Краска своими руками для игрушек

Окраска и отделка заготовок для бизиборда и игрушек

Игрушки имеют важное значение в жизни детей. Большую воспитательную роль игрушки А. М. Горький охарактеризовал следующим образом: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». К игрушкам предъявляются серьезные педагогические требования.

Большой ассортимент выпускаемых игрушек можно по назначению подразделить на следующие группы:

  • 1) дидактические игрушки, служащие наглядными учебными пособиями;
  • 2) сенсорно-моторные игрушки, помогающие детям различать цвет, форму, объем и вес;
  • 3) технические игрушки, изображающие различные механизмы и машины;
  • 4) сюжетные игрушки, образно воспроизводящие людей, животных, птиц, природу и т. д.;
  • 5) елочные игрушки;
  • 6) прочие игрушки: музыкальные, театральные, настольные игры и игрушки-забавы.

Качество игрушки в значительной степени определяется ее внешним видом, зависящим от качества отделки и окраски. Игрушка должна иметь яркую и красивую окраску, давать наглядное представление о цвете и способствовать развитию художественного вкуса у детей. Поэтому к качеству окраски игрушки предъявляются повышенные требования.

Кроме педагогической классификации игрушки, существует производственная классификация, которая разбивается на следующие основные группы:

  • 1) деревянные игрушки;
  • 2) металлические игрушки;
  • 3) игрушки из бумажно-древесных масс;
  • 4) мягконабивные игрушки и куклы;
  • 5) картонажно-полиграфические игрушки;
  • 6) игрушки из фарфора, фаянса и глины;
  • 7) игрушки из пластмасс и резины;
  • 8) елочные игрушки: стеклянные, картонажные, ватные и мишурные.

Указанные выше группы игрушек подразделяются также по способу технологической обработки.

В настоящей главе подробно описаны способы окраски и отделки деревянных, металлических, бумажных и елочных игрушек (стеклянных, картонных и ватных).

При окраске и отделке игрушек применяют разнообразные лакокрасочные материалы: масляные, эмалевые и нитрокраски, спиртовые лаки и политуры, масляные лаки, олифы, нитролаки, гуашевые краски и др.

Окраску и лакирование игрушек производят: вручную кистью, тампоном, окунанием, распылением, аэрографией и другими способами.

Выбор лакокрасочного материала и технологического режима окраски зависит от свойств поверхности игрушки. При окраске и отделке деревянной игрушки необходимо учитывать специфические свойства древесины и ее поверхности: высокую пористость, гигроскопичность, низкую термостойкость, цвет и рисунок (текстуру). При необходимости сохранения текстуры и цвета древесины производят прозрачную отделку. В большинстве случаев игрушки покрывают кроющими красками.

При окраске металлической и стеклянной игрушки необходимо учитывать, что поверхности металла и стекла не впитывают краску. Здесь особое внимание должно быть обращено на подготовку поверхности и создание хорошей сцепляемости (адгезии) лакокрасочного покрытия с поверхностью. При изготовлении литографированной игрушки печатают и лакируют листы жести, а затем их подвергают вырубке, вытяжке, рифлению, гибке и т. д. Здесь особое значение имеют печатные краски и масляные лаки, которые должны придать пленкам эластичность, твердость й прочность к растрескиванию и на удар.

Впитываемость и гигроскопичность поверхности бумажных, картонных и ватных игрушек требует особого подбора красочных материалов, а также технологии окраски.

Для окраски металлических и деревянных игрушек широко применяют эмалевые краски общего потребления (ГОСТ 64— 40) и нитроэмали ДМО (ГОСТ 5406—50) разных цветов. Однако цветовая гамма красок, выпускаемая лакокрасочными заводами, пока не отвечает возросшим требованиям потребителей игрушки. Поэтому окраска игрушек из-за отсутствия требуемых красок является пока недостаточно яркой и красивой, а подбор цветов зачастую неправильным.

Читайте также:  Отмосток вокруг бани своими руками

В местной промышленности разработаны специальные яркие краски для игрушек. В табл. 44 и 45 приведены примерные рецептуры специальных эмалевых красок и нитроэмалей для окраски игрушек.

Приведенные в табл. 44 и 45 краски могут дополнить существующий ассортимент цветных нитроэмалей ДМО и эмалевых красок общего потребления.

Кроме однотонных лакокрасочных покрытий, существуют специальные виды имитационной и декоративной отделки игрушки: холодное и горячее тиснение, печатный способ (накатка валиком рисунка с клише), резьба, выжигание, декалькомания, аэрография и др.

При покрытии игрушек следует подобрать правильные цвета, чистые по тону и красивые по оттенку. Игрушка должна иметь яркую окраску и в то же время игрушка для детей ясельного возраста не должна быть пестрой.

Утвержденные Всесоюзной госсанинспекцией санитарные правила по применению красителей для окраски детских игрушек предусматривают, что игрушки для детей ясельного возраста должны быть окрашены красками, образующими прочные пленки на поверхности игрушки.

Игрушки для детей старшего возраста можно окрашивать растворами красителей без обязательного покрытия лаками и олифой.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Рисование и живопись Как я раскрашиваю личики игрушкам Акварель

Здравствуйте кто пришел! Рада всех видеть у себя. Сразу извиняюсь за качество фото. Старалась, как могла!
Итак хочу показать как я раскрашиваю личики своим ватным игрушкам. Буду рада если кому-то пригодиться.
Меня иногда спрашивают как я это делаю, но рассказать об этом трудно, легче показать.
Итак это уже готовое личико, покрытое акриловым лаком. Размер имеет значение!
Все имеет свои пределы. Это личико размером 3 см. Также возможно и 2.5 — 2 см!

Вот оно готовое личико, еще белое и сухое. Кисточки 3 — 2 -1 можно белку.

Теперь краски. У меня Ленинградская Акварель. Хочу сказать, что это самое лучшее, чем можно раскрасить личико!

Беру умбру и умбру жженую и развожу не очень густо.

Красим личико в первый раз и оставляем сушиться минут 15! Потом берем кисть 3 и проводим по личику кистью с чистой водой (осветляем цвет личика) После этого выжимаем кисточку и высушиваем места для глаз, но личико еще влажное!

Берем жженую умбру и наносим румянец на щечки, лобик, носик и подбородок!

Потом кисточкой 2 рисуем ротик, верхнее веко и бровки (если нужно) Теперь сушим личико 15 минут!

Вот личико высохло и стало светлее. Теперь будем глазки рисовать!

Кисточкой 2 и аквамарином делаем зрачок.

Аквамарин, разводим водичкой.

Вот получилась радужка! Очень важно высушить личико до сухого состояния!

Теперь кистью 2 рисуем черным зрачок, под верхним веком.

Не знаю, здесь вроде лучше видно! Тоже сушим 15 минут!

Теперь реснички под верхним веком самой тонкой кисточкой 1 и сушим 15 минут.
После высыхания ставлю белым акрилом блик между зрачком и радужкой!
Потом я волосики рисую и все сушим до суха около 1 часа!

Теперь берем лак, встряхиваем его, берем кисть 3. Это важно, чем меньше мы по личику будем работать, тем лучше.
Лак может смыть акварель, поэтому покрываем очень сухое личико и очень нежно без нажима!

Читайте также:  Перевороты для авто своими руками

Ну вот личико готово. Когда высохнет первый слой я покрываю вторым, чтобы выравнить неровности.

Спасибо за внимание. Хочу сказать, что этот способ окраски, не мое изобретение, а я верю своим учителям.

Желаю всем успехов в творчестве!

Отличный МК. Спасибо, Леночка, хотя у меня врядли получится повторить на такой малипусичке. Снимаю шляпу и восхищаюсь людьми, что могут работать с миниатюрой.

Я тоже так думала, но как оказалась не так уж это трудно. Все дело в привычке!

Спасибо за МК. Все ясно и понятно! главное пошагово и с фото сопровождением.Все пошла опять умывать свою игрушку. Думаю как высохнет у меня тоже должно все получится! Еще раз спасибо!

Источник

Расписываем ватную елочную игрушку

Подготовка к Новому Году в самом разгаре. Пришло время расписать нашу ватную елочную игрушку.
Для этого нам понадобится:

  1. Заготовка ватной игрушки.
  2. Акриловые краски разных цветов.
  3. Синтетические кисти разных размеров (от № 00 до № 10-12).
  4. Акриловый лак матовый или глянцевый.
  5. Пластиковая палитра.
  6. Пластиковые одноразовые тарелки 3-4 шт.
  7. Емкость для воды 2 тары (в моем случае это были кружка и 100мл стаканчик).
  8. Шприц для воды (я использую 2мл без иглы).
  9. Влажные салфетки.
  10. Фен.
  11. Полотенце для рук.

Ну что, приступим к самому интересному процессу — роспись ватной игрушки. Сразу предупреждаю, что игрушка должна быть хорошо высушена до состояния твердости пластика! Только после полного высыхания от клея можно ее расписывать! Для росписи своих игрушек я выбираю на просторах интернета приблизительный вариант того, что мне хочется получить в итоге готового изделия (всегда хочется передать много тонкостей в деталях. но нужно помнить о размерах игрушки и учитывать свои возможности).
Итак, приступаю к подбору цвета для шубки игрушки. Мне нужен голубой. Так как у меня нет готовой голубой акриловой краски, то я беру синюю из набора художественного акрила и белую (в моем случае это белый акриловый грунт, белая краска уходит в больших количествах обычно) и смешиваю их на одноразовой тарелке.

Важно помнить все цвета, которые вы смешиваете. Дважды получить один и тот же оттенок НЕВОЗМОЖНО! Смешивать нужно достаточное количество сразу много, так как вата съедает краску в прямом смысле этого слова. Как только достигли нужного оттенка, берем шприц, набираем чистой воды из кружки и разводим краску до состояния «лужи».

Толстой синтетической кистью набираем эту жидкость и легким прикосновением кисти к ватной игрушке даем жидкости впитаться в поверхность. Вата просто съест эту жидкость, такими вот прикосновениями аккуратно и по возможности быстро покрываем нашу шубку

Там, где предположительно будет полоса другого цвета, сильно не прижимаем кисть, прикосновения короткие и легкие! Иначе цвет поползет куда не нужно.

Всегда старайтесь держать игрушку за неокрашенную поверхность, следите за пальцами и вовремя их вытирайте влажными салфетками. Так вы избежите случайных ляпов на игрушке. Не стоит сразу окрашивать более двух поверхностей, дайте им подсохнуть! Если все же вы ограничены во времени, то можно подсушивать слои краски теплым (не горячим!) воздухом фена.

Читайте также:  Кроватка полумесяц своими руками

Только после того, как хорошо просушите слои, можно приступать к следующим деталям. Я далее окрасила опушку шубки, валенки и чулочки. Каждый раз все тщательно просушиваем либо в течение 1,5-2х часов, либо теплым феном 20 — 25 минут, иначе краска может смешаться, и получится нежелательный оттенок. После я приступаю ко второму этапу росписи — это нанесение теней и полутеней на игрушку. Я это делаю так как мне нравятся живые игрушки, но кто-то может ограничиться и простейшей росписью цветов лишь слегка потом прорисовать тонкой кистью черного или коричневого цвета разделение деталей одежды, опушки, валенок, платка, рукавичек, карманов и так далее. Я простых путей не ищу, беру более тонкую кисть и смешиваю более темные и насыщенные цвета для выделения теней под платком, опушкой, между валенками и чулочками, под шубкой и юбкой. Каждой детали — свой цвет тени, который так же разводим водой из шприца, только меньшее количество.

Не бойтесь сделать тень неровной и очень темной, далее мы скроем это за полутенями, все доработаем до нужной кондиции, но и особо тоже не увлекайтесь черным цветом, его в тенях меньше всего! Это я вам точно говорю, в природе нет чисто черного и чисто белого цвета. Так как я решила сделать девчушке белый платок с розами, я должна все равно нанести на него тени в местах сгиба и складок! Я беру и сильно разбавляю серо-голубой цвет водой и прохожусь тонкой кистью по всем складкам и краям платка, а также не забываем об объеме самой головы вокруг лица!

Не пугайтесь, фото сделано с приближением и поэтому платок кажется весь серым и неприглядным, он высохнет и все станет на свои места. Намешиваем более яркой краски для полутеней, разводим водой и прорабатываем места объемов тела, складок одежды.

Для прорисовки мелких деталей розочек на платке и орнамента на юбке девчушки, игрушка должна быть тщательно просушена! Я сушила не только феном, но и около 1,5 часов игрушка пролежала на горячей батарее на тканевой салфетке, чтоб не испачкать ни игрушку, ни обои. Только после этого я приступила к росписи деталей платка и орнамента на юбке. Краску сильно разводить нельзя! Иначе орнамент не будет виден. После получаса упорного труда все было готово! Теперь всю ночь сохнуть на батарею (не менее 9 часов) затем можно приступать к третьему и заключительному этапу — покрытие лаком. ВАЖНО! Лак наношу сверху вниз (с головы к ногам). Обычно, мне хватает одного слоя лака, но возможно нанесение нескольких слоев, это зависит от того, что я желаю получить от лака; если это лаковые сапожки или сумочка, то слоев будет минимум 2, если валенки и шубка, то лак в один слой и матовый.


Вот такая девчушка получилась.
Желаю вам успехов в творчестве! С наступающим Новым Годом!

Источник

Оцените статью
Своими руками