Кожаный мешочек своими руками

Bookitut.ru

Мешочки

Из числа небольших предметов легче всего изготовить лекала для круглого мешочка (рис. 35 37). Мешочки в зависимости от их размеров можно использовать для хранения монеток, табака, лекарств, носимых с собой, а также для духов и косметики.

Мешочек может быть не только простым изделием, но и тщательно продуманным маленьким произведением искусства. Здесь представлены несколько вариантов кроя и отделки, но есть ряд особенностей, которые могут оказаться важными при изготовлении любого из них.

Для тонких, растягивающихся кож в том месте, где располагается ряд отверстий, нужно сделать подкладку из кожаной полоски высотой от 1,5 до 3 см, чтобы это место выдерживало нагрузку при частом растягивании.

От края, оформленного зубчатой прорубкой, ряд отверстий должен располагаться на расстоянии не менее чем полсантиметра. Оптимальное же расстояние от края в зависимости от размера мешочка составит от 1 до 3 сантиметров.

Расстояние между отверстиями также зависит от размера мешочка. Оно должно быть от 1,5 до 3 см (рис. 38). Частое расположение отверстий дает мелкие красивые складки.

Если мешочек стягивается не одним (рис. 35), а двумя ремешками, шнуровку можно продеть в один большой ряд отверстий навстречу друг другу (рис. 36). Размер отверстий должен соответствовать размеру шнура или ремешка, а их количество всегда должно быть четным.

Вдеваемые ремешки могут быть и круглыми плетеными, и гладкими плоскими.

Для плетения надо изготовить ремешки приблизительно 0,5 мм шириной и 2 мм толщиной. Если ширина ремешков будет больше 2–3 мм, плетение получится толстым и жестким.

Если вдевается гладкий ремешок, он не должен быть шире 0,5 см. Вырезается ремешок из материала, который хорошо выдерживает растяжение.

Свисающие кончики ремешков можно просто завязать узелком, но можно и закрепить на конце ремешка деревянное или костяное колечко, шарик из кости, (рис. 37), стеклянную бусину, грецкий орешек или косточку от плода с просверленным в ней отверстием.

Мешочек открывается растягиванием в стороны, поэтому должны быть такие два места, за которые удобно было бы браться. Для этого также существует много разных решений.

Для изготовления мешочка, показанного на рис. 39, необходим большой кусок кожи, но зато по времени он делается быстро.

Используемые процессы вам уже знакомы по предыдущим разделам: крой, вырубка зубчатого края, пробивка отверстий, изготовление ремешков. На него можно прикрепить бусины, колечки или любую другую фурнитуру. Достаточно посмотреть на рисунок-схему, дофантазировать оформление, и ваш мешочек готов!

Для изготовления мешочка, представленного на рис. 40, используются следующие процессы: крой, вырубка зубчатого края, пробивка отверстий, изготовление ремешков, склеивание, оплетка, плетение. В первую очередь выплетаем донышко мешочка. Затем полотно боковых частей мешочка с лицевой стороны по месту соединения его с донышком намазываем клеем, делаем сборки так, чтобы оказалась половина первоначальной длины полотна. После этого выплетаем шнур, оставив свободными концы такой длины, которой будет достаточно для оплетки сторон (приблизительно в два раза длиннее оплетаемого края). После этого склеиванием подгоняем донышко и приплетаем его.

Вместо выплетения донышка можно использовать любую другую технику: аппликацию, «елочку», «американский квадрат» и «витраж» – смотря какого размера делается мешочек. Если он будет большим, получится стильная торбочка (подробнее о сумках в конце книги).

Читайте также:  Плафон своими руками пошаговый мастер класс

Источник

Как сшить мешочек из кожи?

Для каждой своей трубки я шью мешочек из кожи. Кожу использую мягкую овечью, иногда замшу. Тут о том, как я это делаю.

Швейная машинка — старый ручной Подольск (копия Зингера). Современные недорогие машинки шить кожу не способны, вернее, быстро выходят из строя. А старый Подольск хоть две подошвы сошьет 🙂 А обошелся он мне в 1500 рублей.

Сперва я вырезаю два куска кожи под размер трубки. Отмечаю с края 5 см, складываю до отметки (загиб 2.5 см), и прощиваю прямой строчкой (единственной у моей швейной машинки).

Затем я склеиваю лоскутки с загнутой стороны клеем Момент, стараясь наносить его по минимуму на у самого края.

Размечаю края кожи на обрез:

Завязываю и обрезаю нитки.

Прощиваю по периметру:

Обрезаю все лишнее, отрезаю уголки под шнурок:

C помощью специальной приспособы из проволоки провожу два шнурка:

Обычно делаю сразу по три-четыре кожаных мешочка, поскольку столько трубок у меня одновременно в работе. Так выходит быстрее. Вместо часа на каждый мешочек делаю три за два часа. Скорость, конечно, низкая — швея из меня никакая. Но я ж мужчина: мне это все реально непросто дается 🙂

Вот так выглядят готовые кожаные мешочки:

А вот такая трубка будет в один из них упакована и отправлена заказчику (кликабельно):

Несколько советов

  1. Обязательно нужна специальная игла для пошива из кожи. Ее сечение на конце не круглое, а с острыми гранями. Обычная швейная игла раздвигает волокна ткани, а у кожи их нет. Игла для кожи прорезает дырочку.
  2. Ни в коем случае не шейте мешочек из свиной кожи. Она дешевле, но отвратительно воняет.
  3. Рекомендуют использовать для пошива из кожи тефлоновую лапку. Я для своей машинки такую не нашел.
  4. Обычная металлическая лапка может оставлять на коже след. Если это происходит, можно проложить кальку и шить вместе с ней, потом ободрать ее.
  5. Если на мешочек попала капелька клея, ее обычно получается удалить стирательной резинкой.

Читайте также

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Источник

Кожаный мешочек для сотового

Вариации на тему, в чём хранить сотовый.

Для начала понадобится выкройка из картона или плотной бумаги. Размер может быть любой. В данном случае 125*165 мм. Отверстия 5 мм на расстоянии 30 мм от верхнего края.

Затем выкраиваем две детали из кожи, размечаем и пробиваем дыроколом отверстия.

Устанавливаем люверсы. Я для этого пользуюсь прессом для установки фурнитуры.

Склеивоем две половинки лило к лицу усиверсальным клеем, нанося его на самый край.

Читайте также:  Обработка кромки стекла своими рукам

Наносим разметку 5 мм от края.

Прошиваем. Я делаю это на обувной машине, но подойдёт и обычная швейная с иглой покрупнее.

В начале и конце строчки делаем 2-3 стежка в обратном направлении — «замок».

Аккуратно, чтобы не повредить нитку, делаем отверстия примерно 1 мм в начале и конце строчки.

Устанавливаем по маленькому хольнитену (клёпке). Можно использовать тот же пресс с насадкой для клёпок, а можно приспособленнный для этой цели болт соответствующего диаметра.

Хольнитены не дадут шву разойтись со временем.

Вставляем шнурок, лучше всего круглого сечения.

Готово.

Источник

Замшевый мешочек с кожанной вставкой и тиснением.

Сегодня я расскажу вам как сделать маленький замшевый или кожаный мешочек для камешков или бусинок или других сокровищ. Чтобы мешочек немного отличался от других похожих на него — украсим его кожаным пояском с простым тиснением и бусинкой.

Вместо замши вы, конечно же, можете использовать любой другой материал (желательно плотный) но я думаю что именно мягкая замша будет смотреться очень здорово, особенно в сочетании с кожаной вставкой и деревянной бусиной.

Вот наша выкройка:

Точками показаны места для дырочек. Расстояние между ними — 0.5см. Более крупные точки отмечают места для шнурка — дырочки должны быть достаточно крупными чтобы протянуть через них шнурок или кожаную тесьму. Расстояние между этими должно быть 2.5см.

Это выкройка для кожаной вставки. Ее можно кроить из кусочков и обрезков, так же как и сам мешочек.

Количество дырочек и место их расположение должно быть идентично дырочкам на замшевой основе. Советую наложить эту полоску на замшу, приклеить в нескольких местах клеем ПВА чтобы не сдвинулась и потом пробить дырочки насквозь через оба слоя — замшу и кожу. Потом аккуратно отклеить кожаную полоску и продолжать работать.

Если вы планируете гравировать кожу то нужно позаботится о том чтобы она не деформировалась при этом. Это главная проблема — кожа растягивается и меняет форму при гравировке.

Чтобы избежать этого, берем широкий скотч и приклеиваем с изнаночной стороны кожаной полоски. Если скотч узкий или кожа слишком широкая тогда приклеиваем скотч в несколько рядов. Это будет удерживать кожу от растягивания и перекосов.

Аккуратно чертим легкую линию по которой будем ориентироваться при нанесении рисунка. Вообще, лучше эту линию не делать но если вы не уверены что рисунок не уйдет в сторону тогда начертите но так чтобы ее не было заметно после нанесения рисунка. Здесь я начертила ее достаточно глубоко — чтобы было видно на фото.

наносим задуманный узор или рисунок. Помните что гравировать нужно по специально подготовленной коже (увлажняем и ждем когда кожа начнет приобретать первоначальный цвет и будет холодной на ощупь)

после того как кожа подсохла снимаем скотч

Красим в желаемый цвет. Здесь я сначала закрасила цветок закрепителем для краски а потом когда он высох я нанесла краску на весь кусок кожи. Там где я нанесла закрепитель краска не взялась и поэтому цветок остался светлым (распространенный метод окраски)

Когда все высохло нанесла закрепитель и оставила высыхать полностью (если у вас большое изделие то оставляем просыхать на ночь)

Читайте также:  Потолок под шубу своими руками

Вот наши части мешочка подготовленные для стачивания.

Берем нитку подходящую по цвету. Она должна быть достаточно толстой и прочной.

Сначала пришиваем полоску кожи по верхнему краю (фото вверх ногами)

Начинаем недалеко от края (отступаем несколько дырочек) и вводим иглу между слоями кожи. Прошиваем до ближайшего края и потом возвращаемся назад через те же дырочки но уже с другой стороны. Нитку не перетягиваем но и не слабим. Этот шов называется «седельный». Он прочнее любого машинного шва так как при машинной строчке нитки перекрещиваются между слоями ткани и возвращаются на свою сторону и если порвутся — весь шов распускается на этом участке. При седельном шве нитки перекрещиваются между слоями ткани(кожи) и уходят на другую сторону. При разрыве нитки шов не распускается потому что он удерживается другой ниткой (с другой стороны ткани). Такой шов практически вечный.

Когда дошли до другого края снова возвращаемся назад. Стараемся постоянно вкалывать иглу с одной стороны дырочки (синий цвет) а выкалывать — с другой (зеленый цвет на следующем фото)

Выкалываем иглу с другой стороны дырочки. Тогда строчка будет выглядеть ровной и аккуратной. Если не соблюдать это тогда стежки будут кривыми и ваша «ручная работа» будет выглядеть действительно «ручной»

Когда доходим до последней дырочки — выводим иглу между слоями кожи

узлы не завязываем — просто натягиваем обе нитки, обрезаем и приклеиваем клеем ПВА

вот наша полоска пришита по верхнему краю. Обрезаем лишнюю замшу внизу

Начинаем пришивать днище и одновременно стачивать нижний край кожаной полоски с замшей. Начинаем с третьей дырочки

Вводим иглу между слоями в третью дырочку, выводим ее наверх и потом вводим иглу в дырочку на основе и снова в кожу но уже снизу следующей дырочки. Идем не к краю а ОТ края чтобы пройти по всему периметру

нитку затягиваем довольно туго но не так чтобы перекосился шов.

мешочек сам по себе будет заворачиваться так как днище круглое. Не забываем пальцами левой руки придерживать нитку чтобы шов был довольно тугой

Когда дошли до края ничего не меняем и просто продолжаем прошивать другой край.

Когда ввели иглу в последнюю дырочку — выводим ее так как показано на фото, — в той дырочке с которой начнем прошивать боковой шов

начинаем сшивать боковушку.

Не забываем затягивать нитку чтобы шов был тугой

Когда дошли до конца — возвращаемся назад чтобы получился шов крестиком

Когда доходим до последней дырочки — выводим иглу между слоями

Затем натянуть нитку туго чтобы не было слабинки нигде (просмотрите весь шов крестиком, может нужно подтянуть нитку по всему шву) и вводим иглу под кожанную полоску

Выводим иглу в любой дырочке

Натягиваем нитку и обрезаем

Вот что получилось

Подбираем шнурок или тесьму по цвету, продеваем бусину.

Наш мешочек готов.

По этому принципу вы можете сделать мешочек побольше — например для бижутерии или даже для подарочной бутылки вина.

Надеюсь что МК вам понравился и вы многое смогли почерпнуть для себя. Не обязательно нужно шить точно такой же мешочек но можно применить этот способ пошива для других изделий.

Источник

Оцените статью
Своими руками