Крем обратная эмульсия своими руками

Два крема на прямой и обратной эмульсии.

Сегодня я покажу вам как сделать два крема на двух разных типах эмульсий с нуля.

Но вначале немного о двух видах эмульсий.

Обратная эмульсия это взвесь капелек воды в масле.
В ходе исследований воздействия прямых и обратных эмульсий было установлено, что по качественным показателям обратные эмульсии «вода в масле» — непревзойденный лидер. Они обладают большей степенью увлажнения, лучше питают кожу, защищают от внешних воздействий и разглаживают. По некоторым показателям обратные эмульсии превзошли прямые почти в два раза! Испытания проводились в равных условиях, т.е. тестируемы образцы были идентичны, кроме одного показателя — тип эмульсии.
В то же время, все мы знаем, что именно классические прямые эмульсии «масло в воде», т.е. масло в воде гораздо более приятны в использовании. Они более легкие, быстро впитываются, не оставляют жирного блеска. Из недостатков — агрессивность для кожи эмульгаторов, используемых для прямых эмульсий. Их показатель ГЛБ довольно высок, а это создает предпосылки для разрушения липидов кожи.
ГЛБ обратных эмульгаторов довольно низок (4-7), но эмульсии «вода в масле» могут оставлять на коже жирный блеск из-за высокого содержания масел.
При изготовлении косметики своими руками мы можем избежать этих недостатков.
Для прямой эмульсии «масло в воде» выбираем мягкие эмульгаторы и понижаем суммарный ГЛБ системы при помощи со-эмульгаторов.
Для обратной эмульсии «вода в масле» выбираем современные системы эмульгирования, которые позволяют создавать обратные эмульсии с низким содержанием масляной фазы.


Первый этап. Создаем макет крема.

Я предлагаю сделать крем содержащий гиалуроновые сферы филлеры. Это компонент многих люксовых марок, стоимость которых колеблется около 2000-3000 рублей за баночку.

Гиалуроновые сферы попадая на кожу, проникают глубоко внутрь и уже там, под воздействием внутренней влаги начинают аккумулировать вокруг себя воду и создавать эффект филлера. Кожа заметно разглаживается.

Это заметно уже после первого применения и эффект возрастает при регулярном использовании. Чудо, а не средство!

При работе со сферами нужно помнить, что это маслорастворимый компонент и не терпит соприкосновения с водой. Крем должен содержать не менее 20 % масляной фазы. Сферы перед добавлением непосредственно в крем нужно растворить в масле!

Прямая эмульсия № 1 «масло в воде»

Обратная эмульсия № 2 «вода в масле»

Смесь эмульгаторов 5 %

Гиалуроновые сферы 5%

Консервант Оптифен — 0,5%

Вода (до 100 %) — 62 %

Эмульгатор NeoCare 3 %

Гиалуроновые сферы 5%

Консервант Оптифен — 0,5%

Вода (до 100 %) — 62 %

Масла для двух кремов подберем одинаковые, общим количество 20 %:

Соотношение масел и эмульгаторов в прямой эмульсии подбираем опираясь на рекомендации специалистов.

Составляем рецепты!

Для точного изменения количества очень желательно иметь весы.

Однако из-за небольшого количества, разницей между весом и объемом можно пренебречь и жидкие компоненты отмерить одноразовым шприцем, твердые масла предварительно растопить и тоже отмерить шприцем. Так же поступить с эмульгаторами, растопить и отмерить шприцем.

Например, 1,25 г масла Ши. Растопить масло ши и набрать в шприц 1,25 мл, быстро влить в мерный стаканчик для приготовления крема.

Рецепт №1

Расчет произведен на 100 г готового крема.

Источник

Обратная эмульсия, или самый странный крем

Недавно обсуждали с подругами один дорогой (от 10 000 рублей), но при этом популярный крем. И вся соль была в том, что отзывы на него были ну очень противоречивыми. Одни были готовы петь ему оды, другие плевались.

Любопытство понесло меня изучать состав чудо крема. Обратная эмульсия! Несомненно, радость крем вызывал только у тех, кто нуждался в свойствах обратной эмульсии, а негодование – у всех остальных.

Обратная эмульсия – это один из трех видов кремов. В нем каждая капелька воды находится в окружении капелек масла.

Это означает, что крем:

  • липкий,
  • жирный,
  • плохо распределяется,
  • очень долго впитывается,
  • оставляет на коже пленку,
  • провоцирует появление акне,
  • способствует расширению пор.
Читайте также:  Открытки вкладыши своими руками

Думаете, с такими характеристиками крем никому и даром не нужен? А вот и нет!

У крема на обратной эмульсии масса преимуществ.

  • Водостойкость.
  • Эффективные барьерные свойства.
  • Пролонгированное увлажнение (до 25 часов).
  • Отличная проводимость активных компонентов.
  • Физиологичность и прекрасная совместимость с кожей.

Для каких же продуктов идеальна обратная эмульсия?

  • Детские кремы
  • Лечебные мази
  • Водостойкие санскрины
  • Ночные кремы для рук и ног
  • Защитные кремы от непогоды
  • Кремы для сухой и чувствительной кожи
  • Ночные питательные и анти-эйдж кремы
  • Кремы от экземы, псориаза, микоза, дерматита

В каких продуктах обратные эмульсии могут навредить и почему?

  • Кремы для век (провоцируют отеки и растягивают кожу)
  • Ночные кремы для тела (создают эффект парниковой пленки)
  • Кремы для комбинированной и жирной кожи (провоцируют акне)

Распознать обратную эмульсию можно по специальным эмульгаторам в составе. Это Ланолин, Монтанов 68, Неокар, Никкомульс, Сорбиан стеарат (спан 60), Сорбитан Оливат, Хостацерин.

Также важно знать, что обратные эмульсии по своей природе жидкие и чтобы в баночке крем был кремом, а не жижей, производители добавляют воски и камеди (застывшие клейкие соки из коры деревьев). А они забивают поры. Так что, покупая крем на обратной эмульсии, лучше выбирать жидкий формат в дозаторе или помпе.

Все полезные статьи о косметике можно посмотреть тут bvстатьи

Источник

Мастер-класс по изготовлению Крема для лица ПИОН И СОЛОДКА

Рецепт — Крем ПИОН и СОЛОДКА (обратная эмульсия)

Самый необычный крем, который не найти в магазине. Самый ярко выраженный эффект и интересное приготовление.

Фаза А
Экстракт смородины в растительном глицерине 2 г
Гуаровая камедь 0,1 г

Фаза А2
Гидролат розы 35 г
Алое вера гель 2,5 г
Соль морская 0,5 г

Фаза В
Жожоба масло 2 г
Манго баттер 2 г
Эмульгатор для обратных эмульсий 2,5 г

Фаза В2
Натуральный эмолент 3 г

Фаза С
Эфирное масло розового дерева 2 к
Эфирное масло мирокарпуса 2 к
Эфирное масло мяты кудрявой 1 к
Пиона СО2- экстракт 0,5 г
Солодки СО2-экстракт 0,5 г

Дата публикации: 2016-07-26 16:58:07

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте.

Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим e-mail и паролем.

Зарегистрируйтесь на сайте (или авторизуйтесь), чтобы видеть все комментарии .

  • Доставка заказов от 1000 р.
  • Самовывоз:

— Офисы аромашки — любая сумма.

— Пункты самовывоза от 1000 р.

Заказ от 3000 р. — бесплатно.

Заказ до 3000 р. — 300 р.

— Заказ от 3000 р. + 100% предоплата = бесплатно.

— Заказ до 3000 р. — от 300 р.

  • Курьер и более 3000 пунктов самовывоза (CDEK, Boxberry) по России, Белоруссии и Казахстану!
  • Источник

    Школа Кремовара. Готовим эмульсию для косметического крема. Часть 2.

    Приготовление эмульсии для косметического крема своими руками. Технология приготовления эмульсии. Эмульгаторы. Прямые и обратные эмульсии. Отличия. Как избежать ошибок.

    Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

    Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

    Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

    1.Эмульгатор.

    Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

    Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

    Как устроен эмульгатор.

    Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

    В качестве эмульгаторов в косметике используются:

    — различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
    — натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
    овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

    Читайте также:  Нежный макияж своими руками

    Эмульгаторы разделяются на два типа:

    • Гидрофильные – растворяются в воде
    • Липофильные – растворяются в масле.

    2. Эмульсия.

    Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

    Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

    Как делают эмульсии.

    Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.

    Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

    Все эмульсии делятся на два основных типа:

    Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

    Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

    Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

    От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
    — от порядка смешения фаз,
    — от природы и способа введения эмульгатора,
    — от техники эмульгирования.

    Что может повлиять на свойства эмульгатора:

    • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
    • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
    • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
    • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
    • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
    • рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
    • интенсивность взбивания,
    • время эмульгирования.

    Прямые эмульсии «Масло – вода»:

    Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

    В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

    Обладают легкой текстурой.

    • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
    • Не оставляет жирного блеска.
    • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
    • Оказывают охлаждающее воздействие.
    • Масло быстро проникает во внутренние слои.
    • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

    Недостатки Прямых эмульсий.

    • Почти не обладают барьерными функциями.
    • Легко смываются водой.
    • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
    • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

    На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

    Читайте также:  Летний домик своими руками проект

    • устранения акне,
    • снятия воспалений,
    • лечения дерматоза и экземы,
    • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
    • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.

    Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

    Обратные эмульсии «Водамасло».

    В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

    По материалам книг:
    “Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
    “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

    Достоинства обратных эмульсий

    • Считаются более физиологичными.
    • Хорошо совмещаются с кожей.
    • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
    • Не смываются водой.
    • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
    • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

    Недостатки обратных эмульсий

    • Трудно распределяются по коже.
    • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
    • Оставляют жирный блеск.
    • Способствуют расширению пор и образованию акне.
    • Не подходят для жирной кожи.

    На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

    • лечения псориаза,
    • лечения дерматозов и сухой экземы,
    • лечения микозов,
    • ухода за сухой кожей,
    • создания ночных и питательных кремов,
    • создания Косметики –УФ-фильтров,
    • ухода за чувствительной кожей,
    • ухода за детской кожей.

    Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
    В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

    Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

    Проценты соотношений:

    • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
    • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
    • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

    Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (

    • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
    • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
    • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
    • Карнаубский воск.
    • Масло сального дерева.
    • Камеди (добавляется в водную фазу).
    • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
    • Ланолин.

    Эмульгаторы для обратных эмульсий:

    • сорбитан стеарат / спан-60
    • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
    • Монтанов 68
    • Никкомульс WO NS
    • Hostacerin (Хостацерин)

    Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
    — прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
    — если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
    — прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
    — если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

    Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

    1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

    Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

    2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

    Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

    3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

    Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками