- Аргинин в косметике или причем здесь Нобелевская премия?
- L-аргинин с точки зрения доказательной медицины (обзор литературы)
- Вход для специалистов здравоохранения
- Тема: L-Аргинин
- L-Аргинин
- 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
- Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
- Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
- Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
- Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
- Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
- Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
- Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
- Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Аргинин в косметике или причем здесь Нобелевская премия?
Аргинин – это условно заменимая аминокислота. То есть организм способен производить её в нужном количестве лишь при определённых условиях, а именно, во взрослом молодом возрасте, примерно с 18 до 30 лет, и при наличии идеального здоровья.
Получается, практически у каждого человека дефицит выработки аргинина.
❔ Но зачем нам вообще нужен аргинин и на что он влияет?
В организме человека эта аминокислота:
- Оказывает целый ряд положительных эффектов в системе кровообращения, улучшая питание всех тканей организма.
- Способствует повышению иммунитета, так как является иммуномодулятором.
- Стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, замедляет процессы старения кожи и всего организма, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет метаболизм и способствует заживлению повреждений.
Действие аргинина на организм многогранно и приносит массу положительных результатов от разглаживания кожи и быстрого заживления ее повреждений до улучшения работы внутренних органов и синтеза необходимых гормонов.
✔ При регулярном использовании в составе косметики в виде крема или маски для волос аргинин:
- Интенсифицирует синтез коллагена.
- Благотворно влияет на стенки капилляров, увеличивая их эластичность и способствуя разрастанию капиллярной сетки. За счет этого улучшается кровоснабжение кожи и активизируется микроциркуляция, кожа насыщается кислородом и ускоряется вывод токсинов. В результате выравнивается тон кожи, исчезают темные круги под глазами, наблюдается восстановление овала лица.
- Оказывает ранозаживляющее и регенеративное действие такой силы, что применяется даже для лечения обширных ожогов, поэтому эффективен в кремах до и после загара.
- Благодаря омолаживающим свойствам аргинин борется с морщинами, в том числе глубокими, вокруг глаз, на лице, шее и в области декольте, а также хорошо справляется с нарушениями пигментации кожи.
- Улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, позволяя им получать максимум питательных компонентов для нормального роста и блеска волос, восстановления их структуры, улучшая состояние волосяных фолликулов и кожи головы в целом.
Откуда же у аргинина, всего лишь одной из аминокислот, все эти многочисленные положительные свойства?
Оказывается, не все перечисленные эффекты дает непосредственно аргинин. Аргинин – это не только исходное сырье для различных белков. Он необходим для синтеза в организме оксида азота NO, и именно оксид азота дает множество положительных эффектов.
NO действует как сигнальная молекула в нервной системе, как оружие против инфекций, как регулятор кровяного давления и притока крови к различным органам. Оксид азота является решающим фактором в предотвращении сердечно-сосудистых повреждений, например, идут многолетние исследования о возможностях применения оксида азота для решения проблем сосудистой системы, не только капиллярной сетки кожи, но и крупных артерий и вен.
Ну и к вопросу заголовка. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1998 года была присуждена совместно Роберту Ф. Фурчготту, Луису Дж. Игнарро и Фериду Мураду как раз за их открытия, касающиеся оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе.
А что же с косметикой с аргинином? Ее можно выбрать в нашем каталоге.
Источник
L-аргинин с точки зрения доказательной медицины (обзор литературы)
Аминокислота L-аргинин — субстрат для синтеза оксида азота
Физиологическая роль оксида азота
Оксид азота — мощный периферический вазодилататор
Дефицит оксида азота как ключевое звено эндотелиальной дисфункции
Роль NO в функционировании различных систем организма (Степанов Ю.М. и соавт., 2004)
Патогенетическая роль дефицита оксида азота
Современные исследования эффективности аргинина как донатора оксида азота
Вход для специалистов здравоохранения
Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.
Источник
Тема: L-Аргинин
Опции темы
Отображение
L-Аргинин
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Наименование по классификации INCI: Arginine
Другое название: Амино-гуанидил-валериановая кислота.
Описание:
Внешний вид: Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Запах: Практически без запаха.
Цвет: Белый.
Растворимость: Растворим в воде, очень слабо растворим в этаноле и нерастворим в жирах и маслах.
Характеристика: Амино-гуанидил-валериановая кислота, заменимая аминокислота,
синтезирующаяся в организме. Соответствует всем требованиям фармакопеи США, Пищевому
Химическому Кодексу и Европейской Фармакопеи. Не содержит ГМО.
Получение: Ферментация.
Химический состав:
(S)-2-Amino-5-guanidinopentanoic acid
Содержание активного вещества: 99,0-100%.
Молекулярная масса: 174,2 г/моль
Основные свойства:
— Является одним из основных компонентом кератина влоос и коллагена кожи.
— Абсорбируется через кожу.
— Усиливает синтез коллагена.
— Является одним из естественных увлажняющих факторов в коже.
— Является одним из крупнейших компонентов кератина волос.
— Способствует увлажнению кожи и волос.
— Увлажняет кожу, улучает ее внешний вид.
— Способствует устранению мелких морщинок.
— При комплексном уходе защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает преждевременное старение кожи.
— Стимулирует регенерацию, способствует заживлению повреждённой кожи.
— Кондиционирует волосы.
— Улучшает эластичность и прочность на растяжение волос.
— Стабилен в широком диапазоне pH 3-10.
— Применяется как буферный и нейтрализуюший компонент.
— Является регулятором pH для косметических продуктов с высокой безопасностью и высокой биоразлагаемостью.
— Применяется как нейтрализатор в очищающих средствах, смягчает их раздражающее действие на кожу.
— Используется в сочетании с эмульгатором А-гель Р для стабилизации α-геля.
Методика применения:
Можно добавлять непосредственно в водную фазу.
Температура не должна превышать 55°C.
L — Аргинин стабилен при pH от 3 до 10. pH конечного продукта можно безопасно поддерживать в этом диапазоне.
Области применения:
Применяется в различных средствах по уходу за кожей и волосами.
— В шампунях и кондиционерах для волос.
— В увлажняющих средствах для волос.
— В увлажняющих кремах, лосьонах, сыворотках для лица и тела.
— В солнцезащитных средствах.
— В кремах, лосьонах, спреях, маслах для загара и после загара.
— В гелях для душа.
— В очищающих средствах для кожи.
— В средствах для снатия макияжа
— В декоративной косметике.
— В скрабах и масках.
— В кремах, лосьонах, молочке для шеи и зоны декольте.
— Смягчающие, увлажняющие кремы для рук и ног.
— В кремах, сыворотках для кожи вокруг глаз.
— В декоративной косметике.
Концентрация в косметике:
В несмываемых средствах от 0.02% до 2%
В смываемых средствах 0.04%-18%
Для стабилизации эмульсии с эмульгатором А-гель Р – 50% от процентного содержания эмульгатора (например: 2% — эмульгатор и 1% L-аргинин).
Примеры концентрации в различных средствах:
1,4% гель для области глаз
1,1% тушь для ресниц
от 1% до 1,35% средства для лица и шеи
1,5% средство для кожи головы
18% смываемые глиняные маски
Дополнительно :
L-аргинин (амино-гуанидил-валериановая кислота) заменимая аминокислота, синтезирующаяся в организме. Играет важную роль в цикле образования мочевины, участвует в обмене веществ мышечной ткани, способствует расширению коронарных сосудов, оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, связывает аммиак в печени. Содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, таких как молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, пшеница, соевые бобы, кокосовые и грецкие орехи, шоколад.
Применяется в пищевой промышленности при производстве специализированных продуктов питания, а также в качестве сырья для производства биологически активных добавок к пище.
Обогащение продуктов питания, спортивных продуктов и детского питания, БАД к пище. В качестве жиросжигателя в продуктах для спортсменов. В производстве таблеток, капсул, жидких форм.
Меры предосторожности:Продукт безопасен при использовании по назначению.
Хранение: Не менее 5 лет, в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в плотно закрытой упаковке.
Источники::
Safety Assessment of α-Amino Acids as Used in Cosmetics. Final Report for Public Distribution. Cosmetic Ingredient Review, осtober 5, 2012
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
- Список эндокринологических анализов
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Источник