор, глубина которого зависит от размера зубчиков.

Насадки для крема своими руками в видео ниже.

Источник

Натуральный крем своими руками

Сначала в двух словах объясню, почему я отошла от промышленных кремов.
Во-первых, состояние моей кожи было далеко от идеала сколь себя помню. Начавшиеся в подростковом периоде прыщи не думали прекращаться и в 20 лет, и в 25, и позже. Никакой промышленный уход проблемы не решал. Еще и шелушения постоянные на щеках наряду с жуткой жирностью в Т-зоне. (со здоровьем и гормонами проблем не было)
Во-вторых, денег на качественную косметику уходила тьма тьмущая.
В-третьих, промышленные средства состоят преимущественно из нефтепродуктов (масла там обычно минеральные — то есть как раз из нефти, растительных добавляют очень мало, даже если они там указаны). Про активы вообще молчу — мизер, лишь бы в составе указать.
Ну и лошадиные дозы консервантов нашей коже совершенно ни к чему (а пром.косметика не портится при комнатной температуре годами (обычно 3 года) — там такие дозы…
После того, как перешла на кремы собственного производства — прыщи практически исчезли (появляются сейчас, в основном, только перед КД), про шелушения вообще молчу, жирность в Т-зоне значительно уменьшилась. Себестоимость своего крема — отдельная радость . Разумеется, нужно сначала закупить определенный набор компонентов (который не дешевый) — но его хватит бог знает на сколько.
В общем, если сравнивать по составу — то промышленный крем с такими компонентами в таких пропорциях стоил бы не просто на порядок дороже — а, я бы сказала, раз в 20. Только такой не найдешь) Да еще чтобы подобранный индивидуально «под себя», под свою кожу.
Ну, расписав все прелести домашнего натурального крема, перейдем уже непосредственно к нему.

Итак, из чего же состоит крем, что в нем должно быть обязательно?
Самый простейший состоит всего лишь из 3-х компонентов:
1) водная фаза (дистиллированная или минеральная вода, цветочный гидролат)
2) масляная фаза (растительное масло, подходящее вашему типу кожи или их смесь в нужных вам пропорциях). Как выбираются масла под особенности кожи — тема очень серьезная и здесь мы ее трогать не будем, чтобы не пугать вас страшными выкладками про жирнокислотный состав масел, их пропорции и пр.
3) эмульгатор (чтобы наши фазы смешались) (еще иногда дополнительно стабилизатор добавляют для устойчивости эмульсии)
Такой крем будет «жить» недолго, в холодильнике (поскольку не имеет консерванта). Как любят говорить кремовары — вы же не будете есть 2-х недельный суп? Вот и крем такой делают маленькими порциями и используют в течении недели. Мне каждую неделю делать крем (с соблюдением всех приближенных к стерильным условиям) очень «напряжно», поэтому делаю в объеме на 30-50 мл с консервантом (в минимально допустимых дозах — бактерии и грибки в креме — другое «зло», нужно уберечь кожу ото всего) и антиоксидантами, хватает уже на несколько месяцев (хранить в любом случае в холодильнике). Из чего вытекает следующий пункт:
4) консервант + желательно антиоксидант
Можно и один антиоксидант — но он продлит жизнь вашему крему, препятствуя окислению масел — но ненадолго.
В принципе, цветочные гидролаты и базовые растительные масла уже сами собой являют кладезь полезных веществ для нашей кожи. Но часто мы хотим повысить эффективность, поэтому следующая составляющая крема:
5) активные компоненты. Здесь список почти бесконечный, поскольку активы какие только не бывают. Я ограничиваюсь натуральными и самой малостью синтезированных.
Обычно использую натуральные эфирные масла (упаси вас бог покупать их в аптеках и феншуйных магазинах), что-то для увлажнения — либо растительные экстракты в глицерине, либо гиалуроновую кислоту, часто беру заживляющие и регенерирующие компоненты — пантенол, ну и экстракты растений (СО2, не сухие). Например, календулу. Есть еще гель Алоэ Вера, но это спорный компонент. Многие считают, что алоэ может сушить. Но не будем это обсуждать.

Читайте также:  Прикольные антистрессы своими руками легко

Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):

Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).

Термометр в стерилизаторе просто для вида лежит, поскольку нужен — предупреждаю на всякий случай -а то вдруг кому в голову придет его стерилизовать таким манером)) Я его спиртом протираю для очищения.

Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).

Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя. Какая у меня кожа и какие с ней проблемы — написано выше.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)

Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.

В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет. Просто флаконы закончились, а пост написать обещала) (Я долго билась над рецептом, чтобы он такой консистенции был, поначалу все густые получались) Но поверьте, гораздо удобнее пользоваться кремом с дозатором — потому что каждый раз стерилизоваться шпатель (или даже спиртом сбрызгивать банально) перед тем, как нанести крем — ну замучаетесь, право. А так ничего мыть каждый раз не нужно — очень удобно, и в крем ничего не попадает. Только перебарщивать с кстантаном и эмульгатором нельзя — иначе после нанесения крема будет или белый след на коже, или ощущение пленки. А если недоложить эмульгатора — то эмульсия распадется на слои и будет не крем, а невесть что.

Обе стеклянные «баклажки» с фазами ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до 70-75 градусов (для эмульгирования на «Монтанов 68» нужна именно такая температура) (тут нам и нужен термометр).
Если одна нагрелась быстрее — вытащите ее и догрейте другую. Если первая за это время остыла — то тоже подогрейте. Для меня это вообще самая сложная часть в приготовлении крема. Для эмульгирования обязательным условием является то, что температуры фаз перед смешиванием должна быть одинаковой (допускается разница в пару градусов).
Когда они достигнут 70-75 градусов — то вливаем одну в другую и интенсивно мешаем (стеклянной палочкой). Снимаем с водяной бани, разумеется. Тут хорошо бы иметь мини-миксер (раньше такой в Икее продавался для взбивания пены в молоке для кофе), сейчас не знаю. Но оттуда нужно снять пружинку с вращающегося кольца, чтобы у нас не попадал воздух в крем, иначе он так окисляться будет очень быстро.
Здесь палочкой помешаю.
И мешаю ей до тех пор, пока смесь не остынет градусов до 40-50 (когда сможете спокойно держать емкость с кремом руками, не обжигаясь).

Читайте также:  Монтаж квартиру электропроводки своими руками

Тогда уже можно добавлять активы и консервант.
Я здесь добавлю следующее:
Декспантенол (пантенол, D-пантенол) 1 мл
Гиалуроновая кислота (это порошок) 0,08 гр (это 2 «кончика ножа» (без горки), так сказать — реально чуть-чуть). Если не ее — то хоть что-то для увлажнения в вашем креме должно быть обязательно. Глицерин хотя бы или что-то растительное в глицерине.
Эфирных масел на 50 мл крема можно суммарно 7 капель.
Я выбрала для своей кожи 1 каплю мирры, 1 герани, 1 иланг-иганга, 2 лаванды и 2 мускатного шалфея. Вы можете не заморачиваться и добавить, например, лаванду и чайное дерево. Они универсальные.
Про свойства эфирных масел расписывать не буду — это предмет отдельных длинных тем. Лаванда подходит всем и для кожи очень полезна — если не знаете, что добавить — начните с нее и чайного дерева (для проблемной кожи оно — маст-хэв).
Консервант я выбрала Микрокил (мягкий из растительного сырья) — его нужно на такую массу крема 0,5 мл (12-13 капель). Можете брать другие.

Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.

Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:

А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):

А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):

P.S. С первого раза мало у кого получается беспроблемный крем (не расслоившийся, стабильный, не оставляющие пленки и белых следов и пр). — но эти проблемы часты, если свой рецепт создавать (не продумав и не владея исчерпывающей информацией). Я даю уже готовый рецепт. Если сделаете правильно, как написала, с точным соблюдение пропорций — получится отличный нежный крем, впитывающийся без остатка, оставляющий кожу гладкой и шелковистой, борющийся с воспалениями и заживляющий, предотвращающий появлений прыщей, питающий сухие участки и уменьшающий жирность Т-зоны. Если делать как в моем рецепте — с зеленым кофе, гидролатом нероли и ЭМ герани — то еще и с антивозрастным эффектом.
Кстати говоря, у меня с первого раза все получилось (даже со своим рецептом, не с готовым). Но это скорее редкость. (Я просто изначально химик, и не один час провела в химических лабораториях ) Но и у вас может сразу получиться, почему бы нет. Если все соблюдете, что я написала.
Часто ошибки бывают при составлении рецептуры — но этот рецепт у меня уже обкатан, пользуйтесь.
Сложнее всего — создать свой, под себя, и чтобы крем по нему получился)
В общем, удачи вам на этом поприще! Это очень увлекательное занятие, оно способно затянуть «с головой».
Кто хочет изучать это дело подробно — дам ссылки на форумы и литературу, а также где что купить (ингредиенты и инструменты) — пишите в личку.

Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)

Источник

Оцените статью
Своими руками