Красивое платье для текстильной куклы своими руками

Подробный мастер-класс: шьем очаровательное платье для куклы

А любите ли вы играть в куклы? Почти все девочки просто обожают играть в куклы, делать им необыкновенные прически и наряжать в прелестные одеяния! Даже уже взрослые «девочки» бывают совсем неравнодушны к этим милейшим созданиям. Я предлагаю вам мастер-класс при помощи которого, вы сможете сшить прелестное платье для куколки, будь то куколка вашей дочери, внучки или племянницы, или, что тут говорить — ваша любимая куколка, которая стоит в самом прелестном уголке комнатки и день за днем радует вас! Платье будет добротным, очень даже подходящим для игры!

У моей доченьки есть замечательная подружка, правда комплект одежды, который шел с ней, больше подходит для осени, а сейчас такие замечательные летние деньки: жарко, солнышко вовсю светит. Поэтому решили мы сшить нашей куколке летнее одеяние, конечно же, очаровательное платьишко. Почему МЫ, да потому, что моя дочурка постоянно мне «помогала», я думаю, многие понимают о чем я говорю, поэтому мастер-класс я снимала в течение 3-х дней, «тихими часами», поздними вечерами, хотя при желании и наличии свободного времени можно управиться и за 1 день!

Хочу поделиться с вами своим подробным мастер-классом по шитью платья для куклы.

Немного волнуюсь, но надеюсь на вашу поддержку.

Нам необходимы следующие материалы и инструменты:

  • кукла (кукла может быть любого роста). Мы шьем платье на куколку ростом 32 см;
  • ткань для платья и подкладки. Подойдут любые небольшие лоскутки ткани, лучше брать натуральные ткани, с которыми легко работать и приятно детям потом будет играть. В нашем случае, я беру для верха платья 100% хлопок наимилейшей мятной расцветки с мелкими розочками, для подкладки — ситец;
  • нитки х/б в тон ткани;
  • хлопковая тесьма или кружево;
  • кнопки мелкие, у нас металлические;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • бумажная калька;
  • карандаш;
  • швейная машина (я думаю, это не обязательный пункт, при желании можно повторить все вручную).

Для начала, нам необходимо «построить» выкройку нашего будущего платья. Для этого берем нашу куколку и плотно накладываем на нее кальку, чтобы калька закрывала тельце, шею, и прорисовываем. Платье у нас будет без рукавов, поэтому рисуем примерные линии плеча, горловины, проймы, длину предполагаемой полочки, линии боковых швов. Вот, что получилось.

Теперь дорисовываем нашу выкройку «на глазок» .

Сладываем по середине, вырезаем. Таким образом получается наша выкройка полочки платья.

Таким же образом я сделала выкройку спинки изделия, а также, так как у нашей куколки не было трусиков, я сделала и выкройку трусиков (сначала передней части, потом задней части, а далее просто соединила).

Читайте также:  Красим потолочные плинтуса своими руками

Вот такие выкройки у меня получились:

Из основной ткани:

  • перед со сгибом, 1 деталь;
  • спинка , 2 детали;
  • 1 полотнище для юбки, в нашем случае я беру 12 см. шириной и 60 см. длинной. Для кукол других размеров измеряем сантиметром от талии до желаемой длины, а ширину берем произвольную, в зависимости от пышности юбки;
  • 1 завязка, в нашем случае длиной 56 см. шириной 4 см, концы делаем скошенными. Для кукол другого размера измеряем ширину талии и прибавляем длину, что бы хватило на завязывание банта сзади;

Из подкладочной ткани:

  • перед со сгибом, 1 деталь;
  • спинка , 2 детали;
  • 1 полотнище для юбки, в нашем случае я беру 8 см. шириной и 100 см. длинной. Для кукол других размеров измеряем сантиметром от талии до желаемой длины, а ширину берем произвольную, в зависимости от того насколько пышная будет юбка.

Припуски на швы по всем срезам и на подгибку низа платья и подкладки — 0,5 см.

Наклыдываем наши выкройки на ткань, прикалываем в нескольких местах, чтобы не съехало, вырезаем, не забываем про припуски

3. Пошив изделия:

Выполнить плечевые швы платья и подкладки. Швы разутюжить.

Сложить лицевыми сторонами друг к другу верхнюю часть платья и верхнюю часть подкладки, сколоть в нескольких местах. Стачиваем по линии горловины изделия, а также по линиям пройм.

Припуски по линиям горловины и пройм срезаем близко к швам, в местах скруглений немного надсекаем, чтобы после выворачивания линии горловины и пройм не натянулись. Выворачиваем на лицевую часть. Отутюживаем.

Единой строчкой стачиваем боковые швы платья и подкладки, накладывая боковую часть полочки платья на боковую часть спинки платья и боковые части полочки и спинки подкладки соответственно. Отутюживаем. Можно уже и примерить, что у нас получается 🙂

Теперь берем полотнища юбки платья и подкладки, т. к. у меня есть оверлок (замечательная машинка), я обметываю боковые срезы и низ полотнищ, если оверлока нет, можно обметать зигзагом на обычной машине, или просто обрезать зигзагообразными ножницами, чтобы края не сыпались. Ну а если вы шьете вообще вручную, можно не переживать и не обметывать (все швы одежды, которая идет в комплекте вместе с куклами — не обметана).

Далее я беру хлопковую тесьму, отмеряю соотвественно длине полотнища юбки платья и притачиваю ее к низу (лучше и проще сделать это на данном этапе). Далее мы присбариваем полотнище юбки платья по верхнему срезу, а именно прокладываем 2 паралельные строчки при слабом натяжении верхней нити, стягиваем по нижним нитям, потянув одновременно, в таком случае получаются ровненькие сборки. Тоже самое проделываем и с полотнищем юбки подкладки.

Читайте также:  Натяжные потолки простые своими руками

Складываем юбку с верхом платья лицевыми сторонами, подкалываем , а юбку подкладки складываем с верхней частью подкладки соответственно, подкалываем, не доходя до боковых швов примерно 1 см, припуск по боковому шву юбки отвернуть на изнаночную сторону и подколоть (см. фото ниже).

Стачиваем детали верха изделия и юбки. Обрезаем лишние нити, удаляем проложенные для сборки швы. Вот такой результат мы уже можем увидеть 🙂

Конечно, я уже примеряю еще неготовое платье на куклу, ведь мне так нетерпится уже увидеть результат, по-моему, очень миленько получается 🙂

Теперь необходимо проложить строчку, соединить низ обтачки спинки из основной ткани и из подкладочной. Для этого припуск шва талии отвернуть вниз и проложить строчку от шва талии до шва обтачки спинки.

Подрезаем уголок наискось, выворачиваем. Припуски шва талии откладываем наверх. Утюжим. Должен получиться ровненький уголок, тоже самое проделываем и с другой стороны.

Далее нужно соединить платье и подкладку изделия, я прокладываю строчку с лицевой стороны точно в линию шва талии, предварительно сметав эти части для более точного результата. При желании можно аккуратненько проложить ручную строчку с изнанки изделия по линииям швов талии между платьем и подкладкой.

Далее на полотнищах юбок платья и подкладки выполняем средний задний шов, оставив вверху разрезы длиной 2 см. Припуски швов разутюжить, припуски разрезов заутюжить на изнаночную сторону.

Вот, что мы получаем. Потайным швом сшиваем оставленные разрезы соответственно подкладка с платьем, как видно на фотографии. Утюжим.

Вот такой результат проделанной работы. Припуск по нижнему срезу платья заутюжить на изноночную сторону, отстрочить, тоже повторяем с нижним срезом подкладки.

Вдоль левого края застежки пришиваем верхние части кнопок, вдоль правого края — нижние.

Складываем вдоль, лицевой стороной внутрь основную ткань. Стачиваем короткие срезы и продольный, оставляя отверстие для выворачивания. Выворачиваем, отверстие зашиваем потайным швом, отутюживаем завязку. Подшиваем потайным швом к боковым швам платья.

Хочу еще раз показать вам изнаночную сторону изделия. Чтобы завершить летний образ нашей куколки, помимо платьишка я быстренько соорудила небольшие аксесуары: сшила на оверлоке трусики по имеющейся выкройке, сделала повязку на голову и склеила летние шлепанцы!

Вот такой замечательный комплектик у нас получился!

Я думаю, куколка будет в востоге!

А вот и она, наша новая летняя феечка, в перестном платье машет вам «Привет!».

А моя доченька уже оценила новый наряд, с большим удовольствием пыталась стянуть что-нибудь, будь то повязочка или шлепок 🙂

Сзади завязываем вот такой бант!

Вот наша куколка во всей красе!

Надеюсь, вам понравится мой мастер-класс.

Я пыталась наиболее подробно словами и с помощью фото донести до вас информацию, и надеюсь, у меня это получилось. Данный мастер-класс участвует в конкурсе мастер-классов, если он вам понравился, прошу нажать «Нравится»!

Читайте также:  Поилки для цыплят сделанные своими руками

Источник

Шьем милое платье для куклы

В этом мастер-классе я расскажу, как сшить простое платье для куклы. Простое потому, что рукава в этом платье цельнокроеные и выкройка состоит всего из одной детали! То, что нужно для начинающих! Такие платья можно шить даже для маленьких кукол. У меня куколка ростом 19 см.

Для работы понадобятся:

Ткань для платья (у меня корейский хлопок), кружево, ленты, пуговки для отделки, тонкая шляпная резинка кусочек 6 см, нитки в тон ткани, ножницы, швейная машина.

На выкройке указаны размеры для куклы 19-20 см. Вы можете увеличить или уменьшить выкройку до нужных размеров.

Ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь и выкраиваем деталь лифа платья с припусками 0,5 см, по нижнему краю около 1 см. Горловину не вырезаем! Для юбки выкраиваем прямоугольник 36 на 9 см. Для обтачки горловины и застежки выкраиваем прямоугольник 6 на 9 см.

Раскладываем деталь лифа и пришиваем декор по желанию. Обрабатываем строчкой зигзаг срезы рукавов, подгибаем и пришиваем. Выкройку приложила для наглядности.

Переворачиваем деталь на изнаночную сторону и отмечаем середину спинки. Из шляпной резинки делаем петельки как на фото.

На обтачке намечаем середину спинки и приклеиваем петельки кусочками бумажного скотча как показано на фото.

Складываем обтачку с основной деталью лицевыми сторонами друг к другу, совмещая линии середины спинки и прошиваем мелким стежком (1,5 мм). Ту сторону где петельки можно прошить несколько раз для надежности. Вырезаем.

Обтачку вырезаем полукругом и обрабатываем строчкой зигзаг.

Отворачиваем обтачку на изнаночную сторону и наметываем.

Складываем деталь лифа пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем боковые швы и швы рукавов, обрабатываем строчкой зигзаг.

На юбку пришиваем декор, подшиваем нижний и боковые срезы. По верхнему краю прокладываем две строчки с максимальной длиной стежка (у меня 5 мм), концы нитей с одной стороны связываем.

Тянем за нижние нитки и собираем юбку в сборки до размеров лифа.

Отгибаем обтачки и пришиваем юбку к лифу. Обрабатываем строчкой зигзаг.

Подворачиваем нижние срезы обтачек, припуски юбки отворачиваем вверх и пришиваем вручную или на машинке.

Удаляем наметку по вырезу горловины и прошиваем вручную или на машинке.

Пришиваем декоративные пуговки.

На спинку пришиваем пуговки для застежки.

Одеваем куклу и любуемся результатом!

Вот еще два платья по той же выкройке.

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен.

Источник

Оцените статью
Своими руками