- Мазь из прополиса: волшебное снадобье от кучи хворей
- Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях
- Мазь с прополисом на топленом сливочном масле
- Сырье
- Прополисная мазь на свином смальце
- Состав
- Рецепт мази на оливковом масле
- Ингредиенты
- Как сделать
- Применение мази из прополиса. Мой личный опыт, результаты
- Мои замечания
- Крем для рук с прополисом своими руками
- Прополисная мазь: врачебные показания к применению
- Типы и концентрации
- Как правильно приготовить мазь
- Медицинские противопоказания
- Рецепты мази из прополиса
Мазь из прополиса: волшебное снадобье от кучи хворей
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 20 12 2015 г
Привет дорогие читатели! Не секрет, что в настоящее время лекарства дороги, а хорошие врачи давно уехали. Поэтому, спасение хворающих (по аналогии с утопающими) — дело самих, так сказать, хворающих. Официальная медицина штука, конечно, хорошая. Но, только в умелых руках. А таких рук чем дальше, тем наличествует все меньше. Нет, я не хочу огульно ругать всех эскулапов. Есть среди них и настоящие волшебники. Только попасть к ним могут не все и не всегда. Здоровье же нужно каждому — и миллионеру, и простому блогеру, как я. Будучи дамой любознательной, давно интересуюсь нетрадиционными и просто народными методами лечения. За много лет накопился кое-какой опыт. Поэтому начинаю делиться с вами, дорогие читатели, своими рецептами здоровья — проверенными, испытанными на себе и своих близких. В связи с чем рекомендовать буду смело. Первое место среди любимых снадобий занимает в моем списке мазь из прополиса. Вот ее-то мы сегодня и будем совместно готовить.
Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях
Мазь с прополисом на топленом сливочном масле
Сырье
- 100 г прополиса.
- 500 г топленого сливочного масла.
Прополисная мазь на свином смальце
Состав
- 100г прополиса.
- 500 г свиного смальца.
Рецепт мази на оливковом масле
Ингредиенты
- 100 г прополиса.
- 500 мл оливкового масла.
Как сделать
- Топленое сливочное масло, смалец или оливковое масло поместить в кастрюльку, поставить ее на водяную баню, довести температуру жировой основы до 80°С.
- Положить осторожно прополис.
- Помешивая вязкую массу, выдержать ее при температуре 80°С около 40-45 минут.
- После этого огонь можно выключить, выдержать прополис в жировой основе еще 20 минут.
- Процедить через марлечку в банку, остудить.
- Хранить в холодильнике.
Применение мази из прополиса. Мой личный опыт, результаты
- При ангине употреблять 1 неполную чайную ложку 3 раза в день за час до еды, постепенно «рассасывая» во рту. Применять до выздоровления. Употребление мази снимает даже очень сильную боль в горле. Точно так же применять в профилактических целях осенью и зимой.
- Во время эпидемии гриппа смазывать слизистую оболочку носа перед выходом на улицу.
- Мазь отлично лечит сильные ожоги, что не раз было проверено на себе, муже и сыне. Муж получил сильный ожог расплавленным рубероидом в стройотряде. Сразу же намазал обожженную поверхность мазью, которую он всегда имел при себе (ее приготовила его мама). На месте сильнейшего ожога не было даже волдырей, а острая боль стихла через несколько минут. Я вылечила сильный ожог кипятком, а сын — раскаленным углем костра. Вот так, лечебные составляющие, извлеченные из прополиса, помогли всей нашей семье при ожогах.
- У меня есть опыт излечивания двух туберкулезных больных, которым не помогало традиционное лечение. В первом случае у женщины 27 лет был обнаружен при диспансерном осмотре правосторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации и обсеменения. Традиционное лечение в течение четырех месяцев положительного результата не дало. Она выглядела изможденной пожилой женщиной, ее мучил кашель, боли в груди, постоянная субфебрильная температура. Тогда я посоветовала ей использовать для приема внутрь 20% мазь, которую приготовила сама из качественного прополиса, купленного у проверенного знакомого пасечника. Уже через месяц она стала чувствовать себя значительно лучше, боли и кашель начали уменьшаться, значительно улучшился внешний вид. Женщина принимала снадобье по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 9 месяцев. После такого курса рентгенологическое исследование обнаружило полное рассасывание каверн. Второй случай был очень похожим, только возраст женщины был 34 года. Она лечилась подобным же образом в течение 7.5 месяцев. В результате наступило полное выздоровление.
- При трофических язвах в районе голени я применяла мазь на свином смальце лично в виде обильно намазанных марлевых повязок, которые необходимо было менять через каждые 3-4 часа. В разных случаях выздоровление наступало через 1-3 месяца. Дополнительно я принимала внутрь 10% спиртовой экстракт прополиса по 30 капель (растворенных в двух столовых ложках кипяченой воды) 3 раза в день.
- Так же есть опыт заживления декубитальной язвы, размером с пятикопеечную монету, при полном выпадении матки у пожилой женщины 76 лет. Накладывались марлевые стерильные салфетки обильно смазанные мазью на топленом масле, которые менялись 4 раза в день. Полное заживление произошло через 6 месяцев лечения.
Мои замечания
- Для приготовления топленого мала, берите только качественное сливочное, жирностью не менее 82%.
- Для приготовления смальца подходит внутренний жир, межмышечный жир, хребтовое сало.
- Можно использовать топленый гусиный и утиный жир.
- Перед приготовлением можно прополис натереть на терке. Предварительно его нужно сильно охладить.
- Оливковое масло следует брать то, что используется для жарки, а не холодного отжима.
- По непроверенным лично данным мазью из прополиса можно лечить псориаз, боли с спине и суставах, геморрой (наружное применение), а так же бронхит, воспаление легких, язву желудка (применение внутрь).
- Покупать прополис надо только у хорошо зарекомендовавших себя знакомых пасечников. Жителям Украины я советую Сергея Самойлова (познакомьтесь с ним вот [urlspan]тут[/urlspan]), а России — Дмитрия Пергофф здесь
- Для того, чтобы правильно выдерживать температурный режим, я советую всем приобрести электронный термометр . Он будет вам служить так же для измерения температуры мяса при жарке и запекании в духовке. Я всегда готовлю с ним баранью ногу в духовке, буженину, запеченную свинину.
Я рассказала вам все, что знаю и применяю сама. Надеюсь, что кому-то информация будет очень полезной. Смело обращайтесь со всеми возникшими вопросами.
Если вам понравилась стать, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Тем, кто еще не подписался на мою рассылку, советую это сделать. Обещаю, что будет не скучно.
На сегодня программа исчерпана. Желаю всем отличного здоровья! Пока!
Источник
Крем для рук с прополисом своими руками
Мазь и настойки на основе прополиса являются древнейшими народными средствами профилактики множества заболеваний. Подобные лечебные средства используются уже тысячи лет, и за все это время рецепт приготовления мало изменился: добавились только более активные вещества основы, разработанные современной фармакологией.
Сегодня прополисная мазь производится как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях из сухого прополиса. Даже если у вас нет никакого опыта в приготовлении лекарственных препаратов, это средство достаточно просто изготовить дома с минимальными усилиями и максимальным лечебным эффектом.
Прополисная мазь: врачебные показания к применению
Прополис – это сильнейший природный анестетик, который обычно используют в качестве мази для наружного применения. В то же время, из пчелиного клея можно сделать смесь на основе сливочного масла или спиртовой настойки для применения внутрь.
Прополисная мазь показана для наружных растираний и лечебного массажа, она востребована при профилактике и лечении многих гинекологических заболеваний, используется в проктологии и урологии, выступает основным компонентом пропитки лечебных аппликаторов и женских тампонов.
Антисептические свойства прополиса были известны еще древним египтянам, которые применяли мази на основе пчелиного продукта для лечения заболеваний кожи (псориаз, нейродермит, дерматит или экзема). Мазь неплохо показывает себя при лечении язв, фурункулов, угрей на лице в подростковой возрасте.
Очень часто прополис используют при лечении повреждений обмороженной кожи, а также при ожогах. Если у вас чрезмерно сухая или очень жирная кожа, прополисная мазь поможет восстановить естественную структуру тканей.
Врачи рекомендуют применять средство в качестве профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Грипп, ОРЗ и прочие болячки можно предупредить, нанося мазь на внутреннюю поверхность ноздрей и создавая эффективный антивирусный барьер.
Антисептический свойства прополисной мази востребованы при лечении геморроя, молочницы, маточной эрозии. Естественно, подобный лечебный процесс должен проходить под контролем профессионального врача.
Типы и концентрации
Сегодня активно используются три варианта мази прополиса, отличающиеся концентрацией пчелиного клея в основе:
Считается самой «слабой», используется в основном для профилактики ОРВИ, лечения зуда от укусов насекомых, применяется при солнечных ожогах и в косметических целях.
Наиболее распространенный вариант, рекомендуемый при заболеваниях суставов, ревматизмах, микозах, при лечении фурункулеза и прочих серьезных воспалениях кожи.
Применяется в самых тяжелых случаях запущенных заболеваний, при серьезных воспалительных процессах. Самостоятельно использовать такую концентрацию нежелательно, так как при неправильном применении возможны осложнения.
Как правильно приготовить мазь
Прополисная мазь состоит непосредственно из прополиса и дополнительных составляющих. В качестве основы можно использовать такие компоненты, как:
- жиры животного и растительного происхождения;
- минеральные жиры.
К первым относятся топленые и сливочные масла, барсучий или гусиный жир, свиной и даже медвежий, а также оливковое, подсолнечное масло. В народной медицине они применяются достаточно давно и на практике доказали свою эффективность.
В современной фармакологии часто используют нейтральные основы (вазелин или ланолин). Они отличаются неплохой эффективностью и при этом имеют нейтральный запах (некоторые пациенты имеют аллергию на животные жиры).
Прежде чем готовить мазь, необходимо очистить прополис (если вы покупаете готовый порошок в аптеке, очистка не требуется). Для качественной очистки прополис необходимо предварительно заморозить, после чего перетереть или размолоть. Получившуюся фракцию заливают водой. Все, что всплыло – ненужные компоненты, которые необходимо удалить. Осадок сцеживается, сушится и на его основе уже готовится прополисная мазь.
Далее, в зависимости от необходимой концентрации, берут соответствующие части прополиса и основа (1 к 9, 2 к 8 или 3 к 7). Подготовленную основу (жир или растительное масло) нагревают примерно до 75-85 градусов, после чего в нее добавляется порошок прополиса. Смесь постоянно помешивается и готовится при этой температуре примерно 35-45 минут.
Готовая жидкость фильтруется, разливается в специально подготовленные емкости и хранится в сухом и прохладном месте до года.
Мази на основе вазелина могут сохранять свои целебные свойства на протяжении нескольких лет, при этом сохранив свою консистенцию и запах.
Медицинские противопоказания
Важно понимать, что препараты, созданные на основе продуктов пчеловодства, могут вызывать аллергические реакции. При этом в слабой форме это выразится в зуде или раздражении кожи, а в серьезных ситуациях может вызвать даже отек легких.
Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на прополис или нет, проведите простой эксперимент. Для этого необходимо нанести на запястье (место с самой чувствительной и нежной кожей) или на сгиб локтя немного мази и легкими движениями втереть ее.
После этого наблюдаем за своим самочувствием 2-3 часа. Если ощущается сильный зуд и жжение, лучше всего отказаться от использования прополисной мази. В любом случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который может дать рекомендации с учетом особенностей вашего организма.
Сегодня мазь на основе прополиса становится одним из самых популярных средств в домашней аптечке. Это первейшее и эффективнейшее средство от детских ссадин, солнечных ожогов, укусов комаров, угревой сыпи. Мазь практически не имеет противопоказаний, обладая приятным запахом и имея максимальный срок хранения. Идеальное средство по доступной стоимости, которое каждый сможет приготовить самостоятельно даже в домашних условиях.
Рецепты мази из прополиса
Сама процедура приготовления мази из прополиса достаточно несложная и обычно производится в несколько этапов. Обычно жирная основа и прополис берутся в пропорциях в зависимости от желаемой концентрации мази — 10, 20 или 30 %. Но к ингредиентам можно добавлять различные компоненты, которые еще больше усиливают действие мази, например, пчелиный воск, травяные экстракты или масла. В таких случаях они добавляются в небольшом количестве до 2 столовых ложек на 100 г смеси. Изначально жирная основа доводится до кипения, а потом к ней постепенно добавляют измельченный пчелиный клей, перемешивая состав, пока он не станет однородной массой. После этого средство процеживают и охлаждают, а затем помещают в стеклянную емкость и хранят с закрытой крышкой в холодильнике.
- Мазь на основе облепихового масла
Это средство увлажняет кожу и обеззараживает ее. Чтобы приготовить мазь, потребуется 30 г прополиса без воска и 70 г облепихового масла. Эти ингредиенты помещаются в емкость и ставятся на водяную баню, где находятся на протяжении получаса. Полученный состав охлаждают. Такая мазь наносится сразу на рану или же можно наносить ее на повязку и потом прикладывать к ране. Средство способно снять боли и устранить воспаления.
- Мазь на основе растительного масла
Для этого необходимо взять 85 грамм растительного масла в 20 г прополиса. Продукты измельчают и подогревают на водяной бане. Полученный состав процеживают, охлаждают и применяют наружно. Хранить надо в закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Часто в такую мазь добавляют при приготовлении пчелиный воск, в результате чего получается прополисно-восковая мазь.
- Мазь на основе яичного желтка и меда
Для приготовления берется 10 грамм прополиса, одна столовая ложка мёда, желток и 2 грамма лимонного сока. Все продукты перемешиваются, пока не образуется однородная масса. Полученный состав применяют в качестве масок для волос и наносят его на чистую кожу для устранения следов от укусов насекомых или же для лечения от ожогов на солнце.
Источник