- Торт «Красный бархат»
- История происхождения свеклы
- Ингредиенты на 12-14 порций
- Инвентарь
- Как приготовить торт «Красный бархат»
- Как сделать крем для торта «Красный бархат»
- Формируем торт «Красный бархат»: пошаговая сборка с фото
- Краситель для торта «Красный бархат»: какой лучше выбрать
- Какой краситель использовать для торта «Красный бархат»
- Как применять краситель в торте «Красный бархат»
- Американский торт красный бархат (Red Velvet Cake)
- Чем заменить пищевой краситель в Красном бархате
- Нужно ли пропитывать торт
- Как украсить бархатный торт
- Рецепт торта Красный бархат
- Ингредиенты
- Коржи
- Этапы приготовления
- Советы
Торт «Красный бархат»
Если захотелось привнести в жизнь немного ярких красок для поднятия настроения, то в этом поможет преуспеть торт «Красный бархат» (кому то рецепт может быть знаком под названием Rеd Vеlvеt).
Изысканный десертик, состоящий из красочных коржей, окрашенных свекольным соком, в тандеме с белоснежным кремом завоевал популярность среди сладкоежек всего мира.
Торт Красный бархат в готовом виде при подаче
История происхождения свеклы
Травянистое знакомое многим растение из семейства амарантовых имеет несколько видов. Свекла культивируется практически во всех уголках нашей страны, разумеется кроме Антарктиды. И мы к этому привыкли, считая растение народным нашего же происхождения.
Так вот современные сорта свеклы, конечно же, уже стали нашим народным продуктом, но история происхождения овоща далека от наших земель. Сорта, что выведены и прижились на нашей земле, происходят от дикой свеклы, которая произрастала исключительно на почвах Индии и Дальнего Востока.
Известность и востребованность продукт возымел столетия назад. Свекла была неотъемлемой частью ежедневного рациона древних римлян, греков и арабов. Только вот употребляли в еду не корнеплоды, а исключительно листья, которые вымачивали в вине. Сам корнеплод считался лекарственным продуктом, и использовался лишь в определенных обстоятельствах, требующихся для больного.
На Руси свекла появилась давненько и завезли ее с Византии, примерно, в Х веке. Славянский народ не только запекал ее в печи, но еще и подавал к чаю. Считалось, что корнеплод придает богатырям силушки, а наши красавицы румянили щеки.
Ингредиенты на 12-14 порций
Для приготовления теста нам понадобится:
4 штуки куриных яиц
1 ст. ложка (с большой горкой) какао-порошка
400 мл рафинированного растительного масла
370 грамм кефира (можно домашнего)
¼ ч. ложечки мелкой соли
400 грамм песка сахарного
2 ч. ложечки (с горочкой) пекарского порошка (разрыхлителя)
⅓ ч. ложечки (без горочки) пищевой соды
3 ч. ложечки красного гелиевого пищевого красителя (можно использовать натуральный краситель: концентрированный сироп либо сок вишни, свеклы, малины или прочих ягод)
пакетик ванильного сахара или экстракт ванили
Для кремообразного наполнителя:
300 грамм масла сливочного или натуральных сливок (высокой жирности)
400 грамм сливочного сыра или жирного творога
150-200 грамм пудры сахарной
3 ст. ложки молока (но допустимо и не использовать)
Инвентарь
миксер или венчик
форма для выпекания
нож, шелковая нить или проволока
блюдо для сборки торта
Как приготовить торт «Красный бархат»
В начале старта процесса приготовления теста для десерта, включим духовой шкаф. Нам необходимо, чтобы он принял тесто на выпекание при стабильной температуре в 170-180°.
Так, принимаемся за приготовление теста.
В удобную емкость для замешивания жидковатого теста, выливаем кефир, куда добавим нашу негашеную пищевую соду. Размешиваем и оставим состав на несколько минут в покое.
Гасим соду в кефире
Пока сода гасится в кефире, займемся взбиванием сахарного песка с яйцами.
Делить яйца на белки и желтковую часть не стоит. С помощью использования миксера, нам потребуется взбить из яиц и сахара в течение около 5-7 минут светлую загустевшую массу.
Взбиваем смесь из сахара, яиц и кефира
К кисломолочному составу с гашеной содой вливаем необходимый объем пищевого красителя. Тщательно вымешиваем состав до полной однородности и окрашивания продукта в яркий красный тон.
Стоит отметить: Для приготовления натурального красного красителя, лучше всего использовать свеклу – она самая яркая и красочная. Для этого натираем небольшую свеклу на мелкой терочке, заливаем массу подкисленной лимонкой водой (чтобы состав не потерял цвет). Ставим свеклу на небольшой огонь, и доводим смесь до закипания. Сливаем окрашенную воду, мякоть выжимаем. В красную водичку можно добавить немного сахарного песка, и слегка уварить для загустения консистенции.
При условии, что относительно использования указанного объема красителя, мы получаем бледный оттенок, просто увеличим дозировку красящего средства.
Подкрашиваем смесь натуральным соком свеклы
К красному уже кефиру доливаем подготовленное для использования рафинированное растительное масло без запаха.
Добавляем в окрашенный состав растительное масло
Муку просеем через сито для насыщения кислородом и удаления случайных примесей. В сухой емкости смешаем все наши сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, соль и какао-порошок. Перемешаем смесь.
Перемешиваем в одной посудине сухие ингредиенты
К яичному составу примешаем сухую смесь. Следом высыпаем туда же окрашенный кефир с маслом. Взбиваем все с использованием миксера до получения однородной массы.
Окончательно замешиваем бисквитное тесто
В итоге, получаем красное бисквитное тесто, которое можно разделить на равные части, чтобы вышло у нас четыре полноценных коржа. Или же выпекаем весь объем в два подхода (разделим тесто надвое), а потом разделим вдоль каждый бисквитик пополам.
Выливаем красное тесто в форму для выпекания
Стоит отметить: Форму для выпекания бисквита для торта «Красный бархат» допустимо не смазывать растительным маслом. У нас в тесте и так достаточно масла (растительного), чтобы коржик не пристал к емкости. Дно можно устелить пекарской бумагой, если не доверяете своей формочке.
Процесс выпекания бисквита длительностью около 40-45 минут, но вы смотрите по своей печи, а готовность проверяйте деревянной шпажкой или же зубочисткой.
Испекшийся бисквит в форме
Когда бисквитик полностью остынет, разделим основание для торта на две части.
Небольшая хитрость: Если среди кухонных принадлежностей нет длинного тонкого ножа, то разрезать вдоль высокий бисквит можно с помощью шелковой нити или же проволоки. Натянуть проволоку пальцами и провести аккуратно вдоль коржа.
Две части одного разрезанного бисквита
То же самое проделываем со второй порцией бисквитного теста.
В итоге, получаем четыре полноценных красивых красного цвета коржика.
Как сделать крем для торта «Красный бархат»
Хорошо охлажденные сливки взбиваем с помощью использования миксера до получения плотной и устойчивой массы.
Холодные сливки взбиваем миксером
В отдельной посудине смешиваем сливочный сыр (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Слегка взобьем массу.
Миксером до однородности смешаем сыр и пудру из сахара
Аккуратно частями к сливочному сыру станем вводить взбитые до густоты сливки. Работаем исключительно ложкой, миксер может осадить состав.
Смешиваем ингредиенты аккуратно ложкой: снизу-вверх
Формируем торт «Красный бархат»: пошаговая сборка с фото
Выкладываем на основание, где будет храниться тортик, основание – первый коржик.
Пропитывать бисквит у нас нет необходимости, поскольку коржи по представленному рецепту получаются очень мягкими, достаточно влажными и рассыпчатыми. Поэтому сразу же допустимо наносить крем.
Выкладываем на основание часть крема
Распределим кремовый наполнитель по всему основанию равномерно.
Стараемся равномерно распределить воздушный крем
Сверху прикрываем крем вторым слоем бисквита, который смазывается точно так же.
Таким образом, собираем тортик из красного бисквита с прослойкой белоснежного крема.
Последний корж так же смажем остатками белоснежного крема, и аккуратно разровняем боковушки и поверхность.
Промазываем каждый слой бисквита и боковушки торта
Когда бисквитный торт уже собран, оформить его допустимо самым разнообразным способом: использовать кондитерские присыпки, листочки свежей мяты, свежие фрукты, сливочные цветочки, вензельки и прочее.
Красочный торт Красный бархат на подаче
Вот так просто и довольно быстро можно испечь оригинальный десерт! Всем приятного и душевного чаепития!
Источник
Краситель для торта «Красный бархат»: какой лучше выбрать
Торт «Красный бархат» можно заслуженно назвать самым эффектным среди классических десертов. Еще бы! Вы только посмотрите на это сочетание красного бисквита и белоснежного сливочного крема. От одного только вида просыпается аппетит.
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобится качественный красный пищевой краситель, ведь без него «Красный бархат» не получится.
Какой краситель использовать для торта «Красный бархат»
Окрасить бисквитные коржи в интенсивный красный цвет можно с помощью пищевых красителей. Раньше для этого использовали свекольный сок, так как специализированных пигментов просто не было в продаже. Такой метод окрашивания имеет одно достоинство – натуральность, и ряд недостатков. Во-первых, в торте будет ощущаться вкус свеклы. Во-вторых, свекольное пюре немного меняет консистенцию теста и коржи могут просто не получиться, особенно, если вы – начинающий кулинар. В-третьих, цвет коржей получается больше свекольным, чем красным.
Если для вас важна натуральность, а красные коржи очень хочется испечь, рекомендуем выбрать краситель кармин, например, от компании Luxomix®. Пигмент производится из карминовой кислоты – вещества, синтезируемого насекомыми. Кармин безопасен для здоровья и может применяться даже в детском питании.
Также окрасить коржи можно сухими или гелевыми пищевыми красителями. Купить пигменты в розницу можно на сайте 100ing.ru – в каталоге представлен большой выбор пищевых красителей и других ингредиентов по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка и самовывоз из более 3150 пунктов самовывоза по всей России.
Как применять краситель в торте «Красный бархат»
Независимо от того, какой краситель вы выбрали, важно правильно его использовать. Пигмент вводится в кефир или сметану (в зависимости от рецепта) и тщательно перемешивается. Должна получиться ярко-красная масса, которую необходимо соединить со всеми остальными ингредиентами.
Теперь вы знаете, какой краситель нужен для торта «Красный бархат» и где его купить. Но если вы не хотите сильно заморачиваться с окрашиванием бисквита, но этот красивый тортик приготовить все-таки хочется, рекомендуем обратить внимание на готовую смесь для выпечки бисквита «Красный бархат», в которой уже добавлены необходимые оттенки для получения яркого насыщенного малиново-красного цвета. Желаем вам всегда удачных кулинарных экспериментов!
Хочется приготовить торт «Красный бархат» по особому рецепту? Читайте нашу статью с описанием интересного рецепта этого чудесного десерта.
Источник
Американский торт красный бархат (Red Velvet Cake)
Торт Красный бархат (оригинальный рецепт – Red Velvet Cake) – это шоколадный торт из бисквита красного цвета, покрытый кремом из сливочного сыра, в некоторых рецептах творожным кремом или кремом из маскарпоне. Красный цвет бисквита в торте достигается за счет добавление в тесто натуральных или искусственных красителей.
История красного бархатного торта берет свое начало в южноамериканской кухне, а название торта – Red Velvet Cake – до сих пор вызывает у кулинаров споры о своем происхождении. Некоторые утверждают, что «красный» связан с коричневым сахаром, который использовался в классическом рецепте (коричневый сахар традиционно назывался красным); хотя чаще название связывают с бисквитом красного оттенка и бархатной структуры.
Традиционно, красный оттенок в оригинальном рецепте торта Красный бархат получали благодаря химической реакции между какао-порошком, уксусной кислотой и пахтой (в сегодняшнем рецепте она заменена кефиром) – из-за этого торт Красный вельвет часто именовали «пищей Дьявола».
Дело в том, что в какао содержатся антоцианы – вещества, придающие красный оттенок некоторым ягодам и овощам, – и воздействие уксуса с пахтой позволяло выявить этот природный краситель. Однако, из-за современной щелочной обработки какао антоцианы нейтрализуются, поэтому, чтобы добиться насыщенного оттенка, в коржи для красного вельветового торта нужно обязательно добавлять краситель.
Зато сочетание соды с уксусом и кефиром по-прежнему придает красному бархатному торту с крем-чизом его знаменитую воздушную, лёгкую бархатную текстуру. На первый взгляд рецепт торта может показаться несколько сложным – сухие ингредиенты придется смешивать отдельно от жидких, – зато в результате получится вкуснейший тортик с нежным бисквитом из растительного масла.
ТестоВед советует. Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочное – для количества продуктов, указанных в рецепте торта, будет достаточно 200 г сливочного масла (размягченного либо топленого).
Чем заменить пищевой краситель в Красном бархате
Окрашивают торт Красный вельвет искусственными красителями или заменяют их любыми натуральными красителями красного цвета, например, свекольным соком (из сока вареной свеклы). Только учтите, что ни один натуральный краситель не придаст тортику такого насыщенного оттенка, как искусственный. Можно пойти другим путём и обойтись вовсе без красителей – шоколадный торт с бисквитными коржами красив и сам по себе.
Нужно ли пропитывать торт
Во многих рецептах бисквит красный бархатный получается довольно сухим, поэтому его нужно обязательно пропитывать, однако сегодняшний рецепт – не из их числа: бисквит получается в меру влажным, поэтому торт Red Velvet Cake сохраняет свежесть на протяжении долгого времени.
Как украсить бархатный торт
Для украшения торта можно использовать бисквитную крошку (см. советы к рецепту), орехи, кондитерскую посыпку, фрукты, ягоды. К особому случаю, например, на день Св. Валентина можно испечь красный бархатный торт в виде сердца; если Вы делаете торт под мастику или под белую шоколадную глазурь, количество крема для торта в рецепте лучше уменьшить.
Рецепт торта Красный бархат
Торт Red Velvet Cake (Красный бархат, Красный вельвет) – вкуснейший шоколадный торт с белоснежным кремом из сливочного сыра, который просто приготовить в домашних условиях.
Вкусный ли торт с сырным кремом Красный вельвет – приготовьте тортик дома по этому классическому американскому рецепту и убедитесь сами.
Ингредиенты
Для приготовления торта красный бархат на кефире потребуется:
Коржи
- мука пшеничная – 250 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода пищевая – 1,5 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- растительное масло – 250 мл + для смазывания;
- сахар коричневый – 300 г;
- яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- пищевой краситель красный – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- свежесваренный кофе – 100 мл;
- кефир – 250 мл;
- белый винный уксус – 0,5 ст.л.
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 400-450 г;
- сливочный сыр – 400 г.
Этапы приготовления
- Просеиваем муку, соль, соду и какао в большую миску.
- Отдельно взбиваем сахар с растительным маслом с помощью миксера или кухонного комбайна в течение нескольких минут, до белого цвета.
- Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание, а также краситель и ванилин.
- Третью часть просеянной муки вмешиваем в яично-масляную смесь.
- В отдельной посуде перемешиваем кефир с остывшим кофе, половину добавляем в тесто, взбиваем.
- Вмешиваем в тесто половину оставшейся муки, продолжаем взбивать.
- Оставшийся кефир соединяем с уксусом, вбиваем в тесто.
- Затем пересыпаем в тесто остаток муки и еще раз тщательно взбиваем.
- Три формы диаметром 20 см смазываем маслом. Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного диаметра, выстилаем ними дно форм, промасливаем.
- Разделяем бисквитное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке примерно 35-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем из духовки и остужаем в формах в течение 10 минут.
- Переворачиваем формы на решетку (подойдет из духовки), вынимаем коржи и снимаем бумагу. Оставляем до полного остывания.
- Для приготовления крема масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и взбиваем с помощью миксера пару минут, до белого цвета и кремообразного состояния.
- Просеиваем в масло сахарную пудру, добавляя ее в три приема и не прекращая взбивание.
- Третью часть сливочного сыра добавляем в масло, взбиваем пару минут. Следим за тем, чтобы масло с сахаром не оседало на стенках чашки. Повторяем процедуру еще два раза.
- Начинаем сборку торта. Кладем первый корж на блюдо или тортницу и распределяем по нему несколько ложек крема, не доходя 1-2 см до края. Укладываем таким образом все три коржа.
- Покрываем верх и бока тортика оставшимся кремом.
Советы
- Если тесто пристало к стенкам, отделите его от формы с помощью ножа. Либо, чтобы было легче извлечь коржи, можно воспользоваться разъемными формами.
- Если коржи слишком поднялись и не примялись во время остывания на решетке, срежьте серединку, измельчите и используйте крошку для украшения.
- Важно не «перебить» крем во время взбивания, иначе он получится слишком жидким, и его будет тяжело наносить на торт.
мне кажется, заменять краситель свеклой или чем-то таким нет смысла. такого красного цвета от свеклы все равно не будет. проще испечь торт без красителя, не?
Тоже не думаю, что в домашних условиях кто-то делает торт с красителем. Или я чего-то не понимаю.
Оригинальный рецепт красного бархата впечатляет своей простотой не зная кажется что очень сложно сделать красный торт самостоятельно. Но все просто и легко. приятно 😉
боюсь браться за приготовление торта мне он кажется нереально сложным и дорогим по составу ингредиентов на кефире не разоришься а вот 400 грамм сливочного сыра купить для крема проблематично для простого человека.
обалдительный торт! красный бархат пекла девчонкам на чаепитие приуроченное к моему дню рождения всем понравилась сочность бисквитного торта и нежность крема. спасибки.
Не знаю как на вкус но внешне красивый красный торт это оригинально!
Добиться такого красного оттенка как на фото в домашних условиях невозможно. Зачем дурить людям голову свеклой ти прочей чепухой?! Красный цвет даёт гелевый краситель и то нужно найти качественный, безвредный для здоровья. Пеку коржи для торта с какао — всем моим нравится.
красители, если использовать натуральный для бисквита не вредный. мы живем в Европе нам проще здесь купить любое и разное поэтому готовлю Красный бархат ярко красного цвета таким каким он должен быть из какао это будет обычный бисквитный торт! кто ищет тот найдет — удачи!
Делаю уже не первый год этот торт добилась идеального красного цвета но ведь цвет вы же понимаете на вкусе торта не сказывается это для красоты восприятия бархатного десерта.
За последние две недели пришлось готовить красный бархат три раза:) сначала торт делала на день рождения дочери, второй пекли по оригинальному рецепту со сливочным кремом на юбилей мужа, третий тортик к чаю получился с небольшими отступлениями от классического рецепта — с фруктами. Все три тортика вкусные, каждый по своему оригинален!
Спасибо за рецепт торта. Красный бархат резать на куски жалко 🙂 такой красотой лучше любоваться:)
аутентичный рецепт это классно но когда нет красителя который требуется добавлять следуя оригинальному рецепту получается а-ля красный бархат или обычный домашний красный торт. имхо.
Ангелина приготовьте шоколадный торт коричневого цвета зачем обязательно делать красный бархат красным? торт бархатный выходит и без красителя . вы же его не глазами будете есть.
спасибо за красный бархат! рецепт торта с сайта Тестовед взяла случайно и не разу не пожалела, пеку красный бархат к каждому празднику дети и муж в восторге от вкуса и красивого вида десерта!
Можно ведь вместо гелевого использовать порошковый пищевой краситель.
может у меня такая бархатистая красота не получится но стоит попробовать приготовить красный бархат на праздничный стол! торт мой любимый я его всегда заказываю в ресторане на десерт а дома еще не доводилось делать.
Очень простой рецепт, совершенно ни чего сложного и все понятно . Затраты? Минимальные . Вы сначала посчитайте сколько такой торт стоит в магазине и посмотрите на сколько вышел ваш! А возмущение дорого или что красители, каждому своё . Сделала все по рецепту, пекла другу на день рождение , вызвал восторг . И вообще всемлумаои что покупала на заказ у профессионалов ! Мне самой тесто бисквит понравился, взяла его за основу другим тортам . Спасибо
Состряпали торт на новый год получился красный пышный как на фото оччень вкусно спасибо за рецепт автору.
Источник