- Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью
- Материалы и инструменты
- Очищаем поверхности и избавляемся от плесени
- Зачистка глянцевого слоя и швов
- Защищаем ванную комнату от попадания краски
- Обезжириваем поверхность перед покраской
- Нанесение эмали
- Как я выбрала краску
- Первый слой
- Второй слой
- Идеальный результат
- Дополнительные опции
- Какой краской покрасить ванну в домашних условиях внутри? Обзор +Видео
- Почему выгодно сделать реставрацию изделия
- Методы обновления поверхности чаши
- Подготовительные работы перед нанесением краски
- Покраска эмалью
- Эмалированная краска, ее особенности
- Покраска с помощью жидкого акрила
- Применение вкладыша из акрила
Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью
Счастливые обладатели старых чугунных ванн должны меня понять: стертая со стенок эмаль доставляет очень много неудобств. Во-первых, это некрасиво. Неровная поверхность забивается грязью, просто водой смыть ее сложно, а тереть щетками с химией — это значит еще больше разрушать эмаль. Белая ванна сереет, на ней появляются желтые разводы, образуются пятна. Все это очень бросается в глаза. Во-вторых, это негигиенично. Пористая поверхность и постоянная влажность — идеальные условия для размножения бактерий. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-третьих, это небезопасно. Нарушенный слой эмали может привести к тому, что металл окажется не защищенным от воздействия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-четвертых, мокрая шершавая поверхность — это просто очень неприятно! Нежные пяточки (и другие части тела) хотят ощущать гладкость и чистоту! Что же сделать со старой ванной?
Как обновить старую ванну?
Варианты есть на любой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежей эмалью, обновить ее с помощью жидкого акрила, установить внутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой или, в конце концов, просто заменить на новую. Я выбрала самый простой, на мой взгляд, способ — обновить ванну эмалью из баллончика: это недорого и к тому же с этим можно справиться самостоятельно.
Материалы и инструменты
- моющие средства (для плитки и швов)
- укрывная пленка и малярная лента
- шлифмашинка или наждачная бумага
- обезжириватель универсальный
- эмаль для ванн и керамики
- защитная одежда, обувь, перчатки, респиратор
Очищаем поверхности и избавляемся от плесени
Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, потому что вокруг — «уставшая» плитка и межплиточные швы в плохом состоянии (почерневшие, с плесенью).
Плитка в ужасном состоянии
Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежду, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких секретных приемов — нужно просто хорошо потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности специальным составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и оставить на просушку на несколько часов (можно — на ночь).
Плитка и ванна отмыты
После мойки ванна выглядит лучше, пятна ушли не все. А глянцевый блеск — пока только от воды.
Зачистка глянцевого слоя и швов
Когда ванна хорошо просохла, приступаю к зачистке. Моя задача — отшлифовать поверхность таким образом, чтобы она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и хорошо сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это с помощью шлифмашинки, обязательно предварительно защитите пленкой всю ванную комнату, так как пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае почти вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, поэтому я решила отшлифовать поверхность вручную с помощью специальных брусков.
Бруски для шлифования разных фракций
Мелкой шкуркой я обработала не только саму поверхность ванны, но и шов вокруг нее: сняла тонкий слой затирки, он стал чистым и более светлым.
Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы снова сушить ванну несколько часов. Чтобы этого не делать, я воспользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все мелкие частички. Теперь ванна была готова к обезжириванию и покраске.
Защищаем ванную комнату от попадания краски
Важная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте абсолютно все, что не планируете красить, пленкой или газетами. Защищайте все от пола до потолка, потому что тонкий слой краски может осесть на любой поверхности, и от него сложно будет избавиться.
Обязательно защитить выход
Вход — только в защитной одежде
Все лишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стены пленкой стала укрывать после того, как плитка полностью высохла после обработки бытовой химией. Пленку к стенам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратно заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтобы краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтобы краска не смогла случайно попасть за пределы санузла.
Обезжириваем поверхность перед покраской
Важный этап перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а значит, тряпка, а тем более губка, смоченные в специальном растворе, могут цепляться за стенки, оставлять на них волокна, а это нежелательно. Гораздо удобнее — воспользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!
Обезжириватель в аэрозоле — очень удобно
Я использовала обезжириватель универсальный фирмы Vixen (той же фирмы, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подходит для внутренних работ и не имеет такого резкого запаха, как, например, спирт или растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минуту обезжириватель испарился — можно приступать к покраске.
Нанесение эмали
Честно говоря, сам процесс представлялся мне гораздо более сложным, чем он был на самом деле. Я очень боялась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется смотреть на них каждый день… Но к моему счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле.
Как я выбрала краску
Еще пару месяцев назад увидела в «Леруа», что продается специальная эмаль для ванн и керамики фирмы Vixen. Тогда, собственно, и пришла в голову мысль покрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я узнала, что это покрытие износостойкое: не боится механических воздействий и рассчитано на ежедневный контакт с водой, а это вообще самое главное для ванны.
Специальная эмаль для ванн
Первый слой
Предварительно грунтовать ванну не нужно. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии примерно 25-30 см от стенок, как указано в инструкции. Сложнее всего было прокрывать стенку, которая находилась ближе ко мне: нужно было или баллон перевернуть вверх дном (но тогда выходит только газ), или вывернуть руку, чтобы качественно все прокрасить. Но даже несмотря на эти неудобства краска легла отлично и нигде не потекла.
Первый слой нанесен
Второй слой
Первый баллончик ушел на первый слой. Ванна заметно преобразилась, стала белее и свежее, но при этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, первый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить второй. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратно и ровно, и при повторном покрытии я уже медленнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтобы краска ложилась более толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она должна была полностью высохнуть.
Идеальный результат
Пришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже выглядела отлично, блестела, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на второй слой ушел второй баллончик, плюс я начала третий), и мне хотелось дополнительно защитить те места ванны, которые подвергаются наибольшему износу. Это бортики и изгибы — именно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже очень давно. Поэтому остатки краски я потратила на них. Получилось идеально!
Глянцевые бортики
Важно сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, запах краски есть, но он не такой уж едкий. Я работала в респираторе, как и полагается, и старалась не задерживаться в помещении дольше нескольких минут. Но все равно заметно, что краска пахнет не сильно, а выветривается быстро.
Ванна осталась сохнуть на ночь. Утром все защитные пленки были убраны — стала заметна моя некачественная работа по укрытию.
До
После
Ничего, краску удалось оттереть с помощью растворителя. Финальные штрихи — и вот результат!
Результат
Ну какая же красота! Если честно, я даже пожалела, что к переделке сразу не подключила еще и раковину: на фоне новенькой белой соседки она теперь смотрится очень уныло.
Дополнительные опции
У меня между ванной и плиткой — шов из обыкновенной затирки. Она цветная, я с ней уже ничего делать не стала, оставила как есть. После зачистки шкуркой и обработки от плесени все и так выглядит прилично. А вот для тех, кто переживает за этот шов, могу предложить две идеи.
- Закрасить шов краской. В магазинах продается специальная краска в виде маркера. Таким «карандашиком» очень удобно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска влагостойкая.
- Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежим, белым, а еще защитит от протечек и скопления грязи.
Удачи в ваших ремонтных начинаниях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Какой краской покрасить ванну в домашних условиях внутри? Обзор +Видео
Какой краской покрасить ванну в домашних условиях. Со временем эмалевое покрытие чугунной ванны разрушается, на поверхности появляются следы ржавчины, сколы. Вместо того, чтобы производить замену ванны, практичным решением станет реставрация старого изделия.
Следует определить, какой краской покрасить ванну в домашних условиях, чтобы выбрать оптимальный вариант для обновления сантехники.
Почему выгодно сделать реставрацию изделия
Покрытие ванны постепенно становится тонким, ржавчина с известковым налетом придают изделию неэстетичный вид. Важно вовремя провести реставрационные работы, пока сантехнику можно спасти, не заменяя ее.
Если в планы не входит ремонт всего помещения, с заменой плитки, пола, то выгоднее обновить только ванну.
Купить чугунную ванну дорого, ее транспортировка, доставка и установка потребует дополнительных затрат, потому что в одиночку это сделать невозможно из-за веса.
При этом ее замена испортит внешний вид отделки, придется менять всю плитку.
Если чаша ванны не имеет больших трещин со сколами, то можно провести реставрацию своими руками легко и быстро.
Внимание! Реставрационные работы старой сантехники не требуют больших расходов, с работой легко справиться даже новичку.
Ванны старого образца, выполненные из чугуна, гораздо качественнее своих современных аналогов, поэтому лучше отреставрировать изделие, чем поставить новое. У современной сантехники срок эксплуатации всего лишь пятнадцать лет.
Методы обновления поверхности чаши
Наиболее популярными считаются следующие методы обновления:
1.покраска при помощи эмали.
2.нанесение жидкого акрила.
3.вставка вкладыша, из акрилового материала.
Все виды покрытия имеют положительные и отрицательные свойства. Покраска, применяя эмаль или акрил считается нетрудоемкой работой, можно выполнить своими руками. Самое важное определить правильный состав, действовать строго инструкции.
Установка вкладыша требует мастерства, из-за этого стоит пригласить специалистов.
Подготовительные работы перед нанесением краски
Перед тем, как нанести любой вид покрытия на чугунную чашу, следует провести подготовительные работы. Если тщательно очистить поверхность, то результат окрашивания будет почти на сто процентов успешным.
Внимание! Подготовка чаши к покраске содержит несколько этапов, которые следует соблюдать.
Ванну обезжиривают, предварительно отмывая от грязи. Жиры на поверхности, остатки грязи уменьшают адгезию, что препятствует впитыванию раствора, поэтому результат может быть отрицательным. Через короткое время эмаль даст трещины, отслоится в местах с жировыми остатками.
Чтобы обезжирить ванну, потребуется применение кислотных составов моющих средств. Ванну легко очистить щавелевой кислотой. Нанесенный раствор следует оставить примерно на пятнадцать минут.
Во время работы надо соблюдать меры безопасности, так как средство опасно для дыхательных путей, кожи. Для защиты надевают перчатки с респираторной маской.
Затем ванну хорошо споласкивают.
Следующим этапом обрабатывают поверхность абразивным средством, чтобы снять старую эмаль. Шершавая поверхность ванны обеспечивает хорошее впитывание средств для покраски.
Внимание! Механическую чистку проводят дрелью при помощи насадки из щетки для шлифовки, при прокручивании щетки удаляется старая эмаль с краской.
Ржавчину счищают до металлического покрытия.
Далее ванну пылесосят, чтобы очистить от мелких частиц, и вновь моют с помощью кислотного средства.
Для этого средство выливают в чашу ванны, наполняют ее водой, оставляют на полтора часа.
Промывку ванны от средства производят до трех раз, затем сушат поверхность феном. Чтобы не засорить сифон, предварительно ванну отсоединяют от трубы в канализацию.
При наличии сколов их шпаклюют, затирают с помощью наждачной бумаги, удаляют пыль.
Можно начинать красить.
Покраска эмалью
Применение эмали считается старым проверенным методом.
Внимание! Нанесение эмали является доступным способом для обновления ванны, не требующая демонтажа.
В продаже существуют красители на основе эмали, которыми просто провести реставрацию изделия.
Плюсами считаются:
1.низкая цена краски.
2.не требует какого-либо монтажа.
3.применяют для ванн из чугуна и стали.
Минусами считают:
1.эмалевое покрытие тонкое, не прочное, не выдерживает чистку грубыми моющими средствами, может повредиться от ударов.
2.эмаль не устраняет наличие сколов, трещин, вмятин.
3.краска имеет длительный срок сушки, около недели.
Ванну можно эксплуатировать в течение пяти – девяти лет.
Данный метод подойдет для временного применения, если в дальнейшем планируется ремонт с заменой сантехники.
Эмалированная краска, ее особенности
Простая эмаль для нанесения на ванну не подойдет, надо покупать специальное средство для ванны.
Чтобы покрыть ванну, следует прочитать инструкцию, чтобы соблюсти технологию разведения состава и его нанесение.
Внимание! Покрывать ванну с помощью эмали следует быстро, ее рабочее состояние составляет примерно час, потом она отвердеет и станет непригодной.
Из российских марок выделяют Эпоксин 51С либо Эпоксин 51.
Средство включает эпоксидную смолу с аминными отвердителями, которые выпускают немецкие либо американские заводы.
До начала работ, смеси перемешивают до однородной массы, затем наносят на чашу. При желании можно добавить колеры, изменяя цвет.
Средство очень устойчивое, имеет долгий срок службы примерно девять лет.
Внимание! Эмаль после разведения густая, поэтому наносить ее непросто, через час она полностью отвердеет.
Ванна будет сохнуть неделю, в течение этого времени к ванне нельзя прикасаться.
Эмаль финской марки Реафлекс 50 отличается высоким качеством, имеет положительные отзывы специалистов.
Средство содержит два компонента, которые смешивают перед тем, как нанести. Цена эмали выше российских средств, но высокое качество нивелирует этот недостаток. После высыхания образуется покрытие, которое отличается прочностью, стойкостью, глянцевым белым либо голубым оттенком.
Российские эмали Фантазия, Светлана не имеют высоких технических характеристик. Средства состоят из отвердителя с эмалью, в комплект входят инструменты для работы.
Покраска с помощью жидкого акрила
Метод реставрации существует около десятка лет. Уже стал популярным среди всех способов обновления, считается самым надежным для восстановления сантехники.
Справка! Жидкий акрил содержит два компонента: акрил и отвердитель, которые надо смешать для покраски. Для ванны в сто семьдесят сантиметров понадобится около четырех килограмм акрила.
Плюсами средства считают:
1.проведение работ в течение короткого времени с малыми затратами сил.
2.покрытие ванны отличается ровностью, имеющее глянцевый блеск.
3.срок эксплуатации ванны с новым покрытием составляет до пятнадцати лет.
4.при нанесении акрила не нужно применять средства защиты, оно безвредно, не имеет резких запахов.
5.акрил засыхает максимум через три дня.
К минусам относят высокую стоимость средства, если сравнивать с эмалью.
Но долговечное покрытие получается более качественным, чем эмалированное.
Применение вкладыша из акрила
Метод состоит из установки в ванну специального вкладыша, который состоит из акрила. Вкладыш нагревают, выдавливают посредством пресс – формы, толщина вкладыша равна пяти миллиметрам.
Внимание! Вкладыш напоминает ванну из акрила, но его нельзя устанавливать самостоятельно.
Главное преимущество вкладыша в длительном эксплуатационном сроке, до двадцати лет. Материал прочный, выдерживает любые удары, устойчив к образованию ржавчины, покрытие не имеет желтизны на протяжении всего срока применения.
Вставку можно мыть любым чистящим средством.
Ванна похожа на новую с глянцевым покрытием, которое идеально ровное, скрывающее под собой дефекты любого размера в виде трещин и сколов.
Данный способ имеет свои недостатки. Вкладыши производят стандартного размера: 1.7 метра либо 1.5 метра. Если у ванны иные параметры, то метод не подходит.
Вставку вкладывают в чашу, она должна полностью совпадать с формами ванны. Для установки демонтируют плитку с нижнего ряда, демонтируют сифон.
Перед тем, как установить вкладыш, шлифовальной щеткой удаляют эмаль с ванны, поверхность обезжиривают.
Вкладыш примеряют, все выступающие элементы обрезают с помощью лобзика. Дрелью необходимо вырезать переливное и сливное отверстие. Края чаши смазывают герметиком, всю ванну смазывают специальной пеной, затем устанавливают вкладыш, плотно прижимая его к стенкам и дну.
Подключают сифонное устройство, ванну заполняют до краев водой, оставляя так на 24 часа. За это время пена с герметиком хорошо просыхают.
Работа требует максимальной точности, поэтому лучше пригласить специалистов для установки вкладыша.
Источник