- Яркий и вкусный цветной сахар
- Как раскрасить сахар для сладкой ваты
- Как получить натуральный краситель для сахара
- Принцип окрашивания сахара
- Цветной сахар
- Как сделать цветной сахар в домашних условиях
- Как добавить пищевой краситель в сладкую вату
- Красители Flossine в сладкой вате — Сладкое Баблишко
- Приготовление сахарной ваты в домашних условиях: пошаговая инструкция. Обзор лучших аппаратов
- Содержание
- Оборудование для сахарной ваты
- Какими должны быть палочки для сладкой ваты
- Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
- Airhot
- Homeclub
- Gastrorag
- Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
- Секрет цветной сахарной ваты
- Как сделать сахарную вату: рецепты приготовления
- Что такое сахарная вата
- Польза и вред сахарной ваты
- Как сделать сахарную вату в домашних условиях
- В аппарате
- Без аппарата
Яркий и вкусный цветной сахар
Дети очень любят яркие и красочные сладости, поэтому идеальным вариантом для сладкой ваты сможет стать именно цветной сахар. Сделать красочную сладость достаточно просто. Но для этого нужно знать несколько секретов.
Как раскрасить сахар для сладкой ваты
Чаще всего используют цветной сахар для сладкой ваты. Но если использовать фантазию, то можно расширить спектр применения. Приготовить яркий сахар легко в домашних условиях, и займет такая процедура минимум времени.
Сначала нужно подготовить необходимые компоненты:
- Сахар.
- Пищевые красители.
- Полиэтиленовые мешочки.
Цветной сахар для ваты готовится в соответствии с таким алгоритмом:
- Определенное количество сахара засыпать в один из мешков.
- В полиэтиленовую емкость добавить несколько капель красящего вещества.
- Энергично потрусить мешочек, стараясь его не порвать.
- Когда сахар равномерно окрасится, нужно высыпать сладость на тарелку, чтобы та просохла.
Так стоит проделать с каждым цветом красителя отдельно. В зависимости от количества красителя и будет определяться насыщенность оттенка. При использовании красителей стоит обратить внимание на состав, чтобы цвет получился ярким, а вреда продукт не приносил.
Как получить натуральный краситель для сахара
Зачастую найти синтетический пищевой краситель, который будет максимально безопасным для здоровья, очень сложно. Поэтому многие пытаются использовать натуральные компоненты для окрашивания сахара.
Добыть натуральный краситель для окрашивания пищевых продуктов достаточно просто. Для добычи можно использовать самые простые ингредиенты. Вариант получения натуральных красителей производиться в соответствии со следующей рецептурой:
- Предварительно разогревается сковорода со сливочным маслом.
- Овощ или фрукт нужно нарезать небольшими кусочками.
- Высыпать нарезанный продукт и готовить до тех пор, пока масло не окрасится.
- Потом переложить компонент в марлю и выдавить сок.
Получить цвета можно из таких продуктов:
- Красный из вишни.
- Желтый и оранжевый из моркови.
- Фиолетовый и синий цвет легко добыть из свеклы.
Зеленый проще всего воссоздать с помощью зеленки. Но, как понимаете, жарить этот ингредиент не нужно.
Для каждого представленного продукта есть свой аналог в цветовом решении. Если использовать такие красители, то цветной сахар получится красивым, ярким и одновременно безвредным для организма. Такой вариант подойдет для создания леденцов, сладкой ваты, лимонадов.
Принцип окрашивания сахара
Так как натуральные красители имеют не такую силу цвета, как синтетические, то и процедура окрашивания будет немного отличаться. Стоит учесть это в процессе:
- Чтобы получить цветной сахар, нужно около 10 миллилитров натурального красителя.
- Лучше окрашивать сахар небольшими порциями, чтобы цвет был равномерным.
- Сохнуть цветная сладость будет дольше.
- Остальная часть алгоритма такая же, как и при использовании синтетического варианта красителя.
Такой цветной сахар дополнительно приобретет легкий оттенок того продукта, из которого производилась вытяжка цвета.
Источник
Цветной сахар
Предлагаю посмотреть мастер-класс того, как покрасить сахар пищевым красителем, чтобы его можно было в дальнейшем использовать. Если вы любите готовить выпечку и десерты, то этот рецепт вам точно понадобиться.
Разноцветный сахар использую для посыпки имбирного печенья, пряника и украшения различных десертов. Но также цветной кристаллический сахар, можно насыпать слоями в различные емкости и получается из него отличный декор для кухни. Но это еще не все, ведь если вы готовите праздник для ребенка, на котором будет кенди бар, то разные кейкпопсы, цветные безе на палочках и подобное, нцжно куда-то ставить, а я предлагаю в стаканы насыпать именно такой сахар. Такое украшение праздничного стола не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Еще можно использовать цветной сахар для сладкой сахарной ваты, если у вас есть специальное устройство для того, чтобы ее делать. В таком случае, получиться красочная вата, от которой будет в восторге любой ребенок.
Дальше, подробно покажу, как сделать цветной сахар для посыпки и других целей. Метод этот очень быстрый и легкий. Использую для этого, как гелевые красители, так и сухие, поэтому покажу оба способа. Также посмотрите, как красиво украсить пряники таким сахаром.
Ингредиенты:
Сахар – любое количество
Гелевые пищевой краситель – 2 шт.
Сухие пищевые красители – 4 шт.
Как сделать цветной сахар в домашних условиях
Итак, рецепт цветного сахара предельно просто. Сначала подготовлю все нужное, а именно воду, сахар и различные красители.
Затем в одноразовый пакет всыпаю любое количество сахара и добавляю к нему маленькую капельку гелевого пищевого красителя. Цвет выбирайте на свое усмотрение.
Затем одной рукой держу пакет, чтобы ничего не высыпалось, а другой просто перетираю сахар, чтобы он равномерно закрасился. Если вам кажется, что цвет не очень насыщенный, то добавьте еще немного красителя и повторите все действия.
Очень удобно закрашивать его именно гелевыми красителями, так как в этом случае, его можно использовать сразу и не нужно ждать, чтобы он высох, ведь он получатся не влажным.
Таким же образом делаю сахарок и зеленого цвета.
После чего, пересыпаю его в любые емкости для хранения. Также можно его обернуть в фольгу и хранить в ней.
Теперь метод с сухими красителями, как знаете, их нужно разводить в воде. Для этого в небольшую емкость вливаю пару капель воды и добавляю щепотку красителя любого цвета. Далее зубочисткой все смешиваю, в итоге получается просто цветная водичка.
Вливаю ее в следующий пакетик с сахаром и перетирающими движениями, смешиваю до однородного цвета. Как видите, по нему видно, что он получился влажным, поэтому сначала оставляю его просохнуть на пару часов, а лучше на сутки.
После того, как он высохнет, он будет комками, а мне нужен рассыпчатый красивый сахарок.
Поэтому завязываю пакет с ним, и провожу по нему несколько раз скалкой. В итоге, он распадется на частички, и у вас будет отличный красный, синий и другой цветной сахар, который получилось сделать своими руками в домашних условиях.
Теперь вы знаете, как покрасить сахар пищевым красителем, чтобы получилось красочно и красиво. А главное, что это очень полезная вещь в украшении кондитерских изделий цветным сахаром. Теперь не придется его больше покупать, ведь делается он невероятно просто. Советую попробовать и у вас все получиться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Источник
Как добавить пищевой краситель в сладкую вату
Красители Flossine в сладкой вате — Сладкое Баблишко
Много вопросов бывает по использованию красителей. Хочу осветить эту тему, т.к. сам использую их периодически:
1) Какие покупать? Где покупать?
— в моем интернет-магазине (и на множестве других интернет магазинов) продается добавка Flossine. Это американский супер-концентрат, который разводится примерно 10-15гр на 1кг сахара. Чем гуще, тем ядренее цвет. Поверьте, даже 5гр на 1кг — уже видно будет оттенок.
Вообще, Flossine — это краситель для сладкой ваты производства мирового лидера оборудования для сладкой ваты компании Gold Medal, США. Очень концентрированный и качественный пищевой пигмент с ароматической добавкой (то есть будет и цвет, и вкус).
2) Сколько стоит добавка, надолго ли хватит?
— Баночка стоит 1305р. Вес 454гр. Почему так не по-русски с весом — из-за американского производства. У них там унции и фунты, все не по нашему. Поэтому вес такой кривой. А хватает его надолго: 10гр на 1кг сахара. Так что всей упаковки хватит на почти 50кг мешок сахара! Это очень удобно.
Но еще удобнее мелкая фасовка по 50-100гр. За примерно те же деньги (около 1400р) вы приобретаете 4 вкуса по 100гр. Каждых 100гр хватает на 10кг сахара. Соответственно, можно работать на разных праздниках с разными вкусами в зависимости от того, что предложили конкуренты. Если бы нужно было купить 4 вкуса обычного флоссина — на это ушло бы около 5200р. Небольшие порции — более выгодная покупка.
3) А она вредная? Ядовитая?
— Теоретически нет, иначе бы не разрешили продавать. Практически да, ибо все же понимают, что это химия. Ничего полезного в ней нет. Гадость та еще. Вы бы видели какие после нее руки и аппарат — ужас! И потом желудок, язык — все будет такое же. Но вкусно и ароматно, этого не отнять.
Скажу так, своим детям я лучше белую куплю вату. Но на праздниках периодически спрашивают цветную — делаю цветную.
4) Как использовать добавку Flossine с сахарной ватой?
— Некоторые пытаются сыпать в жиклерную головку аппарата сперва сахар, потом краситель. Неверно. Надо заранее намешать нужную весовку (на один праздник хватит 5-6 кг сахара). И потом сразу готовую смесь сыпать в жиклерную головку.
5) Засоряет ли добавка Flossine к сладкой вате аппарат?
— Теоретически нет. Практически да, после каждой работы надо мыть. Все будет цветное: кожух, жиклер, перчатки, одежда. И отмывать не так-то просто, она крепка, зараза! И очень концентрированная: однажды руки испачкал и случайно вода попала. Так прохожие думали, что у меня руки в крови, такой цвет был красный (Flossine клубника).
мой цветок из сладкой ваты
6) Есть ли побочные эффекты, которые надо знать?
— У меня была проблема с «Черникой/ежевикой». На аппарате сладкой ваты Пчелка-евро вместо синей ваты шла какая-то зелено-сине-желтая. Цвет болотной тины. Почему-то цвет сильно не попадал, мне не понравилось. С клубникой пока проблем нет.
Отмывать оборудование надо хорошенько, иначе при смене красителя пойдет старый цвет. Это некрасиво.
Комкуется краситель отлично. Если долго хранить или купить старую партию (на складе залежалась), то будут комочки диаметром 0,5-1,2см. Они легко крошатся, но это трудоемкий процесс: все найти и вручную раскрошить. Пересыпать краситель не советую, очень мелкодисперсный, поэтому пылит сильно.
Боится воды. Мочить вообще нельзя, там такой ад начинается! Он же сильно концентрированный: все пачкает, цвет очень густой. Обратно потом не высыхает и не крошится. Поэтому я храню дома основную банку, с собой не беру. Развожу сколько надо на праздник, так и еду. И это правильно: не дай бог просыпете, это столько денег вы впустую изведете. Да еще перепачкаете все. Поэтому хранить основной запас лучше дома.
7) Можно ли попеременно делать на одном аппарате вату разных цветов и без цвета?
— Теоретически можно: засыпку выработал и все. Но практически это получается только на УСВ-4. Поясняю: ТТМ Твистер или Фокус вмещают сахара на 6-8 порций. Если ты засыпаешь Флоссин, то у тебя 6-8 порций будут одного цвета. А девятая наполовину одного цвета, а наполовину — цвета следующей засыпки (сахар остается в щелях, между спиралями ТЭНа и идут остатки).
А на УСВ-4 одна порция — это одна засыпка (если на 2/3 закладывать). И там так мало составных частей, что нигде ничего не остается. Поэтому можно четко рассчитать, что одна порция будет зеленая, вторая красная и так далее. Как бы я не думаю, что это заслуга создателей УСВ-4. Аппарат, повторюсь, далеко не совершенный и требует умения. Но конкретно в данном случае это удачное стечение обстоятельств, которое офигительно дает вам выделиться среди толпы конкурентов с одинаковой белой ватой.
flossine краситель для сладкой ваты
Таким образом, ответ на главный вопрос: «Зачем мне Флоссин?» — чтобы иметь больше денег на сильно конкурентном рынке. Каждый год растет число точек с ватой. Я это ощущаю и мне тяжелее работать в этом году. Если раньше я мог делать 160тыс за сезон напрягаясь и около 110тыс без всякого напряжения, то за май-июнь этого года я хотя и сделал 107700р (а это уже 80-85% выручки сезона, в июле-то я не работаю), но видит бог, каких трудов и усердия это стоило!
Основная проблема: у всех одинаковый товар, одинаковая цена — как выделиться?
Я сшил себе красивый костюм: колпак, фартук, нарукавники, у меня всегда белые чистые перчатки и сейчас у меня необычная, цветная розовая вата. Это привлекает детей. Из 5 одинаковых палаток они тычут в меня — соответственно, выручка идет вверх. Поэтому Флоссин стоит того, чтобы его использовать: удорожание в цене всего-то 20р/кг сахара. Это немного при нашей марже!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Приготовление сахарной ваты в домашних условиях: пошаговая инструкция. Обзор лучших аппаратов
Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.
Содержание
Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.
Оборудование для сахарной ваты
Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:
- металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
- чаши для сбора нитей из сахара
- защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши
Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.
Какими должны быть палочки для сладкой ваты
Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.
Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:
- Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
- Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
- Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты
Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.
Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты
Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:
Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.
Airhot
Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.
Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:
- простота в использовании
- современный дизайн
- технологичность
Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями.
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.
Homeclub
Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:
- мерную ложку
- 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
- Подробную инструкцию по эксплуатации
Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.
Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.
Gastrorag
Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.
Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.
Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.
Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.
Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:
- Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
- Все комплектующие просушить
- Прогревать аппарат 10 мин
- Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
- Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
- палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
- оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки
Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.
Секрет цветной сахарной ваты
Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:
- Путем добавления пищевых красителей
- Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
- Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
- концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
- экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
- для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
- шпинат подарит насыщенный зеленый
- фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы
Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.
Как сделать сахарную вату: рецепты приготовления
Это лакомство любимо не только детьми, но и многими взрослыми. Чтобы им насладиться, необязательно идти в парк или торговый центр. Можно приготовить его и дома, используя специальный аппарат или подручный инвентарь.
Что такое сахарная вата
Сладкая вата является довольно известным и популярным лакомством, особенно у детей. Этот кулинарный продукт изготавливается путем формирования в специальном аппарате тонких нитей из растопленного сахара, которые наматываются на основу и приобретают форму объемного облака. Этот любимый многими с детства десерт изготавливается всего лишь из ложки сахара. Но его воздушная структура, чем-то напоминающая вату, придает ему неповторимый вид.
Историки до сих пор спорят о том, когда именно появился этот десерт. Точно известно, что сладкая вата часто готовилась кондитерами в XIX веке. Но есть специалисты, утверждающие, что уже в XV столетии итальянские кондитеры изготавливали подобное лакомство. Но для этого необходимо было обладать уникальными навыками, ведь делали данный продукт вручную. Сначала готовили из сахара тягучий сироп, а затем виртуозно вытягивали из него нити, которые сматывали в объемные шары.
Изначально сладкая вата была доступна лишь королям и их окружению. Во-первых, в то время сахар был дорогим продуктом, его позволить себе могла только знать. Во-вторых, далеко не каждый повар или кондитер был способен его приготовить. Но со временем цена сырья значительно сократилась, и сладкой ватой могли лакомиться более широкие круги населения.
Настоящая революция произошла в конце XIX – начале XX века. Именно тогда Вильям Моррисон и Джон Уортон изобрели и запатентовали аппарат, который позволял быстро и легко производить воздушное лакомство. В 1903 году они продемонстрировали свое изобретение на выставке. Удивительный десерт привлек к себе внимание и пользовался большим успехом. Новый прибор позволил значительно снизить себестоимость продукта и упростить процесс его производства. Поэтому сахарная вата стала доступна простым гражданам. Вскоре ее стали повсеместно продавать на ярмарках, в парках развлечений, в местах большого скопления людей. Сегодня сладкую вату продают в магазинах, кондитерских. Ее также применяют для украшения десертов. Даже бармены используют ее как ингредиент для составления коктейлей.
Принцип производства сахарной ваты довольно прост. Сахар засыпается в крутящийся цилиндр, установленный на нагревательном элементе. В емкости есть отверстия, через которые горячий сироп под действием центробежной силы разбрызгивается в разные стороны. Цилиндр помещается в емкость с высокими краями, чтобы образовавшиеся нити остались внутри. Остается только взять основу, обычно это длинная палочка, чтобы собрать нити в объемный шар. Сегодня для более быстрого застывания нитей емкости охлаждаются.
Так как сладкая вата состоит из сахара, встает вопрос о том, насколько полезен или вреден данный продукт.
Польза и вред сахарной ваты
К сожалению, пользы в подобном лакомстве немного. В его состав обычно входит только сахар, соответственно данный десерт оказывает такое же влияние на организм. Кроме глюкозы, а значит углеводов, он больше ничего не содержит. В нем нет витаминов, полезных микроэлементов. Но это совсем не значит, что сладкая вата, как и сахар, только наносят вред и совсем не приносят пользу организму. Подобное мнение очень далеко от истины.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять взрослым в день до 50 г сахара, что соответствует 12 чайным ложкам. Глюкоза играет важную роль во многих обменных процессах. Именно она является основным источником энергии, без которой процессы обмена сильно замедляются. Также это вещество необходимо для нормальной работы мозга. Не менее важную роль глюкоза играет и в работе многих внутренних органов. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему, значительно улучшает настроение. Если учесть, что в сахарной вате содержится всего 2 чайные ложки сахара, то употребление подробного лакомства в разумных объемах не окажет негативного влияния на организм, наоборот, улучшит настроение, заставит активно работать мозг. Но это относится только к тому продукту, который произведен без дополнительных добавок в виде сиропов и красителей. Сладкие ароматизированные сиропы не только значительно увеличивают калорийность, но могут содержать вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье. Это также касается искусственных пищевых красителей.
О вреде сахара, а значит и сладкой ваты, постоянно говорят многие специалисты. Все существующие предупреждения относятся, прежде всего, к злоупотреблению данным продуктом. Чрезмерное употребление сладкого является одной из основных причин развития сахарного диабета. Это тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Сахарная вата точно противопоказана людям, которые уже имеют данное заболевание.
Также злоупотребление сахарной ватой может привести и к быстрому набору лишнего веса. Так как в данном продукте содержится только сахар – значит, в организм поступает много глюкозы, которая должна быть переработана в энергию. Если этого не происходит, излишки глюкозы откладываются в виде жира. Чтобы его израсходовать, придется увеличивать физическую нагрузку и соблюдать диету.
Угроза может заключаться в том, что часто сладкую вату приобретают на прогулке и съедают на улице. Часто люди предпочитают отрывать небольшие кусочки от шара и есть. На руках могут быть болезнетворные бактерии, которые начинают активно размножаться в сладкой среде.
Еще одно вредное воздействие сахарная вата оказывает на здоровье зубов и полости рта. Это уже не зависит от количества съеденного десерта или места его употребления. Как уже отмечалось, сахар является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Во рту значительно повышается содержание бактерий, которые могут вызывать разнообразные заболевания, в том числе и кариес. Поэтому рекомендуется после лакомства данным продуктом, почистить зубы и прополоскать рот.
Стоит отметить, что данный десерт все-таки довольно редко появляется в рационе человека. Поэтому не может нанести серьезный вред организму, если он содержит только натуральные ингредиенты, у человека отсутствуют противопоказания и запреты на употребление сахара.
Как сделать сахарную вату в домашних условиях
Сегодня необязательно идти на ярмарку или в парк развлечений, чтобы полакомиться сладкой ватой. Она уже давно продается в супермаркетах. Но не всегда есть возможность ее приобрести, к тому же может встать вопрос о ее составе. Ведь туда могут быть добавлены красители и ароматизаторы. Поэтому стоит попробовать приготовить данный десерт самостоятельно дома. На вкусе это точно никак не скажется, может только внешний вид немного отличаться от привычного.
Изготовление сладкой ваты в домашних условиях не только позволит проконтролировать состав, поэкспериментировать с цветом и вкусом, но и может стать хорошим времяпровождением семьи вместе с детьми. Малыши точно останутся довольны от возможности самостоятельно приготовить такое необычное лакомство.
Существуют разные способы и рецепты приготовления сладкой ваты дома. Более простой вариант – использование специальной домашней машины для производства ваты. Она имеет компактный размер, проста в использовании и не требует наличия особых навыков. Тем, кто не может приобрести данный аппарат или не видит в этом необходимость, не стоит отчаиваться. Существуют способы самостоятельно собрать простую конструкцию или приготовить лакомство и вовсе без нее. Это может занять больше времени, но результатом все равно все останутся довольны.
В аппарате
Чтобы приготовить лакомство в аппарате, стоит сначала внимательно изучить инструкцию. Дело в том, что у разных производителей может немного отличаться конструкция и принцип работы. Какие-то модели позволяют использовать просто сахар, в других же может потребоваться предварительное приготовление сахарного сиропа.
Приобрести машину для производства ваты можно в магазине бытовой техники, если такой возможности нет, то в одном из многочисленных интернет-магазинов.
Перед первым использованием аппарата его необходимо сначала хорошо протереть, съемные части помыть и просушить. Практически всем агрегатам нужно время, чтобы хорошо нагреться. Обычно это не занимает больше 5 минут. За это время можно подготовить все необходимое.
Если прибор позволяет сразу работать с сахаром, его необходимо предварительно включить для разогрева диска, затем насыпать на разогретый металл 1–2 столовые ложки сахара. Когда он расплавится, сахар начнет превращаться в тонкие нити. Остается погрузить в чашу бумажную, деревянную, пластиковую палочку и, проворачивая ее, собрать полученную паутину в шар. Из образовавшихся на стенках чаши крупных капель можно сделать леденцы. Если перед приготовлением в сахар добавить специальный сухой краситель, то вата получится цветной.
Также можно предварительно приготовить сироп. Этот способ дает возможность поэкспериментировать не только с цветом, но и со вкусом. Можно в сироп добавить натуральные ароматизаторы, немного ягодного или лимонного сока. Даже рекомендуется добавлять в сироп лимонный сок или уксус. Тогда он будет медленнее застывать, что даст больше времени для работы.
Для изготовления ваты вторым способом потребуется сахарный песок, уксус, лучше лимонный сок, и вода.
- В эмалированной посуде смешать воду с сахаром в пропорции 1:1. Смесь размешать, пока сахар не растворится.
- Массу довести до кипения на сильном огне, затем прокипятить еще 10 минут.
- После добавить лимонный сок или уксус и кипятить еще 10 минут. Затем огонь убавить и варить смесь до густой однородной консистенции 25 минут.
- Добавить краситель.
- Сахарный сироп тонкой струйкой влить на разогретый диск аппарата. Образовавшиеся нити собрать на палочку.
Необязательно вату обматывать вокруг палочки. Можно дождаться, когда весь сироп превратится в вату, выключить прибор и собрать сладкую паутину руками. Эту массу можно собрать в шар, скрутить в неплотный рулет или придать другую форму. Но работать нужно быстро, чтобы сахар не начал таять в руках.
Без аппарата
Если нет возможности приобрести прибор, то можно приготовить сладкую вату дома и без него. Для этого подойдет технология старых мастеров, которые изготавливали данный десерт еще задолго до изобретения специального аппарата.
Этот способ потребует намного больше времени, также не стоит ожидать образования столь же воздушной массы, как при использовании машины. Но результат все равно не разочарует. Вата получается красивого золотистого оттенка и выглядит довольно привлекательно и элегантно. Ее даже можно приготовить для изысканного украшения десертов.
Также следует упомянуть, что данный способ требует некоторой сноровки. Возможно, придется не раз потренироваться, чтобы в итоге научиться быстро и ловко изготавливать сахарную вату.
Для приготовления десерта в домашних условиях без использования аппарата потребуется сахар, вода, уксус или лимонный сок. Можно также использовать красители, если есть желание и необходимость.
Также нужно подготовить необходимый инвентарь: кастрюлю или сковороду с толстым дном, венчик, каркас для наматывания нитей. Для этих целей сгодятся соломинки для напитков, китайские палочки, деревянные шпажки, даже простые вилки.
Приготовление сиропа требует строгого следования рецепту. Если нарушить технологию, тогда сироп не получится нужной консистенции и не будет образовывать тягучих, но эластичных нитей.
- Взять сахар и воду в пропорции 1:3. Сахара необходимо брать в 3 раза больше. Важно подобрать правильный продукт. Это должен быть сахар-песок.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду. Их растереть, пока крупинки полностью не растворятся.
- Добавить уксус или лимонный сок. Его нужно совсем немного – на 2 столовые ложки сахара 5 мл уксуса. Все перемешать и поставить на слабый огонь.
- Пока смесь нагревается, ее постоянно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы на стенках не образовывались кристаллы, которые могут пригорать. Необходимо проявить терпение.
- Как только консистенция станет однородной, массу снять с огня и остудить. Температура должна быть от 30 до 35 градусов. Лучше воспользоваться специальным термометром. Пока сироп остывает, его важно постоянно помешивать, иначе он кристаллизуется.
- Остывшую смесь опять поставить на конфорку и начать нагревать. Немного прокипятив, снять с огня. Не забывать помешивать. Остудить. Этот этап придется повторить 4–5 раз, пока сироп не станет золотистым и тягучим.
- Готовность проверить лопаткой или палочкой. Лопатку необходимо опустить в смесь и поднять. Если за ней тянется эластичная нить, которая не ломается и не капает, сироп готов.
- Осталось только намотать нити на каркас. Для этого палочки или столовые приборы закрепить вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.
- Венчик погрузить в сироп, затем обводить им вокруг палочек, наматывая нити. Чтобы они были тонкими, не нужно брать слишком много сиропа.
Кстати, необязательно наматывать нити на каркас. Если планируется создать паутинку для украшения торта или пирожного, можно круговыми движениями поводить венчиком над поверхностью, покрытой пекарской бумагой. Затем из полученной паутины сделать облако необходимой формы.
Также нити можно создавать при помощи двух столовых ложек. Сироп готовится также. Затем необходимо в него обмакнуть ложки. Приборы соединить выгнутой стороной и начать медленно разводить. В промежутке начнут образовываться нити. Так повторять до тех пор, пока они не превратятся в паутинку нужного размера и плотности.
Приготовленный таким образом десерт необходимо съедать сразу. Со временем сахар начинает таять, а объем изделия опадать.
Видео: как сделать сахарную вату с помощью дрели
Развернуть
При работе с сахаром необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Для приготовления ваты использовать только сухой развесной сахар.
- Лучше предварительно защитить все поверхности. Сахарный сироп и сладкие капли плохо отмываются, поэтому необходимо застелить стол пленкой или пекарской бумагой.
- Работая с горячим сиропом, соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.
- Все необходимые ингредиенты и инвентарь подготовить заранее, чтобы они были под рукой.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Источник