Козья мини ферма своими руками

Устройство козьей фермы. Секреты обустройства козьей фермы

Первые шаги по организации фермы

Прежде чем заняться разведением коз, ознакомьтесь с нюансами сельскохозяйственного бизнеса. Прибыль от содержания скота должна быть пропорциональна затраченным средствам. Следовательно организация полноценной фермы выгодна людям, живущим в деревне или имеющим дачу, частный дом с прилегающей территорией, достаточной для обустройства хозяйства. При наличии свободного пространства, а также средств на закупку первичного поголовья, возведение сооружений и обеспечение необходимых материалов займитесь подготовкой документации.

Перед тем как заняться технической стороной предприятия, обеспечьте его законность. Обратитесь в государственную налоговую службу и зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Опытные владельцы ИП не советуют пользоваться услугами ООО. После этого возьмите официальное разрешение на использование территории для разведения и содержание скота у местных административных органов. Последним подготовительным средством является разрешение на возведение сооружений и технический паспорт БТИ. По завершении этой бумажной работы можете приступать к обустройству козоводческий фермы.

Подготовка помещения

Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:

  • крытый козлятник;
  • загон для выгула поголовья;
  • подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
  • помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.

Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.

В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.

Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.

После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.

Обустройство фермы

Когда помещение готово к эксплуатации, не спешите покупать коз. Прежде отведите время для закупки оборудования и поиска обслуживающего персонала. Что касается работников, их необходимость определяется еще при составлении проекта, чтобы заранее решить все финансовые вопросы. Для ухода за малым поголовьем из 10-15 животных дополнительные руки не нужны, занятость на таком предприятии невелика. В обеспечении ухода за большим числом голов вам могут помогать члены семьи, иначе придётся нанять 2-3 человек. При выборе сотрудников старайтесь подобрать кандидата с наличием ветеринарного опыта, это позволит сэкономить на медицинских процедурах для скота.

Чтобы упростить выращивание и содержание животных, включите в расчеты и необходимое оборудование и инвентарь. Средних размеров козоводческий хозяйство не обходится без:

  • доильного аппарата (если у вас молочное козоводство — то обязательно);
  • кормушек и поилок (их вид зависит от выбранного метода подачи кормов и питьевой воды, индивидуально или сразу нескольким особям);
  • стригальные ножницы;
  • щетки для высасывания (особенно актуально для ангорских и прочих длинношерстных пород);
  • инструменты для уборки и дезинфекции помещений.

Ферма на 100 коз: с чего начать

Перед началом строительства сельскохозяйственного здания необходимо составить подробный бизнес-план козьей фермы на 100 голов, который поможет рассчитать объем будущих инвестиций и рентабельность предприятия. Он составляется по типу бизнес-плана козьей мини-фермы. На данном этапе учитывайте следующие расходы:

  • на строительство фермы – 1 500 000 руб;
  • на приобретение нужного количества поголовья (100 голов) – 1 000 000 руб;
  • на закупку оборудования и хозяйственного инструмента – 800 000 руб;
  • на создание кормовых запасов – 120 000 руб;
  • на регистрацию бизнеса – 70 000 — 100 000 руб.

Разумеется, приведенные выше значения могут служить лишь примерными. Окончательная цена зависит от местоположения фермы, ее размеров, выбранных для строительства материалов, сложности подвода коммуникаций, наличия хозяйственных помещений и других нюансов. Помните, что успешность козоводческого бизнеса во многом зависит от выбора породы животных:

  • молочные породы. Наиболее популярными являются заанесенская и мегрельская породы. Одна коза дает от 4 до 7 л молока в сутки, плодовитость в год достигает 250 козлят на 100 маток;
  • шерстные породы. Ценным видом козоводства считается шерсть. Именно ангорская порода характеризуется высоким выходом чистой шерсти (не менее 80%), но при этом животные не очень плодовиты (1-2 козленка в приплоде);
  • пуховые породы. Придонскую и оренбургскую породы разводят не только для получения пуха, но и молока, шкур и мяса (не уступающему баранине по вкусовым характеристикам). При хорошем кормлении козы дают 3-6 л молока в сутки, приносят от 1 до 3 козлят в приплоде.
Читайте также:  Наклонная опалубка своими руками

Чтобы не возникло никаких проблем с контролирующими органами, нужно легализовать бизнес. Для открытия фермы потребуется получить следующие документы:

  • справку ОГРН;
  • договор аренды земельного участка;
  • согласование строительства помещения с БТИ;
  • договор на поставку электричества и воды;
  • разрешение СЭС на строительство сооружения в интересующем вас участке;
  • договор с МЧС;
  • разрешение Роспотребнадзора на ведение хозяйства.

Зарегистрируйте ИП, в качестве подходящих кодов деятельности выберите следующие варианты ОКВЭД: 01.45.1: Разведение овец и коз; 10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции; 01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Обратите внимание Оптимальная система налогообложения для такого бизнеса – ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Выбор породы

Чтобы хутор приносил доход, следует разводить правильные породы коз, соответствующие вашим целям. Если планируете продавать сырое молоко или готовую продукцию его переработки, то отдавайте предпочтение породам с наибольшими показателями молочной продуктивности (русская или зааненская). Рентабельность ферм молочного направления выше других, однако мясные и пухово-шерстяные хозяйства все же имеют место (если найти предприятие или частного производителя для сбыта такого сырья, то даже продавая козьи шкурки можно преуспеть). Для получения пуха и шерсти выбирайте ангорских, придонских или оренбургских коз. Их мясо также высоко ценится за диетические качества.

Помимо направления при выборе породы коз следует учитывать:

  • устойчивость козлят к заболеваниям;
  • потребность в кормах и уходе;
  • скороспелость вида;
  • совместимость с климатом вашего региона.

Независимо от выбранного вида мелкого скота внимательно следите за состоянием здоровья покупаемых голов. Попросите у продавца сопроводительную документацию и ветеринарные справки (в том числе об эпидемиологическом окружении на ферме производителя). Не приобретайте козлов и козочек в одного продавца, их скрещивание не принесет выгоды. Молодняк закупайте на племенных хозяйствах при условии что вам была предъявлена племенная карта или ее копия.

В первую закупку обычно приобретается 20-30 самок и 1 козел-производитель, все особи не моложе 3 месяцев и не старше года.

Содержание козочек

Хозяйство будет окупаться только в том случае, если соблюдаются условия содержания животных. Это вполне логично, ведь для повышения продуктивности козы должны быть здоровы, получать полный комплекс необходимых веществ с пищей. Также требуется организовать правильное внутреннее устройство козлятника, чтобы обеспечить раздельное проживание половозрастных категорий животных. Внутри загон для скота разделите на отсеки-вольеры перегородками из досок или иного материала. Все помещение в итоге делится на:

  • загон для дойных коз;
  • отсек для козлов-производителей (желательно, чтобы каждый козел находился отдельно, самцы бывают крайне агрессивны друг к другу);
  • вольер для молодняка, здесь пол животного не имеет значения;
  • отдельный загон для мамаш с новорожденными козлятами и сукозных самок.

При раздельном размещении поголовья разных возрастных и половых категорий животные доставляют меньше хлопот, ведь так ограничивается естественная при совместном проживании конкуренция. В загоне животные проводят большую часть жизни, по этой причине сделайте его максимально удобным и безопасным: установите кормушки и поилки (собственное изготовление позволит сэкономить на оборудовании), не пожалейте подстилку (солома, опилки, сено) и не забывайте регулярно ее менять. В тёплое время года выводите животных на выгул, это не только поддерживает нужный уровень физической активности, но и позволяет фермеру не беспокоиться о кормлении скота.

Что касается рациона, то он не включает в себя дорогостоящих продуктов. Полное меню должно состоять из грубых и сочных кормов, бобово-злаковых и овощных добавок, а в зимнее время комбинированных видов пищи. Уделяйте особое внимание питанию дойных коз и маток с козлятам, энергетические затраты этих категорий животных выше остальных. В полноценное меню входит:

  • сено, основа зимнего рациона;
  • солома или тонкие древесные ветки (грубые добавки, стимулирующие пищеварение, используются в основном зимой);
  • рубленые овощи и корнеплоды, как сырые, так и вареные;
  • жмых и шрот от переработки масличных культур;
  • зерновые (пшеница, овёс);
  • белковые добавки (кукуруза, соя);
  • минеральные прикормки (поваренная соль, толченый мел, мясокостная или рыбная мука).

Летом рацион на 90% состоит из свежих трав, которые животное получает на выпасе. Жирные компоненты питания предназначены в основном для зимы и раздоя первородок. Не забывайте о чистой питьевой воде, козы пьют в течение всего дня. Поилки и кормушки необходимо мыть не реже 3 раз в неделю.

Читайте также:  Крючки для копчения рыбы своими руками

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство сарая играет такую же важную роль, как и строительство самого сооружения. Несмотря на то, что козы – неприхотливые животные, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы животным было комфортно проживать в сарае.

Стойла

Стойло должно соответствовать размерам козы, не ограничивать ее движений. Конструкция должна содержать боковые стенки (передняя – с кормушкой, задняя – для того, чтобы можно было вывести животное на выпас). Высота двери стойла обычно не превышает 1,2 м, она может быть изготовлена из оцинкованной сетки, закрепленной на деревянной раме.

Обратите внимание Стандартом считается длина стойла – 1,7 м, ширина – не менее 2 м.

Подстилки

Любая козья ферма на 100 голов со шлейфом предполагает наличие подстилки в сооружении. Ее лучше делать многослойной. Снизу рекомендуется насыпать торф или папоротник для дезинфекции, сверху уложить солому или опилки, которые периодически нужно подсыпать до тех пор, пока слой не вырастет до 80 см.

Поилки и кормушки

В схеме фермы для коз обязательно отобразите расположение кормушек и поилок. В помещении необходимо установить ясли для сена и корыта для мешанок и концентратов. Кормушки для животных бывают следующих типов:

  • навесные ясли;
  • угловые, которые рассчитаны на 3-4 особи;
  • простые модели, изготовленные из подручных материалов, например из пластиковых бутылок, в которых проделано отверстие 20х20 см.

Поилки лучше делать навесными или настенными, фиксирующимися на любой вертикальной поверхности. Это могут быть различные емкости: тазики, ведра или корыта размером 45-50 см в ширину и 25 см – в длину. Если есть возможность, можно закупить для козлятника чугунные эмалированные чаши с наружным регулировочным винтом подачи воды.

Навозохранилище

Прифермские или полевые навозохранилища должны располагаться на расстоянии не менее 60 м от сельскохозяйственных сооружений, 300 м от жилых помещений, развернуты в сторону господствующих ветров. По всему периметру навозохранилища рекомендуется оборудовать забор высотой 1-1,5 м, высадить вокруг территории многолетние зеленые насаждения.

Если участок характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, лучше устраивать наземные навозохранилища. Возводят их на ровном месте, огораживая стенками высотой до 0,5 из кирпича или бетона.

Котлованные или углубленные конструкции сооружают в виде котлована глубиной 80-100 см, с поднятыми бортами на 40-60 см. Вне зависимости от того, какой тип навозохранилища вы выбрали, по его сторонам необходимо устроить жижесборные колодца, в которые будет стекать жидкость вместе с атмосферными осадками.

Обратите внимание При проектировании конструкций учитывают метод, которым будут обеззараживать инфицированный навоз. Для биотермической обработки твердой фракции навоза обустраивают площадки с непроницаемым покрытием. Размер конструкции определяют из расчета 2-месячного объема навоза.

Загон для выгула

В солнечные безветренные дни козы любят проводить время на свежем воздухе, поэтому для них нужно оборудовать загон для выгула, который прилегает к хлеву. Одна из дверей должна выходить в огороженный вольер. Высота такого ограждения обычно составляет 1,5 м. Обязательно накройте загон навесом из металлоконструкций, шифера или другого кровельного материала – это защитит животных от неблагоприятных погодных условий.

Если вы решили возвести ферму из ЛСТК и не знаете, с чего начать – обратитесь к нам! Мы занимаемся проектированием быстровозводимых сооружений на протяжении 7 лет, имеем огромный опыт в строительстве сельскохозяйственных зданий, благодаря чему не допускаем ошибок на этапах подготовительных и строительных работ. У нас вы можете заказать следующие услуги:

  • подготовку участка;
  • создание проекта;
  • закладку фундамента;
  • возведение стен и монтаж крыши;
  • установку дверей и окон, систем вентиляции, освещения и обогрева.

Мы строим большие козлятники — от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.

Для того чтобы заказать расчет и производство ферм из ЛСТК под ключ, свяжитесь с нашими специалистами по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте онлайн-заявку. Мы поможем вам существенно сэкономить на строительстве фермы, выполним полный или частичный цикл работ в кратчайшие сроки.

Различия мелких и крупных хозяйств

По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.

Среднерыночные цены на продукцию

Себестоимость домашнего козьего молока, мяса и их производных непостоянна. Этот показатель варьируется в зависимости от региона реализации, величины спроса, наличия конкурентоспособных хозяйств и иных факторов. Не старайтесь завышать цены — потеряете покупателя и снизятся продажи. Лучше установить расценки приблизительно так:

Наименование товара Цена за единицу товара, руб. Общий доход за сезон, руб.
Молоко 90 40,500
Мясо 150 1800
Козлёнок (3-6 мес.) 1500 1500
Шерсть 250 450
Пух 1800 1100
Сукозная матка 2700 2700
Читайте также:  Меч блейда своими руками

В таблице приведены средние значения. Под «единицей товара» подразумеваются литры молока, килограммы мяса, пуха и шерсти. Цены на козлят и самок представлены за 1 голову. Общий доход за сезон рассчитан на реализацию продукции, полученной от 1 животного.

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.


Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Плюсы и минусы козоводства

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, выгодно ли держать козу? Ответить можете самостоятельно: сравните доходы с 1 головы и затраты на ее содержание, учитывая что для прокорма и проведения вакцинации 1 животного требуется 4-6 тысяч рублей в год. Ответ прост: да, выгодно. Это и является преимуществом такого рода хозяйства. При умелом ведении дел ферма окупается за 2-3 года. Диетические свойства молока и мяса и польза этих продуктов для здоровья позволяют обеспечить постоянный спрос, а значит и постоянную прибыль. Еще один плюс — простота содержания поголовья, эти животные непритязательны в уходе. При всем этом в козоводстве отсутствует необходимость закупать новое поголовье, ведь плодовитость и выживаемость потомства у коз высоки.

Что касается минусов, то главный из них — трудности в поиске покупателя. Также помните, что такая продукция является скоропортящейся, требует особых условий хранения, переработки и транспортировки. Медленная окупаемость порой заставляет фермеров отказываться от ведения хозяйства. Еще один недостаток — необходимость оформления многочисленной документации, требуемой Роспотребнадзором для официальной реализации продуктов.

Преимущества и недостатки

Бизнес-план козьей фермы имеет как перспективы, так и свои недостатки. Поэтому перед началом разведения коз начинающему фермеру необходимо взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса.

Среди преимуществ можно отметить:

  • Высокая стоимость продуктов, производимых на ферме и спрос на экопродукцию. Это касается и молока, и мяса, а также пуха и шерсти;
  • Простота в содержании. Козы являются неприхотливыми животными, поэтому у начинающего фермера проблем возникнуть не должно;
  • Свободность ниши. При большом спросе на козье молоко по-прежнему наблюдается небольшая численность козьих ферм;
  • Сравнительно высокая рентабельность хозяйства.

Немного советов начинающему фермеру

Опытные козоводы знают множество тонкостей и секретов производства, способов повышения продуктивности хозяйства. Мы же сделаем акцент на экономической стороне вопроса:

  • при регистрации фермы как юридического лица в налоговой службе оформляйте бумаги на облегченное налогообложение;
  • изготавливайте простое оборудование (поилки, кормушки, чесалки) собственноручно из имеющихся материалов;
  • при первых переговорах с будущим покупателем сделайте скидку на первую, пробную партию продукции;
  • корма закупайте у мелких заготовителей в небольших населенных пунктах.

Разведение коз как бизнес, рентабельность которого при умелом обустройстве хозяйства повышается с каждым годом, является отличной идеей заработка для владельцев земельных участков и сельских жителей. Важно отнестись к составлению бизнес-плана и его реализации с умом, учитывая не только сельскохозяйственные тонкости, но и экономические правила ведения дел, чтобы козья ферма была не только прибыльным, но и перспективным делом.

Разведение коз

В рамках настоящего проекта предполагается создание небольшой фермы по разведению коз с целью получения полезного козьего молока.

В состав козьего молока входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять его свежим. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток. Полезные свойства козьего молока во многом также определяются наличием в нем сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос.

Источник

Оцените статью
Своими руками