Краситель для парафина своими руками

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Краситель для воска

от katechka

Краситель для воска — вещество, которое поможет придать воску желаемые цвета и оттенки. Купить красители для воска можно в многочисленных интернет-магазинах, но натуральный краситель для воска — самый лучший вариант. С помощью простых природных компонентов можно получить идеальные цвета и оттенки, которые будут смотреться очень органично с цветом свечи. Жирорастворимые красители для воска — также отличный вариант для окрашивания, краситель для пчелиного воска и других видов, равномерно окрасит свечу и не оставит сгустков. Сегодня мы поговорим о красителях для воска. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru.

Краситель для воска

Какие бывают красители? Их делят на натуральные и синтетические. Натуральные красители изготавливаются из природных компонентов и трав (кора дуба или ясеня, сухая хна, листва шиповника). Для их приготовления придется собрать необходимые ингредиенты, а затем обработать их для получения красящего вещества.

Синтетические красители (колоранты) производятся из сложных химических соединений по специальным формулам, недоступным простому обывателю без научной степени по химии. Они окрашивают свечу быстро и ровно, а для их подготовки практически не требуется время (как правило, их достаточно смешать с водой).

Также, ненатуральные красители имеют ряд преимуществ: они дешевые, они продаются во многих специализированных магазинах, они подходят для окраски, как воска, так и парафина.

Но, учитывая то, что колоранты производятся из сложных углеводородов синтетического происхождения, они могут выделять токсичные вещества, как при горении, так и в обычном состоянии. Кроме того, колоранты имеют отвратительный запах и покрывают свечу неприятным на ощупь жирным слоем (похожим на мыло).

Краситель для пчелиного воска как когда добавляют

Если же вы все-таки решили воспользоваться искусственными красителями для придачи своим свечам изысканного цвета, учтите:

  1. колорант добавляется либо во время плавления парафина (воска), либо после перемещения смеси в форму. Если хотим получить свечу однородного цвета, то нам подойдет первый вариант, поскольку за время плавления краситель успеет распределиться по всем уголкам ёмкости. При добавлении красителя в форму, цвет свечи будет неравномерным, что придает ей своеобразный колорит.
  2. в жидком состоянии цвета смеси ярче и насыщеннее. После застывания оттенок потускнеет и побледнеет, поэтому если вы хотите узнать, каким будет ваш конечный продукт, можно поэкспериментировать, капнув краситель на белый лист бумаги. После застывания вещества, мы увидим, какой цвет предастся нашей будущей свече.
  3. воск также имеет свой цвет. Поэтому при добавлении синего колоранта в желтый воск, мы получим зеленый оттенок свечи. Если нальем в смесь красный краситель, то получим свечу оранжевого цвета.
  4. получить свечу белого цвета из желтого воска не получится. Даже если мы добавим белый краситель, свеча все равно будет иметь желтоватый оттенок. Выход есть: покупка белого воска (он покрашен на заводе ― изготовителе).
  5. следует добавлять красители согласно рекомендуемой дозировке, написанной на упаковке. Если мы хотим получить более насыщенный цвет – насыпаем больше колоранта, если более тусклый – меньше.

Краситель для пчелиного воска

Покрасить воск или парафин можно несколькими способами:

  • Окраска восковыми мелками
  • Окраска красителями для воска
  • Окраска с помощью природных материалов
  • Окраска готового изделия

Жирорастворимые красители для воска

  • Цельное окрашивание: В растопленную основу добавляется краситель для парафина, смесь тщательно перемешивается до полной однородности, а затем заливается в форму.
  • Поверхностное окрашивание: Мокание готового изделия в раствор выполняется после полного застывания свечи.
  • Чтобы полностью окрасить парафиновую основу весом в 1 кг, достаточно 2-4 грамм красящего вещества
  • Красителя для восковых свечей необходимо немного больше. К восковой массе такого же веса нужно добавить 3-5 грамм.
  • Для окрашивания поверхности необходимо использовать примерно 10-15 грамм.

Натуральные красители для воска

Хоть воспользоваться синтетическими красителями проще и быстрее, едва ли такой выбор можно назвать правильным. Во-первых, они предают свече неестественный цвет зачастую ярких и «кислотных» оттенков. Во-вторых, применяя колоранты, мы не получим чистый и натуральный продукт. Внимание! Не используйте восковые карандаши.Хочется сразу предостеречь начинающих мастеров от использования в качестве красителей восковые карандаши. Они окрашиваются на заводе теми же синтетическими красителями, поэтому добавляя их в свечную смесь, мы чистоты продукту не прибавим. Стружка с таких карандашей может мешать нормальному горению свечи, кроме того, она часто выпадает в осадок, не окрашивая смесь целиком.

Читайте также:  Каркас для кресла качалки своими руками

Окрашивать воск и парафин можно травами, корой деревьев и цветами, в зависимости от того, какой цвет вас интересует. Натуральными красителями получить яркие цвета не удастся – они скорее предадут свече оттенок.

Рассмотрим, как подготовить естественные красители разных цветов.

Натуральный краситель для воска зеленый цвет

Его можно получить с помощью хвои, хны и пижмы. Самым насыщенным будет цвет, полученный от сухой хны, поэтому, вкратце расскажем, как его приготовить.

Собираем хну и сушим, либо покупаем уже высушенный материал в магазине. Перетираем сухие листья до порошкового состояния. Затем высыпаем порошок в емкость, заливаем водой и ставим на паровую баню. Вода должна почти вся испариться, а в остаток получит зеленый цвет с желтоватым оттенком. Чем больше хны мы засыпаем, тем насыщеннее получается цвет красителя.

Процеживаем жидкость, убирая из нее весь порошок. Эта жидкость добавляется в горячий воск и тщательно перемешивается. Процесс окрашивания займет достаточно много времени, поэтому при необходимости воск следует периодически подогревать.

Можно окрасить воск в зеленый цвет с помощью хвои следующим образом: собрать и высушить хвойные иголки зеленого цвета. Нарезать их мелко, но не до состояния порошка. Завернуть полученный материал в марлевую повязку и опустить в горячий воск или парафин.

На один килограмм воска потребуется около 250 грамм материала. Воск следует старательно перемешивать. Через несколько часов смесь впитает краситель и обретет естественный зеленый цвет. Если мы используем желтый воск, то оттенок будет ближе к салатовому.

Черный цвет

Его можно получить из сажи. Принцип окрашивания будет таким же, как указанный выше. Единственное, здесь следует взять более плотную марлю, чтобы сажа не проникала в свечную смесь, поскольку это впоследствии может отразиться на свойствах горения свечи.

Для придания свече черного цвета достаточно 150 грамм сажи на один килограмм воска или парафина. Впитываться цвет будет в течение нескольких часов, поэтому важно поддерживать высокую температуру воска все это время.

Натуральный краситель для воска Синий и коричневый цвета

Синий цвет получается из коры ясеня, а коричневый – из коры дуба. Для этого собираем материал, мелко нарезаем его и просушиваем. Отвариваем кору в течение нескольких часов до практически полного испарения. Вытаскиваем кору из кастрюли, процеживаем жидкость и добавляем в горячий воск.

Можно также опустить сухую кору деревьев в марлевой повязке в горячий воск, но этот способ окрашивания будет менее эффективным.

Розовый и оранжевый

Розовый цвет свечи можно получить из лепестков шиповника, а оранжевый оттенок – из цветов шафрана, одним из указанных выше способов.

Получить многоцветную свечу можно различными способами, в зависимости от задумки автора

Разноцветная свеча

Получить многоцветную свечу можно различными способами, в зависимости от задумки автора. Если мы хотим, чтобы грани цветов свечи были четкими, можно выплавить свечи различных цветов, а затем банально «склеить» их. Для этого окрашиваем воск в определенный цвет, затем выливает его в форму и остужаем.

После этого заливаем слой другого цвета в эту же форму. Чтобы горячий воск верхнего слоя не смешался с нижним, кладем между ними прослойку.

Если хотим, чтобы цвета в свече хаотично переплетались, заливаем воск разного цвета в форму и не перемешиваем. Готовая свеча будет иметь интересный вид.

Как мы видим, способов приготовления свечных красителей достаточно много. В любом случае для производства качественного продукта следует долго и усердно экспериментировать и совершенствовать мастерство изготовления свечей.

Получить желаемый результат, возможно, сразу и не удастся, но метод проб и ошибок, в конце концов, приведет вас на правильный путь. По возможности ознакомьтесь с материалами и инструкцией по изготовлению свечей и добавок к ним на специализированных сайтах, а также посоветуйтесь со знакомыми, увлекающимися их изготовлением.

Источник

Как покрасить воск в красный цвет. Как сделать черные восковые свечи своими руками – пошаговый мастер-класс. Свечи с цветным пламенем

Есть много вариантов сделать вашу свечу неповторимой. Один из них — придание свече цвета.

Читайте также:  Машина для нанесения разметки своими руками

Когда я только начинала делать свечи, мало чего было под рукой в качестве красителя свечной массы. А главное, мало чего грамотного было под рукой. Всё-таки смешение парафина и красителей — это всевозможные химические реакции, и с этим надо быть аккуратнее.

И всё-таки хотелось цвета. Я начала с гуаши.

Плохо, очень плохо. К счастью, у меня не сохранилось ни одной свечи, окрашенные таким способом. Дело в том, что гуашью практически невозможно окрасить свечную массу: мелкие частички гуаши оседают на дно растопки, и даже если при залитии формы воском немного встряхивать краску, она всё равно оседает. Получается очень бледный оттенок, а от этого мутный и неопрятный.

Я долго мучала обломки свечек, сплавляя их снова и снова, пока они не превратились в что-то некрасиво-грязное. Я просто решила на время перестать лить парафин. Пока не найду хорошую альтернативу плохому окрашиванию.

Как-то раз меня просто посетила ностальгия (лить-то все равно хотелось, хоть и без нормальных красителей). И я на «авось» насыпала в расплавленный воск ЗЕМЛИ ИЗ КАДКИ С ЦВЕТАМИ. Выглядело это, конечно, забавно, белая свеча, на дне которой просвечивает что-то темное. Вроде на первый взгляд недостатков нет. Особенно когда свеча не горит:)

Очень скоро огонь добрался до «земляного» слоя, и стало попахивать удобрениями. Расплавленный воск стал шипеть, а это не очень хорошо для нас с вами. Потому что мало ли что, могло и плюнуть смесью горячего парафина и земли. Вот, на следующей фотографии хорошо видно, как воск шипел из-за супер-красителя. Не делайте так.

Часть вторая, Оптимистическая.

И вот, ура, я нигде не подсматривала, а просто вспомнила, что у меня есть восковые мелки. Когда-то я разрисовывала стены своей комнаты на Тульской. Раз мелки восковые, значит, добавляя маленькие кусочки, можно окрашивать свечную массу.

Мелки такие можно найти где угодно: в детских магазинах, в книжном, в канцелярском магазине. Такие штуки производят разные фирмы, Crayola, например. Коробочки максимум стоят 150 рублей. Но сразу вам скажу: ищите дешевле, потому как есть. Если что — могу вам купить за 70 ваших рублей и передать в Москве. Вообще, в Зеленограде столько всего найти можно редкого и подешевле:) Приезжайте сюда, приезжайте в гости:)

  • Чтобы окрасить вашу свечную массу, необходимо всего лишь несколько мм толщины мелка.
  • Некоторые не окрашивают расплавленный парафин полностью, а уже имеющиеся белые свечки окунают в цветной расплав воска/парафина. Выбор за вами! Дело только в удобстве!
  • Кроме одноцветных свечей, вы можете сделать и разноцветные! Просто залейте цвет в форму не до конца, подождите, пока первый слой немного остынет, и залейте другой слой. Ждать нужно для того, чтобы горячий парафин не расплавил и не размешал цвета.

– это поистине маленькое чудо. В комнате, залитой мерцающим пламенем горящей свечи, находиться приятно и комфортно. Она наполняет помещение непередаваемым и восхитительным ощущением уюта и тепла.

Изготовление свечей – это большое искусство, в котором мастерство приходит лишь после долгих лет постоянной практики. К сожалению, в современном мире производители свечей стараются удешевить свою продукцию и ускорить ее изготовление, чтобы получить большую прибыль. Это, несомненно, отражается на качестве свечей и их безопасности для окружающих.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и быть точно уверенным в отсутствии токсичных веществ в продукции, необходимо рассмотреть вариант самостоятельного изготовления свечей в домашних условиях.

В этой статье мы не будем описывать весь цикл производства свечей, а рассмотрим лишь самостоятельное изготовление свечных красителей и способы их использования.

Какие бывают красители?

Их делят на натуральные и синтетические. Натуральные красители изготавливаются из природных компонентов и трав (кора дуба или ясеня, сухая хна, листва шиповника). Для их приготовления придется собрать необходимые ингредиенты, а затем обработать их для получения красящего вещества.

Синтетические красители (колоранты) производятся из сложных химических соединений по специальным формулам, недоступным простому обывателю без научной степени по химии. Они окрашивают свечу быстро и ровно, а для их подготовки практически не требуется время (как правило, их достаточно смешать с водой).

Также, ненатуральные красители имеют ряд преимуществ: они дешевые, они продаются во многих специализированных магазинах, они подходят для окраски, как воска, так и парафина.

Читайте также:  Компенсатор плавучести для подводного ружья своими руками

Получить желаемый результат, возможно, сразу и не удастся, но метод проб и ошибок, в конце концов, приведет вас на правильный путь. По возможности ознакомьтесь с материалами и инструкцией по изготовлению свечей и добавок к ним на специализированных сайтах, а также посоветуйтесь со знакомыми, увлекающимися их изготовлением.

Научившись производить свечи самостоятельно, вы не только обретете отличный навык, но и получите вознаграждение в виде красивых и

Домашнее изготовление восковых свечей – занятие увлекательное. Можно сделать обитателей зоопарка, фантастический замок, волшебный сад. Воск имеет благородный желтоватый оттенок, который смотрится очень красиво, но не всегда подходит для решения творческой задачи. Покрасить воск или парафин можно несколькими способами.

Окраска восковыми мелками

Окраска красителями для воска

Окраска с помощью природных материалов

Окраска готового изделия

Окраска красителями для воска

Окраска с помощью природных материалов

Окраска готового изделия

В этом мастер-классе вы научитесь делать тонкие черные восковые свечи своими руками в домашних условиях.

По виду они напоминают церковные. Черные свечки олицетворяют очищение и регенерацию, их часто используют в белой магии. В отличие от парафина, воск является натуральным продуктом. Работать с ним легко и приятно. Техника изготовления тонких свечей проста и не требует навыков, поэтому удовольствие от работы гарантировано! Если не окрашивать массу, то получатся обычные свечки.

Подготовка материалов для работы

Чтобы сделать черные свечки, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • натуральный пчелиный воск или обычные церковные восковые свечи. В мастер-классе использован второй вариант;
  • крем для обуви черного цвета на основе пчелиного воска;
  • алюминиевая фольга;
  • емкость для растапливания;
  • водяная баня;
  • палочка для размешивания;
  • нитки х/б №30 (для фитиля).

Если вы хотите сделать своими руками красивые декоративные свечи , то загляните в нашу . У нас есть фигурные изделия из парафина и геля для любого случая.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Поломайте воск на маленькие кусочки и поместите в небольшую емкость.

Оставшиеся от свечей фитили не выбрасывайте – они понадобятся для повторного применения!

Для получения насыщенного оттенка подойдет черный обувной крем на основе пчелиного воска. Продукт такого состава растворится, не оставляя после себя комочков и разводов.

В емкость с восковыми кусочками выдавите приблизительно 1 чайную ложку крема для обуви.

Для растапливания поместите емкость в миску с водой. Поставьте миску на плиту и включите средний огонь. Растапливайте комочки на водяной бане до тех пор, пока воск и обувной крем полностью не смешаются и не растворятся.

Если в качестве материала вы используете покупные свечки, можете пропустить описание изготовления фитиля.

Для изготовления фитилей для свечей из воска своими руками понадобятся нитки. Для этого подойдут только натуральные 100% хлопчатобумажные нитки, без каких-либо включений синтетики. В противном случае фитиль будет искрить и сгорит в считанные секунды. Также для этих целей можете применить джут, пеньку и прочие материалы подобного рода. Они полностью натуральные и будут нормально гореть.

Порежьте нитки на кусочки длиной приблизительно в 1 метр. Скрутите из этих кусочков фитили в 5-6 нитей длиной около 15-20 см.

Опустите эти кусочки в расплавленную массу на 1-2 секунды и положите на кусок бумаги. Подождите, пока они высохнут.

От фольги оторвите лист длиной приблизительно 20-25 см.

Изготовьте из этого листа что-то наподобие крышечки с невысокими бортиками.

Вылейте расплавленный воск в середину этой конструкции.

Подождите, пока масса немного остынет. После этого порежьте ее на полоски шириной 1,5-2 см.

Возьмите одну из полосок.

Отделите от ее нижней части фольгу. Снимается она очень легко.

Положите на нижнюю часть полоски фитиль и слегка вдавите его в восковую массу.

Поместите полоску на ровную поверхность. Аккуратно оберните ее вокруг фитиля.

После этого начинайте качать массу по столу наподобие колбаски из теста.

У вас должны получиться такие изделия.

Острым концом ножа обрежьте черную свечу из воска там, где видите ее нижнюю часть. Тупым концом ножа отрежьте излишки в верхней части изделия: так вы удалите лишнее, не повредив фитиль.

Черные свечи готовы!

Аналогично можно сделать цветные или неокрашенные восковые свечи своими руками. Также вы можете поупражняться в лепке и изготовить фигурные восковые изделия для украшения помещения.

Считается, что черные восковые свечи очищают помещения от плохой энергетики. Просто зажигайте свечку в доме, не забывая о технике безопасности.

Источник

Оцените статью
Своими руками