Как сделать кракелюр в декупаже?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Ручная работа всегда ценилась выше фабричной. Ни один предмет с полки магазина не может заменить хэнд-мейд искусства. Сотни лет мастерицы с разных уголков света создают маленькие шедевры при помощи способов и материалов декорирования, доступных каждому.
Одной из популярных техник является кракелюр – декорирование изделий из различных материалов, популярное среди рукодельниц всего мира. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим, как применить этот способ украшения в декупаже.
Что же такое кракелюр? От французского craquelure (трещина) – искусственное состаривание лакированного покрытия любых предметов (будь то ваза или обычная коробка). Как становится понятно по названию, на изделии, с помощью специальной методики, появляются небольшие трещинки и потёртости, которые создают эффект так называемой паутинки времени, придающей неповторимый шарм современным предметам, визуально превращая их в винтажные.
Аксессуары в стиле современного ретро гармонично впишутся в интерьеры, выполненные в стиле прованс или кантри. Также искусственный антиквариат отлично будет смотреться в классической викторианской гостиной или комнате, оформленной в романтичном стиле.
Какие предметы обычно декорируют при помощи техники кракелюр? Деревянные изделия, шкатулки, жестяные подносы, горшки для цветов, стеклянные бутылки из-под вина, зеркальные рамы, декоративные чемоданы… Любой, на первый взгляд, ненужный предмет из кладовки и чердака может превратиться в настоящее произведение искусства, которое украсит ваш дом. Используйте фантазию и творите!
Способы кракелюра в декупаже
Не стоит забывать, что есть разные виды кракелюра, с помощью которых можно добиться различных эффектов на готовом изделии. С помощью данных методик выполнения кракелюра ваши шедевры не будут похожи друг на друга, каждый из них будет иметь свою «изюминку».
Какие же бывают разновидности искусственного состаривания? Мастера различают две основные техники.
Одношаговый (однокомпонентный)
Что отличает этот способ обработки? Через трещинки верхнего слоя краски виден верхний слой окраски изделия.
Одношаговый метод более простой в исполнении, не требует много времени и подходит новичкам в мире хэнд-мейд искусства.
Каков процесс создания одинарного кракелюра?
На подготовленную поверхность необходимо нанести красящий состав либо в нашем случае, декупажный рисунок. Обязательно загрунтовать и на высохший слой нанести специальный состав – лак для кракелюра, который и будет трескаться, создавая эффект яичной скорлупы.
Двухшаговый (двухкомпонентный)
Двухшаговый способ кракелюра отличается тем, что образовавшиеся трещинки наполняются дополнительным составом (например, можно использовать серебристое или бронзовое напыление в виде пудры, вживление кусочков потали, а также другие подходящие материалы). Это создаёт особенный эффект, вещь будет смотреться изысканно, за счет перелива оттенков, её захочется рассматривать.
Двойной кракелюр потребует чуть больше времени и кропотливой работы, но, поверьте, результат того стоит!
Какой из способов выбрать — решать только вам.
Кракелюр: техника выполнения для начинающих
Рассмотрим пошагово, как самостоятельно и без особых усилий украсить предмет в технике кракелюр.
Что нам понадобится?
- Конечно же, сам предмет, который мы и будем декорировать. Им может послужить всё что угодно начиная от старого бабушкиного табурета, заканчивая стеклянной вазой, поверхность которых вы предварительно подвергли обработке, прямому или обратному декупажированию.
- Лак для кракелюра. Специальные составы можно приобрести в любом отделе для творчества. Разновидностей и оттенков лака существует великое множество.
- Краска или пудра выбранного оттенка для заполнения образовавшихся трещинок.
Можно выбрать нейтральные оттенки, а можно — яркие тона для создания эффекта контраста на предмете.
- Высококачественная кисть из нейлона. Размер кисточки нужно выбирать в зависимости от величины изделия, которое вы планируете покрывать лаком. Для удобства в работе, всегда нужно иметь в запасе кисть маленького объёма для обработки труднодоступных участков. Работа будет кропотливой, но гораздо более качественной и завершённой. Для покрытия больших поверхностей вы можете использовать строительный валик.
- Акриловый лак. Его желательно наносить для защиты готовой поверхности от дальнейших повреждений.
Итак, можно приступать!
Выбираем самый красивый предмет из вашей коллекции декупажного мастерства — ведь на декупаже кракелюр смотрится особенно эффектно, как и на предметах, покрытых декоративной штукатуркой.
Создав декоративный предмет в стиле декупаж, вы выполнили большую часть работы. Остаётся только дополнить ваше произведение искусства несколькими штрихами.
Сделать это достаточно просто.
- Берём кисточку и покрываем предмет лаком для кракелюра — идеально ровное нанесение не особо важно, главное, чтобы на поверхности не образовалось заметных наплывов и подтёков. Даём высохнуть в течение нескольких минут.
- Далее, наступает черёд декорирования, для которого вы можете использовать, например, акриловую краску. Её следует нанести на слой лака с помощью кисти или поролоновой губки (с помощью губки можно создать более мягкие и плавные переходы оттенков).
- Спустя некоторое время на поверхности начинают образовываться характерные трещинки, которые вы также можете задекорировать, используя поталь или желтоватый лак, усиливающие эффект состаривания.
- Если вы заметили неровности или дефекты на поверхности готового изделия, ничего страшного! Такие мелкие недостатки можно зашкурить либо обыграть декором.
- После полного высыхания покрываем предмет завершающим слоем лака, который сохранит ваше творчество на долгий срок. Набираемся терпением, ждём просыхания последнего слоя и наслаждаемся результатом, выполненной работы!
Надеемся, наш мастер-класс оказался вам полезен: вы научились пользоваться лаком для кракелюра и создадите множество красивых и необычных предметов.
С техникой выполнения двухшагового кракелюра в декупаже можно познакомиться в следующем видео.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Кракелюр Кракелюры Инструкция для начинающих Краска
Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать о кракелюрах. После того, как я стала выставлять свои работы в одноклассниках, меня засыпали вопросами о кракелюрах, поэтому я решила посвятить страничку этой интересной теме.
Сначала хочу сказать, что очень интересные статьи вы найдёте у Елены Островской.
https://stranamasterov.ru/node/177802 — 1 часть
https://stranamasterov.ru/node/179221 — 2 часть
https://stranamasterov.ru/node/192748 — 3 часть.
Это очень познавательные мастер-классы, советую всем интересующимся внимательно почитать. Теперь о моих кракелюрных лаках. Я пользуюсь таким вот небольшим количеством на данный момент.
Одношаговый лак фирмы Таир. Всегда растрескается! Он наносится между контрастными красками, растрескивая верхний слой. Наносится грунт, потом краска-лак-краска, потом можно наклеить салфетку, рисовую карту, что угодно и только потом финишный лак, закрепляющий работу. Будьте осторожны, некоторые лаки не дружат с кракелюрными и норовят тоже растрескаться или вообще скукожиться и отпасть. Рекомендую нанести кракелюрный лак на пробном предмете и попробовать покрыть финишным лаком, чтобы посмотреть, присутствует ли у них симбиоз.))
Примеры моих работ с одношаговым кракелюрным лаком. Первый слой золотой, второй коричневый. Кстати сказать, вся краска с металликой НЕ подлежит использованию для второго слоя, она НЕ растрескивается. Использовать можно только в качестве первого слоя.
Так как работы я уже тут выкладывала, то логотип уже присутствует на фото, поэтому двойной. Тут первая коричневая, вторая неаполитанская жёлтая краски. На этой шкатулке https://stranamasterov.ru/node/248402 кракелюр я делала даже не лаком, а клеем ПВА. Принцип абсолютно такой же, как и с одношаговым лаком. Очень подробно рассказала об этом Настина бабушка https://stranamasterov.ru/node/96148 Посмотрите разницу — она наносила верхнюю краску губкой, я — кисточкой, трещины получаются разные, от кисточки они как бы тянутся, можно даже задать рисунок. Тут хорошо видно, что трещины сверху толще, а по бокам тоньше. Это зависит не от толщины лака, как многие почему-то пишут, а от толщины второго слоя краски. Чем толще слой, тем больше и толще будут трещины. По бокам я чуть разбавила краску водой, слой делала тоньше и получила более мелкую сетку. Не бойтесь экспериментировать на ненужных предметах, я дома кучу банок простых закракелюрила, чтобы научиться, не надо сразу красить дорогую вещь!
С одношаговым разобрались. Теперь двухшаговый. Это означает, что присутствуют два шага, две баночки с разными составами. Первый базовый, второй растрескивается. Двухшаговый кракелюр наносят на завершённую работу, где уже наклеены все картинки, подрисовано всё, что хотелось, нанесены все виды и тёмных и золотых красок. Заключительным этапом является кракелюр.
Самый безотказный это пара Креалл. Лаки подписаны, вся инструкция дана сзади, вид трещин показан по всей этикетке. После нанесения первого слоя ( не надо наносить ооочень толстый слой, он всего лишь базовый) я немного подсушиваю феном, дабы ускорить процесс. На этом этапе многие пересушивают лак, потом сколько не наноси второй слой, трещины будут, но в них ничего держаться не будет, лак то высох! Тут необходимо именно подсушить лак, чтобы он был липкий, но не оставался на пальцах. Да, придётся каждые пять-семь секунд тыкать тихонько в него пальцем и проверять на отлип. Как только он не липнет к пальцам, сразу убираете фен и наносите второй слой. Вот тут уж как фантазия подскажет — нужны потоньше и мелкие трещины — наносить тонкий слой, нужны огромные толстые трещины — я сразу два слоя жииирных наношу, ниже покажу результат. И тоже феном. И тоже не стоит пересушивать. Посушили, чтобы слои стали прозрачными, сразу затирайте трещины, иначе всё высохнет. Про виды затирки тоже расскажу ниже.
Вот два слоя второго лака. Трещины по 5 мм получаются. Затирала сухим пигментом золотым. Если пигмент прилип не на трещины, я беру влажный ватный диск и осторожно подтираю. Сразу всё хорошо убирается, пока не засохло.
Тут пигмент серебряный.
Лак Идеа. На белых работах нежелателен, так как желтит. После того, как затёрли, надо подставить работу под не сильную струю воды и смыть второй слой лака. Пальцами не касаться, так как сотрёте сам кракелюр, не беспокойтесь, вода сама смоет всё что надо. Мне нравится.
Кракелюр красивый получается.
Такие тонкие изломанные трещины. Затирала восковым карандашом.
Лаки Идиго. На водной основе, поэтому не имеет запаха. Сетка получается красивая, тоже можно делать толще или тоньше трещины. Очень хорош на белых и голубых поверхностях, не желтит. На банке и вид трещин показан и инструкция по применению.
Этот графин сделан с двумя видами кракелюра. Внизу одношаговый, а вверху двухшаговый, Идиго.
Ещё Идиго. Затирала масляными красками.
Шеллак и Гуммиарабик. Очень изысканный и тонкий кракелюр, очень дорогие баночки. Желтит немного.
Чем толще второй слой, тем реже трещины.
Нитяные кракелюры фирмы Хобби. На водной основе. Кракелюр действительно получается очень тоненький.
Вот так получается на досочке.
Это фацетный лак. На крышке нарисовано, что получится. Есть разных цветов. Наносится на загрунтованную и окрашенную в контрастный цвет поверхность. Это так сказать и краска и лак в одном. На вид как паста. Наносить мастихином как написано в инструкции. Тоже, чем толще слой, тем больше трещины.
Вот он в работе.
Теперь о том, чем надо затирать. Затирают только двухшаговый кракелюр, надеюсь, это понятно. Кракелюр можно затирать сухим пигментом. Цвета в основном с металликой. Когда я не могу подобрать цвет, я беру старые тени и затираю ими.
Восковые мелки. Я пользовалась один раз, мне не очень понравилось, поэтому оставляю без комментариев.
Масляные краски. В наборе нет металлики, но можно затирать и ими. Я пальцем втираю в кракелюр, потом протираю сухой тряпочкой. Нравится. Можно использовать, если кракелюр слегка пересушен и пигмент не прилипает.
Когда я училась кракелюрить, я нигде не могла найти именно такого подробного объяснения что и зачем, поэтому попыталась рассказать как можно подробнее самые азы. Очень надеюсь, что помогла разобраться новичкам. А вообще мой совет — надо самим пробовать! Не на работах, а как я уже говорила, на банках. Немного намазать, посмотреть эффект, учесть ошибки и снова пробовать.
Успехов вам, мастера и ученики декупажа.
Спасибо большое Верочка. Тоже думаю заняться кракелюром,утащила в копилку,буду читать и тренироваться.Благо не надо искать по всему интернету,все на месте.
Спасибо, Валентина за добрые слова! Я надеюсь, смогу помочь. И обязательно почитайте Елену Островскую, я на основе этих записей училась, всё понятно и доходчиво написано и показано.
спасибочки! пригодится!очень нужная информация!
И Вам спасибо, Светлана!
Верочка, большое спасибо за подробный разбор полетов. Очень нужная публикация!
Да, Ирина, люди много спрашивают, поэтому и решила сделать такую памятку.
.
Спасибо Вам огромное. Я пока еще не решилась даже пробовать что то с кракелюром. Боюсь.Вы так доступно все описали.Что можно рисковать
Да ничего страшного и нет! Надо только себе решить, какой вид трещин больше нравится и купить его. А там придётся пробовать, деваться уже некуда будет.)))
Полезная информация, спасибо!)) А как Вы относитесь к кракелюрам в виде спрея?)) В магазинах большой выбор, только решиться пока не могу) Спасибо)
Спасибо за комментарий, Таня!
К спреям никак не отношусь, не пробовала. Сначала очень жалко денег было, а теперь как-то нашла себе эти пары и забылось про спреи. Мне нравятся тоже парами из того, что видела в магазине, эффект красивый, но там большие поверхности надо использовать, а у меня баночки — бутылочки маленькими местами закракелюрены. Если надумаю купить, обязательно сюда добавлю впечатления.
Спасибо большое за то, что вы так щедро делитесь приобретенным опытом !! У меня давно лежат купленные 2 баночки для эффекта кракелюр..теперь благодаря вам буду разбираться что к чему.. Спасибо!
И Вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Анна Якимова (Терентьева)
Вера ! Спасибо за подробную информацию. Все здорово. Кракелюр люблю и уважаю)))) У меня вопросик: фацетный лак нужно покрывать финишным? И , полагаю, у него расход большой (а баночка такая малюсенькая)? Заранее спасибо!! Творческих успехов Вам!
Спасибо, Анна! Я фацетный покрывала алкидным, мне показалось, что акриловый тоже потрескается. А расход зависит от объёма покрытой поверхности, обычно им стараются не очень большие места покрывать.) Я толщину делала около 1,5-2 мм.
Спасибо большое за информацию, очень пригодилась.
Источник