Крапива поделка своими руками

Получение крапивных волокон в городской квартире

Авторская инструкция о получении крапивных волокон в домашних условиях (в городской квартире).

В первую очередь надо понять, откуда волокна берутся? Они находятся в верхнем слое коры, который и предстоит вам отделить от остальной части растения, стараясь не повредить при этом волокна. Обратите внимание, весной птички подлетают к крапиве и клювом сдирают часть коры, которая начинает к этому времени уже отслаиваться.

Семьи, которые уже попробовали свои силы на этом поприще, столкнулись с одной главной проблемой — с пылью и мусором, от чего портятся все электронные приборы в квартире. Поэтому мы разработали метод, который позволят, без проблем для дома и домочадцев, получать растительные волокна. Так же в данном методе учтено, что если вы решил попробовать получить волокна в первый раз, то у вас нет ни каких приспособлений.
1. Сбор крапивы. Речь пойдет о зимней и весенней крапиве, потому что обрабатывается она намного легче, чем летняя и осенняя.

Для летней крапивы это метод тоже подойдет, но только предварительно высушите стебли крапивы и пусть они попадут под дождик , и вновь высушите! Дальнейшая обработка все как здесь описано!

Для первого раза не имеет значения, где вы собрали стебли, в какое время дня и какую погоду. Но постарайтесь запомнить эти детали, если решите заниматься дальше. Почистите стебли от боковых веточек листьев и другой сорной травы. Можно отломить верхушку на 10-15 см. Сложите в мешок, в котором и будете сушить траву дома. Рекомендуем собрать вначале немного крапивы от 20 до 50 стеблей, и если есть возможность — подальше от города.

2. Просушите стебли около обогревательных приборов, но не оставляйте их там надолго. Чтобы проверить готовность тресты (чистые и сухие стебли травы) надо надломить ее в нескольких местах, по всей длине. Если услышите характерный хруст, то треста готова к дальнейшей обработке.

3. Можно оставить стебли в мешке, только дополнительно необходимо обернуть в большой кусок ткани, так чтобы получилось несколько слоев. Это необходимо, чтобы весь мусор и пыль оставались внутри, а не разлетались по квартире. Весь моток уложите на пол, и вначале очень осторожно начинайте наступать с одного из концов, медленно продвигаясь к другому. Так пройдитесь несколько раз, пока не почувствуете что хруст стал меньше. Только после этого можете смело наступать, мять и даже танцевать. Процедура очень длительная, может длится нескольких часов. Моток надо периодически переворачивать и мелкий мусор удалять из ткани. Процедура будет считаться законченной, если, развернув в очередной раз ткань, вы увидите четкие длинные волокна слегка начали переплетаться между собой, а костра (одеревеневшие внутренние части стебля) распадаться на более мелкие. Самое главное, чтобы стебли были сплющены.

Читайте также:  Мастика для декора торта своими руками

4. Затем можно пойти двумя путями: 1 — обрабатывать по обычной технологии, продолжая обминание до тех пор, пока не останутся одни волокна без костры (эту технологию мы здесь не описываем, очень много пыли…). 2 — вручную снимать волокна. Некоторые люди, освоив этот метод, не хотят переходить к классическому по нескольким причинам. Это самый не трудоемкий и чистый метод, который чаще применяется в квартире. Все другие способы требуют отдельного помещения.

Возьмите стебель в руки, разверните его в плоскость, сделав предварительный продольный надрез, если он все же не образовался после вашего обминания. Затем надломите костру (одеревеневшую часть), и потяните осторожно за волокна. И таким образом, снимая все волокна по очереди со всех стеблей, укладывайте их друг к другу, не перемешивая, чем облегчите себе дальнейшую работу.

5. Чтобы очистить полученные волокна от вещества скрепляющего их между собой надо: взять пучок волокон двумя руками за оба конца и потереть волокна друг о друга, как стираете белье вручную. Посыплется очень много пыли, поэтому делать эту операцию лучше на улице или балконе, и в респираторе и защитных очках.

6. Во время перетирания, ошмыгивания, волокна спутываются между собой. Чтобы избежать этого, ведь дальше надо будет их расчесать, проделайте процедуру раздергивания. Надо взяться за концы пучка обеими руками и легонько потягивать в разные стороны, так чтобы выдернуть прядь, но не разорвать волокна. Вновь сложить все в один пучок и продолжать выдергивать и складывать следующие пряди, до тех пор, пока не увидите, что волокна опять лежат вдоль друг друга.

Затем процедуру начинать с самого начала, чередуя ошмыгивание с выдергиванием (пункт 5 и 6), до чистых и шелковистых волокон.

7. Расчесывание может выполняться любыми расческами, какие найдутся у вас дома. Начините с больших и редких, закончив самыми маленькими и частыми. Самое лучшее, если воспользоваться щетками для животных (щетки для пуделя).

Пучок волокон положите на ровную поверхность, сильно прижав одной рукой, и начинайте очень осторожно расчесывать со свободного конца, постепенно продвигаясь до середины. Данную операцию выполняйте очень медленно и осторожно, слегка касаясь волокон. Затем разверните пучок и проделайте то же самое с другого конца. Не забывайте менять очередность расчесок, от самых больших до самых маленьких. Вычесанные волокна можно применить в нетканых изделиях, а все что останется это и есть кудель для получения крапивной пряжи.

Источник

как я на даче делала бумагу.

застряв на даче из-за ливня решила я попробовать сделать из крапивы бумагу. Начиталась перед поездкой мастер классов. Результат налицо! Конечно я допустила несколько ошибок, но в принципе процесс понятен. Понравилось, можно будет повторить. Мастер классом это назвать нельзя, просто отчет)

1. Берем крапиву. Заодно можно избавить огород от этой колючки)))))) Крапивы нужно много.

Читайте также:  Обновим туфли своими руками

2. Очищаем ее от листьев и режем стволики на кусочки

3. В доме мне варить не разрешили, поэтому я решила на костре.

4. Ставим бак побольше с крапивным содержимым на огонь, добавляем воды и щелочи. Варим часа 3-4

5. Получается в итоге вот такое варево)))

это надо остудить и прополоскать в большом кол-ве воды. Я немного поленилась и кожу на руках. подпортила(

6. После полоскания нужно отделить «зерна от плевел»: т.е. шелковистую массу с волокнами от самих палочек. которые, кстати остаются твердыми.

7. Полученную массу заливаем водой, добавляем крахмал и.

я все это проделала в тачке, так как на даче не нашлось емкости, в которой можно было бы экран полоскать)

8. ЭКРАН ДЕЛАЕМ ЗАРАНЕЕ, Я ЕГО СДЕЛАЛА ИЗ СТАРОЙ ДЕРЕВЯННОЙ РАМКИ.

9. Ну и отжатую массу на экране помещаем на ткань

10. А сушить лучше на стекле. Приспособили старую раму со стеклом.

Источник

Поделка изделие Цумами Канзаши Волшебная крапива Бумага Бусины Ленты

Скоро в нашей области пройдет фестиваль крапивы. Также организаторы каждый год устраивают конкурс. Участников не ограничивают — делайте что хотите. Вот что получилось у меня.

За основу взят шар-папье. Оказалось, что с ним очень легко и приятно работать. Дело было ночью, круглых лепесточков у меня не хватило (а делать лень), пришлось низ делать из острых.

Люблю, когда все мои поделки красиво упакованы. В этом случае сделала коробку раскладушку. Внутри приклеила стихи про крапиву.

На мой взгляд получилось неплохо. Но с организаторами конкурса у нас разные вкусы. До ухода в декрет делала на этот конкурс корзинку с ребенком, красиво украсили и . даже грамоты за участие не получили.

С низу украсила бусинами.

Коробочка украшена лентой и цветком.

Доброго всем времени суток! Не знаю, подойдет ли мой шарик на конкурс, оценят ли его, но получилось что получилось! Спасибо за внимание!

Получилось красиво! Желаю удачи на конкурсе!

Интересная штучка получилась! Удачи в конкурсе!

Оксана, очень оригинальная и красивая работа!

Источник

Картина панно рисунок Квиллинг Крапивная история Бумага

Давненько не занималась я квиллингом! А ведь пришла на этот сайт я именно благодаря этой технике. Увидела в журнале «Наука и жизнь» снежинки Татьяны Просняковой, заинтересовалась и захотела научиться. А тут. глаза разбежались и до сих пор никак в кучку не соберутся ))) Много чего я попробовала делать, в квиллинге особого мастерства не достигла, но иногда занимаюсь им с удовольствием

Эта работа сделана для конкурса «Крапивная история». Дело в том, что город Щекино, в котором я живу, появился в XX веке благодаря развитию угольной промышленности, а потом здесь построили химкомбинат. Соответственно, история у него пока небогатая. А недалеко стоит село Крапивна — очень-очень древнее, упоминается еще в документах Дмитрия Донского! Раньше именно оно был центром, а наш район когда-то был Крапивенским уездом

Читайте также:  Покрытие золотом своими руками

Так вот, название Крапивна пошло от травы крапивы, в селе есть музей крапивы, и вот уже несколько лет в июне проходит Фестиваль крапивы. Между прочим, приезжает очень много народа, праздник проходит два дня, бывает интересно, например, крапивные бои — когда дерутся пучками крапивы. ну концерт, конечно, мастер-классы народных промыслов, продажа сувениров и т.д.

И еще проводится конкурс «Крапивная история» — поделки в любой технике, литературное творчество. Директор мне сказала, что НАДО принять участие, вот и родилась такая крапивка

Мохнатый шмель . не на душистый хмель, а на крапиву летит!

Хотела еще рамочку украсить, но было довольно ограниченное время на поделку, не успела. а вообще трудно что-то придумать на такую тему, это вам не цветочки, а сорняк — ну какая в нем красота.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА. УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ.

Наташа, спасибо огромное! У вас такие потрясающие работы в квиллинге, мне до вас далеко!

Какая ажурная красота! Особенно понравился шмель!

Натуся, очень приятно! Шмель , когда показала поделку в колледже, тоже всем понравился, были даже попытки оторвать.

Мне ваша работа очень понравилась именно тем, что это крапива (кстати, очень узнаваема.) Страна переполнена шикарными, броскими цветами. Но как приятно глазу остановиться на скромном, но родном. Крапива вызывает не меньше ностальгических ассоциаций чем луг с ромашками и маками. Луга и бабушкины дворы, благоухающие серенью и черемухой, были не у всех, а вот крапива росла везде, даже в самых темных городских углах. А насчет красоты, в каждом растении есть своя красота, да и крапива тоже цветет, и хоть неприметными беленькими цветочками, зато сладкими. помню, как мы в детсве их осторожно срывали, и откусывали кончики со сладким нектаром. И за рассказ про древнее село тоже спасибо.

Танечка, огромное спасибо за такой большой и хороший комментарий! Очень-очень приятно. Посмотрела ваши работы — мне до вас расти и расти! Крапива и впрямь вездесуща и избавиться от нее непросто. Поясню еще про название села, раз вам это интересно. В древности оно не раз сжигалось врагами, а на пепелище первой вырастает крапива, вот жители и дали такое название. А цветет белыми цветочками только одна разновидность крапивы — в народе ее зовут «глухая крапива», она наименее «кусачая» из всех видов.

Леночка, очень красивая крапивка — воздушно — ажурная! Ещё не прочитав комментариев, поняла, что это крапива. Здорово! А шмелик — прелесть! Чудесное панно получилось. Я, наверно, никогда не решусь на квиллинг.

Любочка, вот это здорово, что узнаваема моя крапива, может, и жюри ее узнает. и оценит! Кстати, панно я назвала «крапивное кружево». А зря ты не решаешься на квиллинг, с твоими-то золотыми ручками! там ведь тоже важно иметь художественный вкус и чувство цвета. а у тебя это все есть!

Источник

Оцените статью
Своими руками