Как сделать козловой кран с электрической лебедкой
Для работы на стройке или в процессе ремонта авто может понадобиться надежный и мощный грузоподъемный механизм. Одним из таких механизмов является мобильный козловой кран.
Данный грузоподъемный механизм предназначен для подъема, удержания на весу и последующего аккуратного опускания габаритных конструкций (например, токарного станка или двигателя авто).
Конкретно в данном случае автор использует самодельный козловой кран для подъема крыши каркасного домика. Сами понимаете — вручную такую работу сделать не получится.
Советуем также прочитать: как изготовить мобильный мини кран для поднятия и перевозки тяжелых предметов.
Для изготовления козлового подъемного крана потребуются двутавровые балки, листовой металл, профильная труба. Также понадобится электрическая лебедка.
Возможно, вам интересно будет прочитать, как изготовить ручную шестерённую таль для домашней мастерской.
Основные этапы работ
Первым делом автор вырезает необходимые детали из листового металла. Сверлим в них крепежные отверстия.
К корпусу электрической лебедки мастер крепит металлическую пластину, к которой крепится элемент крепления.
На следующем этапе приступаем к сборке рамы козлового крана. В качестве стоек автор использует квадратные профильные трубы.
Двутавровая балка выступает в качестве верхней горизонтальной балки конструкции, по которой будет перемещаться каретка с лебедкой.
К нижней части вертикальных стоек привариваются по две укосины. К их основанию крепятся колесики. Между собой укосины дополнительно соединяются перемычками.
Лебедкой автор поднимает всю конструкцию «на ноги» и фиксирует в верхней части с помощью крепежных пластин.
После этого можно приступать непосредственно к подъему и перемещению грузов и габаритных предметов.
Подробный процесс изготовления козлового крана можно посмотреть в видеоролике ниже. Идея принадлежит автору YouTube канала go tv.
Источник
Самодельный ручной козловой кран
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Хочу построить самодельный ручной козловой кран, длина балки 3,5 м. Если кто реально разбирается в таких вопросах подскажите какую двутавровую балку нужно использовать чтобы она могла выдерживать вес груза на ручной тали до 2 тонн?
Технические характеристики того крана что на фотографии и чертеже:
конструкция крана сборно-разборная
грузоподъемность до 2000 кг.,
колеса поворотные с механизмами тормоза,
ширина полки двутавра 92 мм.,
масса крана 300 кг.
Вот и я хотел бы сделать что то подобное, если кто знает что это за двутавровая балка с длиной полки 92 мм. ?
Хочу построить самодельный ручной козловой кран, длина балки 3,5 м. Если кто реально разбирается в таких вопросах подскажите какую двутавровую балку нужно использовать чтобы она могла выдерживать вес груза на ручной тали до 2 тонн?
Вот и я хотел бы сделать что то подобное, если кто знает что это за двутавровая балка с длиной полки 92 мм. ?
Назаров исходя из условий работы (по чертежу я вижу что расстояние между опорами для двутавра равно 3 м) максимальный момент на изгиб будет в середине, при равном плече справа и слева, он будет равен
2т*1.5м=3т*м Исходя из расчётов и характеристик двутавра 18 (ГОСТ 8239-89), несущая способность на изгиб будет обеспечена, 3.00 т*м #3
у меня такой.трубы ф132мм,рельс р50,ступицы передние ваз08-09.подвижная каретка на верху на роликах от поршня преса киргизстан.таль цепная 1.5тонная.при ремонте трактора очень удобно. https://fermer.ru/forum/mtz-50mtz-80mtz-82/109616?page=26 -здесь есть больше фоток.правда конструкция неразборная-всё сварено раз и навсегда.
интересно. но мало
Согласен мало информации
Работать не переработать.
Согласен мало информации
Наберите в поисковике Козловой кран своими руками
там сколько рисунков, чертежей и рассказов.
Мы себе кран сделали из старых водопроводных труб, двутавра 140, железных колёс, для раскосов и рычагов использовали зубки от стогомёта. Каретка катается по швелеру на 4-х 206 подшипниках, установленных попарно на двух осях. Из за того, что нам приходится, иногда, кран разбирать, в целях безопасности, стойки сделали складными. Так двутавровую балку легче снимать-ставить.
Согласен мало информации
Наберите в поисковике Козловой кран своими руками
там сколько рисунков, чертежей и рассказов.
Мы себе кран сделали из старых водопроводных труб, двутавра 140, железных колёс, для раскосов и рычагов использовали зубки от стогомёта. Каретка катается по швелеру на 4-х 206 подшипниках, установленных попарно на двух осях. Из за того, что нам приходится, иногда, кран разбирать, в целях безопасности, стойки сделали складными. Так двутавровую балку легче снимать-ставить.
Скажите пожалуйста металл какой толщины брали?
И как расчитать прочность?
В наличии имеются водопроводная труба стенка около 3-4 смогли но она ржавая изнутри?
Сомневаюсь выдержит ли
Таль купили на 3.2 т
Работать не переработать.
Скажите пожалуйста металл какой толщины брали?
У нас боковые стойки из водопроводной трубы диаметром 78мм. Вертикальные трубы крана тоже сделали из б/у трубы (до этого они стояли в цепи водяного отопления). Вначале, боковые стойки были без шарнира складывания, и вертикальные трубы стоек крана были одинарные, с небольшими раскосами вверху. Даже б/у трубы выдержат большую нагрузку приложенную в торец. Перемычка внизу треугольника, к которой крепятся вилки, колёс — двутавр от рамы сеялки СЗС-2,1, высотой 80мм. положенный боком. Мы несколько раз снимали двигатель ЯМЗ-236, всё нормально было. (При изготовлении крана мы спешили, и колёса сделали не поворотными. решили тогда, что нам достаточно будет, если кран будет только прямо- вперёд-назад, а потом потребовалось переместить кабину ГАЗона, с переездом под 90 градусов. При повороте приходилось, по сути, проволакивать колёса стоек крана, и пол в сарае не везде ровный, и одна из вертикальных труб в самом верху немного согнулась. Потом, при переделке боковых стоек на складные, мы усилили вертикальные трубы отрезками зубков стогомёта (КУНа), и рычаги для складывания (на первом фото они торчат вверх), тоже сделали из зубков стогомёта (прямых). При рабочем положении стоек крана, рычаги складывания притягиваются стремянками к нижней перемычке, в результате, конструкция стоек стала жёстче.
И как расчитать прочность?
Для точных расчётов надо в сопромат лезть. До Нового Года у нас на это времени не будет, но можно пойти другим путём. Подсмотреть размеры у производителей. Мы недавно, после того, как сделали себе кран, наткнулись на информацию в интернете. Вот тут посмотри. Несколько интересных конструкций
https://www.liftcenter.ru/product-158.html
Если у вас есть необходимость поднимать грузы 3,2т, то важно подобрать верхний двутавр.
Посмотрев на приведённом сайте если пролёт крана будет 3-4м, при грузоподъёмности 3 т. ширина полки двутавра нужна 100мм. А это значит по высоте двутавр должен быть 180-200мм.
(см. таблицу)
Вертикальная труба,боковой стойки может быть разная. Если кран будет перемешаться по ровной поверхности, то и б/у водопроводная выдержит. Или можно квадратную строительную брать, допустим 100-ка с толщиной стенок 3-4мм. Колёса крана лучше делать поворотными, хотя бы два штуки. Размер колёс зависит от наличия, и от поверхности, по которой будет двигаться кран.
— На ровной твёрдой поверхности можно ставить небольшие колёса;
— Если надо будет катать кран по не совсем ровной и твёрдой поверхности, то лучше диаметр колёс брать побольше.
Вот тут ещё информацию можно посмотреть
http://bizneskran.ru/ehlektricheskie2
Если ещё что то непонятно, спрашивай. Постараемся ответить.
Источник
Мобильный гаражный кран из подручных материалов
Привет, всем! В сегодняшней статье рассмотрим полезную вещь для любого гаража. А именно соберём мы гаражный мобильный кран! Данная самоделка очень актуальна для тех, кто частенько работает с чем-либо тяжелым и тем более для тех, у кого имеется свой автосервис, и вы до сих пор не обзавелись такой штукой. Подобные заводские аналоги стоят довольно дорого и при этом большинство из них весьма плохого качества, собрав данную самоделку помимо того что вы экономите на приобретение инструмента, так ещё по итогу вы получите более надежный и мощный инструмент, в котором вы уже будете уверены, так как собрали все сами и знаете, что в материалах не сэкономили (чем как рас таки обычно любят заняться производители). Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для данного гаражного мобильного крана понадобится следующее, а именно:
— Квадратные металлические профили разного размера
— Болты
— Гайки
— Металлические шайбы
— Грузовые поворотные колесики
— Лист толстого металла
— Ручная лебёдка
— Металлический трос
— Крюк
— Гидравлический домкрат
— Ролики для троса
Напиливаем из выбранных труб отрезки примерно такой же длины как на фото ниже (длину выбирайте сами исходя из ваших потребностей и толщины выбранных труб). Из более широких труб отпиливаем более короткие, также от широкой трубы необходимо отпилить ещё один отрезок, к нему будем приваривать лапы.
Приваривать их к поперечной балке будем под углом в разные стороны (в виде рогатки), чтобы это сделать необходимо срезать концы профилей с каждой стороны под нужным углом так же, как сделал это автор на фото ниже. Также перед сваркой в этих заготовках необходим проделать по два отверстия и приварить к ним гайки. В эти гайки будем вкручивать болты, они будут стопорить вставленные во внутрь профиля.
После чего уже привариваем наши заготовки к квадратной профильной трубе к её центру, на этот учел конструкции будет возлагаться большая нагрузка, поэтому здесь необходимо надежно проварить все места соединения. Также для большей надежности следует вырезать и приварить лишнюю распорку между двух труб.
Далее установим колеса на более узкие трубы. Сами колеса необходимо приобрести именно от специальных грузовых тележек, мебельные колеса не подойдут. Сначала закрепим колеса на более узких профилях, устанавливать их необходимо прямо у самого края. С широкими профилями все легко и просто, а вот с узкими придётся немного повозиться, так как размер опоры колес, больше чем ширина профилей. Поэтому автору самоделки пришлось немного повозится и изготовить из толстого листа металла подходящие пластины, которые уже приварил к лапам и прикрутил к ним колеса.
Переходим к изготовлению башни к которой будем крепить уже стрелу. Её длину вы также подбираете индивидуально под себя, под ваши потребности и не забывайте про силу рычага. Один из концов данной трубы необходимо закруглить, это нужно для того чтобы она могла опускаться и подниматься, не задавая углами основание. Крепится эта часть к основанию будет с помощью ушек, которые необходимо вырезать из толстого листа металла. В ушках необходимо проделать отверстия под болт, который будет у нас выступать в роли оси вращения.
Для того чтобы проделать отверстия параллельно на одной и той же высоте и все они совпали, автор решил временно приварить ушки к балке на пару сварных точек. И только затем высверлил отверстия. При сверлении такого толстого металлического бутерброда рекомендуется смазывать сверло каким ни будь смазочным маслом, так вы уменьшите трение и сверло будет входить в металл как раскалённый нож в масло.
После чего срезаем временно приваренные уши через отверстия просовываем подходящий по диаметру болт и фиксируем его с другой стороны гайкой. Далее привариваем эту балку к основанию, а именно к его центру. Привариваем только сами уши, так чтобы сама балка могла как подниматься, так и опускаться.
Далее изготовим стопор, который будет фиксировать балку в вертикальном положении. Для этого возьмём металлическую квадратную трубу, длину трубы подбираем такую чтобы с её помощью можно было бы выставить балку под углом 90 градусов. И с обеих сторон к ней приварим такие же ушки как приварили ранее к основной балке, далее привариваем ушки к основанию и самой балки, так чтобы балка стояла строго вертикально.
Пока временно разбираем конструкцию и переворачиваем её. Возвращаемся к колесам, ранее мы их прикручивали непосредственно к самим лапам, теперь необходимо прикрутить ещё одну пару к основанию. Тут как уже упоминалось ранее, здесь все намного проще, берём колеса и специальные саморезы по металлу и с их помощью просто прикручиваем колеса.
На основную балку необходимо установить ручную лебёдку, так как лебёдка слишком широкая, для неё так же, как и для передних колес вырежем основание и приварим именно его к балке, а саму лебёдку уже к основанию при помощи четырёх болтов с гайками.
Плавно переходим к изготовлению стрелы. Стрела у нас так же, как и лапы будет телескопической, и соответственно тоже необходимо подобрать такие трубы чтобы одна плотно сидела внутри другой. От этих труб отрезаем отрезки нужной вам длины. На более широкой трубе проделываем одно сквозное отверстие с краю. А в более узкой несколько сквозных отверстий, от количества этих отверстий зависит количество ступеней выхода стрелы.
Далее соединим стрелу с основной балкой, для этого к балке приварим пару массивных ушек, которые следует вырезать из толстого металла. Проделываем ещё одно соединительное отверстие в стреле и устанавливаем её широкую часть на свое место.
Теперь необходимо добавить в нашу конструкцию подъёмный механизм стрелы. Лучшим способом добавить такой механизм — это будет использование простого гидравлического автомобильного домкрата. Домкрат необходимо крепить на движущееся механизмы. То есть необходимо вырезать основу домкрата к которой его закрепим, также нужно вырезать упор для домкрата, к которым тоже нужно приварить ушки. Ответные ушки привариваем к балке и стреле, затем просто прикручиваем к ним основание и упор домкрата, ну, и конечно же сам домкрат.
В конце необходимо установить ролики, по которым будет перемещаться трос, их необходимо установить в следующих местах. А именно на месте сгиба балки и стрел, а также на краю самой стрелы.
Все готово! Остается покрасить самоделку намотать трос с крюком на конце и начинать поднимать грузы. В итоге у нас получилась крутая самоделка, которая прослужит вам дольше чем любой подобный заводской инструмент.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник