Кран для аквариума своими руками

Игольчатый кран с очень плавной регулировкой: устройство и принцип работы

Преимущества

Игольчатый кран имеет ряд преимуществ:

  1. Устройство отличается плавной регулировкой газа при определенной жидкости.
  2. Материал, из которого сделан игольчатый кран, не поддается ржавлению (антикоррозийный материал), благодаря чему конструкция прослужит долгий срок.
  3. Согласно второму пункту, игольчатый кран обладает высоким сроком эксплуатации (период работы – 12 лет).
  4. Игольчатый кран возможно разобрать, чтобы заменить устаревшие детали.
  5. Обладает большой устойчивостью к давлению. Вентиль способен выдерживать давление в 230 Бар.
  6. Стойкость к температуре потока среды (от -25 градусов по Цельсию до 210 градусов по Цельсию).
  7. Игольчатый кран имеет простую конструкцию и его легко использовать в различных сферах применения (чаще всего в промышленности).
  8. Возможно восстановить маленькую поломку игольчатого крана.


Питьевая газированная вода как источник углекислоты

Это настолько элементарно, что многие аквариумисты даже не рассматривают такой способ внесения СО2 в воду. И совершенно напрасно, кстати.

В обычной продаваемой повсюду газировке содержится значительная доза углекислоты (до 10000 миллиграмм на литр в сильно газированной воде).

После открывания бутылки достаточно много газа выходит моментально, но всё равно в напитке остаётся значительная его часть — до 1500 мг/литр.

Если по утрам вносить в аквариумную воду всего по 20 миллилитров газировки на 10 литров воды, то для водной флоры этого будет достаточно.

Естественно, такой способ подходит только для аквариумов малого объёма, до 50 литров. В больших аквариумах без системы генерации и подачи СО2 уже не обойтись.

Недостатки

Если есть преимущества, значит есть недостатки:

  1. Игольчатый кран нельзя установить на отрезок трубопровода, где идет подача грязной воды.
  2. Установка занимает огромную площадь.
  3. При сильной поломке игольчатого крана, устройство невозможно восстановить. Поэтому в данном случае не стоит экономить, так как в скором времени конструкция придет в свою негодность.

Преимуществ намного больше, чем недостатков, поэтому игольчатый кран широко применяется в различных областях.

Игольчатый кран делается из разных материалов: из чугуна (если поток трубопровода состоит из воды), а также из нержавеющих материалов (бронза, никель, латунь и других нержавеющих металлов) – они используются в промышленной среде. А где оказывается огромная нагрузка, используется стальной игольчатый кран.

Подача CO2 в аквариум

Подача CO2 в аквариум начинается уже через 25-30 минут. Если вам покажется что углекислый газ исходит слишком интенсивно в этом случае можно установить зажим, с помощью которого можно отрегулировать поток пузырьков углекислого газа.

Спустя месяц я действительно заметил повышенный рост растений в своем 130 л аквариуме, но так как мои растения растут на питательных кочках ваби-кусах и получают в достатке освещение от диодных прожекторов приписывать заслугу только CO2 я не берусь, однако все вместе это дает действительно положительный эффект.

Краны подразделяются на несколько видов:

  1. Запорный. Данный вид выдерживает высокое давление и температуру. Имеет простоту в монтаже деталей. Преимущественно применяется в промышленных средах. Минусом является накопление остатков жидкостей, что приводит к коррозии материала.
  2. Регулирующий игольчатый клапан. Имеет диаметр 20 мм. Материал данного вида – сталь. Устанавливается на отрезках трубопроводов, где средой является вода, пар или жидкости, которые имеют в своем составе нефть.
  3. Балансировочный игольчатый клапан. Обладает маленьким сопротивлением. Материал данного вида – латунь. Поток в трубопроводе – вода.
  4. Проходной игольчатый кран. Данный вид крана имеет свои параметры: диаметр начинается от 6 мм и заканчивается 25 мм, корпус состоит из стального материала, устанавливается для жидких и газообразных сред. Температуру может выдерживать до 310 градусов по Цельсию. Вес проходного крана достигает полкилограмма.
  5. Угловой игольчатый кран. Данный вид чаще всего используется для подачи воды из трубопровода. Может выдержать давление до 300 бар, а температуру до 630 градусов по Цельсию. Угловой кран достигает в диаметре 8 мм. Материал данного вида игольчатого крана – также сталь (могут быть другие).
  6. Прямоточный игольчатый кран. Преимущественно используется в нефтепромышленности. Материал данного вида – сталь. Устанавливают на трубопроводах, которые предназначены для переработки нефтепродуктов. При необходимости прямоточный кран можно просто заменить на другой.
  7. Тарельчатый кран. Данный вид служит для подачи газообразных смесей.
  8. Сальниковый игольчатый кран. Температуру выдерживает до 60 градусов по Цельсию, а давление до 340 бар. Данный вид сделан из стального материала. Сальниковый кран можно встретить в химической промышленности.
  9. Сильфонный или, по-другому, вакуумный игольчатый кран. Замена деталей данного вида невозможна, потому что эта конструкция не разбирается.
Читайте также:  Препарат для выгребной ямы своими руками

Вакуумный кран обладает отличительной от всех герметичностью и надежностью. Сделан из стального нержавеющего металла. Имеет долгий срок эксплуатации (около 15 лет).
Сильфонный игольчатый кран подразделяется на несколько видов. Устойчив к температуре до 350 градусов по Цельсию.

Это основные виды игольчатого крана, которые имеют свои отличительные особенности. Каждый игольчатый кран имеет свою резьбу.

Обратите внимание: вентиль нужно устанавливать в месте, где соединяется и отсоединяется манометр (измеритель давления среды в трубопроводной установке).

Вентиль управляется своими руками для самостоятельной регулировки потока среды. Игольчатый кран имеет также две функции: дистилляция и ректификация. Ректификация – процедура разделения различных смесей пара и жидкости с помощью теплообмена (испарение, конденсация). Дистилляция – испарение определенной жидкости и конденсация пара.

Самый маленький отбор – это одна капля за 6,5 секунд. Данную конструкцию используют для отбора спирта, то есть он является ректификатом спирта. Он может являться самодельным.

Лучший – это игольчатый кран отбора «Camozzi».

Его применяют в водоснабжении или отоплении, потому что данное устройство плавно останавливает жидкость, благодаря чему можно избежать неприятных ситуаций. Игольчатый кран применяют из-за его большого срока службы.

Дядя Вася Рулит/ Аквариум как Хобби:

Так же не забывайте делиться своими изобретениями!) Возможно я попробую сделать их и покажу всем как это выглядит!)

здравствуйте , подскажите пружинку убираем а резиночку которая ее держит тоже?

Раскажи в чом прикол не одна фигня с иглы не клеится к клапану .

ролики для детворы, кому пару баксов жаль купить готовую систему .подумайте лучше что со2 в большом количестве потравит ваших бедных рыб

Не совсем понял, пружинку оставлять или не надо? Спасибо

обратный клапан делал из каплей для носа, поэтому клапан заправки мне не понадобился, в первый раз забыл вынуть запорный клапан (с пружиной), вовремя догадался переделать, все работает, огромное спасибо!

Приобрела на Али систему со2, но радость от Ее стабильной работы длилась недолго! После второго перезапуска бутылок , краник подачи навернулся или забился, короче накрылся медным тазом, в результате чего это шоу закончилось мощным извержением углекислоты в потолок((( Заказала другой кран точной регулировки, но это ж надо ждать как минимум месяц! У меня столько терпения нет, поэтому купила 2 зажигалки( мало ли что) и оказалось не зря! Не знаю сколько будет работать, но результатом оооооочень довольна- регулировка в разы лучше чем на родном кранике. И да , фетровый кружок поставила как положено- розовой стороной наверх

Аквариум для себя:

Зачётная идея, сам собрал такую же, всё работает и как правильно было подмечено, если замочить ту красненькую прокладочку, то нарушается регулировка, её легко заменить на новую. Очень бюджетный и работоспособный краник тонкой регулировки. Ещё б видосик по очень бюджетному электромагнитному клапану для автоматического включения подачи СО2.))) https://www.youtube.com/watch?v=9M_bUCxmOjo Трубка для подачи СО2 в аквариум, как альтернатива стеклянной.

Большое спасибо!,у меня всё отлично получилось,с первого раза).Только вот вопрос…с какой частотой должны пузырики в кранике появляться?(у меня примерно 1пузырь в секунду)

Давно хотел купить или сделать нечто подобное, поскольку стандартным зажимом от капельницы регулировать подачу углекислоты очень проблематично (на грани невозможного). Увидел это видео и решил смастерить этот «агрегат». После 3 вечеров проб и ошибок, да да именно 3 вечера — по новой зажигалке на каждый))) готов поделится своими «наработками». Первый и самый главный ньюанс, попробуйте найти точно такую же зажигалку как в этом видео, сначала у меня были другие модели в который клапан регулировки не мог вращаться по кругу из за наличия ушек, их надо было удалить аккуратно, но китайские производители корпусов зажигалок явно не учитывали такую потребность и первая зажигалка сломалась именно при этой операции. Но отломать все таки можно, тут нужна аккуратность. Второй момент, в этом видео не очень понятно что надо делать с клапаном и я разобрав его удалил не ту деталь, нужно удалить маленькую резиновую прокладочку, вот тут понятно описано https://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=26482. Третий момент, насадка от шприца без иглы очень интересная задумка, вот только если у вас будет трубочка от капельницы (как у меня) фиг вы ее нормально наденете, хорошо у меня была в запасе силиконовая трубочка большего диаметра, которая отлично налезла и я так вышел из ситуации. И еще, вон та беленькая штучка (не знаю как назвать) на которую автор сказал что залипает и которую нужно обрезать я все таки поставил, мне показалось что с ней более точно регулируется. Но а видео как всегда познавательное и без лишней скромности — очень полезное, лайк респект и уважуха)))

Читайте также:  Обувница во всю стену своими руками

Д.Вася , лучше подходит зажигалка кухонная-там нет фонарика и она компактнее чем обычная . Найди не гожую и вытяни балон . Клапан снизу можно не вытаскивать , эту же самую трубочку-переходник от капельницы с силой вкрутить до момента открытия клапана и клея не надо , она очень плотно сидит и не травит . В верхней части я клеил от шприца 5 к. седло -трубку для иглы . Еще 1 вариант не удалять клапан выхода , я сделал защелку на рычажок клапана -утром зажал -вечером отбросил и все , колесико рег. не трогаю.

гоу взаимную рекламу то есть ты рекламируешь меня а я тебя пожааалуйста прошу

минус всех ваших видио втом что вы никогда не показываете конечный результат, как это все работает как подключаетца, как регулирует, также как и про СО установку как она работает куда подключать и про другое тоже, а новичкам это надо хотелось бы увидить, а так СПС интерестно

ДОЛГО НЕ БЫЛО ВИДЕО!ПОДУМАЛ ,ЧТО ВСЕ РЫБКИ В АРМИИ))))))))))))

маленькую фиговину круглую у которой с одной стороны типа губка ,надо вниз губкой ,тогда пропускать не будет

Одобряю Василий Николаевич ну ведь это лайк 100%-ый

Источник

Как сделать скиммер для морского аквариума своими руками

Для счастливых обладателей морского аквариума, думаю не секрет, что фильтрация в аквариуме является основополагающим фактором для хорошего самочувствия морских обитателей. И если в маленьких аквариумах объемом до 50л, можно обойтись подменами, то в системах по больше необходимо сооружать хорошую систему фильтрации, поскольку учитывая стоимость на соль, частые подмены очень сильно бьют по карману аквариумиста.

Основным фильтром в морском аквариуме является скиммер (его еще называют: skimmer, пенник, пеноотделитель, флотатор, флотор и т.д.). Суть работы скиммера заключается в том, что при смешивании пузырьков воздуха и воды, вся органика скопившаяся в аквариуме, образуется в пену, и выводится наружу (в чашу).

Для аквариумов с малым объемом аквариума, можно использовать пневматические пенники, как в прочем, я и поступил. Но со временем, то распылители зарастают, то производительность компрессора падает, и в итоге, незаметно, работа скиммера ухудшается.

Всерьез задумавшись над вопросом фильтрации в морском аквариуме, я решил сменить пневматические пенники, на стандартный с помпой. Ну а поскольку цены на них не малые, решил изготовить скиммер своими руками.

При изготовлении скиммера, первым делом нам необходимо разобраться с помпой, а именно, необходимо переделать помпу, чтобы она на выходе, помимо струи воды, выдавала пузырьки (и чем меньше пузырьки тем лучше).

Как переделать помпу

Использовать стандартное Вентури

Расположено на выходной трубе большинства современных помп. В таком случае можно получить пузырьки воздуха без переделки помпы. Но недостаток такого подключения в том, что:
— пузыри получаются великоватыми
— возможно, понадобится компрессор, поскольку на некоторой глубине, воздух перестанет засасываться
— большой напор воды на выходе.

Использовать инжектор на входе помпы

В данном случае вероятность применения компрессора на входе маловероятна, но при использовании стандартной крыльчатки есть недостатки:
— возникает шум от того что крыльчатка разбивает воздух
— пузырьки крупные и их не так много
— большой напор воды на выходе.

Использование инжектора на входе помпы + переделка крыльчатки

Переделать крыльчатку можно несколькими способами:

Сделать пропилы дремелем, но в данном случае мы не избавимся от шума

Сделать пропилы вдоль лопастей, нагреть строительным феном и подогнуть лопасти. Шум хоть и уменьшится, но все равно будет присутствовать

Удалить лопасти, и вместо них установить диск, к которому прикрепить энкамат (противоэрозионные гео маты). Такой вариант прост в изготовлении, дает хорошие результаты, но есть лишь один недостаток и заключается он в том, что Энкамат продается в рулонах, а нам его всего, то, надо 1 кв. дециметр.

Наиболее оптимальный вариант, это изготовить игольчатое колесо. Для этих целей можно использовать биошар, у которого срезать с одной стороны иголки и укоротить с другой. Но найти такой конструкции биошары не всегда предоставляется возможным.

Поскольку все предыдущие варианты мне не подошли, я решил изготовить игольчатый ротор с нуля. Для этих целей нам понадобится кусок ПВХ пластика толщиной 2мм. Я использовал запчасть от старого внутреннего фильтра.

Чтобы все иголки у нас были расположены симметрично (иначе помпа будет гудеть), в чертежной программе расчерчиваем на диске места под отверстия. Чертеж распечатываем и приклеиваем к заготовке, после чего в отмеченных местах сверлим отверстия под иголки. Следует учесть, что диаметр сверла должен быть чуть меньше диаметра будущих иголок, чтобы иголки с натягом вставлялись в диск.

Читайте также:  Крылья синей птицы своими руками

Вырезаем заготовки по внешнему диаметру. Ничего страшного если не ровно получится, все равно необходимо будет отцентрировать диски. Для этого по центру сверлим отверстие, насаживаем диски на болт и зажимаем в дрель или сверлильный станок. Включаем дрель и на высоких оборотах подносим к краю диска острие ножа. Таким образом, мы получим ровный диск.

На старой крыльчатке удаляем лопасти, оставив пару миллиметров от корпуса. А в диске, в свою очередь делаем пропилы надфилем. Это делается для того, чтобы диск намертво сидел на корпусе крыльчатки.

Используя иглы от биошара, устанавливаем их в диск таким образом, чтобы они немного выходили с обратной стороны. Если нет биошаров, можно использовать пластиковую трубку от ушных палочек.

Когда все иглы установлены, с обратной стороны расплавляем концы паяльником, после чего зачищаем наждачкой.

После того как игольчатое колесо готово, насаживаем его на корпус крыльчатки (желательно дополнительно приклеить на супер клей), и паяльником расплавляем у основания остатки от лопастей.

Изготовление инжектора для помпы

Суть инжектора заключается в том, что нам необходимо заузить отверстие на входе помпы и врезать трубку для подачи воздуха в месте ее расширения, в данном месте будет образовываться вакуум, который и будет засасывать воздух.

Для этого нам понадобится муфта полипропиленовая и кусок толстостенной трубы. Трубу впаиваем в муфту с одной стороны и отрезаем заподлицо. В месте расширения устанавливаем кусок трубки для 4мм шланга.

Помпа готова, теперь скептикам (таким как я) можно приступить к испытаниям. Для этих целей можно использовать 3-5 литровую баклажку.

Сразу рассчитывать на результат не стоит, поскольку пеноотделение начнется не раньше чем через сутки, а то и больше, пока внутренняя поверхность не покроется бактериальной пленкой.

И результат меня более чем удовлетворил, поскольку за сутки, такая времянка выбила скиммата больше чем два мои пневматических пенника за неделю.

Изготовление корпуса скиммера

Как вариант, можно использовать прозрачную колбу от магистрального фильтра, только необходимо предварительно высверлить латунную резьбу, срезать дно и врезать отрезок пневматического пенника (в частности от пневматического пенника нас интересует только чаша и часть трубы, на которую насаживается эта чаша).

Если нет пневматического пенника, то его можно купить на Алиэкспрессе, либо придется ломать голову, как и из чего, сделать чашу для сбора скиммата.

Но для меня данный вариант не подошел из-за того, что помпа над которой я ставил эксперименты 2000л/ч, очень уж мощная для столь малого корпуса (внутренний диаметр корпуса 80мм а высота 250мм).

Поэтому корпус пенника пришлось изготавливать самостоятельно. Наиболее оптимально в качестве корпуса использовать акриловую трубу, но найти кусок необходимого размера и диаметра весьма проблематично, а приобретать целый кусок 2м накладно по финансам.

Наиболее дешевый вариант это использовать листовой акрил (оргстекло), и склеить из него квадратную колбу. Для этого нарезаем лист акрила на необходимые отрезки (в моем случае размер колбы 45х11х11см). И склеиваем при помощи дихлорэтана.

Кто впервые использует дихлорэтан, хочу предупредить, что это ядовитое вещество и работать с ним необходимо в проветриваемом помещении. А чтобы дихлорэтан не быстро испарялся, необходимо растворить в нем опилки (осколки) оргстекла, чтобы он был немного вязким.

В верхней части колбы вклеиваем конус (юбку) от пневматического пенника.

В качестве дна, была склеена крышка высотой 50мм, и она вплотную насаживается на основание колбы.

Поскольку помпа будет находиться внутри колбы, в боковой стенке вырезаем отверстия под инжектор и выход воды.

Так как помпа будет передавать вибрации корпусу пенника, необходимо на дно прикрепить силиконовые ножки. Наиболее простой способ, это прилепить силиконовые липучки.

Для выхода воды необходимо использовать 3/4″ ПВХ трубу. Для соединения труб, клеить и каким либо образом их герметизировать нет надобности, они и так надежно фиксируются.

Внутрь колбы устанавливаем помпу и крепим инжектор на входе помпы.

Регулировка уровня воды, будет происходить за счет крана. Кран можно изготовить из отрезка трубы, вырезав в нем отверстие.

Устанавливаем трубку-кран в тройник, и путем проворачивания вокруг оси сможем изменять поток воды на выходе, а следовательно от этого будет зависеть и уровень воды в колбе скиммера.

Поскольку на выходе трубы могут присутствовать пузырьки воздуха (зависит от мощности помпы), и чтобы предотвратить их попадание в аквариум, на выход трубы рекомендуется одеть губку.

Скиммер готов, можно установить его в САМП, и подождать пару дней, когда он начнет работать.

На первый взгляд, все это может показаться сложным, но на изготовление скиммера своими руками у меня ушло 2 дня (по 4 часа в день).

Источник

Оцените статью
Своими руками