Красивая зажигалка своими руками

Как сделать зажигалку из гильзы. Небольшой ворклог

Несомненно, записей об изготовлении зажигалок огромное количество, но я решил представить вам немного фотографий моего процесса. Сразу предупрежу, что моменты токарных работ (точение колпачка, винта, нарезка резьбы) запечатлены не были ввиду откровенной избитости процесса.

Итак. Для изготовления нам понадобятся:

1. Гильза ружейная (латунь) 16-го калибра — 1 шт.

2. Медная трубка диаметром

3. Медная проволока 1,5 мм — что-то около 20 см.

3. Латунь в прутках (в моем случае использованы диаметры 16 мм, 12 мм и 8 мм), лист латунный 4 мм.

4. Горелка и припой (высокотемпературный типа Харрис-40 или П-14 для пайки горловины, пос-40 или его аналоги).

5. Сверло 6,5 мм, 2,7 мм, 2,5 мм, 10 мм, 5.5 мм.

6. Измерительные инструменты.

7. Плашки и метчики м8, м6 и м5.

8. Паста ГОИ, наждачная бумага или бормашина с насадками, надфили, напильники.

9. То, на чем мы будем это все точить и отбивать. В моем случае для обточки ответственных деталей использован станок тв-6, но можно обойтись и двигателем с патроном или дрелью.

10. Плита газовая/электро, посудина для кипячения, лимонная кислота — для снятия остатков флюсов и отбеливания самой латуни. Железо хлорное для травления.

11. УШМ или лобзик/пила по металлу.

12. Резиновые кольца, колесо-кресало, пружина, два резиновых колечка на 6мм, фитиль зиппо, вата.

Приступим

Для начала была взята сама гильза.

Капсуль был высверлен сверлом 6,5 мм (аккурат по диаметру посадочной шейки) и была нарезана резьба М8

Далее был взят кусок медной трубки, разрезан по длине, отожжен и выпрямлен на ровной поверхности до состояния листа и зачищен от грязи.

Заднюю сторону листа закрыл виниловой самоклейкой, на переднюю нанес трафарет (можно использовать маркеры с краской или для травления печатных плат). Травил в кипящем растворе хлорного железа примерно на 2/3 толщины (ОСТОРОЖНО! при таком способе травление идет бурно и требует постоянного контроля)

Читайте также:  Как украсить рукавички своими руками

Далее ненужные края были обрезаны, накладка была повторно отожжена, зачищена и изгибалась по корпусу гильзы

На станке была выточена горловина зажигалки. Отверстие под фитиль 2,5 мм, резьба м6, средний диаметр — 10 мм (для чего — увидете далее). Корпус был отбелен в кипящем растворе лимонки.

Следующим шагом паялась сама накладка. Чтобы «не бегала» по корпусу, была закреплена проволокой, очень кстати вырванной из сломанного тепловентилятора (вроде нихром)

Зачистка корщетками, наждачкой, надфилями и резиновыми дисками на бормашину

Изготавливаем кресало. Данный процесс не запечатлен, ввиду отвратного качества фото, уж простите.

Кресало выполнено из прутка 8 мм, в тонкой части обточено до 5 мм и нарезана резьба м5, отверстие под пружину 2,7 мм.

Делаем пластинку для крепления кресала к корпусу, исходя из того, что чем ближе оно будет, тем лучше будет поджиг фитиля зажигалки.

В листе латуни размечаем и сверлим отверстия 10 (вот оно!) и 5.5 мм. Выставив толщину стенки для данного элемента, проходим и намечаем внешний контур. Вырезаем, подгоняем надфилями и наждачкакми. Паяем к корпусу на ПОС.

Накручиваем проволоку 1.5 мм на сверло 5 мм, чтобы получить кольца для цепочки. Вертлюг изготовлен из той же проволоки. Цепочка спаяна твердым припоем по меди. Примеряем все в сборе.

Окончательно собираем зажигалку, полируем и набиваем ватой

Ну и несколько финальных фото.

Всем, кто досмотрел до конца — спасибо. За недостающий материал прошу простить. Буду исправляться со временем.

Источник

Красивая зажигалка своими руками

Доброго всем времени суток! После выхода предыдущего поста Зажигалка из гильзы ПТРД стало очевидно , что надо делать ещё) побродив по местному блошиному рынку удалось приобрести кулечек гильз! Поэтому- ура товарищи. Зажигалкам быть! + У меня появилась пару интересных бонусов.

Читайте также:  Подиум для шатра своими руками

Половина калибров для меня вообще загадка.

Начнем с самого маленького
от чего? Подскажите люди добрые!

Чуть побольше , это как раз от ПТР , ПТРД , ПТРС кому как нравится )

Тут явно немцы пошли :

Немец покрупнее , еле видна курица приемки.

Ещё пара Советских прямых гильз:

Кто угадает , что за пластины ?)

А теперь самый главный , жирный бонус — немного не дотягивает до нормального размера Пикабушника , но почти))

Это учебный макет , никакого криминала ) 30мм снаряд от морского орудия , от какого не запомнил ((

Зажигалка из гильзы ПТРД

Насмотревшись различных роликов , твердо решил , что мне необходима такая зажигалка . Мои извинения процесс изготовления сфотографирован не весь . Сильно палками не бейте — пост первый , как и изготовление подобной вещи!

Все старался сделать из подручных материалов без использования токарно-фрезерных работ. Из инструментов- надфили , наждачки , газовая горелка , дрель .

Паял все газовой горелкой и обычный оловянный припой

Для пробочек использовал автомобильные колпачки на золотники ( кстати они тоже в ход пошли )

Основа — гильза ПТРД или ПТР ( противотанковое ружье) + пара пуль ППШ если не ошибаюсь.

В конце все это дело поместил в пары аммиака , чтобы образовалась патина , ну и натёр чуток)

Бензиновая зажигалка

Всем привет! Давно посматривал на самодельные бензиновые зажигалки и наконец созрел сделать, что-то свое

ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ ДЛИННОПОСТ!

Чаще всего такие штуковины делают (или они сами такими получаются) в стиле стимпанк. У меня давненько лежала латунная гайка от водопровода для этого дела. Но меня очень смущал размер изделия, мне казалось, что оно получится мелковатым и при этом тяжелым из-за того, что стенки у гайки достаточно толстые. Немного полистав разные ресурсы со стимпанк тематикой, я вдохновился сделать свою зажигалку и начал продумывать дизайн. Понял, что хочу видеть в своей зажигалке жирную патину, много элементов с накаткой, крышечку на цепочке, и различные закругленные линии в форме деталей.

Читайте также:  Палочка хогвартс своими руками

Также проконсультировался на счет разных нюансов зажигалкостроения у мастеров, которые выкладывали свои работы в интернете.

Делать корпус сразу решил из листовой латуни – она как раз была в наличии. Плюсы такого корпуса: можно получить почти любую форму и изделие получится легким. Но есть и минусы: много паяных соединений, сложно получить ровную геометрию. Примерно представив очередность работ, я подготовил детали.

Далее самое интересное и сложное – сборка. Собирать все решил на серебряный припой, пришлось немного потренироваться им паять. Оказалось, что ключ к успеху – хороший флюс в достаточном количестве. Перед пайкой необходимо все детали зафиксировать нихромовой проволокой и внимательно следить за температурой, перегрев тонкой детали может ее деформировать или вовсе расплавить.

Когда все детали на месте, можно паять боковые стороны. Сначала одну сторону, раскладывая кусочки припоя изнутри, а потом другую, раскладывая припой снаружи

Затем отпиливаем все лишнее и можно паять ветрозащиту

Когда паял ветрозащиту, то думал, что обязательно что-то отпаяется, но все прошло успешно. После пайки все кладется в отбел (раствор лимонной кислоты), отчего уходят окислы и остатки флюса.

Швы после пайки и зачистки едва заметны, а где детали прилегают очень плотно не заметны совсем. Ну и финальная обработка – патинирование в парах аммиака и легкая полировка, в итоге у изделия получился насыщенный темно-зеленый цвет.

Косяки конечно тоже присутствуют, местами не очень тщательно зачистил поверхность, и патина легла не равномерно. Еще на боковом носике не очень хорошо лег припой, это тоже заметно, но общую картину не сильно портит. Залив бензин, я убедился, что зажигалка герметична (на заливной пробке и колпачке стоят уплотнительные колечки).

От задумки до воплощения прошло примерно 2 недели неспешной работы. В итоге я получил много опыта и безмерное удовольствие от работы.

Источник

Оцените статью
Своими руками