- Самодельный диспенсер для напитков своими руками
- Что понадобиться?
- Процесс
- МозгоЧины
- Диспенсер для напитков своими руками
- Диспенсер для напитков своими руками
- Шаг 1: Основа
- Шаг 2: Сантехника
- Шаг 3: Крепление бутылки
- Шаг 4: Результат
- Шаг 5. Устранение неполадок
- Самодельный кулер для спиртных напитков
- Процесс изготовления
- Последний штрих
- Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
- Зачем нужен гидрозатвор
- Варианты водяных затворов для браги и вина
- 1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
- 2. Медицинская перчатка
- 3. Ватная пробка
- Магазинные гидрозатворы для браги и вина
Самодельный диспенсер для напитков своими руками
Сделать диспенсер для напитков можно самостоятельно, затратив минимум времени и усилий. Существует много способов, которые помогают достигать отличного результата. Само приспособление предназначается для комфортного и быстрого наполнения стаканов напитками – соком, газированной водой, прочими. Готовый атрибут будет обладать стильным внешним обликом и функциональностью. Его можно будет использовать в оформлении кафе, ресторана, домашнего мини-бара.
Что понадобиться?
Чтобы самостоятельно изготовить диспенсер, потребуется минимальный набор инструментов и материалов. Нужные предметы можно приобрети в любом сантехническом магазине. Подготовить следует:
- Емкость из стекла (с крышкой);
- Фланец стальной;
- Элементы сантехники из латуни: кран, сгоны, тройник, заглушки и соединители;
- Прокладки резиновые;
- Флюс, припой;
- Небольшой отрезок проволоки;
- Трубку из меди;
- Счетчик для воды;
- Анаэробный клей, имеющий средние показатели прочности, хорошую герметизацию в отношении резьбовых соединений пневматического и гидравлического типа.
Обратите внимание! Инструменты, необходимые для работы – газовая горелка, плоскогубцы и гаечный ключ.
Это весь список нужных предметов, инструментов и материалов. С их помощью можно создать качественную и эффективную конструкцию.
Процесс
Изготовить диспенсер можно пошагово, следую таким этапам:
- Подготовка основания. Нижней деталью выступает стальной фланец;
- Соединение переходника и фланца посредством анаэробного клея. Им нужно промазать резьбу на фланце и вкрутить внутрь него переходник;
- Установка сгона при помощи клеящего средства;
- Использование еще одного переходника для сокращения диаметра до половины дюйма;
- Вкручивание в переходник удлиненного сгона из латуни;
- Заглушка отверстия путем применения цельной уплотнительной резинки и пары прокладок;
- Окончание сборки основания. Тут надо проверить, чтобы жидкость не попадала вниз;
- Установка переходника на резинки и его зажим ключом;
- Накрутка тройника;
- Небольшое удлинение отвода тройника с боковой стороны;
- Прикручивание латунного крана на отвод;
- Установка соединительного полусгона в поверхность верхнего отвода тройника, монтаж уплотнительной прокладки;
- Установка счетчика в соответствии с направлением напитков;
- Установка последнего соединителя;
- Сверление отверстия на полдюйма в стеклянной банке;
- Вставка соединителя, наживление гайки;
- Аккуратное дотягивание элемента посредством ключа;
- Установка емкости для напитков;
- Разбивка счетчика;
- Надевание пружины из трубки на бачок, стягивание нижних краев проволокой. Смазывание места спайки гелеобразным флюсом;
- Поджигание газовой горелки и прогревание мест пайки;
- Поднесение припоя и спаивание швов;
- Обкусывание ненужной части стяжки, очищение поверхности и сбор счетчика;
- Проверка конструкции готового диспенсера.
Теперь можно установить приспособление, заполнить его напитками и закрыть крышкой. При открытии крана начинается подсчет литров. Притом выглядит устройство стильно и оригинально.
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Диспенсер для напитков своими руками
Думаю, что данная самоделка в каких-либо комментариях не нуждается. Это не оригинальная идея, а всего лишь одна из ее интерпретаций. О том, как ее сделать своими руками читайте ниже.
Примечание: Как бы это шаблонно не звучало, но употреблять алкоголь «вредно». Но если же вы все таки решили не прислушиваться к этим словам, то употребляйте ответственно!
- Основа — две деревянные доски;
- Латунный прямой тройник (3/4 дюйма);
- Латунный переходник с дюйма на 3/4 дюйма;
- Стальной фланец 3/4 дюйма;
- 3/4 дюйма латунное гнездо – гнездо;
- Труба с резьбой, 3/4 дюйма длиной 5 дюймов (около 12-13 см);
- Кран из нержавеющей стали;
- Винная пробка и 4 винта;
- Разное.
Шаг 1: Основа
В качестве основы будем использовать кусок древесины, разрезанный пополам. В одной из частей просверлим 4-дюймовое (10 см) отверстие. Отшлифуем и склеим две заготовки вместе.
После при помощи газовой горелки слегка обожжем поверхность, а затем «вскроем» склеенную заготовку 3-4 слоями лака на водной основе.
Шаг 2: Сантехника
Поскольку при изготовлении самоделки использовалась комбинация стальной и латунной фурнитуры, мне хотелось, чтобы все выглядело одинаково. Наносим аэрозольную краску «Золотой металлик» на стальную трубу и фланец.
Чтобы закрыть нижнюю часть трубы, воспользуемся винной пробкой и небольшим количеством силикона (не показано на фото).
Шаг 3: Крепление бутылки
Вопрос, который может волновать читателей: «Как ввинтить бутылку в штуцер?».
Оказывается, обычную пластиковую крышку можно навинтить на разные бутылки.
Вырежем в крышке дно и вкрутим ее в штуцер.
Шаг 4: Результат
Скручиваем трубы вместе и прикрепляем к основанию.
Устанавливаем емкость с любимым напитком и наслаждаемся приятным зимним вечером.
Шаг 5. Устранение неполадок
Проблема 1: Напиток не льется. Основная причина: в бутылке создается вакуум, который предотвращает / ограничивает поток жидкости.
Решения: Не затягивайте слишком сильно трубы, фитинги или бутылку. Это может вызвать образование небольших капель в точках контакта, но это терпимо.
Проблема 2. После нескольких дней нахождения алкоголя в бутылке жидкость выходит черной / зеленой. Основная причина: спирт повреждает резиновое уплотнение втулки.
Решения: Используйте патрубок из нержавеющей стали.
Источник
Самодельный кулер для спиртных напитков
Основой самоделки является деревянный брус с размерами сторон 100х100 мм — перед тем, как использовать его для работы, отрезаем край на торцовочной пиле или циркулярке. Поскольку торцовка выполняется за два прохода, то спил получится не идеально ровным. Это легко можно исправить при помощи шлифмашинки. Также нужно отшлифовать все четыре стороны бруса.
Чтобы придать заготовке более эстетичный внешний вид, ее можно обработать ручным фрезером. Затем необходимо отпилить от бруса небольшой кусок длиной 25 см. При помощи электродрели с металлической щеткой-насадкой делаем брашировку древесины.
Процесс изготовления
На следующем этапе фрезеруем доску толщиной 20 мм и шириной 13 см, после чего шлифуем ее лицевую поверхность. После шлифовки отрезаем от доски кусок нужного размера — длиной 25 см, а затем также делаем брашировку. В итоге получилась простая, но красивая подставка для бруса.
На расстоянии 14 см от края при помощи коронки или сверла сверлим в брусе глухое отверстие диаметром 29 мм. В верхней части бруса (по центру) нужно просверлить отверстие диаметром 32 мм. В итоге два отверстия (горизонтальное и вертикальное) должны пересекаться друг с другом.
На завершающем этапе работ соединяем между собой муфты через штуцера при помощи простого силиконового шланга, на который надевается пружина для большей гибкости. Получившуюся деталь вставляем в вертикальное отверстие и выводим край из второго отверстия в боковой части бруса.
Последний штрих
В верхнем фланце сверлим небольшое отверстие, в которое вставляем медную воздухоотводящую трубку. Затем покрываем брус лаком или минеральной пропиткой, крепим к подставке, после чего вкручиваем в нижнюю муфту латунный кран. В результате получился классный самодельный кулер для спиртных горячительных напитков.
Источник
Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.
Зачем нужен гидрозатвор
Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.
Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.
Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).
Варианты водяных затворов для браги и вина
1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.
Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.
Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.
Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.
Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.
Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.
Банка для отвода газа в канализацию
Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.
2. Медицинская перчатка
Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.
В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.
Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки
Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.
При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.
3. Ватная пробка
Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.
Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.
Магазинные гидрозатворы для браги и вина
В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.
Пример заводского водяного затвора
Источник