Крем для пяток от трещин своими руками

Как пяточки сделать мягкими в домашних условиях. Мазь по старинным рецептам для пяток

Ах, эти ножки! Так хочется носить открытую обувь летом в любом возрасте…И если вдруг не удается сходить сделать педикюр, а именно так и было во время карантина, то пяточки стали не такие красивые. А всегда хочется мягкие и красивые пяточки. Давайте посмотрим, что можно сделать в домашних условиях для мягких пяточек?

Наши ножки и уход за ними

С утра и до вечера мы постоянно находимся в движении. И, конечно, какая бы обувь не была на ногах, мы устаем, есть потертости, покраснения и прочие не очень приятные вещи. Эстетически наши ноги со временем теряют свою привлекательность, особенно если вы не так часто посещаете педикюрный кабинет.

Можно ухаживать за ногами время от времени, а можно этот уход сделать каждодневным. И не стоит отговариваться нехваткой времени. Просто начните это делать:

  • Ноги будут выглядеть очень красиво
  • Можно надеть любую обувь в любом возрасте
  • Ноги меньше будут уставать
  • Не будет мозолей и потертостей на ногах
  • Не будет грубой кожи на пятках и не будет трещин

Почему кожа становится на пятках грубой?

Основные причины появления грубой кожи на ногах, на которые стоит обратить внимание:

  • Нарушение метаболизма (обмена веществ) и нехватка витаминов
  • Сахарный диабет
  • Дерматозы аллергического характера, атопический дерматит
  • Грибок стоп на ногах
  • Менопауза у женщин
  • Псориаз
  • Нарушение гигиены ног

Эти причины может выявить врач дерматолог.

Ноги необходимо каждый день мыть, это обычная гигиеническая процедура. Смывается грязь, пыль, все, что осело на ваших ножках в течение дня.

Неверно подобранная по размеру обувь, или просто неудобная ноге обувь приведет к тому, что появятся мозоли, трещинки и потертости. Иногда даже может появиться «косточка на ноге». Правильно подобранный размер обуви способен в разы дольше сохранить вашу работоспособность и возможность свободного перемещения.

У меня до недавнего времени была привычка «ходить с босыми ногами». Не так жарко, приятно ногам. Однако со временем я поняла, что от этого кожа на ногах стала более грубой. Поэтому рекомендую носить дома тапочки и пусть они будут у вас не одни. А минимум две-три пары.

Часто ваши мягкие пяточки становятся пересушенными, трескаются. Причиной может стать ваша диета и пересушенный воздух помещения. Стоит пересмотреть рацион питания и косметические средства, которые вы наносите на ваши пяточки для того, чтобы они стали мягкими.

Наши бабушки понятия не имели о педикюре, а использовали народные средства для мягких пяточек. Давайте посмотрим, что можно сделать, что пятки стали мягкими, «как у младенца».

Что можно сделать для мягких пяточек в домашних условиях?

Огорчу вас только в одном, чтобы кожа не была шершавой и грубой нужен длительный по времени уход.

Как размягчить кожу на пятках?

Вначале делается ванночка с теплой водой, с добавлением разных трав, можно немного соды, молоко, морскую соль.

Здесь можно проявить фантазию и добавить любого ароматического масла несколько капель. Я люблю лавандовое масло, можно масло мандарина или любого другого.

Также можно добавить немного мыльного раствора (стружку обычного детского мыла или крем-мыло) и оливковое масло. Ванночку делаю не менее 20-30 минут.

Не стоит ее делать очень горячей. Ноги не нужно парить, и кому-то это и неполезно совсем. Особенно людям с варикозным расширением вен, тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.

Потом обрабатываю пилкой с пемзой или лазерной пилкой. Тщательно мою и наношу жирный крем, жду, когда он впитается, и надеваю мягкие хлопковые носочки.

Если ступни сильно загрубели, то после ванночки для ног и обработки, наношу теплое оливковое масло, заворачиваю пятки полиэтиленовым пакетом, как бинтом и оставляю этот компресс на 40 минут или час. После этого также смазываю пятки кремом и надеваю носочки.

Читайте также:  Красивые интересные поделки своими руками

Варианты ванночек для мягких пяток:

  • Белая глина. Ее добавляют в ванночку из расчета 4 столовые ложки на 5-10 литров воды
  • Два клубня сваренного картофеля разводят теплым молоком. 10-15 минут подержать на ногах, а потом ноги с этой смесью подержать в теплой ванночке с водой 15-20 минут
  • Теплый раствор из трех столовых ложек крахмала, чайной ложки пихтового масла, и столовой ложки касторового масла на 1 литр воды. Ноги держат в этом растворе 15-20 минут.
  • 3% перекись водорода 5 столовых ложек на 2 литра горячей воды тоже дает хороший эффект. Такую ванночку принимают не более 10 минут. После нее необходимо смазать ноги жирным кремом и также надеть хлопчатобумажные носочки.

Все ванны для ног лучше делать в вечернее время. Обязательно наносить после них крем и надевать носочки. Ноги за ночь отдохнут.

Смягчение кожи на пятках – долгий процесс

Фактически это так. Поэтому на сиюминутный эффект рассчитывать не стоит. А каждый день, после рабочего дня необходимо уделять время для своих ног.

Я использую разные средства по уходу за стопами, чтобы мои пятки были мягкими. Делюсь этой информацией и рекомендую для мягких пяточек эти два моих любимых средства.

Увлажняющие гелевые носочки

Носочки фирмы Clarette (Франция) мне нравятся очень давно. Их можно стирать. Ноги можно мазать кремом и надевать эти носочки. Ноги в них отдыхают. Использовать их можно длительное время.

Но самое главное, что они содержат масло жожоба, оливковое масло и масло виноградных косточек. Приятно пахнут и слегка охлаждают ноги, так как в состав входит и ментол.

Мазь по старинным рецептам на основе пчелиного воска и оливкового масла

Эту мазь можно приобрести в аптеке. Я покупаю ее на выставках народных промыслов. Часто ее привозят из монастырей. Сделана она на основе разных трав. Но основной состав не меняется- это пчелиный воск и оливковое масло.

Это просто чудо-мазь. Открыла я ее для себя совершенно случайно. Но потом прониклась именно ее составом и сейчас постоянно ее применяю для ног и для рук.

Почему полезны пчелиный воск и оливковое масло?

Пчелиный воск должен быть натуральным, купленным у проверенных поставщиков-пасечников, если вдруг решитесь сделать ее самостоятельно. В его состав входят полезные микроэлементы и витамины, свободные жирные кислоты и почти 75% природных сложных эфиров.

Больше всего в нем витамина А. Причем гораздо больше, чем в печени и моркови. И еще практически не подвержен времени, то есть срок годности у него не ограничен. И еще его нельзя хранить в металлических банках. Лучше всего для его хранения подходит стекло.

Можно и самим приготовить мазь для стоп, только растапливать пчелиный воск необходимо только на водяной бане, иначе он потеряет свои лечебные свойства.

Оливковое масло использую практически везде. Готовлю на нем, применяю его в салатах, разных соусах, пеку хлеб и добавляю только оливковое масло. Капаю к нос, смазываю ноги и руки только оливковым маслом.

У него есть одно уникальное свойство – оно усваивается лучше всех других масел. В нем много витамина Е, и его по праву считают витамином молодости. Используется свежее нерафинированное масло. Кислотность масла должна быть в пределах 3,3% и лучше итальянского производителя.

Кстати, и пчелиный воск, и оливковое масло нашли свое применение и в лечебных и косметических целях.

Состав крема, который можно приготовить самостоятельно:

  1. 50 грамм оливкового масла, 25 грамм любого растительного косточкового масла, 25 грамм пчелиного воска, 10-15 капель витамина Е, и несколько капель для запаха любого эфирного масла.
  2. Все вместе смешать и разогреть на водяной бане до растворения воска в масле. Мазь, если она готова, должна застывать, если ее капнуть на тарелку. Так проверяется ее готовность.
  3. Лучше влить готовый крем в пластиковую плоскую коробочку. Так удобнее ее наносить на стопы.

Он легко разогревается в руках, но очень жирный. Поэтому лучше его наносить прямо из коробочки на пятки. Это идеальное средство для мягких пяточек. Пользуюсь им сама и вам рекомендую!

Поделитесь своими рецептами для мягких пяточек! Будем благодарны!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Читайте также:  Кушак женский своими руками

Источник

Мазь для пяток — делаем из воска и масел

В моем блоге недавно вышла статья, как избавиться от трещин на пяточках, а сегодня хочу поделиться рецептом одного из средств для ухода за стопами. Это мазь для пяток, в приготовлении которой ничего сложного, а вот компоненты и некоторые инструменты придется раздобыть.

Из чего состоит мазь для пяток

Я уже долгое время готовлю себе такой бальзамчик, и применяю его, кстати, еще и на сухой коже рук. Для приготовления этого средства понадобятся масла: жидкие и баттеры, воск, витамин Е и эфирные масла. Опытным путем я вывела для себя идеальную консистенцию бальзама: он мягкий, легко берется пальцем, в холодильнике застывает.

Точный рецепт приведу ниже. Жидкие масла можно взять и другие, сохранив их дозировку. Также можно заменить и баттеры, если другое масло будет похожей консистенции.

Кокосовое масло можно заменить на пальмовое или пальмоядровое, масло салового дерева — на какао, масло ши — на манго.

По желанию можно добавить эфирные масла. Я выбрала чайного дерева — оно имеет заживляющие и антибактериальные свойства — то, что нужно стопам. Также нам понадобится витамин Е, чтобы наше средство дольше сохранилось. Вместо канделильского воска можно взять пчелиный.

Бальзам красиво будет смотреться в алюминиевой баночке.

Кроме ингредиентов нам понадобятся инструменты: жаропрочная миска или стакан, весы с шагом 0,01 гр, ложка для размешивания.

Источник

Глицерин для пяток — народные рецепты

Трещины на пятках – проблема не только эстетическая. Даже при небольшой огрубелости кожи, когда она потрескалась совсем немного, уже возможны неприятные ощущения: жар, дискомфорт при ходьбе. Педикюр помогает лишь на время освободиться от ороговевшей кожи. Со временем она становится еще грубее, суше, а трещины – глубже и болезненнее. Через них в организм проникает инфекция, что может привести к серьезным проблемам: воспалению, нагноению, даже заражению крови. Средство для пяток с глицерином предотвратит высыхание, эффективно увлажнит кожу, а регулярное применение сделает ее ровной, мягкой и бархатистой в любом возрасте.

В чем польза глицерина для пяток?

Глицерин способен накапливать воду, впитывая молекулы H2O непосредственно из воздуха. Это свойство уже давно применяется косметологами для смягчения и увлажнения кожи. Средство предназначено для длительного воздействия, поскольку оно не удаляется из тканей после первого же мытья. Глицерин для пяток действует следующим образом:

  • удаляет отмершие клетки;
  • делает кожу более упругой;
  • способствует регенерации тканей;
  • ускоряет заживление царапин и трещин на пятках;
  • делает кожу стопы более мягкой.

Также глицерин оказывает защитное действие для ног от натоптышей и грибковой инфекции.

Лечение пяток глицерином – способы применения

При использовании неудобной обуви или просто с возрастом кожа грубеет, становится суше, на ней постепенно образуются трещины. Использование пемзы и других абразивных средств лишь удаляет ороговевший слой, но сухость не устраняет. При правильном применении глицерина и некоторых других компонентов изменяется структура кожи, при которой дальнейшее растрескивание не происходит, а уже имеющиеся трещины быстро заживают.

Глицерин с уксусом

Потребуется 9% раствор уксуса, который смешивают с глицерином в равных пропорциях. Для одноразового применения потребуется по 2 ст. ложки обоих компонентов. Пошаговый алгоритм:

  1. Пятки хорошо смазать смесью глицерина с уксусом, нанеся ее на ватный диск или кусок марли.
  2. Обернуть каждую ступню пищевой пленкой, надеть пару шерстяных или 2 пары х/б носков.
  3. Средство должно воздействовать 4 часа, после чего его надо смыть теплой водой, а ноги вытереть насухо.

Если трещины особенно глубокие и болезненные, лучше взять яблочный уксус и разбавить его глицерином пополам. Порядок действий:

  1. Перед процедурой ноги необходимо 15-20 минут распаривать в горячей воде с морской солью (1 ч. л. на 1 л), потом пятки немного потереть пемзой.
  2. Жидким средством тщательно обработать поверхность каждой стопы, а проблемные участки – дважды, причем смесь можно наносить и на трещины.
  3. Надеть носки, предварительно обмотав ноги полиэтиленом.
  4. Через 2 часа ноги вымыть теплой водой, вытереть и последующие 4-6 часов сильно не нагружать.

Лечение глицерином с уксусом состоит из 7-9 масок, которые делают через день.

На начальной стадии, когда кожа на пятках становится более сухой и грубой, но трещины еще неглубокие, достаточно на протяжении месяца дважды в неделю делать ванночки из глицерина с уксусом. Алгоритм:

  1. Вылить в таз 2 л подогретой воды, добавить 2 ст. л. глицерина и 6 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Ноги подержать в растворе 20 минут, затем кожу стопы под пальцами и пятки аккуратно потереть пемзой, сполоснуть теплой водой под краном и вытереть.
  3. Для закрепления результата воздержаться от длительной ходьбы час-полтора.

Процедура гарантирует мягкие пятки даже сухим жарким летом.

Глицерин для пяток на ночь

Этот рецепт подойдет, если утром имеется возможность немного поухаживать за ногами. Порядок действий:

  1. Кусок стерильной марли сложить несколько раз, смочить в растворе 2 ст. л. яблочного уксуса и 6 ст. л. глицерина.
  2. Сделать компресс: марлю слегка отжать, покрыть стопы и пятки, обернуть пищевой пленкой.
  3. Надеть теплые носки, оставить компресс на всю ночь.
  4. Утром ноги вымыть, насухо вытереть, смазать питательным кремом.
Читайте также:  Натуральные бальзамы для волос своими руками

После процедуры стопы 5-6 часов не нагружать.

Как лечить глубокие трещины, чтобы избежать инфекции? Для этого понадобятся лекарственные растения, которые можно купить в аптеке – ромашка и кора дуба. Алгоритм:

  1. Взять по 30 г трав, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе, пока не остынет.
  2. Полученным отваром развести 1 ст. л. глицерина.
  3. Средством потребуется не просто мазать стопы, а интенсивно втирать его во все проблемные участки.
  4. Надеть хлопчатобумажные носки, утром ноги вымыть теплой водой.

Глицерин и нашатырный спирт

Маски для пяток окажутся более эффективными, если перед их нанесением ноги хорошо распарить в воде с морской солью. Рецепт компресса с нашатырным спиртом:

  1. Нашатырный спирт смешать с глицерином в пропорции 1:1, смочить в жидкости сложенную в несколько раз марлю, приложить ее к пяткам.
  2. Ноги обернуть полиэтиленом, оставить компресс на 3-4 часа.
  3. Курс лечения трещин на пятках составляет 10-14 процедур, которые делают через день.

Аммиак хорошо очищает и дезинфицирует кожу, устраняет зуд, однако использовать его можно только в виде аптечного 10% раствора.

Если кожа успела загрубеть, с целью профилактики появления трещин на пятках компресс из глицерина с нашатырем делают на ночь:

  1. Смесь перед использованием поместить на 20-25 минут в холодильник, затем смочить сложенную марлю и приложить к пяткам.
  2. Поверх надеть полиэтиленовые пакеты и носки.
  3. Утром ноги вымыть теплой водой с мылом и обработать пемзой ороговевший слой кожи, который легко снимается.
  4. Процедуру нужно делать 2-3 раза в неделю, пока пятки не станут гладкими.
  5. После этого достаточно ее повторять 2 раза в месяц.

Глицерин и перекись водорода для пяток

Лечение трещин на пятках перекисью дает хороший эффект. Она подавляет деятельность грибковых и бактериальных микроорганизмов, смягчает кожу, позволяет избавиться от мозолей, иногда даже пяточных шпор. Однако пользоваться данным средством необходимо осторожно.

Недопустимо превышение дозировки или использование перекиси водорода более высокой концентрации, чем указано в рецепте.

Ванночка с добавлением перекиси водорода поможет размягчить загрубевшую кожу. Ноги в ванночке следует держать не более 10 минут, затем вымыть под краном. При появлении неприятных ощущений процедуру нужно закончить досрочно. Далее пятки обрабатывают пемзой и смазывают кремом. Уксус с глицерином заранее смешивают в стеклянной посуде. Для приготовления целебного раствора понадобятся:

  • горячая вода – 2 л.;
  • перекись 3% – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • глицерин – 2 ст. л.

Смягчающую маску намазывают на пятки несколькими слоями, ноги оборачивают пищевой пленкой и надевают носки. Время воздействия – не более 3 часов, затем пятки моют теплой водой и несколько минут делают массаж с оливковым маслом. Все ингредиенты маски тщательно смешивают в отдельной посуде, чтобы не осталось комочков:

  • глицерин – 1 ч. л.;
  • перекись водорода – 1 ч. л.;
  • миндальное масло – 1 ч. л.;
  • зубная паста белого цвета – 2 ч. л.

Предостережения к применению

Несмотря на то, что смеси на основе глицерина получили положительный отзыв от тех, кто предпочитает для борьбы с трещинами использовать народные средства, изредка даже они могут навредить. Кроме того, если после 3-4 процедур не наступает ощутимое улучшение, нужно обратиться к врачу. Появление трещин может быть обусловлено недостатком витаминов, заболеваниями внутренних органов, изменениями гормонального фона.

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем воспользоваться одним из предложенных рецептов, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям также относятся:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов лечебной смеси;
  • травмы, открытые раны и другие повреждения стоп;
  • возраст менее 14 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (отказаться от распаривания и горячих ванночек).

Чтобы не пересушить кожу, глицерин нужно использовать, только смешав с указанными компонентами, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник

Оцените статью
Своими руками