- Статьи
- 05.05.2016 — Как самостоятельно произвести монтаж пивного оборудования для розлива пива на 1 сорт. Пошаговая инструкция.
- Собственный пивной кран в частном доме или сбылась мечта всех любителей пенного напитка.
- Баллон с углекислотой
- Редуктор
- Пивной кран
- Холодильник для кег
- Заборная головка
- Шланги и хомуты
- Кран для кеги с пивом своими руками
- Кег Корнелиус — находка домашних пивоваров
- Коннекторы Pin-Lock для подвода газа и розлива пива
- Газовый баллон
- Редуктор пивной
- Шланг пивной
- Зажимные хомуты для создания прочных соединений в узлах крепления шланга
- Пивной кран
- Диспенсеры пивные (шатлы, колбы)
- Повторяем: без пеногасителя пивной кран вкручивался бы сразу в колонну, а для быстрого беспенного розлива между ним и пивной колонной нужно поставить пеногаситель.
Статьи
05.05.2016 — Как самостоятельно произвести монтаж пивного оборудования для розлива пива на 1 сорт. Пошаговая инструкция.
Для монтажа потребуется следующий комплект пивного оборудования: охладитель подстоечный, башня с вырезами для креплений пеногасителя, непосредственно сам пеногаситель, пивной кран, который крепится к пеногасителю для налива пива в стакан, газовый редуктор, баллон с углекислотой, заборная головка, а также инструменты для монтажа (резак для резки шлангов, кусачки, газовый ключ, набор ключей для крепления пеногасителя к башне, силикон), комплектующие, шланги, хомуты для соединения деталей оборудования.
- Начинаем монтаж пивного оборудования с установки башни. Выбираем место для установки башни, после этого высверливаем отверстия для прохождения шлангов. После того как отверстия сделаны, силиконом промазываем края барной стойки. Это делается для того, чтобы жидкость не попала внутрь барной стойки и не испортила столешницу. После этого снова ставим башню и размечаем отверстия для крепления болтов (делаем это с помощью маркера). Снова убираем башню, просверливаем отверстия подходящего диаметра и крепим башню к барной стойке.
- Следующий этап – протягиваем пивной шланг вместе с водяным сопровождением от башни к охладителю. Берем пивной шланг. Сначала отмеряем длину пивной линии от охладителя до башни. Для этого просовываем шланг в башню, оставляем сверху немножко с запасом и протягиваем его до охладителя, затем обрезаем. После этого берем трубку водяного сопровождения. Она нужна для того, чтобы пиво, находящееся в линии от охладителя до башни, не нагревалось. Закрепляем ее на высоте примерно 10 см от верхнего края при помощи изоленты сверху и снизу. Затем удлиняем водяную линию примерно по длине пивного шланга. Снова берем шланг, кусачки, хомуты. Для того, чтобы надеть шланг на трубку водяного сопровождения, нам понадобится кипяток. Наливаем его в стакан, надеваем на шланг хомут и опускаем в горячую воду на несколько секунд для того, чтобы он размягчился и оделся на трубку водяного сопровождения. Далее вставляем в него трубку и хомутом зажимаем шланг на ней. Обрезаем по длине пивного шланга. Точно также поступаем со вторым водяным шлангом. Далее сматываем шланги — пивной с водяными — изолентой. Сматываем крепко, на всем протяжении, чтобы пивной шланг не нагревался. Затем добавляем еще 2 шланга: сначала газовый для подвода газа к пеногасителю. Он должен быть на 10см длиннее сверху, внизу отрезаем по длине шлангов. Еще 1 шланг нам понадобится для отвода дренажа. Его тоже нужно сделать чуть длиннее пивного шланга и внизу делаем запас еще примерно на полметра (от концов остальных шлангов). Этот шланг будет доходить до пола и будет вставляться в какую-то емкость, в которую будут сливаться излишки пива при переливе. Прикрепляем эти шланги к общей связке изолентой. Для лучшей термоизоляции помещаем шланг в термоизолятор и также сматываем изолентой. Затем эту связку шлангов протягиваем в башню.
- Дальше собираем пеногаситель. Вкручиваем шток, на него наворачиваем гайку и вставляем пеногаситель в башню. С обратной стороны на шток пеногасителя надеваем прямоугольник, входящий в комплект. Дальше нам нужно на пивной шланг надеть штуцер. Надеваем на шланг хомут, разогреваем его в горячей воде и вставляем в шланг штуцер, закрепляем хомут. В штуцере стоит прокладка, которую при монтаже можно потерять, т.е. обратите внимание, чтобы прокладка стояла на месте. Затем изнутри прикручиваем штуцер к штоку пеногасителя, затягиваем штуцер ключом. Затем гайкой, которая на штоке, закрепляем пеногаситель к башне.
- Дальше шланги дренажа и газа вставляем в отверстие и подцепляем к штуцерам пеногасителя. В нижнее отверстие вставляется шланг дренажа, отрезаем по необходимой длине, нагреваем в горячей воде и прикрепляем к штуцеру. Затем газовый шланг просовываем в верхнее отверстие, надеваем хомут, разогреваем в воде и надеваем на верхний штуцер. На подвод газа требуется хомут, на дренаж – необязательно. Зажимаем хомут кусачками. Затем при необходимости налива пива в кружки, вкручиваем в пеногаситель кран.
- Далее прикрепляем пивной шланг и шланг водяного сопровождения к охладителю. Для этого берем хомуты и горячую воду. Надеваем на пивной шланг хомут, нагреваем в воде и надеваем на вывод охладителя, закрепляем хомут. Далее обрезаем по размеру водяные шланги и подсоединяем к выводам из холодильника прямого отсоса. Также нагреваем шланги в воде и закрепляем хомутами. После того, как шланги зацеплены, закрепляем термоизолятор изолентой.
- Пивная линия закончена, теперь монтируем газовую линию. В первую очередь крепим газовый редуктор на баллон с углекислотой. Прикручиваем редуктор и затягиваем газовым ключом. Затем берем армированный шланг и прикрепляем его к штуцеру газового редуктора. Далее нам нужно установить тройник для того, чтобы раздвоить газовую линию, т.к. нам нужен подвод газа к пеногасителю и непосредственно к заборной головке. По нужной длине обрезаем шланг и ставим тройник. Присоединяем шланг, идущий к пеногасителю, к одному из ответвлений тройника, зажимаем хомутом. Осталось провести провод до заборной головки. Пивной шланг ведем параллельно газовому, скрепляя их изолентой. Возле штуцера заборной головки, необходимо сделать петлю из газового шланга, чтобы он не перегибался на 90 градусов.
- Затем открываем баллон. Давление баллона показывает датчик справа. Теперь нам нужно установить давление, необходимое в линии. Его устанавливаем винтом посередине редуктора. Поднимаем давление до необходимого уровня, поворачивая винт по часовой стрелке – примерно до 2 атмосфер. После этого открываем фишку, которая пропускает газ в пивную линию.
- Прежде, чем использовать установку (подключать пиво), надо сделать, во-первых, промывку пивной системы, во-вторых, проверить на герметичность газовую систему, чтобы не было утечки углекислоты. Проверить утечку можно следующим образом: закроем газовый баллон и подождем 5 минут – стрелка, показывающая давление баллона в линии, должна находиться на своем месте. Если она идет вниз — давление падает – значит, где-то есть утечка.
- Для промывки пивной системы нам понадобится промывочный кег и промывочная жидкость. Про промывку пивной линии мы писали в материале «Промывка пивных линий»
- Охладитель (в зависимости от кол-ва сортов 2, 4 , 6 , 8, 10, 12).
- Устройство PEGAS для розлива в ПЭТ тару.
- Головка заборная.
- Каплесборник.
- Редуктор.
- Пивная башня.
- Гайка 5/8 для крепления аппарата для розлива к башне.
- Тройник металлический.
- Хомут одноразовый.
- Штуцер прямой.
- Штуцер угловой.
- Шланг армированный для углекислоты.
- Шланг для пивных линий.
- Кран с компенсатором.
- Контур водяного сопровождения.
- Термоизолятор.
Источник
Собственный пивной кран в частном доме или сбылась мечта всех любителей пенного напитка.
Кто из любителей пива не мечтал о своем собственном пивном кране в своем доме? Стоит сказать, что в деревнях с нормальным качественным пивом вообще огромная проблема. В местных магазинах в основном продается пиво в баклажках длительного хранения, которое даже если получится выпить ,а это уже своего рода героизм , то следующий день придется вычеркнуть из жизни а возможно и не один день 😀 Конечно хочется наслаждаться великолепным качественным напитком, который можно налить непосредственно у себя дома!
Сегодня я расскажу, как мы сделали линию по розливу пива у себя дома.
Итак. начнем по порядку. что нам для этого понадобится:
Баллон с углекислотой
Самое основное и наверное самое дорогое это баллон с углекислотой. У нас с этим проблем не возникло, так как раньше мы занимались пивным бизнесом. Поэтому предусмотрительно оставили себе баллон с углекислотой на 40 литров. Такого объема для домашнего использования даже многовато (хватает примерно на год, и это с учётом достаточно частых приездов в гости больших компаний). Великолепно подойдут баллоны на 10 и на 20 литров, которые намного легче и компактнее, можно отвезти на заправку на обычном легковом автомобиле. При покупке баллона, обращайте внимание на срок поверки (он выбит на самом металлическом корпусе). Обычно срок поверки 5 лет. После истечения срока, придется отдавать баллон на испытания давлением, и если с ним все хорошо, то срок поверки продляют. Процедура эта естественно не бесплатная. По стоимости баллонов: новый 40л баллон будет стоить в районе 10000 рублей, а баллоны объемом 10-20 литров можно приобрести от 4000 до 7000 рублей. Если взять б.у., то цена естественно будет отличаться в меньшую сторону. Стоимость заправки сорокалитрового баллона около 500-600 рублей, зависит от региона.
Редуктор
Естественно чтобы отрегулировать давление подачи углекислоты нам понадобиться редуктор. Дорогой редуктор для домашнего использования, я считаю покупать смысла нет, поэтому мы взяли новый и простой. Стоимость его была около 1500 рублей. Приобретается он в любом магазине, который занимается пивным оборудованием. Брать редуктор бывший в употреблении не советую, потому что новый стоит не так дорого, а с б.у. можно еще намучиться (может не держать давление, могут потрескаться прокладки и прочее).
Пивной кран
Либо как его в простонародье обзывают «Пегас», хотя Pegas — это всего лишь название одной линейки пивных кранов. Сегодня на рынке пивного оборудования представлено огромное количество устройств для розлива пива (Pegas, Itap, Cyclone и другие) на любой вкус и цвет. Есть с картриджем, есть без картриджа, есть для розлива в кружку, для розлива в пэт тару, даже есть такие которые позволяют наливать в стеклянные бутылки. Мы приобрели кран марки Cyclone, он позволяет наливать в пэт бутылки даже с низким горлышком. Поэтому наливаем в пластиковую бутылку, а потом уже разливаем по кружкам. С наливом в кружки непосредственно с крана решили не заморачиваться, так как стоит это дополнительных денег, да и всегда можно налить в бутылку и дать друзьям пива с собой.) Стоит данный кран около 1000 рублей, что является очень хорошей ценой для безкартриджевого устройства розлива, остальные производители ставят цену дороже.
Холодильник для кег
Чтобы пиво всегда было холодным и не портилось, понадобиться отдельный холодильник. У нас был старый советский холодильник «Ока» восьмидесятых годов прошлого столетия. Работает он бесприкословно до сих пор, внимания к себе не требует и со своей задачей справляется на отлично. Мы убрали из него все полки кроме нижней, и в него отлично помещается любая кега, будь то 30 литровая ПЭТ кега, и даже влазиет 50 литровая металлическая кега. Думаю приобрести такой холодильник или похожий можно легко на сайтах бесплатных объявлений. И цена у него не будет огромной. Магазины пивного оборудования предлагают нам для охлаждения пива всевозможные охладители и кегераторы (специальные холодильники для кег), но цена на них начинается от 10000 рублей. Что несомненно очень дорого. И еще одним плюсом недорогого холодильника, является морозильная камера в нем, которая будет как нельзя кстати в частном доме. (потому что одной морозилки обычно всегда не хватает).
Заборная головка
Чтобы производить забор пива с кега, понадобится заборная головка. Мы так же купили новую в магазине пивного оборудования. Приобрели самую дешевую, китайскую. Для дома хватает сполна. Стоимость ее была 1200 рублей. Покупать именитые бренды, типа Micromatic, для дома считаю нецелесообразно, стоят они в несколько раз дороже и больше подходят для магазинов, где проливы в сотню , а то в тысячу раз превышают домашние.
Шланги и хомуты
Чтобы соединить все элементы линии по розливу пива в единую систему не обойтись без пивных шлангов , хомутов и тройников. Все это также продается в специализированных пивных магазинах. Стоят они «копейки».
Источник
Кран для кеги с пивом своими руками
Наверное, каждый любитель пива мечтает наливать свежий напиток на собственной кухне. Рассказываем, какое нужно оборудование и к чему вообще готовиться. Коротко
На самом деле ее нет: содержание системы розлива пива рентабельно, если выпивать от 300 литров в месяц. «Очаково» разливает пиво в кеги 30 и 50 литров, при этом открытая емкость хранится 7–10 дней (закрытая — до полугода). Так что если в вашем доме за сутки выпивают меньше 10 литров пенного, приготовьтесь к неоправданным тратам.
Кеги относятся к транспортной таре, то есть производители и дистрибьюторы поставляют в ней пиво только юридическим лицам и ИП, а покупку надо проводить в системе ЕГАИС. Чтобы покупать кеги домой, надо либо становиться ИП, либо договариваться с магазином разливного пива (баром, кафе).
Первый — размещать пиво в холодильной камере: так оно хранится дольше. Под нее обычно выделяют отдельную комнату, так что в квартире оборудовать камеру получится вряд ли. Другое дело, если у вас собственный дом и много свободного места.
Второй — ставить кег в теплое помещение, скажем, под кухонную столешницу. А пиво охлаждать во время розлива с помощью проточного охладителя. Этот вариант проще, а вся система занимает максимум два квадратных метра. Идеальный вариант для квартиры. Давайте посчитаем, во сколько он обойдется.
Сердце системы розлива пива для квартиры — охладитель, его можно купить у наших партнеров UBC Group. Их охладители «Тайфун» хороши по соотношению цена/качество и поместятся даже на небольшой кухне.
Обратите внимание на мощность компрессора в охладителе: для дома достаточно от 1/3 до 1/2 лошадиной силы. Вдобавок понадобится редуктор СО2 (рекомендуем производителя Micro Matic) и раздаточная головка из нержавеющей стали.
Один такой комплект стоит от 600 до 1000 евро, или от 44 614 до 74 357 рублей на момент публикации статьи. Это разовые вложения в кухню мечты.
Чтобы подавать пиво в охладитель и на краны, понадобится баллон с углекислым газом. Его можно не покупать, а взять в пользование под залог у компании, в которой будете заправляться. Залог, как правило, составляет 4 000 рублей (столько же просят за новый баллон). Газа хватает на 10 кег, в Москве баллон можно заправить за 500 рублей.
Около 5 000 рублей возьмут в качестве залога за металлический кег, однако можно покупать напиток в одноразовой пластиковой таре.
Оборудование для розлива требует регулярного технического обслуживания. Эту процедуру лучше доверить специалистам. При неправильной эксплуатации пиво будет выходить не таким вкусным, как задумывал пивовар, а в худшем случае можно отравиться.
Каждую неделю установку промывают дезинфекционными средствами на основе хлора или кислоты. В этих жидкостях высокая концентрация щелочных компонентов — иначе пивной камень не отмыть.
К тому же, раз в день надо пропускать через систему воду — с помощью промывочного кега.
Комплект для промывки пивного оборудования стоит от 7 000 рублей. А 12 литров промывочной жидкости обойдутся в 1700 рублей — этого хватит на 15 недель.
51 614 рублей — разовые затраты на оборудование и комплект для промывки
9 000 рублей — залог за кег и баллон для углекислоты
1000 рублей — ежемесячные траты на углекислоту и жидкость для промывки (при розливе 300 л пива в месяц)
3 847,5 рубля —30-литровый кег пива «Очаково Оригинальное»
Головку скрути, йолы палы Руки на что?
Подсказка: разводной ключ.
Во, флудишь в своей же теме, не хуже других.
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2012 14:43]
Разводной ключ подарить? И научиться пользоваться яндексом?
P.S. — сами сливали три кеги варштайнера после одного мероприятия. Главное вернуть кеги, а пиво хоть сам пей хоть продавай.
хам
ключ есть, пользоваться умею, но по делу ни чего не нашел
Единственное, понял, что там есть давление, его надо стравить, верно?
потом ключем разводным открутить пробку и уже сливать? Так?
Спасибо!
Завтра пробовать буду
Начинаешь скручивать — будет шипеть (газ от баллона + небольшая газация самого пива). Прошипелось — выкручиваешь или совсем или до ограничителей, и уже или переворачиваешь и сливаешь, или помпой бытовой. Усе.
пробку пластиковую от бутылки возьми, с помощью неё давление в кеге страви, на фитинге сверху резинка есть, вот на неё и дави крышкой, а без давления просто откручивай фитинг. Может руками даже получится.
[Сообщение изменено пользователем 07.08.2012 16:38]
Одним из самых простых способов аккуратно разлить пиво из кег, является пикник помпа с краном, называемая иногда ручной насос для пива из кег.
Как он устроен? Как правило — это, надеваемая на верх кеги, металлическая башня. Она соединяется с кегой посредством микроматика, от которого наверх башни проходит трубка для пива, оканчивающаяся пивным краном. Вместо газовой магистрали, в микроматик (так, по названию самой известной фирмы-производителя, называют для краткости раздаточную головку помпы) сбоку, заведена подача от помпы обычного воздуха, который своим давлением вытесняет пиво или квас из кеги. Микроматики являются сменными и вы всегда можете поменять его на нужный вам тип кеги: A , G , S , D , U , M.
Как же правильно разлить пиво из кеги и организовать пивную вечеринку у себя дома или на даче?
Во-первых нам нужен кег с пивом, квасом или сидром. Кег должен быть охлажден или храниться в холодном месте. Самым идеальным вариантом будет — купить свежайшее пиво прямо на пивоварне, там оно должным образом охлаждено и хранится в оптимальных условиях. Лучшим вариантом будет приобрести пиво в кегах с полиуретановым покрытием, выполняющим роль термостата.
Далее, предварительно проверив, чтобы кран на пикник помпе был закрыт, мы присоединяем помпу к кегу с пивом, одев микроматик на головку кега и закрыв его до щелчка. Присоединив микроматик, мы проверяем герметичность соединения.
Затем мы наливаем себе первое пиво, сперва конечно может пойти немного пены, но ёё можно слить в отдельный стакан и постояв она превратится в пиво. Поскольку пиво в кеге уже находится под давлением, поначалу подкачивать помпой воздух не требуется. По мере снижения давления, мы накачиваем в кег воздух, для вытеснения пива. Следует учитывать, что хотя из пива и выделяется некоторое количество СО2, которое составляет некоторую газовую подушку, основная масса вытесняющего газа — это воздух и пиво поэтому надо употребить в течении двух-четырёх дней.
Имея ручной пивной насос, вы всегда можете организовать весёлый Октоберфест у себя дома!
© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.
Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Всем привет. Искал я пол года назад информацию, как сделать себе систему розлива из кег, но так путного ничего и не нашел(нашел конечно куски по форумам, но все было размыто и никто полностью весь процесс не рассказывал).
Вот я и решил всё сам сделать, так сказать пройти всё на своем опыте.
Первое с чего я начал это кеги. Было три варианта. Первый это обычные кеги из нержи 30-50 литров, но это дорого и тяжелые они. Второй вариант это корнелиус кеги, но они маленькие по объему и тоже не дешевые. И третий вариант — это пэт кеги, дешево, пракитично, но не долговечно — 1 кеги хватит на 6-7 раз использования, потом прокладка фитинга пропускать начинает да и сама кега изнутри всё сильнее начинает пачкаться — а грязь это враг пивовара. Вот такие кеги.
Фитинг многоразовый с резьбой, затягивается ключом газовым рычажным. Моется легко, дезинфицировал перекисью и спиртом 70%. Выдерживает 3 атмосферы, больше не пробовал (пишут, что 2,5, но я думаю выдержит и 4). Цена кеги — 280 рублей.
Далее понадобится баллон СО2, редуктор, заборная головка и кран. Баллон я купил с рук, на авито — 4 литра — 1800 рублей (хватает на 4 месяца активного использования — это карбонизация, продувка и накачка кег). Заборную головку — 2000 рублей, редуктор 900 рублей и кран — 1400 рублей я купил новые. Плюс шланг 6 мм. метра 3 и хомуты.
Потом сделал так. Намного удобнее.
Карбонизация пива происходит так — сначала охлаждение кеги с пивом до 4 градусов, а потом подключаю заборную головку (купил отдельно для этого армопластовую) и начинаю трясти при 2,5 атм. давлении на редукторе. Пивопровод заглушен, потоп из пива нам не нужен.
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…
2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);
3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);
4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);
5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).
6) Лед для охлаждения кега.
Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.
Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.
Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.
Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.
Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.
Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.
Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.
Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.
Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.
Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:
— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.
Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.
Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.
Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.
Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.
Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.
Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!
Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.
Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.
Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома
Поставщики оборудования для пива на розлив предлагают десятки вариантов готовых комплектов техники.Что приобрести и не переплатить расскажем в нашей статье. А также научим как выбрать продавца для пенного напитка и как автоматизировать свой магазин.
В России сотни компаний предлагают оборудование для магазинов разливного пива. В основном российским предпринимателям доступны товары из Европы (Германии, Бельгии и других стран) и Китая.
Заказать оборудование для пива на розлив напрямую от производителя можно, но проблематично: эта процедура потребует много времени и усилий.
Российские продавцы оборудования упрощают эту схему, предлагая покупателям как отдельные позиции техники, так и комплекты, готовые к установке.
В нашей статье мы представляем среднерыночную стоимость оборудования для пива и приводим цену, обозначенную в прайс-листах крупных поставщиков.
Барная стойка и фальшпанель в магазине разливного пива предназначены для крепления кранов. На барной стойке монтируются краны для розлива пива в бокалы, а на фальшпанели – краны для розлива пива в объемную тару.
Название компании
Вид и параметры
Стоимость в руб.*
Комплект: фальшпанель на 6 сортов 1,5х0,3х1,2(ВхГхШ) и барная стойка 1,2х0,6х1(ВхГхШ).
Барная стойка без фальшпанели, отделанная деревом
Пластиковая многоуровневая барная стойка без фальшпанели
Барная стойка из ЛДСП, 1,25х7 (м)
Барная стойка, пластик, 1х4 (м)
Барная стойка Блок хаус, столешница 0,4 м
Барная стойка в европейском стиле (вокруг колонны): ЛДСП, оклейка пластиком, столешница – камень или дерево.
Барная стойка в европейском стиле с закругленной столешницей: ЛДСП + оклейка пластиком (по желанию), столешница – камень, брус, МДФ
Барная стойка: 1,8х1,5х0,8 (м), ЛДСП, труба – хром.
Барная стойка закругленная: 1,8х1,5х1,1 (м), МДФ с ламинированным пластиком, столешница – закаленное стекло, стойки – хром.
Кег – емкость из алюминия многоразового использования, с ее помощью удобно хранить и транспортировать пиво. Размер кега варьируется в зависимости от его объема. Пивные кеги различаются типами и размерами.
- Din – металлические и высокие;
- Euro – в диаметре больше, чем Din, но ниже по высоте;
- Finn – сверху и снизу сосуда расположены прочные обечайки из полиэтилена. Эти кеги могут иметь разный размер, но один объем;
- Plus – внешне похож на Din, но заплавлен в полиуретан. Разные производители предлагают разные размеры;
- Schlank-Keg – эти кеги в России используют редко. Производят двух видов (название зависит от объема): 235 и 278;
- BT-type, T-type, H-type – изготавливают из пластика. Минус — большинство одноразовые, плюс – легкий вес кегов.
Кеги выбирают не только по размерам и объему, но и возможностям штабелирования. Штабелируемые кеги для пива устанавливают друг на друга, не опасаясь повредить тару.
Их устойчивость обеспечивает специальный кантик на нижней галере каждого кега. Нештабелируемыекеги укладывают на хранение при помощи паллет.
Вес с пивом (кг)
Штабели-руемость
Это устройство соединяет пивные линии с кегами. В одном направлении в кеги запускают углекислоту, в другую — под давлением углекислоты движется пиво из кега в пивные линии.
При отключении от кега фитинг останавливает движение углекислоты и пива. В России самый распространенный вид фитинга – тип А, но также используют S, D, M.
Пивная колонна (или пивная башня) – основа для надежного крепления пивных кранов для розлива пива в бокалы. Пивные колонны могут быть пластиковые, металлические, керамические и даже с подсветкой.
Колонну устанавливают с помощью струбцины без сверления отверстия в барной стойке (например, керамической). Крепление схоже с креплением домашней ручной мясорубки.
Также пивную башню можно вмонтировать в барную стойку, проделав в ней отверстие. Средняя цена струбцины – 5 000-5 300 рублей.
Стоимость в руб.*
П-образная, хромированная, на 6 сортов
Т-образная, хром, на 6 сортов, под пеногасители
П-образная, матовая, на 6 сортов
П-образная, хром, на 8 сортов, под пеногасители
П-образная, голд, на 8 сортов, под пеногасители
П-образная, на 10 сортов, хром, под краны
Гефест, на 3 сорта, с сопровождением
Т-образная, на 3 сорта, с 3 медальонами, с подсветкой
МПО Мир пивного оборудования
Т-образная, на 4 сорта, хром, под пеногасители
Колонна-стойка квадратная, на 1-2 сорта, хром
Т-образная, хром, на 3 сорта
П-образная, на 6 сортов, хром
Пивной кран предназначен для розлива пива в бокалы или кружки. Пивной кран крепят к пивной башне. Бывает разных конструкций.
Кран с компенсатором металлическим носикомTalos
Кран с компенсатором металлическим носикомGoldLindr
Кран с компенсатором металлическим носикомAFB
Кран с компенсатором металлическим носикомGoldCelli
Кран для розлива пива с азотно-углекислотной смесью Gold
Кран для розлива пива с азотно-углекислотной смесью CELLI
Кран для розлива пива с азотно-углекислотной смесью Gold CELLI
Кран быстрого розлива EasyTap
FC4 с метал. носиком и компенсатором
Кран метал. диафрагменный с компенсатором и рассекателем, голд
С компенсатором, хром/золото, б/у
С метал. носиком и компенсатором, хром/голд
Кран для розлива пива с азотно-углекислотной смесью Guinness, хром
Пеногаситель помогает разливать пиво в тару без вспенивания и направляет углекислый газ из баллона в бутылку, потом этот же путь проходит пиво. Пеногаситель необходим в такой торговой точке, где есть большая проходимость и где планируется продавать большое количество пива на розлив не только в стаканы, но и в ПЭТ-тару.
Пеногасители для пива бывают:
- С картриджами и без картриджей (второй вариант не требует дополнительного обслуживания);
- Однопоточные и двупоточные (имеют рычажок переключения для розлива разных напитков без их смешивания).
Цена пеногасителей варьируется от 2 600 рублей до 6 800 рублей.
При выборе баллонов нужно обращать внимание на удобство их эксплуатации и устойчивость.
Стоимость в руб.*
Углекислотный баллон, новый, 10 л
Углекислотный баллон, новый, 15 л
Углекислотный баллон, новый, 20 л
Углекислотный баллон, новый, 10 л
Углекислотный баллон, новый, 5 л
Углекислотный баллон, новый, 20 л
Углекислотный баллон, новый, 40 л
Углекислотный баллон, новый, 5 л
Углекислотный баллон, новый, 10 л
Углекислотный баллон, новый, 40 л
Редуктор понижает давление газа в баллоне и поддерживает его оптимальную величину. Если устройство работает правильно, то в пиве содержится минимум углекислоты.
Наименование
Стоимость в руб.*
МПО Мир пивного оборудования
На 1 выход с краном и штуцером
На 2 выхода в комплекте со штуцерами и кранами
- Надстоечный. Устанавливают на барной стойке. Размеры компактные, производительность небольшая, используют в местах продажи небольшого количества пива. Охлаждает до 50 литров в час;
- Подстоечный. Этот пивной охладитель громоздкий, вертикальный или горизонтальный, его монтируют под барной стойкой. Может охлаждать до 20 сортов и до 350 литров пива в час. Пиво по шлангам идет в охладитель, а оттуда поступает в пивную колонну.
- Проточные. Пиво охлаждается циркулирующей водой, хладагентом или льдом.
Достоинства: эффективность, надежность, простота монтажа.
Недостатки: температуру пива на выходе нельзя корректировать, воду в ванной необходимо регулярно менять; - Сухие. Работают примерно по той же схеме. Но здесь вместо воды используют металл.
Достоинства: быстрое охлаждение пива, компактность, работает бесшумно.
Недостатки: более дорогие, чем проточные, большие энергозатраты, нельзя создать банк льда.
Подстоечный, проточный, водяной, на 2 вида, ванна 12 л
Подстоечный, проточный, водяной, на 2 вида, ванна 16 л
Подстоечный, проточный, водяной, на 4 вида, ванна 30 л
Подстоечный, проточный, водяной, на 8 видов, ванна 30 л
Подстоечный, проточный, водяной, на 8 видов, ванна 35 л
Надстоечный, на 2 вида, с каплесборником, без кранов
Надстоечный, на 2 вида, с каплесборником, без кранов
Подстоечный, на 8 видов, ванна 46 л
Подстоечный, мини, на 1 вид, ванна 20 л
Подстоечный, на 3 вида, ванна 30 л
Подстоечный, на 4 вида, ванна 30 л
Надстоечный, на 2 вида, ванна 6 л
Подстоечный, на 8 видов, ванна 30 л
Каплесборник предназначен для сбора капель пива и устанавливается под пивной колонной. Каплесборник нужен для поддержания чистоты и санитарных норм в магазине или предприятии общепита. Каплесборники производят разных форм, размеров и из разных материалов.
Пластиковый (290х170х30 мм)
Цельнонатянутый, нержавейка, (300х180х20 мм)
Пластиковый (290х170х30 мм)
МПО Мир пивного оборудования
Металлический, хром, (255х165х30 мм)
Металлический, хром (430х165х30 мм)
Металлический, хром (865х165х30 мм)
Металлический, нержавейка, (1000×220 мм)
Металлический, нержавейка, (260×140 мм)
Металлический, нержавейка, с вырезом под омыватель стаканов (400x220x40)
- Охладитель;
- Пеногаситель;
- Головка заборная;
- Каплесборник;
- Редуктор;
- Пивная колонна (башня);
- Гайка 5/8 для фиксации;
- Тройник метал;
- Хомут однораз;
- Штуцер прямой;
- Штуцер угловой;
- Шланг армированный;
- Шланг для пивных линий;
- Кран;
- Контур водяного сопровождения;
- Термоизолятор.
- Установить пивную колонну (башню);
- Подготовить пивную, газовую, охладительную линии и дренаж;
- Установить пеногаситель, пивного крана, подключить к пивной линии;
- Подключить башню к охладителю;
- Установить на газовый баллон редукторы;
- Наладить газовую линию;
- Подключить заборную головку к газовой линии и пивную линию от охладителя;
- Проверить газовую линию на вероятность утечки углекислоты;
- Промыть пивную линию перед запуском.
Компании, продающие оборудование для магазинов разливного пива, предлагают следующие услуги:
- Поставка оборудования для пива на розлив;
- Монтаж пивных установок;
- Гарантийное и постгарантийное обслуживание.
При выборе компании, у которой предприниматель собирается покупать оборудование для розлива пива, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Сроки гарантии на пивное оборудование, предоставление услуг ремонта, предоставление оборудования для розлива пива взамен того, что находится в ремонте;
- Предоставление рассрочки на покупку оборудования;
- Изучите отзывы о компании и ее историю на рынке;
- Оптимальный вариант – покупать и оборудование, и пиво у одного поставщика. Как правило, такая компания может предоставить оборудование для магазина разливного пива в аренду. Поставщики пива и оборудования помогают партнерам решать возникающие проблемы, ведь им невыгодно терять прибыль во время простойки партнера.
В соответствии с 54AP вам еще понадобится онлайн-касса. Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру, которая поддерживает работу с любым прикассовым оборудованием (сканером штрих-кода, прикассовыми весами, весами самообслуживания, терминалом эквайринга) и позволяет применять карты лояльности и проводить в магазине распродажи
Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру прямо сейчас>>>
Многие компании предлагают готовые комплекты оборудования для разливного пива, каждый из которых подбирается под задачи конкретного магазина.
RUSHORECA. Комплект на 2 сорта пива для розлива в бокалы и ПЭТ-тару – 41 180 рублей*
Когда может это понадобиться
Иногда случается так, что имеется кег с пивом и совершенно нет разливочных устройств под рукой. А пиво нужно срочно, например на пивной вечеринке или даче. В этой инструкции мы рассмотрим как слить пиво из кега под давлением, не повреждая его и соблюдая технику безопасности. Не имея под рукой вообще никакого специального оборудования. Данная инструкция применима ко всем основным видам пивных кег имеющих хождение в России типа А G S D, а также к встречающимся пластиковым одноразовым кегам этих типов. Ну а если у вас есть хотя бы элементаный набор инструментов: молоток, зубило, пассатижи — читайте нашу статью «Как открыть кег с несъемным фитингом».
1) Для начала кег с пивом необходимо тщательно вымыть снаружи, поскольку из горловины кега будет вытекать пиво предназначенное к употреблению. Если нет возможность полностью вымыть кегу, то необходимо хотя бы протереть её чистой тряпочкой.
2) Затем кег устанавливаеться вертикально вверх. Прикрыв тряпочкой горловину кега, плоским тупым предметом мы надавливаем на чёрное резиновое кольцо у кег А и G или на одно из внутренних колец у кег S или D. Если всё сделано правильно и усилие достаточное, мы услышим шипение углекислого газа, выходящего наружу. ОСТОРОЖНО! После выхода всего газа, а иногда и сразу может струёй пойти пена! Будте аккуратны, чтобы не испачкать себя и помещение где вы находитесь. Газ надо выпускать понемногу, ожидая отстоя пены. Стравливая газ, можно между делом набрать струю пены в кувшин и дав ему отстояться вы получите первое пиво.
3) Стравив газ и разгазовав пиво, у вас есть несколько вариантов как дальше слить пиво:
3.1 У кег А и G можно попробовать, захватив сантехническим ключом, открутить фитинг. Если нет фиксатора и фитинг вывинчивается, то открутив его, можно сливать пиво в кувшины (ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТКРУЧИВАТЬ ФИТИНГ ПРИ ЛЮБОМ ОСТАТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ В КЕГЕ!).
3.2 Если и ключа такого нет, то отжатое кольцо расклинивается тупым металлическим предметом, например ложкой. В подставленный тазик можно сливать пиво. Поскольку пиво уже разгазовано, то его необходимо достаточно быстро выпить. Оставшееся пиво в кеге может ещё постоять. Если закрыть отжатое кольцо или закрутить обратно фитинг, остаточный CO2 ещё создаст небольшое давление.
3.3 С кегами типов S и D процедура примерно такая же, но из-за конструкции горловины к которой не подобраться с ключом, проще сразу расклинить клапан на фитинге и сливать оттуда пиво.
3.4 С пластиковыми одноразовыми кегами , порядок работы точно такой же , если нет необходимости в сохранении такой кеги то после стравливания газа в ней можно проделать отверстие и слить пиво.
Все, теперь вы знаете как открыть пивную кегу, не имея под рукой даже ключа и вашей пивной вечеринке больше ничего не угрожает!
© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.
Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…
2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);
3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);
4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);
5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).
6) Лед для охлаждения кега.
Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.
Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.
Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.
Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.
Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.
Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.
Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.
Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.
Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.
Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:
— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.
Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.
Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.
Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.
Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.
Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.
Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!
Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.
Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.
Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома
Для приготовления напитка, кроме вдохновения и личного времени, вам понадобятся рецепт, ингредиенты и оборудование. Мы расскажем об оборудовании из ассортимента компании Фарватер, которое можно использовать только для розлива напитка. Не будем забывать, что пиво — напиток пенный, газированный и с малым сроком хранения, требует к себе особого подхода.
Кег Корнелиус — находка домашних пивоваров
Послужит хранилищем для сваренного пива. В нем напиток может храниться после приготовления, дображивать и карбонизироваться (насыщаться CO2), а после разливаться в бутылки или бокалы.
Практичная, удобная, долговечная емкость. Благодаря широкой крышке обеспечивается качественная промывка кега изнутри, процесс мойки полностью визуализирован. Внутренние сварные швы ровные, что, во-первых, упрощает внутреннюю санобработку, во вторых препятствует отложению камня на стыках швов.
Крышка с резиновым уплотнением плотно закрывается, обеспечивая герметичность, что предотвращает контакт напитка со светом и воздухом и сохраняет первозданный вкус пива, продлевает срок годности. Кег выполнен из прочной нержавеющей стали, подходит для многолетней эксплуатации, объем 19 л. Имеет аварийный клапан для сброса избыточного внутреннего давления.
Cornelius – оптимальный вариант из всех типов кег из нашего каталога. Можно смело покупать Корнелиус б/у. К кеге через коннекторы Пин-Лок подсоединяются шланги для пива и газа.
Коннекторы Pin-Lock для подвода газа и розлива пива
Крепятся на фитинги Корнелиус, выполняют роль заборных головок. Один коннектор служит для подвода газа в кегу от газового баллона для создания в ней давления, а второй — для розлива пива из кеги. Коннекторы легко крепятся на фитинги, имеют простую конструкцию, долговечные в эксплуатации. При снятии коннекторов напиток не вытекает, благодаря встроенному обратному клапану.
Цена Пин-лок всего 780 руб за комплект.
Рекомендуем посмотреть наше видео о Корнелиусах и коннекторах!
Газовый баллон
Мы можем предложить баллоны СО2 на 5, 7, 10, 20 и 40 л. Для домашнего использования оптимальны небольшие баллоны на 5-10 л углекислоты.
Редуктор пивной
Давление в баллоне высокое, а редуктор снижает его и поддерживает в заданных параметрах.
Есть недорогой вариант российского производства — редуктор УР-5-3М-122 на 1 выход.
Модель на один выход подойдет, если планируется розлив только через пивной кран, на два выхода, если для розлива будут использоваться пеногасители Пегас. Устройство имеет два манометра, один из которых показывает давление газа в баллоне. Второй манометр — показывает давление от редуктора в кегу. Устройство подсоединяется к баллону CO2.
Шланг пивной
- соединение редуктора и кега через коннектор Пин-лок — для подачи газа в кег,
- для соединения кега и устройства розлива — доставка пива из кега к крану или пеногасителю. Шланг присоединяется к кеге через коннектор Pin-lock,
- для соединения редуктора и пеногасителя, если планируете разливать напиток в бутылки,
- для дренажа пены присоединяется к пеногасителю.
Рекомендуем пластиковый гибкий шланг. На 1 сорт достаточно порядка 10 м.
Зажимные хомуты для создания прочных соединений в узлах крепления шланга
Пивной кран
Для розлива приготовленного напитка в бокалы нужен пивной кран. Это удобно. С помощью пивного крана с компенсатором происходит розлив с регулированием пенообразования. Просто, удобно и гигиенично. Устройство легко разобрать и промыть. В нашем интернет-магазине краны от 1500 руб.
Но есть один нюанс. Кран нужно на что-то закрепить. Для крепления используют колонны пивные либо делают самодельное крепление. Из ассортимента можем предложить колонну 3D производства компании Фарватер – самое экономичное решение.
Диспенсеры пивные (шатлы, колбы)
Диспенсеры, они же шатлы, удобный способ подачи напитка. Устройства снабжены колбой для льда, а это значит, что напиток в течение долгого времени будет холодным. Шатлом легко пользоваться, он оснащен удобным краном, колба для охлаждения съемная.
Посмотрите наше видео о шатлах
Пеногасители Pegas обеспечивают быстрый беспенный налив в пэт-бутылку. Устройство простое в использовании, для экономии можно покупать б/у. Главное, перед покупкой проверить, чтобы все узлы плавно работали. К кранам Пегас необходимо подвести газ и шланг для дренажа пены. Розлив простой, в интернете много видео-инструкций по этой теме.
Pegas EcoJet
Отметим, что для домашнего пивоварения кеги Корнелиус наиболее подходящий вариант. Но можно использовать и обычные кеги, классические. Они не такие удобные, сложнее в санобработке, тем не менее, для хранения и розлива подойдут.
Обычные кеги могут отличаться типами фитингов — A, D, G, S и объемами 10, 20, 30 л.
Рекомендуем почитать о типах кег нашу статью
В дополнение к кеге необходимо приобрести заборную головку (кеговый замок, клещи) — это мост между газовой и пивной линиями. Выполняет ту же функцию, что и Пин-лок в Корнелиусах. Вместо двух коннекторов – одна заборная, которая подсоединяется к фитингу. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга кеги и одновременно через другой канал выходит пиво.
Видеообзор рекомендуемого кегового замка с типом фитинга А
Фарватер — эксперт на рынке пивного оборудования
Пиво — пенящийся напиток. Скорость его налива в бокал ограничена из-за образования пены.
Вам, возможно, не раз приходилось ждать, пока продавец из-за пенообразования долго набирает бокал пива.
Но так происходит тогда, когда разлив пива производят обычным способом – с помощью пивного крана. Как на картинке справа. Пиво проходит через колонну и разливается с помощью специального пивного крана.
Почему образуется пена? Потому что пиво поступает по шлангам из кеги (бочки с пивом) дальше через пивной охладитель и дальше в колонну и дальше через кран.
Как на схеме ниже: углекислый газ выдавливает пиво из кеги и толкает его дальше по шлангам из колонны. Чтобы пиво пошло, нужно только открыть пивной кран.
В кеге пиво под давлением – как банка с пепси. А когда оно выходит наружу, то так же, как пепси при открытии банки, пенится.
Ну в бокал, еще ладно, но если нужно набрать бутылку, то тут пенообразование – настоящая помеха скорости и бизнесу.
Вот если бы пустую бутылку можно было сначала заполнить углекислотой, чтобы увеличить там давление, то тогда пиво, попадая в бутылку, не пенилось бы. Оказывается, это легко сделать: нужно только сначала углекислоту заставить работать на создание давления в бутылке, а затем – на выталкивание пива из кеги.
Так вот пеногаситель для пива – это такая хрень штука, которая сначала направляет углекислый газ из баллона прямо в бутылку, а потом этот путь для СО2 закрывается и открывается путь для пива, которое попадает в бутылку.
Смотрим на схему – что же в ней поменялось? Синий шланг – это газопровод. Раньше, без пеногасителя, газ шел только из баллона в кегу, а тут для него появился еще прямой путь в колонну (синий цвет шланга прямо в колонну на схеме). И в колонне теперь не кран пивной стоит, а самый этот пеногаситель. Вот он сначала пускает газ напрямую в бутылку, потом (так же, как в смесителе для воды вы меняете холодную воду на горячую) пускает туда пиво. Вот и вся нехитрая схема.
Там правда еще серый шланг есть – для дренажа. Туда сливается избыток пены, когда она подступает к самому горлышку бутылки (немного пены все-таки образуется).
Вы планируете открыть точку по розливу пива, но не знаете, нужен вам пеногаситель для пива или нет. Ответ простой – если это барная стойка, где не планируется разливать много пива в бутылки, то пеногаситель не нужен. Разливайте пиво традиционным способом с помощью пивного крана.
Если у вас будет большая проходимость и придется много пива разливать в пластиковую тару, то пеногаситель необходим.
Очень важно также отметить, что, если установлен обычный пеногаситель, то можно будет разливать пиво ТОЛЬКО В ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ.
А если нужно разливать пиво еще и в бокалы, то нужно, чтобы работала система:
Только в таком случае можно будет разливать пиво еще и в бокалы.
Вот к этим нельзя – там его некуда вкручивать. Это пеногасители Пегасы Новотапы.
А к этим, которые внизу, можно. Это тоже пеногасители Пегасы, но не просто Новотапы, а Новотапы Плюс (“Пегас Новотап+”). Там отверстие с резьбой под пивной кран.
Вот к этим тоже можно – видите дырку с резьбой? Если кран не ставится, то ставится заглушка.
А вот здесь кран поставили.
Повторяем: без пеногасителя пивной кран вкручивался бы сразу в колонну, а для быстрого беспенного розлива между ним и пивной колонной нужно поставить пеногаситель.
На сегодняшний день для пеногашения существует три основных типа оборудовани:
Выпускаются трех видов: Пегас обычный, Пегас Новотап и Пегас Новотап+.
Лучше всего конечно Новотапы – они металлические и более износостойкие.
К ним, к сожалению, нельзя подключить пивной кран. Да и на вид страшненькие, если честно.
А здесь быстро посчитают сколько стоит оборудование для розлива пива с пеногасителями или без.
Источник