Мастер-класс: как сделать сумочку-кошелек с фермуаром
Все, кто читает мой блог регулярно, знают о моем пристрастии к простым и утилитарным вещам, четким линиям и формам, ровным углам и строгой математичности выкроек. Все это по-прежнему так, но сегодняшний урок будет о другом. Мне давно хотелось сшить что-нибудь с легким налетом винтажности, крохотной капелькой бохо, с оттенком уходящего лета и запахом наступающей осени. Согласно моим ассоциациям, такая вещь непременно должна быть с фермуаром 🙂 Вот так вот я ее себе представляю 🙂 Сказано — сделано, предлагаю вашему вниманию урок, посвященный пошиву милой сумочки-кошелечка для разных разностей.
Я использовала для работы:
- два отреза корейского хлопка;
- небольшой кусочек темно-зеленой шерстяной ткани;
- клеевой уплотнитель;
- замок-фермуар 8 см;
- небольшой обрезок хлопкового кружева и сублимационную термонаклейку для декора;
- хэдлайнер программы;
- термопатч, о котором мы еще поговорим далее.
Выкройку печатаем на листе А 4.
Кроим из тканей и уплотнителя все необходимые детали. Из первого хлопка и шерсти выкраиваем детали прямо по выкройке. Для того, чтобы выкроить хлопковые детали из подкладки, обрезаем на выкройке припуски на швы между двумя половинками и склеиваем их. Уплотнитель кроим вообще без припусков, обрезая их на выкройке полностью.
Первым делом необходимо соединить детали наружной стороны сумочки (синий с рисунком хлопок и темно-зеленая шерсть).
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сострачиваем, срез можно обметать зиг-загом.
Разворачиваем деталь, отпариваем. Кружево я пристрочила прямо поверх, так как оно довольно узкое и так было бы удобнее, чем вшивать его между деталями.
Теперь самое интересное. Будем переводить картинку-декор. Так как ткани у нас натуральные — 100% хлопок и шерсть, а кроме того темные, сублимацию напрямую на ткань перевести не получится.
В таких случаях необходимо использовать специальный термопатч, который служит своеобразным посредником между сублимационной печатью, которую напрямую можно переносить только на светлые синтетические материалы, и нашими натуральными тканями.
Берем делать-основу под перевод картинки, сублимационную термонаклейку и соответствующий ей по размеру кусочек термопатча.
Первый этап переноса ничем не отличается от обычного сублимационного переноса, разве что выполнять мы его будем не на само изделие, а на термопатч.
Утюг разогреваем до 180 градусов. Кладем картинку лицом вниз на термопатч. Вниз подкладываем обычный лист бумаги для принтера — на всякий случай, просто чтобы защитить поверхность гладильной доски. Лист складываем пополам, прикрывая картинку и сверху. Ставим сверху утюг и, стараясь держать его неподвижно, давим 60-90 секунд с небольшим усилием (без фанатизма 🙂
Убираем утюг, снимаем бумагу и любуемся картинкой на термопатче. Теперь берем ножницы и аккуратно, по контуру, вырезаем картинку из термопатча. Ножницы можно использовать обычные или маникюрные, также можно использовать макетный нож, смотря как вам удобнее. При выборе картинки для переноса через термопатч обязательно учитывайте этот технический этап — необходимость вырезания, так как изображения со сложным контуром, включающие множество мелких разрозненных деталей могут вызвать определенные затруднения. Все белые «поля», которые останутся необрезанными, будут в дальнейшем перенесены на изделие, так что в этом месте работы имеет смысл постараться 🙂
Покончив с вырезанием, переходим ко второму этапу переноса. Аккуратно подцепив с края картинку, отделяем термопатч от прозрачной подложки, на которой он закреплен. Эта подложка, сделанная из специального термостойкого пластика, защищала нашу картинку на прошлом этапе от преждевременного перевода на гладильную доску, теперь настало время ее снять.
Отделив подложку, убираем ее в сторону, а мягкий снятый с нее термопатч кладем на изделие, картинкой вверх. Снова берем лист простой бумаги и, прикрыв им картинку и изделие, ставим утюг. Температуру оставляем ту же самую, давим по возможности немного сильнее, выдерживаем 30-40 секунд.
Убираем бумагу, любуемся результатом, термопатч перенесен на изделие. При правильном переносе картинка держится супер-прочно, не боится ни механического воздействия — терния, растяжения, сминания, ни стирок в стиральной машине, ни глажки утюгом. Практически неубиваемо держится на изделии, служит зачастую дольше, чем сама вещь. Отдельного внимания заслуживает термопатч в отношении декорирования одежды, но об этом уже в другом уроке.
Детали наружной стороны сумочки практически готовы, осталось только приклеить уплотнитель. Как я сказала в начале мастер-класса, я предпочитаю использовать клеевой его вариант, что значительно облегчает работу. Такой уплотнитель приклеивается утюгом, очень просто, аналогично термопатчу.
Складываем полностью готовые детали лицевыми сторонами друг у другу и прокладываем строчки, как показано на фото красными линиями, соединяя между собой боковые стороны и дно.
Теперь закрываем вытачки. Обратите внимание, сам уплотнитель в швы не попадает. Края можно обрабатывать зигзагом.
С деталями подкладки поступаем точно так же.
Выворачиваем наружную часть сумочки на лицевую сторону и вкладываем ее внутрь подкладки.
Теперь необходимо будет сшить наружную сторону и подкладку. Мне не очень удобно было выполнять этот шов на машинке, поэтому я сделала его вручную швом «назад иголку». Вручную шить я не очень большая специалистка, так что простите мне эту кривулю 🙂 Самое главное, не забыть оставить на одной сиз сторон отверстие для выворачивания.
Выворачиваем кошелечек через оставленное отверстие и зашиваем его потайным швом.
Теперь время пришивать фермуар. Возможно, это дело вкуса, но на мой взгляд красивее получается, когда фермуар пришивается нитками в цвет, собственно, фермуара, а не контрастными ему, хоть и в тон самому изделию.
Начинаем пришивать фермуар от середины, чтобы избежать перекосов. Двигаемся от середины в одну сторону, затем вторым рядом стежков возвращаемся к середине и продолжаем движение в другую сторону. Дойдя до края, вновь возвращаемся к середине и закрепляем нить.
Источник
Создаем кошелёк с фермуаром
Второй наш мастер-класс посвящён кошельку с фермуаром — металлической застёжкой узнаваемой формы 🙂
Несмотря на явную винтажность, фермуар может послужить отличной отправной точкой при создании совершенно разных вещей — от кошелька для мелочи до вечерней сумочки, от косметички до ежедневной городской сумки. В качестве основного материала можно использовать любую плотную неэластичную ткань -— парчу, джинс, твид, жаккард, атлас, бархат, тафту и многие другие, а также кожу и замшу. Фермуары продаются в магазинах товаров для рукоделия и бывают самых разных форм, цветов и размеров 🙂
Материалы
— материал верха: у нас — атлас-жаккард;
— материал подкладки: у нас — батист;
— цепочка, шнур или ремешок.
Инструменты
1. Первым делом обводим внутреннюю границу фермуара на бумаге.
2. Затем дорисовываем оставшуюся фронтальную выкройку. Пропорции не так важны, как симметрия.
3. Теперь рисуем выкройку боковых частей так, чтобы донышко сшитого фермуара раскладывалось в плоскость. Для этого повторяем пропорции нижней границы фронтальной выкройки (у нас 7 и 10). Расстояние Б делаем равным расстоянию А.
4. Вырезаем то, что получилось. Если ткань с узором — рисуем на ней оси симметрии, опираясь на которые дважды обводим выкройки, не забывая о припусках на швы (у нас около 1,5 см). Всё рисуем с изнанки.
5. Повторяем операцию на изнаночной ткани. Вырезаем детали вместе с припусками. Сшиваем по 4 донных шва. Отглаживаем (это важно!).
6. Сшиваем боковые стенки.
7. Получившиеся мешочки вставляем друг в друга так, чтобы припуски на швы оказались между слоями ткани.
8. Подворачиваем оба края ткани внутрь и смётываем вручную.
9. Пришиваем фермуар. Сперва пришиваем горизонтальные стороны, их две. В фермуаре есть специальные дырочки для продевания нитки. Потом переходим к уголкам. Изначально на выкройке эти места имели V-образную форму, чтобы соответствовать форме уголков фермуара в открытом виде. Точно предугадать размер этих V-образных уголков достаточно сложно, но это не имеет большого значения. Если ткань будет лишней — её можно присобрать в углах в складочки. Если её будет не хватать — можно не пришивать самый уголок, где место сгиба.
Источник
Мастер-класс по пошиву кошелька с фермуаром
Итак, повестка дня — пошив кольшелька с фермуаром. Размер готового изделия приблизительно 13*16 см.
Что нам понадобится:
1. Небольшие куски ткани. В моем случае саржа. Материал очень удобен, мало осыпается, досточно плотный и имеет красивый принт.
2. Флизелин на клеевой основе.
3. Собственно, сам фермуар.
4. А также ве необходимое для пошива: иголки, нитки, ножницы, карандаш для ткани, швейная машина и, конечно же, хорошее настроение 🙂
Приступим? Для начала нам необходимо определиться с формой нашего будущего кошелька и в соответствии с формой самого фермуара начертить выкройку будущего изделия.
Вот что плоучилось у меня:
Теперь приступаем к раскрою. Выкраиваем из флизелина 4 детали. Определившись в цветом нашего кошелька, раскладываем выкроенные из флизелина детали на основной ткани, утюжим. Получаем плотную основу в количестве 4 штуки.
Вырезаем детали, отступая от края флизелина 3-5 мм. Получились 4 деталя для нашего кошелька.
Сшиваем детали лицевыми сторонами внутрь. Должно получится два таких кармашка. Один из них (неважно какой), выворачиваем на лицо, другой оставляем невывернутым.
Теперь прошиваем по краю, соединяя края. Оставим небольшое отверстие для последующего выворачивания. Вуаля!
После выворачивания зашиваем потайным швом отверстие. Складываем на кошелек пополам, совмещая швы. Так мы найдем середину.
А теперь самое интересное: примеряем фермуар к уже-почти-готовому-кошельку 🙂
Закрепляем углы фермуара у боковых швов — так он не будет съезжать и пришивать его будет намного удобнее. Начинаем пришивать. Для крепления фермуара я взяла нитки мулине в цвет фермуара (повторяюсь), в 3 нити. Начинаем последний этап работы. Пришиваем сначала от середины в одну сторону, потом опять возвращаемся к середине. И также со вторым кончиком нити, пришиваем, аккуратно закладывая складки. Последний стежок выводим на лицевую сторону, делаем закрепку в отверстии фермуара, выводя на изнанку. Концы нитей завязываем. Аналогично пришиваем и вторую часть фермуара. По окончании работы можно декорировать кошелек. Однако можно это сделать и на начальных этапах работы, кому как нравится! Ну вот и все! Наш кошелечек готов!
Источник
Как сшить кошелек-игольницу с фермуаром
Сегодня я приглашаю вас сшить вместе со мной игольницу-кошелек. Я использовала прямоугольный непришивной фермуар, вы же можете использовать фермуар любой формы — круглый, овальный, прямоугольный, и подойдет как пришивной, так и непришивной замок.
Для работы вам понадобится:
- Плотный хлопок для внешней части игольницы;
- хлопок для внутренней части игольницы;
- объемный флизелин;
- рамочный замок;
- кружево;
- швейная машинка;
- нитки для шитья;
- хлопковый шнур;
- клей Момент кристалл.
Фермуар можно использовать любой и выкройку построить довольно просто. Положите фермуар в раскрытом виде на лист бумаги и обведите по внешнему краю. Получился шаблон для внешней детали игольницы. Для внутренней датели игольницы — сложите полученный шаблон пополам. А кармашки и внутренние клапаны могут быть любой формы и размера.
В этом мастер-классе я использовала не пришивной фермуар 6*9 см.
Порядок работы.
Вырежьте 1 деталь с припусками на швы для внешней части игольницы;
1 деталь без припусков на швы из объемного флизелина для уплотнения внешней части игольницы;
2 детали с припусками на швы для внутренней части игольницы;
2 детали с припусками на швы для внутреннего клапана;
2 квадрата размером чуть короче внутренний детали и в ширину такой же по размеру.
Сколите две детали клапана лицевыми сторонами внутрь, сколите детали между собой.
Проложите шов, сделайте в начале и в конце шва закрепки. Обрежьте края по периметру ножницами зиг-заг. Если таких ножниц нет, то сделайте насечки в местах закругления.
Выверните деталь клапана и проложите шов, отступив от края 2 мм.
Сложите детали кармана лицевыми сторонами внутрь, сколите детали между собой.
Наложите кружево в стык с верхним краем кармашка, приколите.
Проложите шов отступая от верхнего края на 2 мм и шов вдоль нижнего края, так же отступив 2 мм от края.
Сложите вместе внутреннюю деталь игольницы, деталь кармана, деталь внутреннего клапана и вторую внутреннюю деталь.
Скрепите между собой по нижнему краю.
Проложите шов, прошейте вместе все сложенные детали.
Разложите детали. Кармашек в одну сторону, внутренний клапан в другую сторону. Заутюжьте детали в разные стороны.
Приутюжьте деталь из объемного клеевого флизелина к детали внушней части игольницы.
Положите сшитые внутренние детали игольницы на внешнюю деталь лицевыми сторонами друг к другу (внутрь), сколите все детали вместе.
Проложите строчку по периметру деталей, оставив не прошитым отрезок 3-4 см для выворачивания.
Обрезжьте края сшитых деталей ножницами зиг-заг по периметру. Если таких ножниц нет, то сделайте засечки на закругленных частях детали.
Выверните заготовку, отутюжьте.
Проложите строчку по всему периметру заготовки.
Так как фермуар не пришивной, его к заготовке нужно приклеить. Лучше всего для этого подходит клей Момент кристалл.
Нанесите клей в углубление одной части фермуара.
Вденьте заготовку в фермуар. Начните с той части, к которой пришит карман.
Нанесите клей на вторую часть фермуара и вденьте в нее вторую часть заготовки. С этой стороны нет кармана и заготовка может оказаться тоньше, чем ширина углубления в фермуаре. Тогда с помощью палочки, зубочистки или пинцета заправьте шнур между краем фермуара и заготовкой из ткани.
Края шнура можно просто отрезать, так как в углублении фермуара находится клей, все детали схватятся между собой и края шнура не будут распушаться или вылезать.
Источник