Крем смородиновый своими руками

Кремю из чёрной смородины

Кремю из чёрной смородины

Кремю из чёрной смородины

  • Пюре из чёрной смородины — 200 г
  • Желатин листовой — 5 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло — 65 г

Кремю из чёрной смородины — универсальная ягодная прослойка для ваших тортов! Комбинируйте и изобретайте свои собственные десерты! Пошаговый рецепт с фото!

Привет! Делюсь с вами пошаговым рецептом кремю из черной смородины. Тех, кто имеет отношение кондитерскому делу, конечно, такие термины, как кремю, компоте, конфи, кули и т. д, сегодня уже не смущают, а вот новеньких непривычные заморские словечки могут и слегка напугать. Поэтому пройдусь сейчас коротенечко. Так сказать, по-русски, по-простому) КонфИ в кондитерской сфере — это фруктовое или ягодное пюре с сахаром и желатином (по сути — желе, только непрозрачное). КулИ — ягодный или фруктовый соус (просто пюре с сахаром). Компоте — то же конфИ, только с добавлением фракций (кусочков фруктов или ягод). А кремю — это нечто среднее между кремом и муссом, делается на основе крема англез (когда желтки с сахаром завариваются горячим молоком или сливками) с добавлением фруктового или ягодного пюре, опять же, ну, и желатина как стабилизатора. КонфИ и компоте ранее использовались в качестве прослоек европейских муссовых десертов, однако сегодня довольно часто встречаются и в бисквитных тортах. КулИ вы тоже можете увидеть в описаниях тортов домашних (и не только домашних) кондитеров, хотя в чистом виде в торт его не добавить: там нет никакого стабилизатора, соус просто вытечет, а с добавлением крахмала, пектина или желатина это как бы уже и не совсем кулИ) Ну, если уж быть точными, придирчивыми и занудствующими) То есть изначально кули использовался только при подаче десертов, в качестве именно соусов. Сейчас — «всё смешалось в доме Облонских». Кремю чаще всего тоже является одним из составляющих муссовых тортов.

А вот тот вариант, который покажу я вам, на самом деле, нечто среднее между кремю и курдом. Я выбрала его за универсальность!) Благодаря тому, что в составе присутствует сливочное масло, а не сливки, продукт получается достаточно стабильным сам по себе, а небольшое количество желатина дополнительно его укрепляет. Да, получается тот же самый курд, только с желатином. Его можно вылить в кольцо, заморозить, а потом использовать в муссовом торте, и он прекрасно будет там себя вести, слой получается ровный и красивый, я пробовала. А можно чуть охладить и выложить на бисквитный корж в качестве крема — но не основного! Получится прекрасная стабильная прослойка с восхитительным ягодным вкусом, освежающий акцент! Всё отлично держится внутри, разрез, опять же, ровный, а делать не так уж долго, особенно если есть готовое пюре. Такое кремю (курд) будет очень здорово играть с шоколадом.

Итак, сейчас быстренько мы его с вами и сообразим!

Сначала сделаем пюре из чёрной смородины. Я делаю его не для хранения, а для использования здесь и сейчас, поэтому не добавляю ни сахар, ни воду, не провожу заранее никакую термообработку.

Читайте также:  Колонки с хорошим звуком своими руками

Беру пакетик замороженной смородины. Это 300 г. Хорошо измельчаю погружным блендером.

Протираю через сито. Удобно использовать сито со средними ячейками: с мелкими будет тяжело и останется много жмыха, а через крупные жмых пролезет и попадёт в пюре. Можно протирать венчиком, многим так удобнее. Я люблю ложкой: привычка!

Пюре готово, нам нужно 200 г. Замочим 5 г листового желатина (у меня профессиональный Ewald, его сила соответствует 200 блюм) в очень холодной воде. Можно взять порошковый, из тех, кто продаётся в обычных магазинах, я предпочитаю Dr.Oetker. Беру столько же, заливаю холодной водой 1:5.

Положим в кастрюльку 3 желтка и 1 яйцо 1 категории (всего 105 г яичной массы). Насыплем 60 г сахара.

Добавим 200 г пюре.

Всё хорошенько перемешаем.

Поставим на средний огонь и уварим до лёгкого загустения или 85 градусов, если у вас есть кулинарный термометр-щуп.

Слегка (!) остудим (можно перелить в чистую глубокую миску, потому что кастрюлька долго остаётся горячей, либо поставить кастрюльку на чуть-чуть на холодную водяную баню). И добавляем хорошо отжатый желатин.

Перемешиваем. Остужаем до 40 градусов.

И добавляем 65 г сливочного масла.

Перемешиваем. Масло будет плавиться долго и с некоторым трудом.

После стоит пробить массу блендером — для большей гладкости.

Готово! Выливаем в кольцо и ставим в морозилку на несколько часов, если хотим сделать замороженную прослойку. Или убираем в холодильник на пару часов, если хотим использовать наше кремю-курд в качестве начинки бисквитного торта.

И… это очень вкусно! Для тех, кто любит освежающую, слегка терпкую, с характером, чёрную смородину! Я как раз из таких, поэтому готова была есть это кремю прямо ложечкой из банки, вприкуску с кофе)

Долго этот кремю (курд) в холодильнике не храните: в составе яйца, пусть и прошедшие термообработку. А вот заморозить можете хоть на месяц, только тщательно упакуйте. Но вообще морозьте лучше всё-таки только пюре, ведь сам курд сделать несложно и не займёт много времени.

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!

Источник

Делаем смородиновый крем для век

Сегодня будем вспоминать лето. Будем варить нежный смородиновый крем для нежной кожи вокруг глаз. Почему для именно для век? Все составляющие черной смородины — сильнейшие антиоксиданты. Они защитят от морщинок и помогут убрать уже образовавшиеся. Напитают тонкую, и часто сухую кожу век.

Крем будет ароматный, пахнуть будет смородиновыми листиками.
Это чудо!

И чудо это называется абсолют смородиновых почек. Абсолют почек черной смородины известен во Франции как «bourgeons de cassis». А свое русское название этот многолетний кустарник получил от слова «смородь», что на древнерусском означало «сильных запах».
Аромат черной смородины успокаивает, снимает напряжение, помогает при депрессиях. Поэтому осенью и зимой так приятно открыть баночку со смородиновым вареньем, заварить чай из листьев, или открыть баночку с кремом 🙂
В масле много фитонцидов, это хорошее общеукрепляющее средство, особенно в период холодов. Флавоноиды в абсолю смородины наделяют крем антиоксидантными свойствами.
Кроме того, в рецепте будет и масло, отжатое из косточек черной смородины. А это бездонная кладезь полезностей. Это сильный антиоксидант. Помогает вернуть коже эластичность. Успокаивает раздраженную кожу, покраснения.
Масло жожоба с составе по составу сроден с себумом кожи. Это масло защищает от обезвоживания. Помогает в борьбе с морщинами. Питает, защищает и омолаживает кожу.
Для витаминности введем в крем облепиховое масло. Это настоящий сундук с полезностями и витаминами.
Активный состав крема будет направлен на увлажнение и омоложение кожи.

Читайте также:  Перетяжка ручки кпп кожей своим руками

Жирная фаза (27%):

— масло семян черной смородины (чудный легкий аромат смородинки) — 10%;

— масло жожоба — 8%;

— облепиховое масло — 2% (большой процент в креме может окрашивать кожу) введем как актив, после остывания крема;

— эмульгатор (у меня «крем-сердце») — 7%.

Водная фаза:

— гидролат цветов василька — 67%.

Активы:

— абсолют черной смородины в масле жожоба — 1%;

— натуральный увлажняющий фактор — 3%;

— экстракты амаранта, алоэ вера, плодов яблока, косточек винограда, эхинацеи, корня лопуха, коры березы, корня солодки, шиповника, мать-и-мачехи, лимона — всего 2%;

— консервант (у меня шаромикс 2-3к/100г, смотрите в инструкции к своему консерванту).

Кроме ингов нам понадобятся 2 склянки для обеих фаз, минимиксер без пружинки, весы до 0,01г, посуда для крема. Всю посуду, инструменты стерелизуем.

Вводную теорию про «Что такое крем?», «Что такое эмульгатор и сколько его брать?» можно почитать в моем предыдущем мастер-классе здесь >>

Взвешиваем гидролат в большую склянку.

Взвешиваем жирную фазу: эмуль, масло косточек черной смородины и жожоба.

Ставим все на водяную баню.

Пока эмульгатор расплавляется, готовим и стерилизуем баночки для крема.

Вот, эмульгатор растворился в масле, гидролат нагрели до схожей с жирной фазой температуры.

Смешиваем все в большей склянке.

Мешаем минимиксером. Вот такое молочко у нас получается в начальной стадии смешивания. Границы фаз уже не видно.

Чтобы ускорить процесс преобразования жидкой эмульсии в полноценный крем, ставим склянку в емкость с холодной водой. Продолжаем мешать до 40 градусов.

Теперь пришло время вводить облепиховое масло и активы (экстракты, нуф, консервант) Я ввожу облепиху в остывший крем, чтобы сохранить все полезности в ней. Нужно хорошо вмешать облепиховое масло в крем. Это может занять время.

Крем остыл примерно до 30 градусов, загустел. Теперь самое время разложить по баночкам и поставить в холодильник. Остыв окончательно, он обрете хорошую консистенцию. Крем получился замечательный. Вмеру питательный, но легкий при нанесении. То, что нужно для нежной и нуждающейся в особом уходе кожи вокруг глаз.

Всем спасибо за внимание. Балуйте себя. С наступающим вам Новым годом! До встречи.

Источник

Крем из черной смородины

Крем, он же курд, из черной смородины очень вкусен сам по себе, и может быть приготовлен, как обычная заготовка. Это не варенье, не желе. а даже не знаю как описать. Что-то необыкновенно нежное, чуть сливочное, с нежной кислинкой и безумно ароматное! Также этот крем пригодится для выпечки и приготовления множества десертов. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Ингредиенты для «Крем из черной смородины»:

  • Смородина черная — 400 г
  • Сахар коричневый — 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ваниль — 1/4 шт
  • Корица — 1/4 шт
  • Бадьян — 1 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сок свежевыжатый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1419.1 ккал
белки
25.8 г
жиры
53.1 г
углеводы
200.1 г
Порции
ккал
709.6 ккал
белки
12.9 г
жиры
26.6 г
углеводы
100.1 г
100 г блюда
ккал
181.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Крем из черной смородины»:

Выжать сок из черной смородины, предварительно её помыв и высушив.
Я сначала протираю её через мелкое сито, затем жмых отжимаю через марлю.

Читайте также:  Как собрать настоящий вертолет своими руками

Получившейся сок смешать с сахаром и яйцами.

Поставить вариться на водяную баню.

Добавить сливочное масло, по 1/4 стручка корицы и ванили, звездочку бадьяна и варить, помешивая, до загустения.

Дать немного остыть, удалить специи и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крем, он же курд, из черной смородины очень вкусен сам по себе, и может быть приготовлен, как обычная заготовка. Это не варенье, не желе. а даже не знаю как описать. Что-то необыкновенно нежное, чуть сливочное, с нежной кислинкой и безумно ароматное! Также этот крем пригодится для выпечки и приготовления множества десертов. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Похожие рецепты

Свекольная икра

Кабачки» Анкл Бэнс»

Варенье из розовых лепестков

Баклажаны «Восточные»

Чудо-помидоры

Варенье из крыжовника » Экзотика»

Приправа с ананасами

Яблоки в меду

Ткемали в хлебопечке

Фотографии «Крем из черной смородины» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 июля 2019 года lankam08 #

15 января 2018 года Тортишка #

27 января 2018 года mizuko # (автор рецепта)

27 января 2018 года Тортишка #

14 января 2018 года Тортишка #

17 июля 2016 года nata3512 #

18 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 июля 2016 года nata3512 #

23 июня 2016 года Mamita SI #

4 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 октября 2015 года dase e #

30 июля 2015 года NataMi1 #

29 мая 2015 года kuklina_99 #

30 мая 2015 года mizuko # (автор рецепта)

30 мая 2015 года kuklina_99 #

30 июля 2015 года NataMi1 #

Это прекрасно. Я не стала добавлять сливочное масло, но добавила желатин и взбила все это до пузырьков, поставила в холодильник. И. Замечательный мусс готов. Это объеденье Спасибо. И даже хранить не пришлось)))

1 августа 2015 года kuklina_99 #

28 марта 2016 года nook2 #

10 марта 2015 года Flerans #

10 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Flerans #

27 февраля 2015 года mizuko # (автор рецепта)

23 декабря 2014 года Ливаро #

30 ноября 2014 года Masnira #

8 декабря 2014 года mizuko # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Masnira #

17 ноября 2014 года Алиска79 #

18 ноября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

19 ноября 2014 года Алиска79 #

10 декабря 2014 года Masnira #

10 декабря 2014 года Алиска79 #

10 декабря 2014 года Masnira #

10 декабря 2014 года Алиска79 #

19 августа 2014 года Silverina1 #

19 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2014 года Mari na more #

15 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

15 августа 2014 года Mari na more #

16 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2014 года barska #

11 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

11 августа 2014 года barska #

4 августа 2014 года Masnira #

5 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

6 августа 2014 года Masnira #

3 августа 2014 года Gecbr #

5 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

3 августа 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Своими руками