- Натуральная краска своими руками в 10 раз дешевле обычной и служит десятки лет! Просто находка для жителей села, садоводов
- Краска по дереву для наружных работ
- Финский состав для покраски
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шведский состав для покраски
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
- Как своими руками сделать краску 🧹 в домашних условиях: рецепты самодельных скандинавских составов – шведского и финского
- Самодельные краски для детского творчества
- Рецепт приготовления масляной краски в домашних условиях
- Самодельные краски для наружных работ по скандинавским рецептам
- Шведский рецепт
- Финская краска
- Самодельная фактурная краска
Натуральная краска своими руками в 10 раз дешевле обычной и служит десятки лет! Просто находка для жителей села, садоводов
С наступлением тепла у любого хозяина появляется масса работ, связанных с наружной обработкой стен дома или дачного участка. При подсчете будущих расходов даже у самых крепких сдают нервы, ведь большая часть затрат приходится на покупку красок.
Цена на краску для фасадных работ сильно зависит от ее качества. Что делать, если покрасочных работ предстоит целый вагон и маленькая тележка, а бюджет крайне ограничен? Да и в последние десятилетия, как многие уже заметили, краска «живет» всего пару лет, затем ее вид безбожно портится.
Зачем неразумно растрачивать деньги на недолговечный материал? Краску можно изготовить самому, в любых количествах и гораздо более качественную, чем на рынке. Ниже привожу два рецепта приготовления очень дешевого красящего состава — так называемые шведский и финский.
Краска по дереву для наружных работ
Шведская и финская краски не пропускают влагу, но в то же время дают возможность древесине дышать. Сварить такую краску очень легко. Нужно лишь строго соблюдать рецептуру и быть внимательным в процессе варки. Ингредиенты можно найти на любом рынке.
Финский состав для покраски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 720 г ржаной или пшеничной муки
- 1560 г железного купороса
- 360 г поваренной соли
- 1560 г сухого известкового пигмента
- 9 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В большой эмалированной посуде приготовь клейстер: в муку постепенно добавь 6 л холодной воды и размешивай смесь до консистенции густой сметаны.
Оставшиеся 3 л воды доведи до кипения, добавь в клейстер.
Шведский состав для покраски
Окрашивать таким составом можно только чистую, ранее не окрашенную древесину, или же штукатурку. Никакой предварительной обработки проводить не надо. Этот рецепт краски требует лишь одного — строго придерживаться пропорций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г ржаной муки
- 260 г поваренной соли
- 250 г олифы
- 260 г железного купороса
- 260 г железного сурика
- 4,5 л воды
- Ржаную муку залей 3 л воды, поставь на небольшой огонь. Помешивая, приготовь клейстер, следя за тем, чтобы не было комков.
Когда клейстер превратится в однородную массу, добавь соль и купорос. Продолжай кипятить до полного растворения кристаллов.
Затем всыпь железный сурик и замеси раствор до полной однородности.
Тонкой струйкой влей олифу, энергично перемешай и добавь еще 1,5 л воды, не снимая с огня.
Приготовленным раствором сразу же окрашивают поверхность, пока он теплый.
Деревянные поверхности шведским раствором удобнее покрывать кистью, а штукатурку — валиком. Наносить на древесину следует дважды. Расход краски — примерно 250 г на 1 кв. метр.
Производи покраску во второй половине дня, когда садится солнце. Если строение или забор были раньше покрашены масляной краской — тебе необходимо ее полностью счистить.
В отличие от масляной краски, финский и шведский составы намного долговечнее. Твое строение простоит без наружного ремонта 20 лет!
Прямо скажу, такая самодельная краска — находка для жителей села, садоводов. Особенно если требуется влезть в бюджет при больших объемах покраски, сделать всё качественно с первого раза, защитить древесину на как можно больший период времени.
А тебе пришлась по душе народная мудрость скандинавов? Попробуй сварить дома такую краску по одному из рецептов, и ее преимущества тебя удивят!
Теперь ты знаешь, как приготовить краску для древесины в домашних условиях. Вдохнови друзей — порекомендуй им эти идеи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
Эльмира Большебратская
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5
Наверное, у кого есть дача, то обязательно есть хоть одна гипсовая фигурка в виде украшения сада или огорода. Так же и у нас было до недавнего времени 3 гнома, которые с весны и до поздней осени радовали нас своим присутствием на дачном участке.
Пришла весна и мы с нетерпением поехали на дачу- подготовить теплицы к новому сезону. А я встретилась со своими гномами, которые к сожалению имели не презентабельный вид.
Простояв два сезона и перезимовав в теплице, самый маленький гном потерял свой шарм, краска вся потрескалась и облупилась, появились в некоторых местах сколы.
Пришлось его забрать домой и попробовать отреставрировать. Как сейчас стало очень актуальным- в помощь нам интернет, пересмотрела я некоторое количество видео и мастер-классов по реставрации и решила сделать по-своему.
Итак,приступим: нам понадобится гипс (или алибастр, кисть для нанесения гипса, кисточки для разукрашивания, краски акриловые (я использовала краски и кисточки от набора картины по номерам, лак яхтный, кисть для нанесения лака
Шаг 1 – зачищаем фигурку от облупившейся краски
После заищаем сколы пилочкой для ногтей или наждачной бумагой — после очистки сколы могут увеличиться, но это не беда
Шаг 2 – разводим алибастр или строительный гипс до консистенции жидкой сметаны, чтобы он быстро не схватился добавим щепотку лимонной кислоты (познания из интернета)
Шаг 3 – наносим гипс на фигурку с помощью кисти для рисования- у меня была кисть №5 белка, замазываем сколы, трещены и неровности, образовавшиеся от влаги на фигурке, всю фигурку можно не покрывать. Затем ждем несколько минут до высыхания верхнего слоя, подсохнув он светлеет
Если в некоторых местах осталась краска- не переживайте пусть и остается- мы с ней разберемся во время покраски
Шаг 4 – берем нашу кисть и воду- и наносим воду на те места, где появились неровности и шероховатости, чтоб после окончательного высыхания фигурки избежать процесс зашкуривания
Шаг 5 – ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 24-36 часов
Шаг 6 – разукрашиваем фигурку на ваше усмотрение
Шаг 7 — ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 12 часов
Шаг 8 – покрываем яхтным лаком на 2 раза и не забываем покрывать лаком дно фигурки
Вот что у меня получилось
И вот один совет, который я услышала от директора завода по производству фигурок из гипса- купив новую фигурку обязательно покройте лаком дно фигурки, а лучше еще на раз всю фигурку и ставить фигурки лучше не на землю или в траву, а на любой постамент.
Выслушав эти рекомендации до начала сезона- я перекрыла все свои новые приобретения лаком, а встретитесь с моими новыми друзьями уже в 6 части!
Желаю всем удачи и пусть наши фигурки радуют нас своим долголетием!
«Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. «Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень рада, что Вы положительно оценили мои.
«Весенние зарисовки» Выгляннуло яркое ласковое весеннее солнце. Оживает природа, радуются дети. Хочется творить, фантазировать и создавать весенние шедевры.
Дачные истории. Бочки и бочонки ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. Бочки и бочонки. Продолжаю публикацию своих материалов из раздела «Дачные истории». На этот раз представляю Вашему вниманию.
Фото зарисовки «Волшебница-Зима» Здравствуйте,друзья! На улице наступил второй месяц зимы. У нас в городе выпал снег. Все вокруг белым бело. На деревьях сидят снегири и.
Изготовление фигурок для настольного театра из палочек от эскимо Не перечислить всех достоинств настольного кукольного театра в развитии ребенка. Дети с удовольствием не только смотрят представления, но.
Литературные зарисовки Всё вокруг в белоснежном убранстве! Горит переливается снег разноцветными огнями от света солнечных лучей. Кружатся в воздухе и падают на.
Фотоотчет «Весенние зарисовки пластилином» Уважаемые коллеги, если вы еще не пробовали с вашими воспитанниками рисовать пластилином, то обязательно попробуйте. Понравится и Вам и.
Небольшие зарисовки о зиме По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты:.
Новогодние зарисовки-фотоотчёт. Каникулы-прекрасная пора. Но и после Новогодних каникул хочется продолжения праздника. Поэтому часть зимних украшений группы встречает наших.
Творческая мастерская «Весенние зарисовки» Цель:1. Установить партнерские отношения с семьей. Объединить усилия для развития и воспитания детей. Создать атмосферу общности интересов,.
Источник
Как своими руками сделать краску 🧹 в домашних условиях: рецепты самодельных скандинавских составов – шведского и финского
С окончанием зимних холодов многие хозяева домов и дач приступают к наружному ремонту своих построек. Чтобы покрасить стены дома снаружи или деревянный забор, требуется много лакокрасочных материалов (ЛКМ). Покупка такого количества краски бьет по карману домовладельцев, и они стараются найти более дешевые варианты.
Одним из способов сэкономить на ремонте без ущерба для качества является приготовление ЛКМ своими руками. Есть несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Краски домашнего изготовления также пригодятся для детского творчества. Сегодня я расскажу, как самостоятельно приготовить качественные самодельные составы для малярных работ и рисования.
Самодельные краски для детского творчества
Рисование – одно из любимых детских развлечений. Малышей привлекают яркие цвета, а также сам процесс. В последнее время стало модным приучать к творчеству даже тех, кто в силу юного возраста не умеет обращаться с кистью и рисует пальчиками. Для них создали специальные пальчиковые краски особого состава. Они абсолютно безвредны для кожи ребенка, а также для его желудка на случай, если малыш решит попробовать любимый цвет на вкус.
Однако готовые пальчиковые краски стоят немало и быстро заканчиваются. Это не очень удобно, поэтому арсенал маленького художника можно пополнить красками собственного изготовления. Они делаются из доступных и безопасных натуральных компонентов.
Для приготовления детских красок понадобятся:
- полстакана крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пищевой краситель, куркума или сок ярко окрашенных овощей;
- вода (до получения пастообразной консистенции).
Краску по этому рецепту делают, смешав муку с крахмалом, солью и маслом и добавив пищевой краситель. Крахмал можно заменить тем же количеством муки. Данным способом можно получить безопасные смеси для рисования ярких оттенков. Готовый продукт удобно хранить в баночках подходящего размера с плотно закрывающейся крышкой. Дети постарше могут рисовать такими красками с помощью кисти.
Рецепт приготовления масляной краски в домашних условиях
Основой для масляной краски служит растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное). Наилучшим считается льняное масло, т. к. замешанная на нем краска при высыхании не образует на поверхности неровностей и воздушных пузырьков.
В роли пигмента выступают готовые порошки, изготовленные лабораторным путем из различных химических элементов. Например, для ультрамарина требуются алюминий и сера. В далеком прошлом сырьем для пигментов служили перемолотые в порошок редкие цветные минералы, высушенные растения и даже продукты жизнедеятельности животных. Из-за этого одни краски стоили очень дорого, а другие быстро портились и имели специфический запах. Эти неудобства остались в прошлом, т. к. современные пигменты стоят дешево и продаются в любом строительном магазине.
Технология приготовления масляной краски:
- приготовить чистую и сухую пластиковую, либо эмалированную посуду, металлические емкости использовать нежелательно из-за возможной реакции между компонентами и металлом;
- насыпать сухой пигмент на дно посуды и сделать в нем углубление;
- наливать в углубление масляную основу (теплое льняное, оливковое, конопляное, реже – подсолнечное масло) небольшими порциями и тщательно перемешивать до получения необходимой консистенции;
- поставить массу в теплое место для расстойки на 24 часа;
- повторить перемешивание строительным миксером или дрелью с насадкой для полного разбивания комочков пигмента;
- разлить полученную смесь по емкостям.
Самодельные краски для наружных работ по скандинавским рецептам
Жители скандинавских стран славятся своей заботой о природе. Строя здания, они стремятся как можно меньше вредить ей и отдают предпочтение натуральным, экологически чистым материалам. Скандинавские способы изготовления красящих составов, шведский и финский, очень похожи между собой по технологии варки и компонентам. Используя любой из них, можно получить безопасный для окружающей среды и здоровья человека краситель.
Эти краски не портятся от дождя и сохраняют устойчивость даже в суровые зимы. Этой краской можно покрыть деревянные стены, забор, балки и даже крышу. Другой существенный плюс скандинавских смесей для покраски – дешевизна.
Шведский рецепт
Перечень ингредиентов для шведской краски:
- вода – 10 л;
- мука ржаная – от 700 до 800 г;
- железный купорос – 400 г;
- соль поваренная – от 250 до 300 г;
- олифа – 300 г;
- пигмент – от 300 до 600 г.
Этот вид краски требует варки, поэтому нужно приготовить большое эмалированное ведро или кастрюлю. Воду ставят греться на плиту, небольшую часть воды оставляют холодной и размешивают в ней муку до полного исчезновения комочков. Для более качественного перемешивания можно использовать строительный миксер. Воду с мукой добавляют в ведро и активно размешивают, следя за тем, чтобы масса не прилипала к стенкам. Через 10 минут после закипания всыпают железный купорос и соль. Эти компоненты придают составу антисептические и противогрибковые свойства.
Затем добавляют олифу, а после часа непрерывного кипения вводят порошкообразный пигмент, например охру. После растворения пигмента краска готова к работе. По возможности лучше использовать смесь в горячем виде, так она лучше ложится на древесину и глубже впитывается в нее.
Финская краска
Для приготовления 5 л краски финским способом понадобятся:
- вода – до 5 л;
- 800 г красителя для бетона;
- 200 г железного купороса;
- 100 г соли;
- 600 г ржаной муки;
- 200 мл льняного масла.
Для начала нужно поставить греться 3 литра воды, а в двух оставшихся литрах развести муку до однородной консистенции. Для лучшего перемешивания рекомендуется использовать строительный миксер, либо дрель со специальной насадкой. В горячей воде растворить железный купорос и добавить водно-мучную смесь.
Полученную жидкость уваривают на слабом огне от полутора до двух часов, периодически помешивая, но не доводя до кипения. Затем добавляют льняное масло, соль и варят еще полчаса. За 10 минут до конца варки всыпают пигмент, тщательно перемешивая и разбивая комочки.
Самодельная фактурная краска
Фактурная краска используется, когда требуется создать рельефное покрытие. Краска имеет густую консистенцию и наполнители, благодаря которым из нее можно формировать неровности с помощью специальных малярных приспособлений. Благодаря шероховатой структуре этот вид отделочного материала можно использовать для маскировки неровностей на некачественно оштукатуренных стенах или потолке.
Ингредиенты для фактурной краски домашнего приготовления:
- 5 кг финишной гипсовой шпаклевки;
- 200 г строительного клея ПВА;
- акриловая грунтовка «Стоп-плесень»;
- колер.
Необходимо смешать шпаклевку, грунтовку и клей с помощью дрели с насадкой, добавить колер до получения нужного оттенка. При изготовлении краски следует учитывать, что после высыхания цвет станет на несколько тонов светлее, поэтому свежую смесь делают немного темнее желаемого оттенка. При использовании готовых ЛКМ такой проблемы не возникает, однако трудности с колерованием с лихвой компенсируются экономией средств, т. к. изготовленная самостоятельно краска обходится примерно в 5 раз дешевле фабричной.
Усилить фактуру можно с помощью подмешивания в краску наполнителей: гранитной, мраморной или полимерной крошки, чистого кварцевого песка, очищенных опилок. В зависимости от размера частиц наполнители делятся на 3 типа:
- мелкозернистый (0,5 мм и меньше);
- среднезернистый (от 0,5 до 1 мм);
- крупнозернистый (от 1 до 2 мм).
Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно приготовить самодельную краску. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.
Источник