- Самодельный зажим для соковарки на скорую руку
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Порядок изготовления зажима
- Использование
- Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка
- Устройство
- Принцип работы
- Видео-обзор: как работает соковарка
- Преимущества и недостатки
- Критерии выбора
- Соковарка для индукционной плиты
- Что влияет на стоимость
- Обзор лучших моделей
- Калитва 18061
- Демидовская МТ-041
- Чудесница
- MESSINA Gipfel 1319
- ESJ-01
- Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
- Webber BE-08
- Правила использования устройства
- Выводы
- Видео-советы: какая соковарка лучше
Самодельный зажим для соковарки на скорую руку
Авторизация на сайте
Простой самодельный зажим для силиконового шланга соковарки, который при необходимости можно изготовить буквально за несколько минут.
Приветствую всех самодельщиков и тех, кто делает домашние заготовки на зиму!
Недавно мы решили заготовить на зиму сок, из ранее собранных в саду, поздних осенних яблок. Делать этот сок, мы собирались при помощи вот такой соковарки, купленной еще год назад, вместо старой алюминиевой.
Однако когда яблоки уже были помыты и порезаны, и мы достали соковарку, внезапно выяснилось, что куда-то потерялся проволочный зажим для силиконового шланга.
Причем по-быстрому, этот зажим так и не удалось найти, а без него делать сок в такой соковарке очень неудобно. Хотя, скорее всего, этот зажим и не потерялся, а (как часто это бывает), его просто куда-нибудь не туда положили и благополучно забыли. Поэтому со временем он, скорее всего, найдется.
Однако в тот момент искать его было уже некогда, и поэтому я решил на скорую руку, сделать временный самодельный зажим.
Причем сначала, я думал сделать его из проволоки, так же, как и старый, однако такой прочной и пружинистой проволоки у меня не нашлось. В итоге, я решил сделать этот зажим из прочного куска дерева с узким пропилом, в который будет вставляться, и зажиматься силиконовый шланг соковарки.
Материалы и инструменты
Для этого мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Отрезок прочной, хорошо высушенной ветки вяза, диаметром 14-15 мм, и длиной 15 см.
- Отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 10-12 см.
- Шило.
- Электролобзик с пилкой по дереву.
- Электродрель.
- Сверло по металлу диаметром 2,5 – 3 мм.
- Сверло по металлу диаметром 4 мм.
- Острый нож.
- Молоток.
- Пассатижи.
- Наждачная бумага.
Порядок изготовления зажима
Для основы данного зажима, я взял отрезок ветки вяза, которая обладает достаточно хорошей прочностью и пружинистостью.
Сначала я слегка обтесал этот отрезок ножом с двух сторон, сняв вот такие небольшие лыски.
Затем на расстоянии примерно в четыре-пять сантиметров от торца, просверлил по центру отрезка отверстие диаметром 4 мм.
После этого, зажав данный отрезок между двумя одинаковыми деревянными планками, я сделал в нем вот такой пропил при помощи электролобзика.
Тут нужно заметить, что пропил нужно делать очень аккуратно и точно, поскольку именно ширина этого пропила или щели, будет определять то, насколько прочно в ней будет зажиматься силиконовый шланг. В свою очередь, ширина данной щели зависит от диаметра и толщины стенок силиконового шланга. Я, например, сделал щель шириной где-то около 2,5 мм.
Затем я стесал древесину вокруг щели ножом и скруглил края, после чего дополнительно обработал наждачной бумагой.
На всякий случай, я примерил, как этот зажим будет зажимать силиконовый шланг. Вроде зажимает нормально. И это при том, что данный шланг имеет чуть меньший диаметр, чем шланг на соковарке.
После этого, я отпилил практически готовый зажим от основного отрезка ветки.
Затем с противоположного торца, я просверлил еще отверстие диаметром 2,5 мм, для проволочного крючка. Этот крючок нужен для того, чтобы вешать зажим со шлангом на ручку соковарки, когда она не работает.
Потом, я изготовил вот такой проволочный крючок, придав ребристость его нижней части при помощи кусачек для того, чтобы он прочнее сидел в отверстии зажима.
Ну, а затем при помощи молотка забил крючок в подготовленное отверстие в зажиме.
Таким образом, мой зажим готов! И на его изготовление ушло совсем немного времени.
Использование
Теперь посмотрим, как этот зажим будет зажимать шланг соковарки.
Вроде все нормально, шланг зажимается хорошо и сок не течет.
Чтобы шланг не болтался, когда он не нужен, его можно при помощи крючка зажима, зацепить за ручку соковарки, что весьма удобно.
В общем, такой зажим, при своей чрезвычайной простоте, оказался достаточно удобным и хорошо выполняющим свои функции. Таким образом, его вполне можно будет использовать до тех пор, пока не найдется настоящий проволочный зажим.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных самоделок!
Источник
Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
Устройство
Все соковарки имеют сходную конструкцию.
Она включает в себя несколько сборных элементов:
- Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
- Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
- Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
- Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
- Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.
Принцип работы
Устройство работает следующим образом:
- Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
- Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
- Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
- Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
- Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
Видео-обзор: как работает соковарка
Преимущества и недостатки
Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:
- Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
- Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
- Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
- Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
- Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
- Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
- Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
- Бесшумная работа.
- Совмещение функций кастрюли и пароварки.
- Простой уход.
- Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:
- Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
- Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
- Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
- Соковарка требует много места для хранения.
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
- Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
- Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
- Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
- Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
- Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
- Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
- Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
- Материал корпуса:
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
- Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.
Соковарка для индукционной плиты
Диск-адаптер для индукционной плиты.
Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.
Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.
Что влияет на стоимость
Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!
На цену соковарки влияют следующие факторы:
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Обзор лучших моделей
Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Недостатки
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Недостатки
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства
Недостатки
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства
Недостатки
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Недостатки
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства
Недостатки
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Недостатки
Правила использования устройства
Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:
- Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
- Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
- Загружать новое сырье в работающую пароварку следует с большой осторожностью – пар может ошпарить руки и лицо.
- При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.
Выводы
Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:
- Она стоит значительно дешевле.
- Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
- Её проще хранить.
- Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
- Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.
- Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
- Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы: какая соковарка лучше
Источник