Крем мыло для лица своими руками

Мастер-класс Мыловарение Крем-мыло МК Мыло

Все гениальное — просто! Вот и я так посчитала и решила «приготовить» крем-мыло. Делала его еще в прошлом году, а тут наткнулась на фото и решила поделиться! Совсем не сложно как оказалось и нужную консистенцию, можно выбрать самой. Рецепт пишу как делала сама, на две баночки объемом по 50 грамм каждая.
Вот что нам нужно:

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот
  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 1″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030341.jpg?m=1354058132″/>

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 2″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030333.jpg?m=1354058140″/>

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Читайте также:  Поделки ко дню рождения бабушке своими руками

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 3″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030335.jpg?m=1354058150″/>

Взвесили нужное нам количество мыльной массы. Добавляем масла, воду и немного все перемешиваем. Ставим в микроволновку (зависит от мощности) Я ставлю на 1,5 минуты и проверяю где то на «середине пути». Помешиваю и ставлю плавиться если нужно еще.

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 4″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030336.jpg?m=1354058155″/>

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 5″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030339.jpg?m=1354058158″/>

Основа расплавилась, когда немного остынет и загустеет — добавляем краситель, ЭМ или ароматизаторы.
Раскладываем по баночкам, добавляем сухоцветы в виде украшения и готово! Пользуемся или дарим с удовольствием!

  • 80 грамм, кремовой основы
  • Вода (лучше использовать воду в бутылочках, она чище. Я взяла вообще средне газированную минералку) Сколько добавить зависит тоже от вас, как нужно. У меня было около 100 грамм. Чем водички больше, тем масса мягче и жиже соответственно.
  • 1 ст. л., масло хлопковых семян (или любого другого жидкого)
  • 1 ст.л., пальмовое масло (любые баттеры) или 1,5 ст.л другого жидкого масла
Читайте также:  Майка с бусинками своими руками

Не бойтесь переборщить с маслом, это крем и оно не должно застывать — что может быть минусом так это жирноватое мылко. Но оно не плохо пойдет для тех у кого сухая кожа — испробовано мною.

  • Красители, ЭМ или ароматизаторы. Изначально хотела сделать крем банановый, но забыла и взяла ЭМ Пихты и Мандарина — очень новогодний запах получился! Ну и не страшно, что цвет немного не тот

фото 6″ itemprop=»contentUrl» width=»520″ height=»390″ src=»https://stranamasterov.ru/img3/i2012/11/28/p1030340.jpg?m=1354058160″/>

Всем хорошего настроения и приятного мыловарения!

Источник

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).
Читайте также:  Культиватор с колесами своими руками

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)

Источник

Оцените статью
Своими руками