Переделываем обложку обычного ежедневника
Вступление.
В сегодняшнем мастер-классе я расскажу и покажу, как превратить стандартную обложку недорогого ежедневника в интересную и необычную.
- 3 часа чистого времени;
- Ежедневник;
- Два куска разной по цвету натуральной кожи;
- Канцелярский нож (ширина полотна 19 мм);
- Параллельный разметчик или пинцет, если нет разметчика;
- Разметчик по ткани;
- Пробойник отверстий;
- Угловой торцеватель или 5 рублевая монета, если нет торцевателя;
- Линейка (желательно металлическая);
- Клей ПВА;
- Полиуретановый клей, или любой клей для склеивания натуральной кожи.
Основная часть.
Нам потребуется два куска натуральной кожи разного по цвету (контрастные). Подойдет любой толщины, плотности, мягкости и тому подобное. Размеры зависят от размера ежедневника, который вы хотите преобразовать. Ежедневник выбирайте с плотной, толстой обложкой. Я приобрел форматом А6 (14,5*11,5*1,5 см). Для такого размера понадобится кусок кожи 25*14,5 см для обложки и 25*7,2 см для оплетки (может быть любой другой размер, потребуется 3 метра 6 миллиметрового кожаного шнура).
Так выглядит обложка ежедневника до переделывания. Приобрел за 60 рублей.
Кладем сложенный ежедневник на кусок кожи и очерчиваем его.
Раскрываем ежедневник и очерчиваем другую сторону.
Вырезаем по линиям, оставляем небольшой запас для подгонки по длине. Ширина должна быть точной.
Снимаем с обложки ежедневника кожзам. Предварительно аккуратно прорезаем ножом по краям. Не прорезайте глубоко, захватывайте только верхний слой. Подцепляем кончиком ножа, и снимаем верхний слой.
Корешок ежедневника не трогаем. Вот, что должно получиться.
Если обложка ежедневника покрыта лаком, покрашена и тому подобное, то снимаем слой при помощи наждачной бумаги. Данные манипуляции нужны для лучшего склеивания кожи и обложки ежедневника.
Наносим на обложку клей ПВА.
Приклеиваем кусок кожи, начиная с краев и двигаясь к корешку. Следите, чтобы края кожи совпадали с краями обложки, не образовывались складки.
Переворачиваем, проделываем те же действия с другой стороной.
Обрезаем лишнеее, проглаживаем через бумагу утюгом на 2 режиме без пара (спасибо Маргарите (мастер Аура Ракушки) за совет).
Итог проделанного. Держится вполне крепко, и главное после утюга гладкая, натянутая поверхность.
Корешок, напоминаю, не приклеивается.
Отсекаем углы торцевателем, или округляем при помощи ножа и 5 рублевой монеты. Отмеряем по 1 см от края угла, прикладываем монету, обрезаем маленькими кусочками излишки кожи и обложки. После монетки остается след, но позже кожа разглаживается.
Итог проделанной работы.
Размечаем параллельным разметчиком линию для отверстий. Отступаем от края 6 мм.
Если нет разметчика, делаем его из маникюрного пинцета. Прокладываем между «лапками» куски картона, кожи и тому подобное, чтобы получилась нужная ширина, стягиваем изолентой. Разметить можно при помощи линейки и шила, прочертив прямые, а кривые аккуратно, «на глаз», без линейки.
Проводим разметчиком по ткани по линии.
Ширина шага у такого разметчика 2,5 мм. Продается в магазинах ткани. Если нет, то заменяем линейкой и маркером. Размечаем, шаг 5 мм.
Пробиваем пробойником (4мм). Продается в магазинах ткани. Думаю, можно пробивать дыроколом (не пробовал). Начинаем обязательно с углов, далее от углов к краям.
Если разметка сделана разметчиком, то пробиваем каждую третью точку (должна находиться по середине пробойника). Если при помощи линейки, то каждое отмеченную точку. В любом случае, прежде чем начинать, прикиньте количество отверстий и расстояние между ними, так чтобы было равномерно.
Итог проделанной работы.
Какой ширины отверстия, расстояние между отверстиями выбирать вам, я лишь предлагаю свой вариант. Вы должны понимать, что слишком малое расстояние между отверстиями может привести к разрыву перемычек в процессе оплетения, а слишком большое к трудностям по укрыванию шнуром края обложки.
Нарезаем кожаный шнур. В обычных условиях я нарезаю кожаный шнур при помощи бевеллера для нарезания шнура, после шерфую (утончаю) при помощи машинки для утончения кожи. В данном случае нарезаем шнур при помощи линейки и канцелярского ножа. Отмеряем нужную ширину, отрезаем ножом по линейке. Совет: удобнее, гораздо быстрее, а главное аккуратнее, нарезать, если использовать линейку, параллельный разметчик и дисковый нож. Параллельным разметчиком намечаем нужную ширину в двух местах.
Дисковым ножом по линейке отрезаем. Дисковый нож, в отличие от обычного, не тянет за собой мягкую кожу, поэтому рез получается аккуратнее.
Склеиваем шнур. Для этого шерфуем края и склеиваем полиуретановым клеем.
Продается в магазинах «рыболов охотник», либо можно приобрести в мастерских по ремонту обуви. Длина шнура 1 к 5. Вымеряем длину оплетаемого края, умножаем на 5, получаем длину шнура. Мне требуется 1,5 м для одной стороны. Склеивать всю длину не надо, в процессе оплетения куски доклеиваются. Слишком длинным шнуром неудобно работать. Край шнура заостряем, чтобы удобнее было протягивать через отверстия. Прежде чем начать оплетать поэкспериментируйте с разной шириной, выберите для себя наиболее подходящую. Шнур должен без особых проблем дважды пролезать в отверстие и закрывать полностью верх оплетаемого уреза (края). Я начал с 4мм, закончил 8мм. При толщине шнура 1,2 мм выбрал 6 мм.
Оплетать буду простым двойным швом. Без использования специальных игл, считаю его наиболее простым и в то же время красивым.
Протягиваем шнур через отверстие, край приклеиваем к обложке изнутри.
Протягиваем шнур через следующее отверстие.
Повторно протягиваем через отверстие.
В конце протягиваем шнур через петлю.
Следите, чтобы склеенные места на шнуре не проходили по лицевой стороне. Если это произошло, отрежте и переклейте шнур.
Проделываем все действия с другой частью обложки.
Зажигалкой проходим по оплетке, припаливаем ворсинки.
Все! Наслаждаемся проделанной работой.
Заключительная часть
Старался сделать мастер-класс подробным, если что-то не понятно, пишите, постараюсь ответить всем. Если понравилось, добавляйте меня в свой круг (колонка с левой стороны), чтобы узнавать о новостях оперативно.
Источник
Создаем стильный датированный ежедневник в кожаной обложке
Для работы вам понадобится:
1. Кусок натуральной кожи примерно 230*300 см (лучше овчина толщиной 0,6-0,8 мм).
2. Два куска картона (толщиной не менее 2 мм) 148,5*211 см для обложки.
2. Двусторонний широкий скотч (я его приобретаю в строительном магазине).
3. Моток ниток Ирис (лучше под цвет страниц ежедневника, либо в тон обложки).
4. Игла швейная для кожи.
5. Шнур толстый длиной 15 см.
6. Силиконовый герметик (удобнее использовать тот, что в тюбике).
7. Клей «Момент Универсал».
8. Бумага на форзацы (подойдет и офисная и скрапбумага).
9. Кусочек губки.
10. Кусок синтепона для обложки.
11. Зажимы канцелярские.
12. Надфиль или прочный строительный нож.
13. Линейка, карандаш, ножницы.
14. Лента или шнур для закладки.
15. Подвеска по желанию.
16. Замок для шкатулки с проушиной.
17. Навесной замок для шкатулки с ключами.
18. Картон для корешка (от 1 мм толщиной) 10*211 см примерно (ширина зависит от толщины ежедневника).
19. Две полоски ткани 2,5*15 см.
Распечатываем наши листы А4, которые мы предварительно разлиновали в Microsoft Excel. Как это сделать смотрите здесь >> Можно взять и белые листы, конечно.
Не забываем, что формат ежедневника А5, а это значит, что листов А4 должно быть вдвое меньше, чем запланировано в ежедневнике.
Затем мы складываем каждый лист пополам и в нужном порядке (смотрим по датам) в тетради по 5-7 листов.
Лучше после этого по каждой из тетрадей пройтись линеечкой, чтобы линия сгиба была более ровная и тетради немного спрессовались.
Вот что должно получиться:
Затем спрессовываем окончательно наш будущий блок вот таким способом.
Обязательно подкладывайте картон под зажимы, чтобы бумага не помялась и спрессовалась равномерно.
Готовим основу обложки и корешка.
Нам нужно сделать линии биговки (линии сгиба), чтобы корешок был гибким. Измеряем высоту будущего ежедневника, к ней прибавляем 4 мм. Получившаяся величина — это расстояние от первой до конечной линии биговки. Количество линий не столь важно, как расстояние в 3 мм между ними.
Приклеиваем корешок к картону для обложки.
Затем вырезаем синтепон нужного размера и приклеиваем к нашей основе. В том числе и к корешку. Я люблю делать очень мягкие обложки, поэтому выбираю толстый материал. Для обложек потоньше лучше использовать флис.
Переворачиваем синтепоном вниз и кладем на изнаночную сторону кожи. Затем проклеиваем уголки скотчем и загибаем (очень ровно, под 90 градусов, и не сильно натягивая) углы кожи, приклеивая их к картону.
Затем таким же образом приклеиваем оставшиеся стороны будущей обложки. Очень аккуратно, так как кожа от скотча отлипает с большим трудом и после этого ее край идет волной. У вас должно получиться вот так:
Готовим хлястик. Отрезаем кусочек кожи размером чуть длиннее толщины нашего ежедневника, и шириной примерно в 6 см. Нам важно, чтобы кожа полностью покрывала основание хлястика без зазоров. Приклеиваем кожу к основанию, как на фото. Затем приклеиваем к концу хлястика ответную часть замка. А к обложке часть замка с проушиной.
Приклеиваем готовый хлястик к внутренней (задней) стороне обложки.
Теперь можно прикрепить закладку.
Отложим нашу обложку и вернемся к блоку. Начинаем делать коптский переплет. Техника интересная, красивая и при этом надежная. Ничего сложного в ней нет, но она требует внимания. Для начала необходимо разметить на нашей стопке 6 линий на расстоянии 3 см от краев. То есть, разделить высоту ежедневника на 7 равных частей.
Делаем по этим линиям разрезы ножом либо надфилем очень аккуратно, чтобы прорезать все листы в каждой из тетрадей, но не глубже.
Подготавливаем полоски льняной ткани (шириной 2-2,5 мм), нитки и иглу. Нить должна быть очень длинной (у меня около 2-2,5 м), мы будем шить в одну нитку. Ее должно хватить на весь ежедневник. А также берем нижнюю тетрадь ежедневника. Прокладываем ткань как показано на фото и швом «вперед иголку» продеваем нить от одного края ежедневника до другого. Кончик нити оставляем в 2-3 см.
Берем вторую (предпоследнюю тетрадь) и вставляем иголку в первое отверстие так.
Обходим нитью нашу ткань как показано на фото и шьем дальше. Доходим до конца второй тетради, подтягиваем нить и, не отрезая ее, завязываем узелок с оставленным кончиком. Берем 3-ю тетрадь.
Когда доходим до конца 3-ей тетради, продеваем нитку между первой и второй тетрадями и завязываем узел (швейный). Хорошо подтягиваем нашу нить.
Берем 4-ю тетрадь и проделываем тоже самое.
Так поступаем со всеми тетрадями, не забывая подтягивать нить перед завязыванием узлов. Вот что получается в итоге.
Закрепляем блок с краев зажимами и промазываем силиконовым герметиком наш переплет. Промазать нужно основательно, каждую щель, между всеми тетрадями, включая нитки и узелки. Можно в 2 слоя, но не переусердствуйте. Закрепляем все картоном и зажимами и оставляем сохнуть. Герметик сохнет примерно час.
Займемся форзацами. Нам понадобятся 2 кусочка плотной акварельной или крафт бумаги, чтобы сделать форзацы более прочными. Один край этой бумаги загибаем (получается полоска 0,5 см шириной) и приклеиваем его к нашему блоку. Так же поступаем с другой стороны ежедневника. Это основа для форзаца.
К бумаге приклеиваем тканевые полоски.
Промазываем бумагу клеем (можно использовать и клей-карандаш), и к ней ровно приклеиваем форзац изнаночной стороной.
Нам осталось только приклеить обложку. Для этого раскладываем обложку на столе вниз кожей, проклеиваем с правой (задней стороны) скотчем и прикладываем наш блок нижним форзацем к обложке. Хорошо проглаживаем. Затем проклеиваем верхнюю часть обложки и захлопываем ежедневник. Напоследок приклеиваем на клей «Момент Кристалл» металлические уголки.
Вот такой симпатичный подарок мужчине у нас появился в итоге:
До скорых встреч, мои дорогие, надеюсь, что все было понятно!
Источник