Кожаный пенал для карандашей своими руками

Кожаный школьный пенал своими руками.

Пенал из кожи своими руками

В основном, я шью кожаные кошельки и сумки. Но первые детям не особенно нужны, а для того, чтобы сшить сумку, требуется множество специальных инструментов и навыков. И вдруг меня осенило: у моей племянницы скоро день рождения, она в этом году идет в первый класс, сейчас август и многие мамы озадачены подготовкой своих чад к школе… и пазл сложился! Сошью пенал: и в конкурсе поучаствую, и подарок сделаю.

Итак, мы с вами будем шить школьный пенал. Я постаралась адаптировать свой мастер-класс на мам и пап (бабушек и дедушек, теть и дядь) школьников. То есть он рассчитан не на мастеров скорняжного дела, оттачивающих свои таланты, а на обычных людей, не имеющих навыков работы с кожей и арсенала специальных инструментов. Приступим.

Этап первый — подготовка

Нам понадобится:

Из материалов:

  • Два кусочка кожи или заменителя примерно формата А4. Если вам посчастливилось жить в городе, где есть магазины, торгующие кожей или галантерейные мастерские, то в них можно недорого купить остатки, лоскуты, обрезки кожи нужного размера и цвета. Если нет, то наверняка в вашем доме найдется бывшая в употреблении сумка, которую и носить уже не хочется, и выбросить жалко. Можно использовать ее.
  • Длинная молния.
  • Резинка.
  • Толстая капроновая нитка.
  • Лист писчей бумаги или газета (для выкройки).
  • Цветные лоскутки кожи (факультативно).

Если кожа достаточно тонкая и пластичная (как в моем случае), то понадобится еще дублерин. Это обычная белая бязь на клеевой основе, которая поможет нашему пеналу держать форму. Продается в магазинах тканей.

Инструменты:

  • Ножницы.
  • Клей (типа Момент).
  • Шило.
  • Линейка.
  • Швейная машинка и нитки (факультативно).
  • Две большие иглы.
  • Спички или зажигалка.
  • Шариковая ручка.
  • Скальпель (факультативно).
  • Воск (факультативно).
  • Что-то круглое диаметром около 5 см 🙂
  • Утюг.
  • Киянка или молоток.
  • Мел.
  • Разделочная доска.

Этап второй — раскройка

Делаем выкройку. Я взяла за основу любимый пенал своего сына, который полностью его удовлетворяет по форме, размеру и функционалу.

Чертим на листе бумаги прямоугольник размером 245 на 195 мм. Скругляем углы, для этого берем «нечто круглое диаметром около 5 см». В моем случае это была рюмка. Прикладываем к углам прямоугольника, обводим, вырезаем выкройку. Вот, что у нас должно получиться.

Теперь прикладываем выкройку к коже со стороны изнанки (мездры), обводим ручкой и вырезаем две детали: одну — для внешней части, с припуском на подгибку 1-1,5 см, другую — для внутренней части, без припуска.

Примечание: Если вы используете для внешней стороны пенала плотную толстую кожу, то вырезайте обе детали без припусков и пропустите четвертый этап мастер-класса. Если работаете с заменителем кожи, вырезайте обе детали с припуском.

Я выбрала довольно тонкую и пластичную кожу, поэтому, чтобы пенал держал форму, детали нужно укрепить дублерином. Вырезаем по нашей выкройке две одинаковые детали без припусков из дублерина, прикладываем их клеевой стороной к мездре и проглаживаем утюгом (со стороны дублерина) через сухую ткань.

Читайте также:  Лавочки с брусьев своими руками

Желательно, чтобы утюг был очень горячим, тогда дублерин прилипает лучше, но сначала протестируйте операцию на небольшом кусочке кожи, разная кожа по-разному ведет себя при нагреве. С заменителем кожи еще сложнее, он может не выдержать высокой температуры, тогда можно укрепить одну только внешнюю деталь тонким плотным картоном. Вот, что имеем по окончании этого этапа.

Этап третий — декор внешней части

Если декор пенала не входит в ваши планы, и вы хотите сшить лаконичный однотонный пенал, или у вас нет швейной машинки/вы не умеете с ней обращаться/нет разноцветных лоскутков кожи/своя задумка декора (нужное подчеркнуть :)), то этот этап можно пропустить.

По моей задумке внешняя часть пенала должна выглядеть, как страничка из школьной тетради, украшенная яркими цифрами, буквами и аппликациями. Поэтому для обложки я выбрала белую кожу. Размечаю ее с изнанки по линейке шариковой ручкой, не забывая проводить линии в зеркальном отображении. К примеру, у меня кроме клеточек и линеечек будут поля красного цвета. Чтобы снаружи они были справа, с изнанки чертим их слева (размечены зеленым цветом). Если вы решили вышить какое-то изображение, тоже чертите его зеркально.

Прошиваем разметку на машинке. Клетки и линейки — синей ниткой, поля — красной. Аккуратно вытягиваем все концы нитей на изнаночную сторону детали, завязываем узелки и отрезаем лишнее.

Далее вырезаем из цветных лоскутков кожи детали аппликаций: буквы, цифры, сердечки, цветочки, шарики, машинки, листочки, котиков — в общем, все, что вашей душе угодно. Также рисуем их зеркально с изнаночной стороны кожи, вырезаем, наклеиваем на обложку пенала и пришиваем на машинке по контурам. Снова убираем все концы нитей наизнанку, закрепляем, обрезаем лишнее.

Вот, что у меня вышло.

Этап четвертый — подгибка края внешней детали

Берем внешнюю деталь и делаем по углам треугольные надрезы, чтобы при подгибке у нас получились аккуратные закругления (см. предыдущее фото). Намазываем клеем припуск, даем клею чуть подсохнуть, аккуратно подгибаем, прижимаем, простукиваем край киянкой (или молотком через ткань).

Если вы работаете с заменителем кожи, повторите операцию и с внутренней деталью.

Этап пятый — вклейка молнии

Открываем молнию, но не до конца, обрезаем металлическую часть, если молния разъемная, чтобы не топорщилась после сборки и не мешала при прошивке. Оплавляем срез зажигалкой или спичками. Размечаем на внешней детали центральную часть пенала – «переплет» шириной 2,5 см (см. выкройку). Вклеиваем обрезанный край молнии перпендикулярно длинной стороне детали, заходя на несколько сантиметров вглубь. Приклеиваем половинки молнии по периметру детали, загибаем края на несколько сантиметров в центр детали с другой стороны «переплета», совмещая половинки молнии. Отрезаем от молнии лишнее, оплавляем, вклеиваем, даем немного просохнуть. Аккуратно закройте молнию, если пенал “ведет”, откорректируйте работу, пока еще есть такая возможность.

Этап шестой — внутренняя часть

Для внутренней части я взяла темно-синюю кожу, чтобы не было видно следов от ручек, когда потеряются колпачки 🙂

Читайте также:  Переделка туники своими руками

Аккуратно размечаем шилом по лицевой стороне детали места, где будет крепиться резинка, фиксирующая наполнение пенала. Я решила сделать десять маленьких петелек под карандаши и ручки и пять петелек побольше, под линейку, циркуль, ластик или другие объемные принадлежности.

По центру детали проводим шилом две горизонтальные линии на расстоянии 5 мм друг от друга (здесь будет пролегать наш «патронташ» из резинки). Отмечаем места пришивания петелек: первую отметку ставим в двух миллиметрах справа от «переплета» пенала, затем делаем пять отметок через 1 см и еще одну на расстоянии 4 см от последней. Повторяем симметрично относительно «переплета». Я решила сделать еще две 4-сантиметровые петельки сверху и снизу от крайней правой петли (см. фото).

Отрезаем 3 кусочка резинки: один длинный — 33 см, два коротких — по 6 см. Краешки оплавляем. Делаем скальпелем или ножничками прорези в тех местах кожаной детали, где края резинки будут прятаться наизнанку.

Размечаем мелом длинную резинку. Делаем отметки в 1 см от края (эта часть спрячется наизнанку), затем через 4 см, пять меток через 2 см друг от друга. Повторяем то же с другого конца резинки. В центе должен остаться отрезок длиной 3 см.

Продеваем концы резинок в прорези, пришиваем на машинке, совмещая метки на резинке и на детали. Прячем концы ниток на изнаночную сторону, закрепляем, отрезаем лишнее.

Чтобы пенал можно было раскрыть полностью, в плоскость, я сделала округлые вырезы на «переплете» под молнию (видно на последующих фото).

Этап заключительный — сборка

Смазываем клеем изнанки обеих деталей, аккуратно совмещаем, прижимаем. Даем высохнуть.

По периметру пенала с внешней стороны размечаем шилом отверстия под ручной шов (так как обычная бытовая машинка, скорее всего, «не возьмет» такую толщину). Для этого проводим линию на расстоянии 2-3 мм от края пенала. Подложив под пенал разделочную доску, чтобы не повредить стол, вдоль линии через каждые 5 мм делаем шилом отверстия. Держать шило при этом нужно строго перпендикулярно заготовке пенала, чтобы с внутренней стороны разметка не «гуляла».

Отрезаем примерно 1,5-2 м толстой капроновой нитки. Я решила взять нитку солнечного желтого цвета. Если есть воск — хорошо, вощим нить, если есть вощеная нить — еще лучше, если нет ни того, ни другого — не страшно, обойдемся обычной капроновой ниткой. Вощеная нить лучше скользит и не махрится при протягивании сквозь отверстия. Вдеваем каждый конец нити в большую иглу, продеваем одну иглу в любое отверстие и протягиваем до середины нитки. Прошиваем ручным (седельным) швом. В каждое последующее отверстие пропускаем поочередно иглы навстречу друг другу и затягиваем.

Когда нитка начнет заканчиваться, делаем несколько стежков (2-3) в обратном направлении, по уже прошитому, выводим обе иглы на внутреннюю сторону пенала. Узлов вязать не надо, просто обрезаем нитки близко к шву, аккуратно оплавляем, не повредив молнию, сплющиваем пальцем или углом зажигалки образовавшиеся капли. Таким образом прошиваем весь периметр.

Чтобы удобно было открывать пенал, я отрезала тонкую полоску кожи, продела в ушко бегунка и закрепила бусиной, можно завязать на узелок.

Читайте также:  Нагрев каркасного бассейна своими руками

Все! Наш пенал готов! Осталось наполнить его письменными принадлежностями и вручить школяру.

Источник

Создаем пенал из натуральной кожи

Для создания пенала понадобится:

  • натуральная кожа толщиной от 1 мм;
  • вощёная или капроновая нить;
  • иглы по коже;
  • строчные пробойники или шило;
  • металлическая линейка;
  • строительный нож;
  • клей для кожи;
  • деревянная киянка;
  • спички;
  • плотная бумага или картон;
  • наждачная бумага.

1. Прежде всего делаем выкройку изделия из бумаги или картона, размеры могут варьироваться в зависимости от назначения и предпочтений.

2. Выкройку с помощью шила переносим на кусок кожи, расположив элементы с небольшим расстоянием друг от друга. Затем с помощью ножа и линейки аккуратно вырезаем части изделия.

3. Поочерёдно приклеиваем заготовки кармашка и клапана к основанию так, чтобы торцы деталей образовывали одну плоскость. Завязка вклеивается между основанием и кармашком. Клей наносится неширокой полосой по краям деталей пенала.

4. Даём заготовке просохнуть в течение 10-15 минут. С помощью шила и линейки намечаем линии, по которым будут проходить пробои для сшивания изделия. Обычно я отступаю 5 мм от края, чтобы было удобнее шить.

5. Используя строчные пробойники и киянку, пробиваем отверстия будущего шва по нанесённым линиям, стараясь, чтобы пробойник находился перпендикулярно к изделию. Иначе шов получится неровным. Для того чтобы избежать неравного расстояния между пробоями вставляем крайний зубец пробойника в последнее отверстие предыдущего пробоя. Ширину кармашков можно сделать любую, исходя из того, что планируется носить в пенале.

6. Приступаем к прошивке шорно-седельным швом пенала. Данный шов выполняется двумя иголками, в которые продеты концы одной нити. Рекомендуется каждый шов выполнять цельной нитью, поэтому отмеряйте с запасом.

Продеваем иглу с нитью в первое отверстие пробоя, оставляя с обеих сторон нить равной длинны.

С внутренней стороны пенала продеваем первую иглу во втрое отверстие.

Вторую иглу продеваем с лицевой стороны пенала так, чтобы она прошла под нитью, продетой в отверстие первой иглой.

Когда обе нити продеты в одно отверстие одновременно затягиваем их, но не стоит слишком перетягивать стяжки. Таким образом прошиваем всё изделие. Мне было удобно прошить сперва отделения большого кармана и верхний клапан, а потом приступить к периметру кармана.

В конце каждого шва возвращаемся обеими иглами в предыдущее отверстие, выводя нить на изнанку. Посильнее затягиваем обе нити и обрезаем их, оставляя небольшие хвостики.

Поджигаем хвостики спичками и «запаиваем». Я делаю это при помощи напёрстка: жду, пока нить оплавится достаточно близко к поверхности кожи, и прижимаю её напёрстком. Результат получается вот такой:

Осталось только обработать края изделия наждачной бумагой, чтобы убрать следы клея и придать красивую мохнатость, которую я так люблю. Если предпочитаете гладкие торцы — можете обработать их клеем ПВА: наносите клей на торец тонким слоем, распределяете, приглаживая ворсинки, излишки убираете мягкой тканью.

Так как это мой первый мастер-класс, хотелось бы услышать конструктивную критику, чтобы учесть все недочёты и в дальнейшем исправить их.

Источник

Оцените статью
Своими руками